Файл: 1 Характеристика предприятия как источника образования отходов.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 390

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Объем избыточного активного ила при влажности 96%:

Wa*mud= Мa*mud*100/((100-В)*К). (3.12)

Общее количество осадка в сутки:

- по сухому веществу:

Мtot= Мmud+ Мa*mud, (3.13)

- по объему смеси фактической влажности:

Wtot= Wmud+ Wa*mud, (3.14)

Средняя влажность смеси:

pmix=100*(1- Мtot/ Wtot). (3.15)

Средняя концентрация сточных вод по взвешенным веществам Cen=19,3 мг/л, эффективность работы двухъярусных отстойников Э=60%, плотность осадка К=1 т/м3, БПК сточных вод Len=97,5 мг/л.

Количество осадка в сутки по сухому веществу:

- сброженного осадка, выгружаемого из двухъярусных отстойников:

Мmud=(19,3*0,6*1)/(1000*1000)*300;

Мmud=0,003 т/сут

- избыточного активного ила:

БПК5=38,8/1,33;

БПК5=23,16 мг/л

время отстаивания принимаем 4 часа;

at=23,16+(4*√23,16)/4;

at=27,96 мг/л

Мa*mud=(0,8*19,3*(1-0,6)+0,3*97,5-27,96)/106*300;

Мa*mud=0,002 т/сут

Объем сброженного осадка при влажности 90%:

Wmud=(0,003*100)/(100-90);

Wmud=0,03 м3/сут

Объем избыточного активного ила при влажности 96%:

Wa*mud=(0,002*100)/(100-96);

Wa*mud=0,05 м3/сут

Общее количество осадка в сутки:

- по сухому веществу:

Мtot= 0,003 + 0,002;

Мtot=0,005 т/сут

- по объему смеси фактической влажности:

Wtot= 0,03 + 0,05;

Wtot=0,08 м3/сут

Средняя влажность смеси:

pmix=100*(1- 0,005/ 0,08);

pmix=93%.


3.3 Расчет количества компонентов для приготовления компоста

На рисунке 3.1 приведена схема образования осадков сточных вод и приготовления компоста.

Двухъярусный отстойник

Биофильтр

Вторичный отстойник
Очищенная

вода



Избыточный активный ил

Осадок

Узел смешения

компоста






Хранение компоста




Вывоз компоста


Рисунок 3.1 – Схема образования осадка и приготовления компоста
Метод компостирования заключается в смешении осадка с заранее приготовленным материалом, имеющим низкую влажность (около 40%), для уменьшения влажности смеси до 50-60%.. Дополнительное высушивание компоста продолжается до 30 суток. Осадки сточных вод имеют низкое отношение углерода к азоту, высокую влажность и плохо поддаются аэрации. Их необходимо смешивать с твердым материалом, сорбирующим влагу, который обеспечит дополнительный углерод и нужную для аэрации структуру смеси. Используем в качестве компонентов для приготовления компоста древесные опилки, отходы растительного происхождения – истощенные после экстракции корни элеутерококка, валерианы /30, 42/.

Расчет количества компонентов для компоста произведен по следующим формулам /14/

Объем осадка, подлежащего компостированию:

Wtot= Wmud+ Wa*mud (3.16)
Количество сухого вещества осадка для компостирования:

Мtot= Мmud+ Мa*mud (3.17)

К исходному осадку добавляют опилки древесные влажностью 40%, плотность опилок γкомп=0,5 т/м3.

Объем добавляемого материала:

Wдоб=4 Wtot (3.18)

Содержание сухого вещества в добавляемом материале:

Мкомп= Wдоб* γдоб*(100-В)/100 (3.19)

Объем смеси осадка и опилок:

Wсм= Wtot+ Wдоб (3.20)

Сухое вещество смеси:

Мсм= Мtot+ Мкомп (3.21)

Плотность смеси:

γсм=(1* γос+4* γкомп)/5 (3.22)

Влажность исходной смеси:

Всм=100-100Мсм/( Wсм* γсм) (3.23)

В результате испарения влаги после компостирования влажность смеси составляет 40%, а объем

Wcм=100Мсм/((100-В)* γкомп) (3.24)

Потеря объема в результате испарения влаги:

∆W= Wсм- Wcм (3.25)

Объем осадка, подлежащего компостированию:

Wtot=0,08 м3/сут

Количество сухого вещества осадка для компостирования:

Мtot=0,005 т/сут

К исходному осадку добавляют опилки древесные влажностью 40%, плотность γкомп=0,5 т/м3.

Объем добавляемого материала:

Wдоб=4 * 0,08 ;

Wдоб= 0, 32 м3/сут

Содержание сухого вещества в добавляемом материале:

Мкомп= 0,32* 0,5*(100-40)/100;

Мкомп= 0, 096 т/сут

Объем смеси осадка и опилок:


Wсм= 0, 08 +0, 32 ;

Wсм=0, 4 м3/сут

Сухое вещество смеси:

Мсм= 0,005+ 0,096 ;

Мсм=0,1 т/сут

Плотность смеси:

γсм=(1*1+4* 0,5)/5;

γсм=0,6 т/м3

Влажность исходной смеси:

Всм=100-100*0,1 /( 0,4*0,6);

Всм=58%

В результате испарения влаги после компостирования влажность смеси составляет 40%, а объем

Wcм=100*0,1 /((100-40)* 0,5);

Wcм=0,3 м3/сут

Потеря объема в результате испарения влаги:

∆W= 0,4-0,3;

∆W=0,1 м3/сут, т.е. 25% первоначального объема.
Результаты расчетов приведены в таблице 3.4

Таблица 3.4 – Расчетные данные образования компоста


Объем исходного осадка, м3/сут

Объем смеси исходного осадка и опилок, м3/сут

Общая масса сухого вещества, т/сут

Влажность исходной смеси, %

Объем полученного компоста (с у четом потерь), м3/сут


Влажность компоста, %

0,08

0,4

0,1

58

0,3

40


3.4 Технология компостирования

Компоненты для компоста (осадок, опилки) подаются в дозаторы, представляющие собой металлические бункеры с метками, соответствующими объему подачи компонентов смеси. Из дозаторов компоненты подаются в смеситель, где производится их перемешивание при помощи вращающихся лопастей. Затем из полученной смеси ковшовым экскаватором формируются компостные кучи.

На рисунке 3.2 представлена схема компостирования.

Рисунок 3.2 – Схема компостирования

1 –осадок; 2 – добавляемый материал; 3 – дозатор осадка; 4 – дозатор добавки; 5 – трубопровод осадка; 6 – смеситель; 7 – формирование компостных куч.

В основе компостирования лежит экзотермический процесс биологического окисления, в котором органический субстрат подвергается аэробной биодеградации смешанной популяцией микроорганизмов в условиях повышенной температуры и влажности. В процессе биодеградации органический субстрат претерпевает физические и химические превращения с образованием гумифицированного конечного продукта. Этот продукт представляет ценность для сельского хозяйства и как органическое удобрение, и как средство, улучшающее структуру почвы.


Процесс компостирования материалов органического происхождения зависит от микробной популяции и факторов внешней среды (химический состав материалов, влажность, аэрация, температура). Чем эффективнее работают микробы, тем эффективнее и быстрее идет процесс компостирования. Важно иметь оптимальное соотношение химических элементов, входящих в состав отходов. Компостируемый материал должен содержать минимальный набор всех элементов, из которых состоит клеточное вещество микроорганизмов. Равновесие особенно важно между углеродом и азотом, потребляемыми в наибольшем количестве. Оптимальные пределы отношения углерода к азоту в материале от 25/1 до 30/1. В выпускной квалификационной работе предлагается в качестве компонентов для компоста использовать опилки и осадки сточных вод, этим создается благоприятное отношение углерода к азоту : добавляются богатые азотом жидкие органические вещества к твердым компонентам с широким отношением С/N.

Когда органические вещества перемешиваются для компостирования, то благодаря изолирующему влиянию субстрата сохраняется теплота, образующаяся вследствие биологической активности, и температура повышается. Процесс компостирования можно разделить на четыре стадии: мезофильная (1), термофильная (2), остывание (3), созревание (4).

В начале процесса отходы находятся при температуре окружающей среды, p Н в них слабокислое. В начальной мезофильной стадии микроорганизмы, присутствующие в отходах, начинают быстро размножаться, температура поднимается до 400С, и среда подкисляется за счет образования органических кислот. При увеличении температуры выше 400С начинают гибнуть исходные мезофиллы и преобладать термофилы. Это поднимает температуру до 600С, при которой грибы начинают становиться неактивными. После 600С реакция продолжается спорообразующими бактериями и актиномицинами, pн среды становится щелочным за счет выделения аммиака при распаде белков. Скорость тепловыделения становится равной скорости теплопотери, это соответствует достижению температурного максимума. Затем компост вступает в стадию остывания. Можно сказать, что в этой точке куча компоста достигла стабильного состояния. Легко усваиваемые соединения уже распались, основная потребность в кислороде удовлетворена, компостируемый материал перестает привлекать мух и паразитов и дурно пахнуть. На рисунке 3.3 приведен график изменения температуры и рН в процессе компостирования.




Рисунок 3.3 – График изменения температуры и рН в процессе компостирования

Освобождающаяся при биохимическом разложении микроорганизмами органических соединений тепловая энергия ведет к саморазогреванию компостных куч до 800С. Однако подобных высоких температур добиваться не следует, поскольку они приводят к самостерилизации куч. Разложение ведут так, чтобы длительное время сохранялась температура для термофильных бактерий (около 550С). Порогом, после которого наступает подавление, служит температура около 600С. Однако температура порядка 600С нужна для борьбы с патогенными микроорганизмами. Поэтому необходимо поддерживать условия, при которых будет гибнуть патогенная микрофлора и развиваться микроорганизмы. Для этой цели рекомендуемым оптимумом является температура 550С. При правильно организованных процессах никакие болезнетворные организмы не выживали более 14 суток /27/.

Кислород необходим для метаболизма аэробных микроорганизмов, участвующих в компостировании. Аэрация может осуществляться естественной диффузией в компостируемую массу благодаря перемешиванию компоста вручную, с помощью механизмов или принудительной аэрацией.

Аэрация имеет и другие функции в процессе компостирования. Поток воздуха удаляет диоксид углерода и воду, образующиеся в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, а также отводит теплоту, благодаря испарительному теплопереносу. Потребность в кислороде меняется в течение процесса: она низка в мезофильной стадии, возрастает до максимума в термофильной стадии и падает до нуля за время остывания и созревания.

Принимаем для предложенной технологии компостирования естественную аэрацию, так как количество компостируемой массы сравнительно небольшое. Для достижения оптимальной температуры в компостируемой массе, равной 550С, не понадобится испарительное охлаждение с помощью принудительной аэрации. Важным фактором, определяющим скорость образования компоста, является влажность. На начальной стадии процесса компостирования максимально возможное содержание влаги есть и ее оптимальное содержание, поскольку воздуха из-за морфологической неоднородности массы всегда достаточно для микробиологической деятельности; далее – лучше, когда содержание влаги находится на уровне 50-65%. При влажности менее 30% от общей массы скорость биологических процессов резко падает, а при влажности 20% они могут прекратиться. При слишком большой влажности пустоты в структуре компоста заполняются водой, которая ограничивает доступ кислорода к микроорганизмам. Вода образуется в ходе компостирования за счет жизнедеятельности микроорганизмов и теряется за счет испарения /26,30/.