Файл: 2 Выбор и реализация технологий производства продукции растениеводства.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.12.2023

Просмотров: 159

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Содержание


Введение……………………………………………………………………..

3

1 Характеристика предприятия……………………………………………

7

2 Выбор и реализация технологий производства продукции растениеводства……………………………………………………………………….

9

3 Выбор и реализация технологий первичной обработки продукции растениеводства……………………………………………………………..


14

4 Выбор и использование различных методов оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции растениеводства…………………………………………………………………..



15

Заключение………………………………………………………………….

17

Список использованных источников……………………………………...

19

Приложение А (информационное) Внешний вид посевов вики яровой..

21



Введение
Я, Зубков Никита Павлович, проходил производственную (по профилю специальности) практику по ПМ.01. Производство и первичная обработка продукции растениеводства в АО «Учхоз «Знаменское». Руководителями практики были назначены: от предприятия – Катунин Ю.В., а от академии - Овчинникова Р.И. и Никулин А.А.

Цель производственной практики – комплексное освоение студентами

вида профессиональной деятельности: производство и первичная обработка продукции растениеводства.

Цель производной практики - комплексное освоение студентами вида профессиональной деятельности: производство и первичная обработка продукции растениеводства, приобретение необходимых умений и практического опыта в растениеводстве и агрономии.

В процессе прохождения производственной практики необходимо научиться:

- применять технологические карты для возделывания сельскохозяйственных культур с учетом конкретных природно-климатических условий и имеющейся техники;

- выбирать и оценивать районированные сорта семенного и посадочного материала;

- определять качество семян;

- определять нормы, сроки и способы посева и посадки;

- определять нормы удобрений под различные сельскохозяйственные
культуры с учетом плодородия почвы;

- оценивать качество полевых работ;

- определять и оценивать состояние производственных посевов;

- выполнять основные технологические регулировки сельскохозяйственных машин, составлять машинно-тракторные агрегаты;

- определять биологический урожай и анализировать его структуру;

- выбирать способ уборки урожая;

- проводить обследование сельскохозяйственных угодий по выявлению и распространению вредителей, болезней и сорняков: составлять годовой план защитных мероприятий.

Задачи практики:

приобретение практического опыта по подготовке сельскохозяйственной техники к работе; подготовке семян (посадочного материала) к посеву (посадке); реализации схем севооборотов;

возделывания сельскохозяйственных культур;

проведения агротехнических мероприятий по защите почв от эрозии и дефляции;

первичной обработки и транспортировки урожая;

2) приобретение умений:

- составлять технологические карты для возделывания сельскохозяйственных культур с учетом конкретных природно-климатических условий и имеющейся техники;

- выбирать и оценивать районированные сорта семенного и посадочного материала;

- определять качество семян;

- определять нормы, сроки и способы посева и посадки;

- определять нормы удобрений под различные сельскохозяйственные культуры с учетом плодородия почвы;

- оценивать качество полевых работ;

- определять и оценивать состояние производственных посевов;

- выполнять основные технологические регулировки сельскохозяйственных машин, составлять машинно-тракторные агрегаты;

- определять биологический урожай и анализировать его структуру;

- выбирать способ уборки урожая;

- проводить обследование сельскохозяйственных угодий по выявлению и распространению вредителей, болезней и сорняков: составлять годовой план защитных мероприятий.

Для достижения поставленной цели в процессе прохождения производственной практики необходимо научиться:

- определять системы земледелия;

- применять основные технологии производства растениеводческой продукции;

- подготавливать к работе общее устройство и сельскохозяйственные машины;

- управлять основами автоматизации технологических процессов сельскохозяйственного производства;

- применять основы селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур;



- определять виды семян сельскохозяйственных культур, их посевные и сортовые качества, сортосмену, сортообновление, сортоконтроль, условия их хранения, предпосевную подготовку;

- определять сортовые и посевные качества семян;

- определять агротехнику возделывания различных сельскохозяйственных культур;

- методике составления технологической карты для возделывания сельскохозяйственных культур;

- определять закономерности роста, развития растений и формирования высококачественного урожая;

- проводить методы программирования урожаев;

- определять значение, виды мелиорации, мероприятия по освоению и окультуриванию мелиорированных земель, погодные и климатические условия, оказывающие влияние на сельскохозяйственное производство;

- определять болезни и вредителей сельскохозяйственных культур, средства защиты от них.

Индивидуальное задание: участвовать в выборе агротехнологии для различного сельскохозяйственного культа; участвовать в подготовке посевного и посадочного материала; участвовать в осуществлении ухода за посевами и посадками сельскохозяйственных культур; участвовать в определении качества продукции растениеводства; участвовать в проведении уборки и первичной обработке урожая.


  1. Характеристика предприятия


Учебно-подсобное хозяйство Курской СХИ им. Профессора И.И. Иванова было образовано в 1956 году на базе подсобного хозяйства Облисполкома и колхоза Им. Дзержинского. Учредителем учхоза является Министерство сельского хозяйства России. Учхоз находится в ведении Департамента кадровой политики и образования, Министерства сельского хозяйства России и КГСХА им. профессора И. И. Иванова. В 2018 году3 предприятие переименовано в АО «Учхоз «Знакменское».

Учхоз является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный, бюджетный счета в учреждениях банков, печать, штамп со своим наименованием. Имущество учхоза является федеральной собственностью и закреплено за ним на праве хозяйственного ведения. Юридический адрес хо-зяйства: г. Курск, ул. Понизовка, 52.

По своему географическому положению учхоз находится в центральной части Курской области. Ближайшая железнодорожная станция Курск находится в 15 км от хозяйства. Состояние дорожной сети хозяйства удовлетворительное и обеспечивает связь с пунктами сдачи и реализации продукции. Общая земельная площадь 1800 га, из них основную часть занимают сельскохозяйственные угодия - 1632 га; 1391 га - пашни, 29 га - сенокосы, 138 га - пастбища; 74 га - многолетние насаждения; леса - 95 га; 151 га - древесно-кустарниковая растительность, болота, дороги, а также пруды и водоемы. Основным направлением деятельности учхоза является практическая подготовка студентов, повышения квалификации специалистов и проведение научно-исследовательских работ ВУЗа, а также производство и реализация сельскохозяйственной продукции.


Виды деятельности предприятия по кодам ОКВЭД-2:

1.11.1 – выращивание зерновых культур;

1.11.2 – выращивание зернобобовых культур;

1.41 – разведение молочного крупного рогатого скота, производство

сырого молока;

1.42 – разведение прочих пород крупного рогатого скота и буйволов,

производство спермы;

2.10 – деятельность по складированию и хранению.

В структуре посевов сельскохозяйственных культур наибольшую площадь занимают зерновые культуры, среди которых на первом месте стоит озимая пшеница, затем ячмень, и наименьшую площадь занимают гречиха и овес. Также в структуре посевных площадей весомое место занимают кормовые культуры (порядка 47%).

В хозяйствах растениеводческого направления доля зданий, сооружений, передаточных устройств занимает 50-55 %. В них выше удельный вес машин и оборудования - 20-30%, т.к. отрасль растениеводства более механизирована, выше доля затрат на улучшение земель.

Инфраструктура предприятия – это совокупность цехов, участков, хозяйств и служб предприятия, имеющих вспомогательный характер.

Различают производственную и социальную инфраструктуры. Производственная инфраструктура предприятия - это совокупность подразделений, которые прямо с выработкой продукции не связаны. Социальная инфраструктура - это совокупность подразделений предприятия, обеспечивающих удовлетворение социально-бытовых и культурных потребностей работников предприятия и членов их семей.


2 Выбор и реализация технологий производства продукции

растениеводства
При прохождении производственной практики (по профилю специальности) по ПМ.01 «Производство и первичная обработка продукции растениеводства» вАО «Учхоз «Знаменское» мной изучены технологии производства вики яровой. Описание приведено ниже в работе. Вика яровая (посевная) является одной из важнейших кормовых культур. Она даёт зеленую массу, с высоким содержанием белка, и обладает хорошими технологическими свойства, что позволяет её использовать для заготовки кормов на зиму. [1]

В 100 кг зелёной массы, собранной в фазе цветения, содержат 16,5-20 кормовых единиц и 4-4,5 кг переваримого протеина. 100 кг сена содержат 45,8 кормовых единиц и 6,8-12,3 кг переваримого протеина. 100 кг зерна содержат 116 кормовых единиц и 22 кг переваримого протеина.

В кормовых целях используются семена, полова и солома вики яровой. 1 кормовая единица соответствует содержанию переваримого белка: в сене — 295 г, в зеленой массе — 274 г, в зерне — 196 г, в соломе — 100 г. [2]


В зеленой массе поукосных и пожнивных посевов содержание проте-ина выше. Например, содержание протеина в зеленой массе вики яровой при посеве весной было 17,6%, при поукосном посеве — 22,3% (ВНИИ кормов).

Пожнивные и поукосные посевы способствуют очищению полей от сорных растений, уменьшают или предотвращают действие водной или вет-ровой эрозии, обогащают почву органическим веществом и азотом.

На предприятии АО «Учхоз «Знаменское» вику яровую высеивают сплошным рядовым способом. Хорошие предшественники для нее озимые и яровые зерновые и пропашные культуры. Почву под вику обрабатывают так же, как и под зерновые культуры. После лущения стерни пашут зябь. Весной проводят ранневесеннее боронование с последующей культивацией

Вика яровая - растение самоопыляющееся. Вегетационный период ко-леблется в пределах от 55 до 70 дней при возделывании на сено и от 75 до 120 дней при возделывании на семена.

У вики, как и у всех зернобобовых, наблюдают следующие фазы роста и развития: 1) всходы; 2) ветвление стебля; 3) бутонизация; 4) цветение; 5) образование бобов; 6) созревание. [3]

Задача основной обработки почвы - создание рыхлого пахотного слоя, накопление влаги, уничтожение сорняков. Система основной обработки поч-вы зависит от вида культуры, предшественника, засоренности поля и срока уборки. После уборки озимых колосовых культур приступают к лущению стерни, чтобы измельчить пожнивные остатки, закрыть влагу и спровоциро-вать семена сорняков к прорастанию.

Если поле засорено корнеотпрысковыми сорными растениями, то че-рез 2 недели после первого лущения проводят второе лемешными орудиями на глубину - 10-12см, а затем вспашку плугами с предплужниками на глуби-ну 22-25 см с одновременным внесением удобрений.

Лущение стерни проводят дисковыми лущильниками ЛДГ –10, ЛДГ-15 или другими, агрегатируемые с тракторами Т-150К, а вспашку плугами ПН-3-40, ПН-4-40, ПН-4-35, ПП-6-35, ПЛП-6-35, ПЛН-5-35, ПТК-9-35. [4]

Рано весной приступают к предпосевной обработке почвы. Которая состоит из:

- ранневесеннего боронования тяжелыми зубовыми боронами - БДТ-7.

- внесения минеральных удобрений;

-предпосевной культивации на глубину заделки семян (3-8см), с одновременным боронованием.

Боронование проводят при наступлении физической спелости почвы, с целью выравнивания и измельчения почвы, провоцирования к росту сорняков в стадии «белой ниточки», и закрытию влаги. Боронование проводят поперек вспашки.

Предпосевную культивацию проводят с целью уничтожения ранних яровых сорняков. Культивировать следует по диагонали на глубину заделки семян.