ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 35

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


ХУДЯКОВ Георгий Максимович

Краснодарский край, Ленинградский район, станица Новоплатнировская

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 11 имени С.П. Медведева», 9 класс

«КОРОВА- КОРМИЛИЦА СЕМЬИ».

Научный руководитель: Чеберко Ирина Вячеславовна, учитель биологии МАОУ «СОШ № 11», Ленинградский район, станица Новоплатнировская.
НАУЧНАЯ СТАТЬЯ

Введение

Одним из самых первых животных, которых приручил человек, стала корова. С первобытных времен и уже 8,5 тысяч лет она постоянно живет рядом с людьми, обеспечивая их важным продуктом питания — молоком.

Молоко и молочные изделия - ценный пищевой продукт. Они обладают высокими биологическими качествами. В молочных продуктах содержится много минеральных веществ и почти все витамины. Молоко широко применяется в питании людей разных возрастных групп, а также в лечебном питании. Из молока человек получает основное количество кальция. Молоко по своему значению в питании населения занимает второе место после хлеба. Бывали времена, когда при каждом дворе держали корову независимо от социального статуса и достатка. Сама корова считалась символом богатства. Но времена сменились, а вместе с тем и приоритеты. По мнению многих людей, более выгодным сейчас является заработок в социальной сфере, а не в сельскохозяйственной. Бытует версия о том, что скот на сегодняшний день легче зарезать или сдать, чем прокормить. Многие даже не задумываются над этим – держат, чтобы прокормить семью. Ведь молоко, сметану, масло, сыр можно продать и самому покушать. Голодным не останешься. Но опять-таки работать нужно круглыми сутками, 365 дней в году, без отпуска и выходных.

Проблема: Не смотря на пользу молока и молочных продуктов, на различные программы, нацеленные на развитие сельского хозяйства, в том числе и скотоводство, в последние годы в России коров становится все меньше и меньше. Бытует мнение, что держать коров не выгодно.

Цель: выяснить, рентабельно ли сельской семье держать корову в личном подсобном хозяйстве.

Задачи:

  • Изучить литературу о крупном рогатом скоте в подсобном хозяйстве.

  • Провести опрос жителей станицы с целью выяснения реальных затрат на содержание коровы.

  • Провести наблюдение за животными в подсобном хозяйстве.

  • Рассчитать затраты и прибыль за содержание коровы на целый год.

  • Провести анализ причин уменьшения поголовья крупнорогатого скота в станице.

  • Определить выгодно ли сельской семье, на сегодняшний день, содержать корову в домашнем хозяйстве.


Объект исследования: корова Рябуха красно-пестрой породы.

Гипотеза: подсобное хозяйство помогает в экономии бюджета наших семей.

Методы исследования:

  • наблюдение, сравнительный анализ;

  • социологический опрос;

  • изучение литературы.

Результаты исследования позволяют расширить знания о животном, экономических затратах на его содержание и прибыли от приусадебного хозяйства.

Практическое значение: Выяснение пользы подсобного хозяйства для бюджета сельской семьи.

ГЛАВА 1. О КОРОВЕ С НАУЧНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

1.1 Место Рябухи в системе органического мира

Корова относится к классу млекопитающих (приложение 1). Это те животные, которые вскармливают своих детенышей с помощью молока. Это животное из отряда парнокопытных, при ходьбе она опирается на два средних несросшихся пальца и имеет раздвоенные копыта. Животные подотряда жвачных, к которым относится и корова, имеют особенность пищеварительной системы — их желудки состоят из нескольких отделов и корм пережевывается ими дважды. Пищеварительная система этих животных устроена таким образом, чтобы они получали от малокалорийной растительной пищи максимум пользы. Вся еда попадает сначала в рубец, где часть ее ферментируется, а непереваренные комочки травы и сена возвращаются через пищевод обратно в рот. Именно их корова повторно методично пережевывает, что дает ей беспрерывное чувство насыщения. Свою еду парнокопытные определяют на нюх, если им не нравится запах травы, то есть ее они не станут. Она относится к семейству полорогих — ее рога как колпачки одеты на костяное основание, и внутри имеют форму узкого бокала. Их близкими родственниками являются зубры, буйволы и яки, которые до сих пор обитают в дикой природе. Домашние коровы миролюбивые и покладистые существа. Эти крупные и сильные парнокопытные, с мощным телом и хорошо развитыми мускулами. У коров отличное зрение, также они обладают чутким слухом и весьма неплохим обонянием. Продолжительность жизни коров составляет в среднем 15-20 лет. Конечно, мало кто из них умирает от старости, ведь жизненный срок коровы зависит от человека.



1.2 Происхождение и краткая история одомашнивания коров

Прародителем всех домашних коров является тур – первобытный бык. История умалчивает, сколько сменилось поколений диких туров, прежде чем из злобных зверей, они превратились в миролюбивых домашних животных. Но, если принять во внимание записи в древних свитках, и сохранившиеся на глиняных табличках изображения, этот процесс не занял слишком много времени. Одомашнивание началось примерно 8500 лет назад, вслед за одомашниванием коз, овец и свиней. Уже в Древнем Египте и Вавилоне быков широко применяли для сельскохозяйственных нужд, используя, как тягловую силу, земледельцы Индии и Персии с их помощью возделывали поля и запрягали в торговые тележки, доставляя зерно во все близлежащие поселения. В Европе одомашненные коровы появились в 4 тысячелетии до нашей эры. Корова в крестьянской семье издавна олицетворяла богатство и достаток, русские крестьяне её часто называли кормилицей. Потерять корову, особенно в неурожайные годы, для крестьян было равносильно катастрофе. Поэтому корову в глубинке — в селах, деревнях — всегда очень уважали, всячески оберегали, заботились, относились к ней ласково.

ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА КОРОВЫ КРАСНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ

Сейчас существует более 1000 пород крупного рогатого скота. В зависимости от целевого предназначения коров делят на 3 разновидности: мясные, молочные, мясо- молочные. Наша Рябуха относится к молочной красно-пестрой породе. Эта порода коров была зарегистрирована в нашей стране в 1998 году. Получена путем скрещивая голштинских быков и симментальских коров.

Главным плюсом красно пестрой коровы считают высокие удои. Кроме того, животные долго сохраняют способность к размножению. Красно-пестрая порода коровы неприхотлива в питании, послушна, а мясные качества животного ценят на рынке.

2.1 Продуктивность коров

Красно-пестрая порода коров мясо-молочного направления. Молочная продуктивность составляет около 0,5 т молока в год, жирность продукта – 3,70-3,80%, содержание белка 3,20-3,40%. Скорость молокоотдачи достигает 1,8 л/мин. Молоко используют для изготовления масла и сыров. Отмечается, что у породы высокая мясная продуктивность, которая составляет 56-60%. При этом качество продукции остается на высоте. Среднесуточный прирост фактической массы при правильном кормлении составляет 1200 г.


2.2 Внешний вид

Характерная особенность описываемой породы — это достаточно крупный размер. Так, рост быка составляет 140-145 см, а коровы – 132-138 см при средней массе тела в районе 560-650 кг. Приблизительный вес теленка при рождении — 35-37 кг. Основным окрасом туловища является красно-пестрый, тело отличается средней длиной, широкой грудной клеткой, длинной головой и желтоватыми, слегка изогнутыми рогами. Шерсть коровы характеризуется короткой длиной, при этом затылочный гребень немного выпирает. Ноги у породы крепкие, что позволяет добиться правильной постановки.

2.3 Содержание и уход

Данных животных лучше всего держать на привязи. Скотина обычно выгуливается летом, при этом нет особой разницы, днем это происходит или вечером. Что касается зимы, то в данном случае возможно исключительно кратковременное пребывание на свежем воздухе. В помещении Рябуха отделена от теленка, в противном случае могут возникнуть проблемы с потреблением корма животными.

2.4 Питание

Основополагающим кормом для Рябухи является качественное сено, силос и сенаж. Чтобы сбалансировать рацион питания, следует также добавить в общую массу около 5 кг измельченных корнеплодов. Еще в ежедневный рацион рекомендуется добавлять от 50 до 70 г поваренной соли. Помимо вышеперечисленных продуктов, особое внимание следует обратить на потребление жидкости. Так, для неё достаточно 50-55 л воды в сутки, однако если на улице слишком жарко, данная норма может увеличиваться до 75 л. Достаточное количество жидкости – обязательное условие для обильного образования молока. Мы поим Рябуху 3 раза в день. Перед тем, как выгуливать скот, за сутки мы снижаем объем сочных кормов. В летние месяцы животное пасется на зеленых пастбищах, где и добывает себе пищу. Зимой рацион скота должен содержать различные питательные вещества. Стараемся его приближать к норме. Корове красно-пестрой породы в зимние месяцы необходимо 10,00 кг сена, 2,50-3,50 кг кукурузы, 2,20-2,80 кг овощей, до 3,00 кг корма. Зерновые корма и концентраты даем перед и во время доения, а силос и корни – после. Для Рябухи овощи привлекательны по вкусу: их можно оставить в небольшом количестве в качестве лакомства. Каждый хозяин понимает: чтобы корова давала больше вкусного и полезного молока, ее нужно хорошо кормить. Но сытно и много – не значит правильно! Дело в том, что для образования молока организму коровы необходимы многие вещества, причём в определённом соотношении. Особенно важно присутствие в корме углеводов, витаминов, макро - и микроэлементов. Не зря в народе говорят: корми с умом – будешь с рублём! Корова на дворе - харч на столе. Так говорит старинная русская пословица.


2.5 Здоровье и болезни

Мы заботимся о здоровье своей кормилицы. В интернете я ознакомился с наиболее частыми заболеваниями описываемой породы. Это различные отклонения вымени, в частности, сильно выраженная отечность. В данном случае орган выглядит достаточно пухлым, что негативно сказывается на объеме молока. Для устранения подобной проблемы рекомендуется пересмотреть рацион питания и добавить в него дополнительные минеральные комплексы. При отсутствии гигиенических норм у коров может проявиться такое заболевание, как фурункулез. В данном случае на вымени наблюдаются многочисленные гнойники. Чтобы устранить подобный патологический процесс, раны обрабатываются дезинфицирующими кремами, ихтиоловым маслом и йодом.

2.6 Правила содержания крупного рогатого скота.

Чтобы получить максимум молока от красно-пестрой коровы, важно обустроить комфортные условия для жизни животного. Нужно придерживаться графика отдыха, кормления, удоев и прогулок. Допускаются смены в режиме, но не более 10-12 минут. Если это правило не соблюдается, то у животного возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, что отрицательно сказывается на продуктивности. Считается, что коровы неприхотливы в содержании, но именно от комфортных условий зависят такие показатели, как развитие телят и молочные надои. Немаловажным фактором является и качество пищи, чем питательнее еда буренки, тем вкуснее ее молоко. Эти парнокопытные не приспособлены к сильным морозам, поэтому для их содержания необходим коровник. Да, в теплое время года животные могут круглые сутки находиться на вольном выпасе, но и тогда их загоняют на ночевку в сезонные постройки. Стойло коров должно быть чистым и комфортным Что касается самого стойла, то коровы не нуждаются в большом пространстве, главное, чтобы они могли там свободно развернуться и прилечь. А вот к чистоте и теплу буренки очень требовательны, поэтому пол в коровнике должен быть устелен свежей соломой, а температура в помещении не опускаться ниже +4 градусов. Важны и такие показатели, как влажность воздуха и освещение. В коровнике должно быть сухо и относительно светло. Естественно, в стойлах коров проводим регулярную уборку, выгребая навоз, и заменяя опрелую солому на свежее сено. Стойло для животного – главная часть сарая. Для комфортного содержания одной коровы выделено пространство около 2,6 кв.м. Клетка для теленка должна быть просторной, светлой, теплой и чистой. Пол должен быть деревянным с обязательным уклоном от поилки к навозной яме для утечки лишней жидкости. В стойле поместили 2 миски для корма: для сухих и влажных продуктов. Не забываем о наличии необходимого количества воды. Рябуха прикрепляется к стойлу с помощью специальной цепи. Отец выбрал цепь таким образом, чтобы она не сковывала животное, а также не повредила шею. В качестве подстилки используем солому. Оптимальное количество для одного животного – 2,50-3,50 кг в день. Зимой в сарае стараемся поддерживать корове красно-пестрой породы температуру около 10оС. Обустроили вентиляцию, которая также обеспечивает свежий воздух. Позаботились о том, чтобы в сарае не было сквозняков. Чтобы порода правильно росла и развивалась, а также давала высокие удои, сарай нужно сделать светлым. Продолжительность попадания света зимой должна быть около 15 часов. Для этого в этом году разместили светодиодные лампочки.