Файл: 2 Выбор и реализация технологий производства продукции растениеводства.docx
Добавлен: 10.12.2023
Просмотров: 160
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
На формирование 1т сена, вика посевная потребляет из почвы: фосфора - 6кг, калия - 15-17кг. Как и все бобовые культуры, она требует достаточной обеспеченности почвы бором и молибденом. Вносят удобрения под вику яровую тракторами Т-150, ДТ-75 и с/х машинами - РУМ-8, УСМК-5,4.
На посев используют хорошо отсортированные, крупные семена. Перед посевом их обрабатывают нитрагином и молибденом. Посев вики проводят в ранние сроки (одновременно с пшеницей, ячменем, овсом). Способ посева сплошной рядовой.
На предприятии АО «Учхоз «Знаменское» используются нормы высева семян 110—130 и 50 (в кг на 1 га). Глубина посева 3—5 см.
Для посева на предприятии используют рядовые сеялки СЗ-3,6, СЗП-3,6, они глубже, чем узкорядные, заделывают семена и меньше забиваются во влажной почве. Скорость движения посевных агрегатов не должна превы-шать 5-6 км/ч.
В сухую погоду после посева почву необходимо прикатать кольчато-шпоровыми катками ЗККШ-6.
Для борьбы с сорняками проводят довсходовое и боронование, которое снижает засоренность посевов однолетними сорняками на 60-80%. Довсходовое боронование осуществляют через 4-5 дней после посева. Боронование по всходам проводят в фазу 2-5 листьев вики при массовом прорастании сорняков. Боронуют посевы только поперек рядков или по диагонали боронами с хорошо оттянутыми зубьями со скоростью движения агрегата не более 6 км/ч.
Уборку вики яровой проводят при созревании 60-70% бобов при влажности семян 35-40%, жатками ЖБР-4,2 со скоростью 5 км/ч.
Зерновые комбайны для подбора валков оборудуют транспортерными копирующими подборщиками ППТ-3, ППТ-3А. Прямое комбайнирование вики возможно на слабо полеглых короткостебельных посевах [5].
Уборку соломы проводят толкающими и тросовыми волокушами.
Таблица 1 – технология возделывания вики яровой
Система основной обработки | ПН-8-35Б КПГ-2-150 ПН-8-35 ПН-4-35 ЛДГ-10 ЛДГ-15 | Конец августа-сентябрь Август-сентябрь Сентябрь | На участках, засоренных осотом розовым на 25-27 см Вспашка на 22-25 см Выравнивание зяби |
Снегозадержание | СВУ-2,6 | Январь-февраль | Поперек господствующих ветров через 4-6 метров (двукратное) |
Внесение удобрений | СЗ-3,6 СЗП-3,6 | 15-20 мая | Р20-30 в рядки при посеве или Р40-50 до посева |
Система предпосевной обработки | БЗСС-1,0 БИГ-3 | Конец апреля - начало мая | На вспашке боронование зубовыми боронами в 3-4 следа, на безотвальной обработке игольчатой бороной в 2-3 следа |
Подготовка семян к посеву | КЗС-40 | Октября - ноябрь | Сортирование до норм государственного стандарта |
Продолжение таблицы 1
1 | 2 | 3 | 4 |
Обеззараживание семян | Мобитокс ПС-10 | Март - апрель | ТМТД или фентиурам по 3-4 кг/т |
Посев | СЗ-3,6 СЗП-3,6 | 15-20 мая | Глубина посева 3—5 см |
Прикатывание посевов | ЗККШ-6 | В день посева | Уплотнение рыхлых почв, подтягивание влаги к семенам |
Очистка семян проводится на зерноочистительных машинах МПО–50, ОВС–25А, к–527А и др. Для сушки семян до стандартной влажности (14%) используют зерносушилки М-819, СЗК–8, СЗШР–16. Окончательная очистка и сортировка проводится на машинах ОС–4,5А, СВУ–5А, СВУ–10.
Семена вики хранят в мешках (высота штабеля не более 6 мешков, ширина ― 2,5м) или насыпью высотой не более 1 м. Влажность семян должна быть не более 14%.
3Выбор и реализация технологии первичной обработки
продукции растениеводства
Семена вики яровой созревают неравномерно. Даже при обмолоте в сухую погоду, наряду со зрелыми семенами влажностью 15... 18% в бункер комбайна попадает много недозрелых влажностью 50...60% и более. Кро-ме того, в массу семян попадают кусочки влажной соломы, семена сорняков, комочки земли и другие примеси. Если поступающее зерно не очистить, оно в короткий срок увлажняется и может испортиться. Поэтому первичную об-работку семян проводят незамедлительно. [6]
Если семена имеют влажность более 16%, то их на предприятии АО «Учхоз «Знаменское» просушивают на установках активного вентилирова-ния, режим сушки которых способствует получению семян высокого каче-ства, избегаются излишние перевалки.
Напольные установки активного вентилирования с использованием подогревателей воздуха ВПТ-400, ВПТ-600, ТАУ-1,5 высушивают крупные партии семян за один прием.
Продолжительность сушки при указанных режимах двое - трое суток.
После сушки семена сортируют на сложных зерноочистительных машинах СМ-4, К-531/1 (производство ГДР), доводя до высокой чистоты. [7]
Рисунок 1 – семена Вики яровой
4 Выбор и использование различных методов оценки и контроля
количества и качества сельскохозяйственного сырья
и продукции растениеводства
Во время прохождения производственной практики (по профилю специальности) по ПМ.01 «Производство и первичная обработка продукции растениеводства» в АО «Учхоз «Знаменское» мы провели определение качества выращенной продукции. При проведении оценки качества мы определили, что в фазу цветения, как и в фазу ветвления, на фонах со злаковыми культурами высота растений вики была меньше, чем в чистом посеве; наиболее наглядно угнетающее влияние злаков проявилось при определении высоты растений в период созревания – на сухих растениях пробных снопов. [8]
По данным морфофизиологических исследований вики яровой, современные культурные сорта вики образуют ветви из двух - трех узлов до первичного листа, после которого основной побег отмирает, а из боковых почек образуются 1 – 2 основных стебля. При благоприятных погодных условиях до цветения от основных стеблей ответвляются боковые побеги, что свойственно позднеспелым сортам.
Результаты определения массы зеленых растений в чистых и смешанных посевах показали, что в отличие от высоты растений масса зеленых рас-тений в смесях была выше, чем в одновидовом посеве. Видимо, это связано с тем, что в изреженном посеве внутривидовая конкуренция отсутствовала, а лучшее обеспечение влагой не способствовали значительной межвидовой конкуренции [9].
Одним из основных показателей эффективных агробиоценозов является их семенная продуктивность и урожайность.
Для предварительной оценки совместимости (толерантности) сортов вики и злаков высевают их вместе в сосудах, что при прорастании обеспечивает непосредственный контакт корневых систем и выделений. По реакции апикальной меристемы - длине ростков и корешков, судят об их толерантности – пригодности к совместному выращиванию. Таким методом был выделен сорт Спутница наиболее продуктивный и урожайный в смешанных посевах.
Для смешанных посевов представляют интерес два типа толерантных к злакам сортов: крупносеменные – типа сортов Спутница и Никольская для возделывания на сенаж и зернофураж и мелкосемянные – типа сортов Непоседа и Людмила для возделывания на зеленую массу в основных и промежуточных посевах. [10]
Исходя из ГОСТов нами были установлены следующие критерии отбора вики яровой по её качеству:
-заготовляемые и поставляемые семена яровой вики должны быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нор-мальным семенам (без затхлого, плесневого и постороннего запахов); - отбор проб - по ГОСТ 13586.3; - определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967; - определение влажности - по ГОСТ 13586.5: - определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 30483.
Заключение
При прохождении производственной (по профилю специальности) практики я научился производству и первичной обработке продукции растениеводства. Цель производственной практики была достигнута.
Для достижения поставленной цели, в процессе прохождения производственной практики я научилась:
- определять системы земледелия;
- применять основные технологии производства растениеводческой продукции;
- подготавливать к работе общее устройство и сельскохозяйственные машины;
- управлять основами автоматизации технологических процессов сельскохозяйственного производства;
- применять основы селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур;
- определять виды семян сельскохозяйственных культур, их посевные и сортовые качества, сортосмену, сортообновление, сортоконтроль, условия их хранения, предпосевную подготовку;
- определять сортовые и посевные качества семян;
- определять агротехнику возделывания различных сельскохозяйственных культур;
- методике составления технологической карты для возделывания сельскохозяйственных культур;
- определять закономерности роста, развития растений и формирования высококачественного урожая;
- проводить методы программирования урожаев;
- определять значение, виды мелиорации, мероприятия по освоению и окультуриванию мелиорированных земель, погодные и климатические условия, оказывающие влияние на сельскохозяйственное производство;
- определять болезни и вредителей сельскохозяйственных культур, средства защиты от них.
В процессе прохождения практики были сформированы умения:
- составлять технологические карты для возделывания сельскохозяйственных культур с учетом конкретных природно-климатических условий и имеющейся техники;
- выбирать и оценивать районированные сорта семенного и посадочного материала;
- определять качество семян;
- определять нормы, сроки и способы посева и посадки;
- определять нормы удобрений под различные сельскохозяйственные культуры с учетом плодородия почвы;
- оценивать качество полевых работ;
- определять и оценивать состояние производственных посевов;
- выполнять основные технологические регулировки сельскохозяйственных машин, составлять машинно-тракторные агрегаты;
- определять биологический урожай и анализировать его структуру;
- выбирать способ уборки урожая;
- проводить обследование сельскохозяйственных угодий по выявлению и распространению вредителей, болезней и сорняков: составлять годовой план защитных мероприятий;
Таким образом, производственная практика дала мне знания и умения для будущей профессии.
Список использованных источников
1 Биология полевых культур и методы их выращивания [Электронный ресурс]: сайт. URL: htpp://window_catalog/pdf2txt. (дата обращения: 2.05.2020).
2 Гуреев Ю.А. Механизация растениеводства агрономии [Электронный ресурс]: учеб. пособие. Курск: Курская ГСХА, 2021. Доступ из локальной сети, электронный каталог Курской ГСХА.
3 Зинченко В.А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. Москва: Колос, 2021 . 232с. ISBN 978-5-9532-0816-1.
4 Карпов Б. А. Семеноводство зерновых культур. Москва: Колос, 2016. 206 с.
5 Ненайденко Г.Н., Л.П. Судакова-Иванова. Удобрение зерновых в интенсивных технологиях. Талка, 2021. 55с.
6 Пилипюк В.Л. Технология хранения зерна и семян: учебное пособие. Москва: Вузовский учебник; ИНФРА-М, 2021. 457с.
7 Ториков В. Е. Производство продукции растениеводства: учеб. пособие [Электронный ресурс]: учеб. пособие. СПб: Лань, 2021. 512 с. Доступ из ЭБС «Лань»; по подписке. URL: https://e.lanbook.com/book/93781 (дата обращения: 17.05.2020).
8 Технология хранения и переработки продукции растениеводства [Электронный ресурс]: курс лекций / сост. А. А. Тарасов. - Курск: Курская ГСХА, 2021. 234 с. Доступ из локальной сети, электронный каталог Курской ГСХА.
9 Экономика заготовки, хранения, переработки и реализации продукции в агропромышленном комплексе [Электронный ресурс]: курс лекций / сост. А.Н. Подчалимов, Э.Г. Соломатин. Курск: Курская ГСХА, 2021. Доступ из локальной сети, электронный каталог Курской ГСХА.
10 Ярыгина И.В. Сооружения и оборудование для хранения продукции растениеводства и животноводства [Электронный ресурс]: учебное пособие. Курск: Курская ГСХА, 2017.93 с. Доступ из локальной сети, электронный каталог Курской ГСХА.
Приложение А