Файл: Министерство образования, науки и молодежной политики.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.12.2023

Просмотров: 40

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Министерство образования, науки и молодежной политики

Краснодарского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края

«Пашковский сельскохозяйственный колледж»


РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

по ПМ 02 «Участие в диагностике и лечении заболеваний сельскохозяйственных животных»

Хирургия

Специальность 36. 02. 01 «Ветеринария»

группа_______курс_____

студент___________________________________________________

(Ф.И.О.)

Краснодар 2023 г.

Рабочая тетрадь для проведения занятий по ПМ 02 «Участие в диагностике и лечении заболеваний сельскохозяйственных животных» Тема 3. «Хирургия» составлена в соответствии с требованиями ФГОС СПО ППССЗ (приказ Минобрнауки России от 23.11.2020 № 657, зарегистрировано в Минюсте России 21.12.2020 № 61609) и профессиональным стандартом по специальности 36.02.01 «Ветеринария».


СОГЛАСОВАНО

Зам. директора по

учебно-производственной работе

____________________Г.В. Орехова

«____»_______________ 202 г.

СОГЛАСОВАНО

Зам. директора по

учебной работе

____________________Л.Н. Сиденко

«____»_______________ 202 г.


Рабочая тетрадь для проведения занятий по ПМ 02 «Участие в диагностике и лечении заболеваний сельскохозяйственных животных Тема3. «Хирургия» разработана и составлена: преподаватель ПСХК Мурзинова Н.А.
Рабочая тетрадь для проведения занятий по ПМ 02 «Участие в диагностике и лечении заболеваний сельскохозяйственных животных» Тема 3. «Хирургия» согласована с работодателем: директор академии груминга «Милорд» г. Краснодар

___________________________Климанова В.О.
Рабочая тетрадь для проведения занятий по ПМ 02 «Участие в диагностике и лечении заболеваний сельскохозяйственных животных» Тема 3. «Хирургия» рассмотрена и утверждена на заседании МО ветеринарного отделения, протокол № ____ от «___»________2021г.

Председатель _______________________Иванасова Е.В.
Объем учебной дисциплины и виды учебной работы


Разделы/темы

Учебная нагрузка обучающихся (час.)

Максимальная

учебная нагрузка

Самостоятельная работа обучающегося

Обязательная аудиторная нагрузка

Всего часов

в т.ч.

теоретические занятия

лабораторные работы

практические занятия

курсовая работа (проект)


Хирургия.

Раздел1. Оперативная хирургия

52

12

40







40






Содержание обучения МДК 02.01. Участие в диагностике и лечении заболеваний сельскохозяйственных животных Тема 3. Хирургия.
Тема 1.1. Цель, задачи и структура курса. Историческая справка. Понятие о фиксации животных и ее цели. Операционные столы для животных. Осложнения при фиксации животного и их профилактика.

Тема 1.2 Фиксирование животных в стоячем и лежачем положении.

Тема 1.3. Антисептика, её виды. Асептика.

Тема 1.4. Организация хирургической работы.

Тема 1.5.. Подготовка животного к операции.

Тема 1.6.. Содержание животного после операции и уход за ним

Тема 1.7. Подготовка перевязочного материала и хирургического белья к стерилизации. Стерилизация инструментов и материалов для швов. Подготовка рук к операции и операционного поля.

Тема 1.8. Значение и виды обезболивания. Наркоз. Виды наркоза. Снятие наркоза. Осложнения при наркозе.

Тема 1.9. Общее понятие о вливаниях, инъекциях и пункциях. Инструменты для вливания, инъекций и пункций.

Тема 1.10. Техника инфильтрационной, проводниковой и спинномозговой анестезии. Техника вливаний инъекций и пункций.

Тема 1.11. Понятие об операциях, их классификация и содержание. Разъединение тканей.

Тема 1.12. Кровотечения и способы его остановки. Виды кровотечения. Переливание крови.

Тема 1.13. Способы соединения тканей. Виды швов для соединения тканей

Тема 1.14. Понятие о повязке, перевязочный материал и формы его применения. Виды повязок.

Тема 1.15. Техника разъединения тканей, остановки кровотечения, наложения и снятия швов.

Тема 1.16. Техника наложения бинтовых и клеевых повязок.

Тема 1.17. Понятие о кастрации. Способы кастрации самцов.

Тема 1.18. Экономическая эффективность кастрации самцов. Осложнения при кастрации самцов

Тема 1.19. Методы обезроживания телят.

Тема 1.20. Техника кастрации с\х животных

Введение

Заполнение Рабочей тетради по ПМ 02 «Участие в диагностике и лечении заболеваний сельскохозяйственных животных» тема 3. Хирургия является составной частью учебного процесса при подготовке специалистов по специальности 36.02.01.



Целью заполнения Рабочей тетради по ПМ 02 «Участие в диагностике и лечении заболеваний сельскохозяйственных животных» тема 3. Хирургия является закрепление и углубление профессиональных и общих компетенций.

Студент должен освоить профессиональные компетенции:



ПК 2.1.

Предупреждение заболеваний животных, проведение санитарно-просветительской деятельности.

ПК 2.2.

Выполнение лечебно-диагностических ветеринарных манипуляций

ПК 2.3.

Выполнение лечебно-диагностических ветеринарных мероприятий в условиях специализированных животноводческих хозяйств.

Должен освоить общие компетенции, соответствующие основным видам профессиональной деятельности:

ОК 1.

Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам.

ОК 2.

Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности.

ОК 3.

Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.

ОК 4.

Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами.


ОК 5.

Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке Российской Федерации с учетом особенностей социального и культурного контекста.

ОК 6.

Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей, применять стандарты антикоррупционного поведения.

ОК 7.

Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях.

ОК 8.

Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необходимого уровня физической подготовленности.

ОК 9.

Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 10.

Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языках.

ОК 11.

Использовать знания по финансовой грамотности, планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере.


Должен приобрести практический опыт:

- проведения диагностического исследования, хирургических манипуляций, профилактических мероприятий;

- выполнения оперативных хирургических мероприятий в различных условиях;

- ведения ветеринарной документации.

История болезни

по оперативной хирургии с топографической анатомией

Вид животного _______________инв. №__________

кличка___________________________

Название операции______________________________________ _________________________________________________________
Студент(ка) _____ курса отделения «Ветеринария»
Специальность 36. 02. 01 «Ветеринария»

Ф.И.О.___________________________________________________

Группа ___________________________________________________________




Регистрация животного


Дата приема “____”______________ 20…...г.

вид_______________________________________пол___________________

возраст________________масть и приметы______________________________

кличка, инв.№ ______________________порода_________________________

особые приметы____________________________________________________
Владелец животного, адрес______________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________
Первоначальный диагноз_____________________________________________
Окончательный диагноз______________________________________________
Сопутствующие заболевания_________________________________________
Исход заболевания__________________________________________________
Сведения об условиях содержания, кормления, эксплуатации, о проведённых диагностических исследованиях, профилактических обработках и о заболеваниях____________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
СВЕДЕНИЯ О СОСТОЯНИИ ЖИВОТНОГО НА МОМЕНТ ПРИЕМА
а) Причины обращения за ветеринарной помощью

б) При каких обстоятельствах заболело животное

в) Признаки болезни

г) Проведенное лечение

д) Результаты серологических, бактериологических и других исследований, проведенных до поступления животного в клинику

ОБЩЕЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЖИВОТНОГО

“_____”_________________20……г. ______________часов.

Температура тела __________оС пульс ____________дыхание______________
количество сокращений рубца (за 2 мин/ за 5 мин)_______________________

  1. Габитус:

а) положение тела в пространстве_____________________________

б) упитанность_____________________________________________

в) темперамент_____________________________________________

в) конституция_____________________________________________


  1. Шерстный покров, кожа и подкожная клетчатка__________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Конъюнктива и видимые слизистые оболочки___________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Лимфатические узлы_________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Нервная система____________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Органы пищеварения________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Органы кровообращения_____________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Органы дыхания____________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Мочеполовой аппарат________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
10. Опорно-двигательный аппарат________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Показания к операции________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


ПЛАН ОПЕРАЦИИ


(излагается в следующем порядке)

  1. Подготовка животного к операции_____________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


  1. Фиксация и повал___________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


  1. Подготовка операционного поля и рук хирурга, вспомогательного персонала_____________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


  1. Инструментарий, шовный материал (способы стерилизации)_______

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


  1. Обезболивание______________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


  1. Техника операции (описывается последовательно с указанием оперативного доступа, приема)__________________________________
    ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Послеоперационное содержание______________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Результаты наблюдения за состоянием животного

в послеоперационный период (до снятия швов)



Дата

Т

П

Д

Р

Состояние операционной раны

Назначение

(лечение, диета, режим)


















































































































































































































































































АНАТОМОТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ области, на которой выполняется операция (сделать зарисовки послойного строения, особо выделить кровоснабжение и иннервацию)

Список используемой литературы

1.





2.





3.





4.





5.










Результаты защиты курсовой работы (рецензия, оценка)