Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 96
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
комплексно анализируя затраты на производство, правильноопределяя резервы их снижения, предприятие сможет достичь своей цели и непроиграть своим конкурентам.
В курсовой работе изучена себестоимость продукции и механизм ееформирования, основные направления и пути ее снижения. Себестоимость являетсяодним из важных показателей хозяйственной деятельности предприятия ипредставляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства иреализации продукции материальных, природных, трудовых ресурсов, основныхфондов и других затрат. Под структурой себестоимости понимается соотношениеразличных элементов или статей затрат в общей сумме затрат на производство иреализацию продукции.
Предприятию необходиморассматривать анализ себестоимости как элемент управления производством.Значение анализа себестоимости продукции определяется тем, что она характеризует экономическуюэффективность производства, и что только на основе ее всестороннего анализаможно выявить резервы и определить пути увеличения конечных результатов приминимальных затратах трудовых, материальных и финансовых. Анализ себестоимостипозволяет дать оценку работы предприятия по использованию возможностей иустановить резервы снижения себестоимости продукции.
Анализ себестоимостипродукции направлен на выявление возможностей повышения эффективностииспользования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессепроизводства, снабжения и сбыта продукции. Изучение себестоимости продукциипозволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли ирентабельности, достигнутому на предприятиях.
На предприятии проводится ряд мероприятий по снижению себестоимости дляповышения его конкурентоспособности как на внутреннем рынке, так и на внешнем.В основном они направлены на уменьшение материальных затрат.
При осуществлениипредложенных мероприятий, предприятие может достигнуть снижения себестоимостина 20%. Уменьшить материальные затраты на производство почти на 185000грн.,снизить затраты на 1 гривну товарной продукции на 24 коп.
Для повышения эффективности деятельности предприятия необходимо такжепроводить мероприятия по снижению затрат на оплату труда за счет болеесовершенной организации производства и труда. Не должны оставаться без вниманияи амортизационные отчисления
, уменьшение которых может быть достигнуто врезультате изменения объема и структуры продукции, улучшения использованияосновных фондов.
Внедрение новой техникиповышает уровень механизации труда и автоматизации производства, что оказываетсущественное влияние на рост производительности труда и, следовательно, наснижение затрат па заработную плату в себестоимости продукции. Себестоимостьпродукции — один из основных показателей, характеризующий уровень организационно-техническогоразвития предприятий, качество, результаты деятельности, темпы расширенноговоспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.
Анализ себестоимости постатьям затрат дает возможность установить динамику отдельных статей и еевлияние на себестоимость продукции. Результат анализа позволяет видеть, подвлиянием каких статей расходов сформировался тот или иной уровеньсебестоимости, в каких направлениях необходимо вести борьбу за снижениесебестоимости.
Наиболее тщательно должныанализироваться непроизводительные расходы и потери. Только повседневныйконтроль таких расходов и потерь, оперативный анализ факторов, их обусловивших,помогут исключить нерациональные траты живого и овеществленного труда.
Соблюдение режимаэкономии повышает экономическую эффективность производства, увеличивает прибыльи расширяет возможности материального стимулирования предприятия.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХИСТОЧНИКОВ
1. Котляров, С.А. Управление затратами:учеб. пособие / С.А. Котляров – СПб.: Бизнес-пресса, 2001. – 210 с.
2. Лазаревич, М.И. Себестоимостьпродукции на предприятии / М.И. Лазаревич // Экономика. Финансы. Управление. –2008. — №2. — 35-40.
3. Раицкий, К.А. Экономика организации(предприятия) / К.А. Раицкий – учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.:Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2003. – 1012 с.
4. Светов, А.Ф. Резервы снижениясебестоимости продукции / А.Ф. Светов // Экономика. Финансы. Управление. –2008. — №3, с.41-45
5. Седой, В.М. Порядок определенияразмера снижения затрат на производство продукции (работ, услуг) / В.М. Седой// Экономика. Финансы. Управление. – 2004. — №9, с.58-64.
6. Управление затратами на предприятии:учеб. пособие / В.Г Лебедев [и др.]; под общей ред. Г.А. Краюхина — 2-е изд.,перераб. и доп. – СПб.: Бизнес-пресса, 2003. – 256 с.
7. Экономика предприятия: учеб. пособие/ В.П. Волков [и др.]; под общей ред. А.И. Ильина. – 2-е изд., испр. – М.:Новое знание, 2004. – 672 с.
8. Экономика предприятия: учеб. пособие/ Л.Н. Нехорошева [и др.]; под ред. д-ра экон. наук, проф. Л.Н.Нехорошевой. –Минск: БГЭУ, 2008. – 719 с.
9. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учеб. длястудентов экон. спец. — 4-е изд., доп и перераб. — М.: Финансы и статистика,2005.
10. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. — Мн.:Новое знание, 2007.
11. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. — М.: Инфра-М, 2008.
12. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. проф. О.И. Волкова. — М.:ИНФРА-М, 2007.
13. Экономика: Учебник. / Под ред. доц. А.С. Булатова. 2-е изд., перераб. идоп. — М.: Издательство БЕК, 2005.
14. Ковалев В.В. Финансовый анализ. — М:«Финансы и статистика», 2002г 289с.
15. Учет затрат и калькулированиесебестоимости продукции [Электронный ресурс]. – peomag.by/
В курсовой работе изучена себестоимость продукции и механизм ееформирования, основные направления и пути ее снижения. Себестоимость являетсяодним из важных показателей хозяйственной деятельности предприятия ипредставляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства иреализации продукции материальных, природных, трудовых ресурсов, основныхфондов и других затрат. Под структурой себестоимости понимается соотношениеразличных элементов или статей затрат в общей сумме затрат на производство иреализацию продукции.
Предприятию необходиморассматривать анализ себестоимости как элемент управления производством.Значение анализа себестоимости продукции определяется тем, что она характеризует экономическуюэффективность производства, и что только на основе ее всестороннего анализаможно выявить резервы и определить пути увеличения конечных результатов приминимальных затратах трудовых, материальных и финансовых. Анализ себестоимостипозволяет дать оценку работы предприятия по использованию возможностей иустановить резервы снижения себестоимости продукции.
Анализ себестоимостипродукции направлен на выявление возможностей повышения эффективностииспользования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессепроизводства, снабжения и сбыта продукции. Изучение себестоимости продукциипозволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли ирентабельности, достигнутому на предприятиях.
На предприятии проводится ряд мероприятий по снижению себестоимости дляповышения его конкурентоспособности как на внутреннем рынке, так и на внешнем.В основном они направлены на уменьшение материальных затрат.
При осуществлениипредложенных мероприятий, предприятие может достигнуть снижения себестоимостина 20%. Уменьшить материальные затраты на производство почти на 185000грн.,снизить затраты на 1 гривну товарной продукции на 24 коп.
Для повышения эффективности деятельности предприятия необходимо такжепроводить мероприятия по снижению затрат на оплату труда за счет болеесовершенной организации производства и труда. Не должны оставаться без вниманияи амортизационные отчисления
, уменьшение которых может быть достигнуто врезультате изменения объема и структуры продукции, улучшения использованияосновных фондов.
Внедрение новой техникиповышает уровень механизации труда и автоматизации производства, что оказываетсущественное влияние на рост производительности труда и, следовательно, наснижение затрат па заработную плату в себестоимости продукции. Себестоимостьпродукции — один из основных показателей, характеризующий уровень организационно-техническогоразвития предприятий, качество, результаты деятельности, темпы расширенноговоспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.
Анализ себестоимости постатьям затрат дает возможность установить динамику отдельных статей и еевлияние на себестоимость продукции. Результат анализа позволяет видеть, подвлиянием каких статей расходов сформировался тот или иной уровеньсебестоимости, в каких направлениях необходимо вести борьбу за снижениесебестоимости.
Наиболее тщательно должныанализироваться непроизводительные расходы и потери. Только повседневныйконтроль таких расходов и потерь, оперативный анализ факторов, их обусловивших,помогут исключить нерациональные траты живого и овеществленного труда.
Соблюдение режимаэкономии повышает экономическую эффективность производства, увеличивает прибыльи расширяет возможности материального стимулирования предприятия.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХИСТОЧНИКОВ
1. Котляров, С.А. Управление затратами:учеб. пособие / С.А. Котляров – СПб.: Бизнес-пресса, 2001. – 210 с.
2. Лазаревич, М.И. Себестоимостьпродукции на предприятии / М.И. Лазаревич // Экономика. Финансы. Управление. –2008. — №2. — 35-40.
3. Раицкий, К.А. Экономика организации(предприятия) / К.А. Раицкий – учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.:Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2003. – 1012 с.
4. Светов, А.Ф. Резервы снижениясебестоимости продукции / А.Ф. Светов // Экономика. Финансы. Управление. –2008. — №3, с.41-45
5. Седой, В.М. Порядок определенияразмера снижения затрат на производство продукции (работ, услуг) / В.М. Седой// Экономика. Финансы. Управление. – 2004. — №9, с.58-64.
6. Управление затратами на предприятии:учеб. пособие / В.Г Лебедев [и др.]; под общей ред. Г.А. Краюхина — 2-е изд.,перераб. и доп. – СПб.: Бизнес-пресса, 2003. – 256 с.
7. Экономика предприятия: учеб. пособие/ В.П. Волков [и др.]; под общей ред. А.И. Ильина. – 2-е изд., испр. – М.:Новое знание, 2004. – 672 с.
8. Экономика предприятия: учеб. пособие/ Л.Н. Нехорошева [и др.]; под ред. д-ра экон. наук, проф. Л.Н.Нехорошевой. –Минск: БГЭУ, 2008. – 719 с.
9. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учеб. длястудентов экон. спец. — 4-е изд., доп и перераб. — М.: Финансы и статистика,2005.
10. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. — Мн.:Новое знание, 2007.
11. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. — М.: Инфра-М, 2008.
12. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. проф. О.И. Волкова. — М.:ИНФРА-М, 2007.
13. Экономика: Учебник. / Под ред. доц. А.С. Булатова. 2-е изд., перераб. идоп. — М.: Издательство БЕК, 2005.
14. Ковалев В.В. Финансовый анализ. — М:«Финансы и статистика», 2002г 289с.
15. Учет затрат и калькулированиесебестоимости продукции [Электронный ресурс]. – peomag.by/