Файл: 1. 1 Описторхоз рыб и его распространение на территории Республики Казахстан.rtf

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.12.2023

Просмотров: 73

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Содержание
Введение

1. Обзор литературы

1.1 Описторхоз рыб и его распространение на территории Республики Казахстан

1.2 Биология возбудителя

1.3 Возбудитель описторхоза рыб и его устойчивость к ряду физических и химических факторов

2 Собственные исследования

2.1 Объекты, методы и материалы

2.1.1 Методы паразитологических исследований

2.1.2 Органолептические методы исследования

2.1.3 Физико-химические методы исследования

2.1.4 Методы определения химического состава мяса рыбы

2.1.5 Санитарно-микробиологические методы исследования

2.2 Методы обезвреживания рыбы, пораженной описторхозом

3. Исследования по сравнительной оценке методов индикации, определения жизнеспособности и дифференциальной диагностики метацеркарий o. felineus

Заключение

Список использованной литературы



Введение



Рыба, являясь ценным пищевым продуктом, может стать причиной заболевания человека серьезными гельминтозами. На территории Казахстана регистрируется целый ряд паразитарных болезней, возбудители которых передаются человеку через рыбу. Наиболее тяжелым гельминтозом из числа трематодозов, распространенных на территории Казахстана, является описторхоз.

Описторхоз - природно-очаговое, тяжелое гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных. Половозрелые описторхисы паразитируют в желчных ходах, желчном пузыре и поджелудочной железе, вызывая тяжелое поражение печени.

Заражение человека и плотоядных происходит только при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой, слабопросоленной) и недожаренной или непроваренной рыбы.


Метацеркарии описторхиса встречаются в мышечной ткани озерно-карповых. Озерные (карась, озерный гольян и др.), а также речные (сырть, усач и др.) карповые не заражаются даже в условиях эксперимента.

описторхоз рыба ветеринарная экспертиза



1. Обзор литературы




1.1 Описторхоз рыб и его распространение на территории Республики Казахстан



Своеобразие природных условий Республики Казахстан, особенности гидрологического режима обеспечивают стойкое функционирование очагов описторхоза [1]. Это обусловлено значительной заражённостью рыб личинками возбудителя, большим удельным весом рыб семейства карповых (карп, лещ, карась, язь, чебак, плотва, линь, сазан) в рационе питания населения Северного и Центрального Казахстана, низким уровнем знаний мер профилактики данного гельминтоза. Хотя ещё в 1929 году исследованиями экспедиции под руководством К.И. Скрябина было выявлено широкое распространение описторхоза в бассейне Иртыша, до настоящего времени сохраняется высокий уровень заражённости рыб (80,0 - 90,0%) личинками Opisthorchis felineus [2].

Высокая интенсивность распространения описторхозной инвазии в природном очаге и механизмы передачи описторхид человеку определяют для большинства жителей эндемичных регионов высокий риск и практически неизбежность неоднократных заражений паразитом с раннего детского возраста. Учитывая природно-очаговый характер инвазии с высокой степенью взаимоадаптации хозяина и паразита, заражение описторхисами чаще проходит клинически скрыто, а инвазия принимает персистирующий характер [3]. Многообразие и неспецифичность симптоматики описторхоза, трудности лабораторной диагностики приводят к тому, что больные безуспешно лечатся у пульмонологов, аллергологов и других специалистов [4]. Широкое распространение инвазии, продолжительность жизненного цикла паразитов (более 20 лет) в организме хозяина, многообразие вызываемых ими клинических проявлений, серьёзность осложнений и исходов (первичный рак печени), определяют актуальность изучения данной проблемы, необходимость поиска путей её решения [5].

В связи с бурной хозяйственной деятельностью человека, связанной с использованием водных ресурсов, загрязнением водоёмов органо-минеральными удобрениями, стоками животноводческих ферм, промышленных и коммунально-бытовых предприятий, пестицидами обработанных полей происходят заметные качественные и количественные изменения биоценозов, ихтиоценозов, неизбежно возникают паразитарные болезни рыб и гидробионтов, снижается численность ценных рыб и ухудшается эпизоотическая ситуация водоёмов. Причём именно речная рыба, наиболее часто употребляемая в пищу жителями континентальных стран, какой является Казахстан, бывает заражена личиночными формами паразитов, дефинитивным хозяином которых является человек. В этой связи необходимо провести районирование территории Республики Казахстан по уровням заболеваемости людей и заражённости рыб описторхозом с учётом видов и групп видов последних по эколого-географическому принципу.



В XXI веке назрела необходимость разработки методологии мониторинга для количественной оценки эпидемиологической значимости различных объектов окружающей среды в передаче инвазионного материала, распространения инвазий и для проведения чётко смоделированных профилактических мероприятий [3]. В то же время эпидемический процесс описторхоза не рассматривался с позиции соцэкологической концепции Б.Л. Черкасского (2004), который рассматривает его как сложную, многоуровневую систему, обеспечивающую сосуществование, воспроизведение и распространение паразитов среди населения. Исследования в этом направлении будут способствовать рационализации эпидемиологического надзора [1].



1.2 Биология возбудителя



Развитие описторхоза происходит с обязательной сменой трех хозяев: окончательного, промежуточного и дополнительного. Окончательным хозяином, то есть организмом, в котором паразит достигает половой зрелости, для описторхоза является человек и некоторые виды домашних и диких плотоядных (кошка, собака, лисица, песец и др.).

Зрелый описторх - это плоский червь длиной от 0,2 до 1,2 см и шириной до 0,3 см. Местом его обитания в организме хозяина являются желчные ходы печени, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы.

Взрослые особи паразита выделяют яйца, которые попадают вместе с испражнениями окончательного хозяина во внешнюю среду. Дальнейшее развитие паразит совершает последовательно в моллюсках (промежуточный хозяин) и карповых рыбах (дополнительный хозяин). Паразитирующая в рыбах личиночная форма гельминта (метацеркарий) инвазионна для окончательного хозяина. Зрелый метацеркарий имеет вид овальной, реже круглой цисты, внутри которой находится личинка. В Обь-Иртышском бассейне метацеркариями описторхов заражены следующие виды рыб: язь, елец (мегдым), плотва сибирская (чебак, сорога), линь, лещ, пескарь, гольян [6].

1.3 Возбудитель описторхоза рыб и его устойчивость к ряду физических и химических факторов



Метацеркарии в живой рыбе сохраняют свою жизнеспособность и инвазионность 5 - 8 лет. Весьма устойчивы они к воздействию низких температур. В замороженной рыбе личинки утрачивают жизнеспособность при - 40°C до 7 ч, при - 35°C до 14 ч, при - 28°C - 32 ч. Замораживание рыбы при более высокой температуре не гарантирует ее полного обеззараживания. Метацеркарии чувствительны к высоким температурам. После выделения из рыбы они погибают при 55°C в течение 5 мин. При засолке, если доля соли в рыбе равна 14%, а плотность тузлука составляет 1,2, метацеркарии выживают в мелкой рыбе от 10 до 21 суток (в зависимости от вида рыбы), а в крупной, длиной свыше 25 см (язи, лещи, лини), - до 40 суток.


Высокая устойчивость метацеркарий к воздействию факторов окружающей среды требует соблюдения режимов обеззараживания материала и объектов внешней среды (поверхностей, лабораторной посуды и пр.) в испытательных лабораториях, проводящих исследование рыбы и готовой рыбной продукции на паразитарную чистоту [5].



2 Собственные исследования




2.1 Объекты, методы и материалы



Объектами исследования являлись возбудитель Opisthorhis felineus, рыбы из семейства карповых - карась.

В озере Большое Узынкольского района было обнаружено шесть видов рыб (карп, ротан, гольян, карась, щука, окунь). Для исследования было отобрано два карася, три карпа. Для исследования были применены паразитологические, органолептические, физико-химические, санитарно-микробиологические методы.

2.1.1 Методы паразитологических исследований


Для обнаружения метацеркариев в тканях рыбы использовался компрессионный. Более точные результаты были получены при исследовании всей поверхностной мышечной ткани рыбы, которая тщательно отделялась вместе с подкожно-жировой клетчаткой от кожи и плавников.

Компрессионный метод. Для компрессионного исследования с целью экономии времени исследовали по 5 проб мышц с подкожной клетчаткой с обеих сторон рыбы: по 3 пробы из спинной и 2 из брюшной части мышц с каждой стороны. Каждая проба мышц бралась с площади 1 - 2 кв. см на глубине 2 - 3 мм.

Мышечную ткань, подлежащую исследованию, измельчали и порциями по 1 - 1,5 г раскладывали между двумя стеклами размером 6 - 8 х 12 - 15 см.

Готовые компрессионные препараты просматривали под бинокуляром при увеличении в 16 раз. Было найдено 4 метацеркария.



2.1.2 Органолептические методы исследования



У рыб пораженных метацеркариями описторхоза, внешние изменения отсутствовали.


2.1.3 Физико-химические методы исследования


Определение аммиака. Метод основан на взаимодействии аммиака, образующегося при порче рыбы, с соляной кислотой и появлении при этом облачка хлористого аммония.

Проведение анализа. В широкую пробирку наливали 2-3 см3 смеси Эбера, закрывали пробкой и встряхивали 2-3 раза. Вынимали пробку из пробирки и сразу же закрывали ее другой пробкой, через которую продета тонкая стеклянная палочка с загнутым концом. На конец палочки прикрепляли кусочек исследуемого мяса рыбы с температурой близкой к температуре воздуха в лаборатории в момент проведения анализа. Мясо вводили в пробирку так, чтобы не запачкать стенок пробирки и чтобы оно находилось на расстоянии 1-2 см от уровня жидкости.

Обработка результатов. Через несколько секунд в результате реакции аммиака с соляной кислотой должно образовываться облачко хлористого аммония. Интенсивность реакции оценивали следующим образом: - реакция отрицательная; + реакция слабоположительная (быстро исчезающее расплывчатое облачко); ++ реакция положительная (устойчивое облачко, проявляющееся через несколько секунд после внесения мяса в пробирку с реактивом); - Н-+ реакция резко положительная (облачко появляется сразу после внесения мяса в пробирку с реактивом).

Определение сероводорода. Метод основан на взаимодействии сероводорода, образующегося при порче рыбы, со свинцовой солью с появлением темного окрашивания вследствие образования сернистого свинца.

Проведение анализа. 15-25 г исследуемого фарша из спинной мускулатуры рыб помещали рыхлым слоем в бюксу вместимостью 40-50 см3. В бюксу подвешивали горизонтально над фаршем полоску плотной фильтровальной бумаги, на поверхность которой, обращенной к фаршу, нанесены 3-4 капли раствора свинцовой соли диаметром 2-3 мм. Расстояние между бумагой и поверхностью фарша 1 см. Бюксу закрывали сверху крышкой, зажимая фильтровальную бумагу между крышкой и корпусом бюксы, и оставляли стоять при комнатной температуре. Параллельно проводили контрольный анализ без навески продукта. По истечении 15 мин бумагу снимали и сравнивали ее окраску с окраской бумаги, смоченной тем же раствором свинцовой соли (контрольный анализ). При наличии в исследуемом образце свободного сероводорода происходит побурение или почернение участков бумаги, смоченных раствором свинцовой соли.