Файл: 1. 1 Описторхоз рыб и его распространение на территории Республики Казахстан.rtf
Добавлен: 11.12.2023
Просмотров: 80
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
1.1 Описторхоз рыб и его распространение на территории Республики Казахстан
1.3 Возбудитель описторхоза рыб и его устойчивость к ряду физических и химических факторов
2.1 Объекты, методы и материалы
2.1.1 Методы паразитологических исследований
2.1.2 Органолептические методы исследования
2.1.3 Физико-химические методы исследования
2.1.4 Методы определения химического состава мяса рыбы
2.1.5 Санитарно-микробиологические методы исследования
При внешнем осмотре и патологоанатомическом исследовании рыб, пораженных описторхозом, клинических симптомов болезни и видимых патологических изменений в органах и тканях не отмечается, за исключением отставания в росте на 7,4% и уменьшении массы тела на 1,5% у рыб с высокой интенсивностью инвазии в сравнении со здоровой, а также наличия дегенеративных изменений в виде зернистой дистрофии небольших участков мышечной ткани с утраченной поперечной исчерченностью и разрастанием соединительной ткани вокруг метацеркарий.
Установлено, что по органолептическим и физико-химическим показателям мясо рыб, пораженных описторхозом, находится в пределах требований к доброкачественной рыбе и не зависит от ее интенсивности инвазии.
По результатам санитарно-микробиологического исследования мясо рыб с низкой и средней интенсивностью инвазии соответствуют требованиям существующих нормативов содержания микрофлоры, а при высокой интенсивности отмечено превышение уровня содержания кишечной палочки.
При изучении химического состава мяса рыб, пораженных описторхозом, выявлена зависимость, что чем выше интенсивность инвазии, тем больше содержание влаги в нем и тем меньше белка, жира, золы, кальция и фосфора и ниже калорийность, что указывает на более низкую энергетическую ценность, особенно мяса рыб с высокой ИИ (87,17 ккал) в сравнении со здоровой рыбой.
Проведенными исследованиями определена тенденция достоверного снижения относительной биологической ценности (на 2,7%) мяса рыб, пораженных описторхозом, при высокой степени инвазии.
Список использованной литературы
1. Акбаев М.Ш. и др. Паразитология и инвазионные болезни. М.: Колос, 2002 г. - 251 с.;
. Артемьева С.А. и др. Микробиологический контроль мяса животных, птицы, яиц и продуктов их переработки. М.: Колос, - 2003 г. - 288 с.;
. Архипов И.А. и др. Состояние по основным гельминтозам животных и перспективы их профилактики. Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями. М.: - вып.5., - 2004г. - 40 с.;
. Белоусов В.И. Надзор за безопасностью в ветеринарном отношении продуктов аквакультуры. Сборник "Эпизоотический мониторинг в аквакультуре: состояние и перспективы". - М.: - 2005 г. - 100 с.;
. Беляева М.И., Катин A.A., Пустовалова В.Я. Видовой состав и зараженность вторых промежуточных хозяев. Проблемы современной паразитологии. - СПб. - 2003г. - 75 с.;
. Беэр С.А. Биология возбудителя описторхоза. М. - КМК. - 2005г. - 336с.;