Файл: 2 Выбор и реализация технологий производства продукции растениеводства.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.12.2023

Просмотров: 160

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


На формирование 1т сена, вика посевная потребляет из почвы: фосфора - 6кг, калия - 15-17кг. Как и все бобовые культуры, она требует достаточной обеспеченности почвы бором и молибденом. Вносят удобрения под вику яровую тракторами Т-150, ДТ-75 и с/х машинами - РУМ-8, УСМК-5,4.

На посев используют хорошо отсортированные, крупные семена. Перед посевом их обрабатывают нитрагином и молибденом. Посев вики проводят в ранние сроки (одновременно с пшеницей, ячменем, овсом). Способ посева сплошной рядовой.

На предприятии АО «Учхоз «Знаменское» используются нормы высева семян 110—130 и 50 (в кг на 1 га). Глубина посева 3—5 см.

Для посева на предприятии используют рядовые сеялки СЗ-3,6, СЗП-3,6, они глубже, чем узкорядные, заделывают семена и меньше забиваются во влажной почве. Скорость движения посевных агрегатов не должна превы-шать 5-6 км/ч.

В сухую погоду после посева почву необходимо прикатать кольчато-шпоровыми катками ЗККШ-6.

Для борьбы с сорняками проводят довсходовое и боронование, которое снижает засоренность посевов однолетними сорняками на 60-80%. Довсходовое боронование осуществляют через 4-5 дней после посева. Боронование по всходам проводят в фазу 2-5 листьев вики при массовом прорастании сорняков. Боронуют посевы только поперек рядков или по диагонали боронами с хорошо оттянутыми зубьями со скоростью движения агрегата не более 6 км/ч.

Уборку вики яровой проводят при созревании 60-70% бобов при влажности семян 35-40%, жатками ЖБР-4,2 со скоростью 5 км/ч.

Зерновые комбайны для подбора валков оборудуют транспортерными копирующими подборщиками ППТ-3, ППТ-3А. Прямое комбайнирование вики возможно на слабо полеглых короткостебельных посевах [5].

Уборку соломы проводят толкающими и тросовыми волокушами.
Таблица 1 – технология возделывания вики яровой

Система основной обработки

ПН-8-35Б

КПГ-2-150

ПН-8-35

ПН-4-35

ЛДГ-10

ЛДГ-15

Конец августа-сентябрь

Август-сентябрь

Сентябрь


На участках, засоренных осотом розовым на 25-27 см

Вспашка на 22-25 см

Выравнивание

зяби

Снегозадержание

СВУ-2,6

Январь-февраль

Поперек господствующих ветров через 4-6 метров (двукратное)

Внесение удобрений

СЗ-3,6

СЗП-3,6


15-20 мая

Р20-30 в рядки при посеве или Р40-50 до посева

Система предпосевной обработки

БЗСС-1,0

БИГ-3


Конец апреля - начало мая

На вспашке боронование зубовыми боронами в 3-4 следа, на безотвальной обработке игольчатой бороной в 2-3 следа

Подготовка семян к посеву

КЗС-40

Октября - ноябрь

Сортирование до норм государственного стандарта



Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

Обеззараживание семян

Мобитокс ПС-10

Март - апрель

ТМТД или фентиурам по 3-4 кг/т

Посев

СЗ-3,6

СЗП-3,6

15-20 мая

Глубина посева 3—5 см

Прикатывание посевов

ЗККШ-6

В день посева

Уплотнение рыхлых почв, подтягивание влаги к семенам


Очистка семян проводится на зерноочистительных машинах МПО–50, ОВС–25А, к–527А и др. Для сушки семян до стандартной влажности (14%) используют зерносушилки М-819, СЗК–8, СЗШР–16. Окончательная очистка и сортировка проводится на машинах ОС–4,5А, СВУ–5А, СВУ–10.

Семена вики хранят в мешках (высота штабеля не более 6 мешков, ширина ― 2,5м) или насыпью высотой не более 1 м. Влажность семян должна быть не более 14%.

3Выбор и реализация технологии первичной обработки

продукции растениеводства
Семена вики яровой созревают неравномерно. Даже при обмолоте в сухую погоду, наряду со зрелыми семенами влажностью 15... 18% в бункер комбайна попадает много недозрелых влажностью 50...60% и более. Кро-ме того, в массу семян попадают кусочки влажной соломы, семена сорняков, комочки земли и другие примеси. Если поступающее зерно не очистить, оно в короткий срок увлажняется и может испортиться. Поэтому первичную об-работку семян проводят незамедлительно. [6]

Если семена имеют влажность более 16%, то их на предприятии АО «Учхоз «Знаменское» просушивают на установках активного вентилирова-ния, режим сушки которых способствует получению семян высокого каче-ства, избегаются излишние перевалки.

Напольные установки активного вентилирования с использованием подогревателей воздуха ВПТ-400, ВПТ-600, ТАУ-1,5 высушивают крупные партии семян за один прием.

Продолжительность сушки при указанных режимах двое - трое суток.

После сушки семена сортируют на сложных зерноочистительных машинах СМ-4, К-531/1 (производство ГДР), доводя до высокой чистоты. [7]


Рисунок 1 – семена Вики яровой

4 Выбор и использование различных методов оценки и контроля



количества и качества сельскохозяйственного сырья

и продукции растениеводства
Во время прохождения производственной практики (по профилю специальности) по ПМ.01 «Производство и первичная обработка продукции растениеводства» в АО «Учхоз «Знаменское» мы провели определение качества выращенной продукции. При проведении оценки качества мы определили, что в фазу цветения, как и в фазу ветвления, на фонах со злаковыми культурами высота растений вики была меньше, чем в чистом посеве; наиболее наглядно угнетающее влияние злаков проявилось при определении высоты растений в период созревания – на сухих растениях пробных снопов. [8]

По данным морфофизиологических исследований вики яровой, современные культурные сорта вики образуют ветви из двух - трех узлов до первичного листа, после которого основной побег отмирает, а из боковых почек образуются 1 – 2 основных стебля. При благоприятных погодных условиях до цветения от основных стеблей ответвляются боковые побеги, что свойственно позднеспелым сортам.

Результаты определения массы зеленых растений в чистых и смешанных посевах показали, что в отличие от высоты растений масса зеленых рас-тений в смесях была выше, чем в одновидовом посеве. Видимо, это связано с тем, что в изреженном посеве внутривидовая конкуренция отсутствовала, а лучшее обеспечение влагой не способствовали значительной межвидовой конкуренции [9].

Одним из основных показателей эффективных агробиоценозов является их семенная продуктивность и урожайность.

Для предварительной оценки совместимости (толерантности) сортов вики и злаков высевают их вместе в сосудах, что при прорастании обеспечивает непосредственный контакт корневых систем и выделений. По реакции апикальной меристемы - длине ростков и корешков, судят об их толерантности – пригодности к совместному выращиванию. Таким методом был выделен сорт Спутница наиболее продуктивный и урожайный в смешанных посевах.

Для смешанных посевов представляют интерес два типа толерантных к злакам сортов: крупносеменные – типа сортов Спутница и Никольская для возделывания на сенаж и зернофураж и мелкосемянные – типа сортов Непоседа и Людмила для возделывания на зеленую массу в основных и промежуточных посевах. [10]

Исходя из ГОСТов нами были установлены следующие критерии отбора вики яровой по её качеству:


-заготовляемые и поставляемые семена яровой вики должны быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нор-мальным семенам (без затхлого, плесневого и постороннего запахов); - отбор проб - по ГОСТ 13586.3; - определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967; - определение влажности - по ГОСТ 13586.5: - определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 30483.

Заключение
При прохождении производственной (по профилю специальности) практики я научился производству и первичной обработке продукции растениеводства. Цель производственной практики была достигнута.

Для достижения поставленной цели, в процессе прохождения производственной практики я научилась:

- определять системы земледелия;

- применять основные технологии производства растениеводческой продукции;

- подготавливать к работе общее устройство и сельскохозяйственные машины;

- управлять основами автоматизации технологических процессов сельскохозяйственного производства;

- применять основы селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур;

- определять виды семян сельскохозяйственных культур, их посевные и сортовые качества, сортосмену, сортообновление, сортоконтроль, условия их хранения, предпосевную подготовку;

- определять сортовые и посевные качества семян;

- определять агротехнику возделывания различных сельскохозяйственных культур;

- методике составления технологической карты для возделывания сельскохозяйственных культур;

- определять закономерности роста, развития растений и формирования высококачественного урожая;

- проводить методы программирования урожаев;

- определять значение, виды мелиорации, мероприятия по освоению и окультуриванию мелиорированных земель, погодные и климатические условия, оказывающие влияние на сельскохозяйственное производство;

- определять болезни и вредителей сельскохозяйственных культур, средства защиты от них.

В процессе прохождения практики были сформированы умения:

- составлять технологические карты для возделывания сельскохозяйственных культур с учетом конкретных природно-климатических условий и имеющейся техники;

- выбирать и оценивать районированные сорта семенного и посадочного материала;

- определять качество семян;

- определять нормы, сроки и способы посева и посадки;

- определять нормы удобрений под различные сельскохозяйственные культуры с учетом плодородия почвы;

- оценивать качество полевых работ;


- определять и оценивать состояние производственных посевов;

- выполнять основные технологические регулировки сельскохозяйственных машин, составлять машинно-тракторные агрегаты;

- определять биологический урожай и анализировать его структуру;

- выбирать способ уборки урожая;

- проводить обследование сельскохозяйственных угодий по выявлению и распространению вредителей, болезней и сорняков: составлять годовой план защитных мероприятий;

Таким образом, производственная практика дала мне знания и умения для будущей профессии.

Список использованных источников
1 Биология полевых культур и методы их выращивания [Электронный ресурс]: сайт. URL: htpp://window_catalog/pdf2txt. (дата обращения: 2.05.2020).

2 Гуреев Ю.А. Механизация растениеводства агрономии [Электронный ресурс]: учеб. пособие. Курск: Курская ГСХА, 2021. Доступ из локальной сети, электронный каталог Курской ГСХА.

3 Зинченко В.А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. Москва: Колос, 2021 . 232с. ISBN 978-5-9532-0816-1.

4 Карпов Б. А. Семеноводство зерновых культур. Москва: Колос, 2016. 206 с.

5 Ненайденко Г.Н., Л.П. Судакова-Иванова. Удобрение зерновых в интенсивных технологиях. Талка, 2021. 55с.

6 Пилипюк В.Л. Технология хранения зерна и семян: учебное пособие. Москва: Вузовский учебник; ИНФРА-М, 2021. 457с.

7 Ториков В. Е. Производство продукции растениеводства: учеб. пособие [Электронный ресурс]: учеб. пособие. СПб: Лань, 2021. 512 с. Доступ из ЭБС «Лань»; по подписке. URL: https://e.lanbook.com/book/93781 (дата обращения: 17.05.2020).

8 Технология хранения и переработки продукции растениеводства [Электронный ресурс]: курс лекций / сост. А. А. Тарасов. - Курск: Курская ГСХА, 2021. 234 с. Доступ из локальной сети, электронный каталог Курской ГСХА.

9 Экономика заготовки, хранения, переработки и реализации продукции в агропромышленном комплексе [Электронный ресурс]: курс лекций / сост. А.Н. Подчалимов, Э.Г. Соломатин. Курск: Курская ГСХА, 2021. Доступ из локальной сети, электронный каталог Курской ГСХА.

10 Ярыгина И.В. Сооружения и оборудование для хранения продукции растениеводства и животноводства [Электронный ресурс]: учебное пособие. Курск: Курская ГСХА, 2017.93 с. Доступ из локальной сети, электронный каталог Курской ГСХА.

Приложение А