ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 571
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
3. Растворимость - способность образовывать растворы с каким-либо иным веществом. Ядовитые твердые вещества могут попадать в организм, если только они растворены в веществе, способном проникать через стенку желудочно-кишечного тракта. Нерастворимые яды способны оказывать только местное действие.
4. Быстрота всасывания и выведения из организма. Способность всасываться и проникать в кровь в сочетании с возможностями выведения из организма определяют то, какая концентрация ядовитого вещества может создаться в крови. Концентрация яда в крови определяет силу его воздействия на организм человека.
5. Пути поступления яда в организм. Они могут быть следующими: через желудочно-кишечный тракт (перорально - через рот); через органы дыхания;
через кожу; путем инъекционного введения под кожу, в мышцы или непосредственно в сосудистое русло.
Чем быстрее ядовитое вещество будет доставлено к точке своего приложения в организме человека, тем быстрее наступает отравление.
6. Наличие кумулятивного эффекта. Если вещество имеет свойство накапливаться в организме человека, т.е. не выводится из него, а задерживается, то возможно его накапливание до такой концентрации, при которой проявится его токсическое действие. Таким образом, например, накапливаются соли тяжелых металлов, некоторые лекарственные препараты и другие вещества.
7. Повторное воздействие вещества. Некоторые вещества при повторном введении могут оказывать иное, нежели при однократном, действие на человека. Например, вещества аллергического плана при повторном введении могут вызвать резкие нарушения в виде аллергической реакции.
Препараты наркотического плана при неоднократном воздействии вызывают привыкание организма и в дальнейшем человеку очень сложно отказаться от их постоянного приема. Постоянный же их прием вызывает разрушение организма.
8. Состояние организма человека. Разные люди могут в значительной мере по разному реагировать на одно и то же вещество.
Существенное значение при этом имеют: индивидуальная восприимчивость к яду; состояние центральной нервной системы; возраст: масса тела; гормональная активность; характер питания; наличие заболеваний: физическое напряжение и другие.
9. Факторы внешней среды могут ускорять или замедлять процессы метаболизма в организме человека, тем самым воздействуя на развитие интоксикации.
10. Сочетание с другими химическими и биохимическими веществами может ослаблять или усиливать действия ядов. Например, употребление этилового и метилового алкоголя вместе снижает токсическое действие метилового. Исходы воздействия ядов на организм человека могут быть следующие:
-
полное выздоровление после некоторого периода интоксикации; возникновение осложнений в виде необратимых процессов в органах и тканях; -
смерть.
Задачи судебно-медицинского исследования при несмертельных отравлениях сводятся: к определению причины, вызвавшей отравление; установлению степени тяжести телесных повреждений; определению степени стойкой утраты трудоспособности и решению некоторых других вопросов. При смертельных отравлениях на первый план опять-таки выходит установление причины отравления. Кроме того, для правоохранительных органов важно установить пути введения яда в организм. Судебные медики могут помочь в установлении сходства вещества, вызвавшего отравление, с веществом, обнаруженным на месте происшествия. Могут быть решены и иные вопросы.
При осмотре места происшествия, в случаях когда не исключается отравление, необходимо особое внимание уделить обнаружению, фиксации и изъятию разного рода веществ, которые могли явиться причиной отравления, различных сосудов и емкостей с веществами и их остатками, шприцев, иголок и тому подобных вещей. Кроме того, необходимо обнаруживать, описывать и изымать рвотные массы, кал, мочу и другие выделения человека, а также остатки пищи, алкогольных напитков, окурки и иные подобные предметы и вещества. Факты обнаружения и изъятия этих веществ заносятся в протокол. Такие вещественные доказательства необходимо направлять на исследование в судебно-химическую лабораторию.
Большое влияние на эффективность судебно-медицинского исследования при отравлениях оказывает наличие предварительной информации об обстоятельствах наступления смерти и процессе умирания человека. Часто эта информация позволяет выдвинуть предположение о характере отравляющего вещества и источнике его происхождения.
Предварительные сведения указанной направленности могут быть получены из разных источников: от родных и близких погибшего; от соседей и коллег по работе; от медицинских работников бригады скорой помощи или медицинского стационара; от сотрудников милиции, первыми прибывшими на место происшествия и из других источников. Ценными являются записи в медицинских документах, сделанные при оказании помощи пострадавшему. Сбор всей этой информации - прямая обязанность сотрудников органов внутренних дел.
Судебно-медицинское исследование трупов лиц, предположительно умерших от отравлений, имеет свои особенности, которые определяются необходимостью установления яда, вызвавшего смерть человека. На это нацелены все действия эксперта.
При наружном осмотре трупа судебно-медицинский эксперт старается отыскать следы-наложения посторонних веществ на одежде и теле погибшего, следы инъекций, в карманах одежды проводится поиск остатков химических веществ. Внимательно оцениваются посмертные изменения, так как они могут свидетельствовать о действии того или иного яда. Эксперт старается обнаружить и определить неестественные запахи от трупа.
При вскрытии полостей трупа производится полное исследование всех органов и тканей. При наличии подозрения на отравление конкретным ядом уделяется повышенное внимание тем органам и тканям, которые подвергаются преимущественному его воздействию, накапливают его.
При подозрении на отравление обязательно назначается судебно-химическое исследование органов и тканей трупа. Если имеются конкретные предположения о яде, послужившим причиной смерти, то в первую очередь изымают органы и части органов м тканей, которые могут содержать данный яд.
При отсутствии подозрений производится забор органов и тканей для так называемого полного судебно-химического исследования. Имеется разработанная методика забора органов от трупа для такого исследования. Полностью регламентирован порядок исследования на различные группы ядов.
Органы и ткани, изъятые от трупа, исследуются параллельно с объектами, обнаруженными на месте происшествия. Это позволяет устанавливать в них сходные ядовитые вещества.
Для обнаружения ядов используют разнообразные методы: химические; физические (чаще спектральные); гистологические; биологические (эксперименты на лабораторных животных); ботанические и др.
Только совокупность результатов, полученных при исследовании трупа в морге, при гистологическом изучении препаратов, приготовленных из кусочков органов, при анализе в химической лаборатории, позволяет сделать конкретный вывод о смертельном отравлении человека тем или иным веществом.
В ряде случаев обнаружение ядовитых веществ в теле погибшего не будет свидетельствовать о смерти от отравления, так как это могут быть лекарственные препараты, использованные для лечения человека. Могут быть обнаружены и вещества, попавшие в организм человека посмертно: с водой, из почвы и из других источников.
Факт не обнаружения ядовитых веществ в организме человека в некоторых случаях может быть обусловлен тем, что ядовитое вещество выведено из организма до наступления смерти или разложилось под действием внутренних биохимических процессов.
Некоторые яды могут сохраняться в трупах неограниченное время, и соответственно могут быть там обнаружены спустя месяцы и годы, даже если труп разрушится посмертными процессами и останутся только кости и волосы.
Существует очень большое количество ядов, отличающихся друг от друга своими свойствами. Поэтому, в каждом конкретном случае судебному медику требуется индивидуальный подход к решению вопросов, поставленных перед ним сотрудниками правоохранительных органов. Если ему будет дана качественная исходная информация, он сможет четко спланировать ход исследований и достаточно быстро получит конкретный результат. В случаях же неконкретного поиска, методом исследования на все возможные яды, работа обычно затягивается надолго, а в итоге результат может быть все-таки не получен. Примерно в 1-2% случаев отравлений яд остается не установленным.
Отравления этиловым спиртом и его суррогатами
Отравления этиловым спиртом
Этиловый спирт относится к химической группе спиртов. Молекула этилового спирта (C2H5OH) состоит из 2 соединенных друг с другом атомов углерода (С), пяти атомов водорода (Н) и гидроксильной группы ОН. Ближайшие к этанолу спирты имеют следующие формулы:
-
С1Н3ОН - метиловый спирт (метанол, древесный спирт); -
C2H5OH - этиловый спирт (этанол, винный спирт); -
С3Н7ОН - пропиловый спирт; -
C4H9OH - бутиловый спирт; -
C5H11OH - амиловый спирт; и так далее.
Спирты с длинными углеводородными цепочками, начиная с пропилового, имеют несколько изомеров (вариантов строения), их называют: изопропиловые, изобутиловые, изоамиловые и т.д.
Этиловый спирт - жидкость, легче воды, со специфическим запахом. Необходимость судебно-медицинских исследований при алкогольном воздействии на человека возникает при освидетельствовании некоторых категорий живых лиц и при работе с трупами людей, умерших от различных причин, в том числе и от отравления этиловым алкоголем.
Этиловый спирт является составной частью алкогольных напитков. В организме человека он оказывает преимущественное влияние на центральную нервную систему. В результате воздействия небольших доз меняется выраженность и баланс процессов возбуждения и торможения. В результате действия больших доз этилового алкоголя развивается глубокое угнетение вплоть до наркоза.
Этиловый спирт в составе алкогольных напитков или в виде водного раствора, как правило, поступает в организм человека через рот. Около 20% его всасывается уже в желудке, остальные 80% в кишечнике. Чем выше концентрация раствора алкоголя, тем интенсивнее он всасывается. Ускоряется всасывание и при употреблении газированных и нагретых растворов алкоголя. Всасывание алкоголя растягивается при заполнении желудочно-кишечного тракта пищей, особенно с богатым содержанием белков и жиров. Ускорять или замедлять всасывание этилового алкоголя могут и многие другие факторы от функционального состояния желудочно-кишечного тракта до наследственных.
Максимальная концентрация этилового алкоголя в крови при отсутствии замедляющих и ускоряющих всасывание факторов устанавливается примерно через 40-90 минут, при замедлении - через 90-180 минут. На этот процесс большое влияние оказывают индивидуальные особенности конкретного человека.
Как правило, около 90% алкоголя окисляется в организме, остальные 10% выводятся с мочой и выдыхаемым воздухом в неизмененном виде. Основным ферментом, который окисляет алкоголь в организме, является алкогольдегидрогеназа (АДГ). В основном этот фермент вырабатывается в печени.
В течение часа в организме человека в среднем окисляется около 8 мл этилового спирта.
Выделяют фазу всасывания алкоголя (резорбции) и фазу выведения (элиминации). Фаза всасывания порции алкоголя в зависимости от условий продолжается в среднем от 1 до 3 часов. Ориентировочно через час после приема концентрация алкоголя в тканях тела (на 1 кг веса) выравнивается с концентрацией алкоголя в крови (на 1 литр) и, соответственно, по показателям содержания алкоголя в крови можно судить о степени воздействия алкоголя на человека (степень опьянения).
После полного всасывания этилового алкоголя из желудочно-кишечного тракта концентрация этилового алкоголя в крови начинает снижаться, а в моче повышаться. В связи с этим примерно через 3-4 часа после однократного приема алкоголя его концентрация в моче превышает концентрацию в крови. И если не происходит повторного приема алкоголя, то такое соотношение сохраняется до полного очищения организма от алкоголя.
Для правоохранительной деятельности очень важны ответы на вопросы:
-
"Какое количество алкоголя употребил человек, кровь (моча) которого исследована на предмет наличия и концентрации в ней этилового алкоголя?" и -
"Как давно был употреблен этот алкоголь?"
Ответить на эти вопросы однозначно и конкретно очень сложно. Однако, зная все факторы, определяющие динамику всасывания и выведения алкоголя применительно к конкретному случаю, можно за ориентир взять некие средние цифры. Концентрация этилового алкоголя в крови равная 1%/00 (промилле – одна тысячная часть) возникнет в организме человека весом 70 кг после принятия им натощак 40-50 мл 96% алкоголя (или 100-120 мл водки). В час в организме окисляется 7-9 мл этилового спирта, следовательно примерно через 6 часов весь алкоголь этой порции будет окислен и выведен из организма с выдыхаемым воздухом или мочой. Естественно, повторные приемы алкоголя внесут коррективы в эти цифры.