Файл: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования воронежский государственный аграрный университет.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Отчет по практике

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.12.2023

Просмотров: 46

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



  1. РАСЧЕТЫ ЗА ПОСТАВЛЯЕМОЕ СЫРЬЕ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Приемка сахарной свеклы на сахарный завод осуществляется по договору купли-продажи сахарной свеклы. По этому договору сельскохозяйственное предприятие обеспечивает поставку корней сахарной свеклы, а завод («Покупатель») обязуется принять и переработать их. Поставка корней на сахарный завод осуществляется сельскохозяйственным предприятием. Поставляемая партия сопровождается документами. Завод обеспечивает приемку сахарной свеклы в объемах, предусмотренных условиями договора с определением количества и качества в соответствии с действующими нормативами, инструкциями и методиками. В договоре указывается, что корни сахарной свеклы должны соответствовать действующему ГОСТ 33884-2016 «Свекла сахарная. Технические условия».

Поставщик («Продавец») оплачивает расходы завода по приемке, хранению, транспортировке со свеклопункта до завода, переработке сахарной свеклы из расчета фактических затрат, сложившихся по заводу за год, за тонну выработанного сахара. Поставщик может произвести расчет с заводом в счет оплаты за переработку сырьем (сахарной свеклой). Процентное соотношение за переработку устанавливается в зависимости от объема сданной сахарной свеклы. Продукция поставщика оплачивается по договорной цене за одну тонну без НДС. Оплата за продукцию производится путем перечисления денежных средств на расчетный счет сельскохозяйственного предприятия в оговоренный срок. Завод может рассчитаться с поставщиком выработанной продукцией, т.е. сахаром. Завод возвращает сахар поставщику по сложившемуся проценту выхода сахара при переработке по окончании сезона с учетом сахаристости свеклы, сданной поставщиком, и количества в партии некондиционных корней (табл. 2).

Расчет выдачи сахара завод производит за свеклу, сданную на завод, за минусом нормативных потерь при приемке, транспортировке, хранении и переработке по окончании сезона переработки. Расчет производится авансовыми платежами ежемесячно по мере получения сахара.

Таблица 2 - Дифференцированное исчисление стоимости переработки сахарной свеклы

Количество зачетной массы свеклы, сданной поставщиком, т

Менее 1500

1500-2000

2000-2500

2500-3000

Более 3000

Количество сахара, удерживаемого за переработку, т

40,0

39,5

39,0

38,5

38,0



Окончательная сверка по выполнению обязательств договора оформляется двусторонним актом в течение 30 дней после окончания сезона переработки сахарной свеклы. В противном случае расчет с поставщиком ведется на условиях завода. Расходы по железнодорожной перевозке оплачиваются поставщиком. Завод отпускает авансом процент сахара от количества, подлежащего выдаче поставщику. Оставшийся сахар отпускается в течение 30 дней после сезона переработки. Завод возвращает 80 кг жома с содержанием сухого вещества 6,5% и 4,5 кг патоки (мелассы) за каждый центнер равномерно по месяцам сезона переработки. Оставшийся жом и патоку завод отпускает в течение 20 дней после сезона переработки. Корни сахарной свеклы весом менее 250 г приемке не подлежат. В случае приемки таких корней за сданную некондиционную свеклу начисление сахара уменьшается на 20%. Причины, по которым невозможна приемка мелкой свеклы. При укладке в кагаты мелкие корнеплоды ложатся плотно, что затрудняет вентиляцию кагата. Это приводит к самовозгоранию корнеплодов в бурте. В корнеплодах идут необратимые процессы разложения сахарозы, гниение. При подаче мелких корнеплодов на завод в камнеловушках происходит отсев части мелочи, так как их низкий вес не позволяет им опускаться на дно транспортера и их удаление идет вместе с галькой и примесями, т.е. такие корнеплоды не попадают в 35 производство, что ведет к повышенным потерям. В дальнейшем на тракте подачи сырья установлены валковые водоотделители для отделения сырья от воды и примесей. Мелкая свекла проваливается между валками и уходит в отход вместе с боем и хвостиками. При попадании мелкой свеклы в стружку из нее получается очень мелкая стружка или крупные куски свеклы, что ведет к образованию пробок в диффузионном аппарате. Это нарушает процесс высолаживания вплоть до остановок аппарата, идут сверхнормативные потери сахара.

Список литературы

1. Дьячкин И.И. Стандартизация и сертификация продукции растениевод-ства / И.И. Дьячкин, Н.М. Личко. М.: Юрайт, 2004.

2. Лурье И.С. Технохимический контроль сырья в кондитерском производстве: справочник / И.С. Лурье, А.И. Шаров. М.: Колос, 2001.

3. Никитина Т.К. Корма и комбикорма / Т.К. Никитина. СПб.: ООО «Респект», 2000.

4. Пантелеева Е.И. Табак на Алтае: рекомендации / Е.И. Пантелеева, Ф.Ф. Стрельцов. Барнаул, 1998.

5. Практикум по агробиологическим основам производства, хранения и переработки продукции растениеводства / под ред. В.И. Филатова. М.: КолосС, 2002.

6. Технология переработки продукции растениеводства / под ред. Н.М. Личко. М.: Колос, 2000.



7. Товароведение и экспертиза потребительских товаров / под ред. Н.М. Личко. М.: ИНФРА-М, 2005.

8. Устинова Л.В. Хранение и технология переработки зернового сырья: практикум / Л.В. Устинова. Барнаул, 2003.

9. Фараджева Е.Д. Общая технология бродильных производств / Е.Д. Фараджева, В.А. Федоров. М.: Колос, 2002.