Файл: Формирование конкурентных преимуществ сельскохозяйственного предприятия как фактора повышения его экономической безопасности (на материалах спк Аленушка Березовского района) состоит из введения, четырех глав, заключения, библиографического списка, приложе.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.12.2023

Просмотров: 259

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Формирование конкурентных преимуществ сельскохозяйственного предприятия как фактора повышения его экономической безопасности (на материалах СПК «Аленушка» Березовского района)

Красноярск 2021
РЕФЕРАТ
Дипломная работа по теме «Формирование конкурентных преимуществ сельскохозяйственного предприятия как фактора повышения его экономической безопасности (на материалах СПК «Аленушка» Березовского района)» состоит из введения, четырех глав, заключения, библиографического списка, приложения. Работа изложена на 95 страницах компьютерного текста, содержит 30 таблиц, 13 рисунков, 4 приложениях. Библиографический список включает 70 источников.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ, ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ОРГАНИЗАЦИИ, СТРАТЕГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ.

Предмет исследования - конкурентные преимущества сельскохозяйственного предприятия как фактора повышения его экономической безопасности.

Объект исследования – СПК «Аленушка» Березовского района.

Цель работы - формирование конкурентных преимуществ сельскохозяйственного предприятия как фактора повышения его экономической безопасности (на материалах СПК «Аленушка» Березовского района).

В ходе исследования дана оценка экономической безопасности СПК «Аленушка», представлена диагностика конкурентных преимуществ и выявлены проблемы в деятельности сельскохозяйственной организации, предложена стратегия формирования конкурентных преимуществ, рассмотрены отдельные аспекты стратегии и дана оценка их экономической эффективности.

В результате исследования предложена методика диагностики конкурентных преимуществ исходя из источников открытой информации, пригодной для широкого спектра пользователей, что позволяет проводить мониторинг предприятий любой сферы деятельности и своевременно выявлять не только конкурентные преимущества и недостатки в управлении, но и поддерживать высокий уровень экономической безопасности предприятия.


Практическая значимость результатов работы заключается в разработке рекомендаций по совершенствованию методического инструментария оценки конкурентных преимуществ для сельскохозяйственной организации, а также разработке комплексной стратегии формирования конкурентных преимуществ организации.

ABSTRACT
The thesis on the topic «Formation of competitive advantages of an agricultural enterprise as a factor of increasing its economic security (based on the materials of the SPK «Alenushka» of the Berezovsky district)» consists of an introduction, four chapters, a conclusion, a bibliographic list, and an appendix. The work is presented on 95 pages of computer text, contains 30 tables, 13 figures, and 4 appendices. The bibliographic list includes 70 sources.

ECONOMIC SECURITY OF THE ORGANIZATION, ASSESSMENT OF ECONOMIC SECURITY, COMPETITIVE ADVANTAGES OF THE ORGANIZATION, STRATEGY OF FORMATION OF COMPETITIVE ADVANTAGES.

The subject of the study is the competitive advantages of an agricultural enterprise as a factor in increasing its economic security.

The object of the study is the SPK «Alyonushka» of the Berezovsky district.

The purpose of the work is to form the competitive advantages of an agricultural enterprise as a factor of increasing its economic security (based on the materials of the SPK «Alenushka» of the Berezovsky district).

In the course of the study, an assessment of the economic security of the SPK «Alyonushka» is given, a diagnosis of competitive advantages is presented and problems in the activities of an agricultural organization are identified, a strategy for forming competitive advantages is proposed, certain aspects of the strategy are considered and their economic efficiency is evaluated.

As a result of the research, a methodology for diagnosing competitive advantages based on open information sources suitable for a wide range of users is proposed, which allows monitoring enterprises of any field of activity and timely identifying not only competitive advantages and disadvantages in management, but also maintaining a high level of economic security of the enterprise.

The practical significance of the results of the work lies in the development of recommendations for improving the methodological tools for assessing competitive advantages for an agricultural organization, as well as the development of a comprehensive strategy for the formation of competitive advantages of the organization.

СОДЕРЖАНИЕ



ВВЕДЕНИЕ 7

1ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 9

1.1Экономическая безопасность организации: понятие, отраслевые особенности 9

1.2Конкурентные преимущества организации: классификация, взаимосвязь с экономической безопасностью организации 14

1.3Подходы и методы оценки и формирования конкурентных преимуществ организации 23

2 ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СПК «АЛЕНУШКА» 34

2.1Организационно-правовая характеристика деятельности СПК «Аленушка» 34

2.2Оценка уровня экономической безопасности организации 42

2.3Диагностика конкурентных преимуществ СПК «Аленушка» и выявление проблем 55

3 ФОРМИРОВАНИЕ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ СПК «АЛЕНУШКА» И РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ ИХ ДОСТИЖЕНИЯ 62

3.1 Стратегия формирования конкурентных преимуществ организации 62

3.2 Мероприятия по формированию конкурентных преимуществ СПК «Аленушка» 64

3.3Расчет экономической эффективности мероприятий 68

4 БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА В СПК «АЛЕНУШКА» 75

4.1 Анализ состояния безопасности и охраны труда на предприятии 75

4.2 Анализ производственного травматизма и заболеваемости 78

4.3 Мероприятия по улучшению охраны труда на предприятии 79

4.4 Пропаганда здорового образа жизни 81

Библиографический список 83

Приложение А 91

В 2021 г. возбуждены уголовные дела из-за нарушения санитарных норм и оказанию услуг. Компания поставляла продукты в школы, где массово отравились учащиеся 91

Отсутствуют 95


ВВЕДЕНИЕ
В условиях рыночной экономики выживаемость любого предприятия, его устойчивое положение на рынке товаров определяется уровнем конкурентоспособности его производства. Возрастающая роль конкурентоспособности предприятий АПК, особенно в сфере сельского хозяйства, обусловила необходимость исследований, обосновывающих пути решения задач, связанных с формированием конкурентных преимуществ хозяйствующего субъекта.

При этом большинство специалистов отмечают, что максимальное использование конкурентных преимуществ является не только одним из главных факторов формирования конкурентоспособности, организации, но и фактором ее экономической безопасности. Конкурентные преимущества определяют конкурентоспособность организации. Конкурентные преимущества выступают основой эффективного функционирования каждого сельскохозяйственного предприятия, совокупный результат деятельности которого определяет общую ситуацию в отрасли. Данные обстоятельства свидетельствуют об актуальности проблемы формирования конкурентных преимуществ сельскохозяйственных предприятий.


Цель выполнения отчета – формирование конкурентных преимуществ сельскохозяйственного предприятия как фактора повышения его экономической безопасности.

В соответствии с поставленной целью решены следующие задачи:

  1. Изучить теоретические основы формирования конкурентных преимуществ сельскохозяйственной организации как фактора экономической безопасности;

  2. Дать оценку экономической безопасности сельскохозяйственной организации СПК «Аленушка»;

  3. Сформировать конкурентные преимущества СПК «Аленушка» и разработать стратегии их достижения.

Объектом исследования послужило сельскохозяйственное предприятие СПК «Аленушка» Березовского района.

Предмет исследования – конкурентные преимущества сельскохозяйственного предприятия как фактора повышения его экономической безопасности.

Теоретической базой исследования послужили научные труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам экономической безопасности и проблемам формирования конкурентных преимуществ организации – Головановой Н.Г., Есембековой А.У., Ефимова В.В., Аксенова П.В., Ждановой Е.С., Лавреновой Г.А., Ленской И.А., Портер М., Рюли Э., Хусаиновой С.В., Яниогло А. и другие.

Информационной базой исследования явились научная литература, нормативные и законодательные акты, материалы научных журналов и периодической печати, материалы официальных сайтов сети Internet, годовые отчеты СПК «Аленушка» за 2018-2020 годы.

В целях раскрытия темы исследования и решения поставленных задач в работе использовались следующие методы исследования: экономико-статистический, абстрактно-логический, монографический, расчетно-конструктивный и др.


  1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ




    1. Экономическая безопасность организации: понятие, отраслевые особенности


Анализируя законодательную базу РФ целесообразно отметить, что в 2010 году вступил в силу ФЗ №390 «О безопасности», который определяет «основные принципы и содержание деятельности по обеспечению безопасности государства, общественной безопасности, экологической безопасности, безопасности личности, иных видов безопасности» [4]. Отдельные аспекты обеспечения экономической безопасности регулируются специально принятыми федеральными законами, в т.ч. кодексами.

Экономическая безопасность занимает особое место среди различных видов безопасности (политической, информационной, экологической, научно-технологической и других). Данное обстоятельство обусловлено тем, что «все виды безопасности, так или иначе не могут быть в достаточной степени реализованы без экономического обеспечения» [69, с.16].


Понятие «экономическая безопасность» изначально фигурировало в Стратегии экономической безопасности РФ на период до 2030 года и рассматривалось исключительно с позиции обеспечения национальной безопасности – «…состояние защищенности национальной экономики от внешних и внутренних угроз, при котором обеспечиваются экономический суверенитет страны, единство ее экономического пространства, условия для реализации стратегических национальных приоритетов Российской Федерации» [8].

При рассмотрении экономической безопасности на уровне экономического субъекта – предприятия, российский учёный В.К. Сенчагов, предложил следующее обобщенное определение: «экономическая безопасность – это состояние объекта в системе его связей с точки зрения способности к выживанию и развитию в условиях внутренних и внешних угроз, а так же действия непредсказуемых и трудно прогнозируемых» [51, с. 41].

На основе анализа отечественного и зарубежного опыта можно выделить следующие подходы к определению сущности экономической безопасности предприятия (рис. 1).



Рисунок 1 – Подходы к определению экономической безопасности предприятия [69, с. 21]

Согласно мнению, А. Яниогло экономическая безопасность предприятия является «…состоянием защищенности его жизненно важных интересов в производственно-хозяйственной, финансово-экономической, технологической сферах от разного рода угроз» [69, с. 23; 35, с. 16].

В.В. Ефимов под экономической безопасностью предприятия понимают «…состояние наиболее эффективного использования его ресурсов в целях обеспечения его защиты от отрицательного влияния внешних и внутренних угроз, различных дестабилизирующих факторов, при котором происходит устойчивое достижение целей уставной деятельности и реализация основных коммерческих интересов» [24; 25, с. 12].

А.И. Примакин, Л.В. Большакова, О.Н. Сорокина считают, что экономическая безопасность предприятия – это «...состояние предприятия, при котором обеспечивается его финансовое равновесие, стабильность функционирования и регулярное извлечение прибыли, возможность выполнения поставленных задач и целей, способность к дальнейшему совершенствованию и развитию, разработали ресурсно-функциональный подход» [45, с. 159].

Н.Н. Яркина и А.Н. Вершинина утверждают, что «экономическая безопасность предприятия - это система обеспечивающие конкурентные преимущества предприятия по средствам эффективного использования ресурсов» [70, с. 300].