Файл: Формирование конкурентных преимуществ сельскохозяйственного предприятия как фактора повышения его экономической безопасности (на материалах спк Аленушка Березовского района) состоит из введения, четырех глав, заключения, библиографического списка, приложе.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.12.2023

Просмотров: 263

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Расчеты свидетельствуют об эффективности предложенной стратегии и ее компонент. Дополнительные затраты связанные с озонизацией хранилищ, ультразвуковым отпугиванием грызунов и сертификацией не обусловливают существенного увеличения себестоимости 1ц продукции, однако цена конечной продукции в среднем увеличится, что связано во-первых с реализацией нового сорта «Санте» имеющего востребованные характеристики для ресторанного бизнеса, во-вторых в результате проведения санитарных мероприятий повысится экологическая составляющая продукции. В результате предприятие получит прирост прибыли в сумме 5061,29 тыс. руб. и капитальные вложения окупятся за краткосрочный период – в течение месяца.

Реализация стратегии повлечет за собой изменения конкурентных позиций СПК «Аленушка» на рынке, а также в уровне экономической безопасности, отразим данные изменения в таблицах 26 и 27.

Таблица 26 – Оценка конкурентных преимуществ СПК «Аленушка»

Конкурентное преимущество

2020 г

Проект

А

1

2

Потребительское качество продукции

1

2

Продолжение таблицы 26

А

1

2

Надежность, уверенность в качестве продукции

5

5

0

2

Стоимостная характеристика продукции, в том числе:

  • Розничная цена, руб./ кг.

  • Оптовая цена, руб./ц

4

4

Объемы продажи, т

2

4

Организационно-технологические условия сбыта (поставки)

3

4

Опыт

5

5

Авторитет, уровень системы управления предприятием, в том числе:

Результаты проверок по ФГИС «Единый реестр проверок»

3

3

Динамика и значения экономических показателей

3

5

Финансовая стабильность

3

5

Наличие недобросовестного исполнения договоров поставки

3

3

- Участие в качестве ответчика в судебных делах по недобросовестному исполнению договоров поставки

3

3

Добавочная ценность (продукция с улучшенными качественными и выгодными ценовыми характеристиками)

0

1

Дополнительные и улучшенные организационные условия сбыта (поставки)

3

3

Ответственность перед покупателями

2

2

Дополнительные гарантии по качеству продукции

0

0

Открытость рынку, демонстрация

3

4

Отзывы

3

3

Обобщенное конкурентное преимущество

46

58



Реализация предложенных выше мероприятий в рамках стратегии формирования конкурентных преимуществ СПК «Аленушка» позволит повысить уровень обобщенного конкурентного преимущества на 12 баллов, отметим, что в 2020 году данный показатель по ООО «СХП Дары Малиновки» составлял 62 балла, соответственно кооперативу нельзя останавливаться на достигнутом и увеличивать спектр конкурентных преимуществ.

Таблице 27 - Совокупная интегральная оценка уровня экономической безопасности СПК «Аленушка» в результате реализации стратегии

Показатель

2020 г.

Проект

Интегральный показатель ликвидности

2,20

3,25

Интегральный показатель финансовой устойчивости

5,95

9,18

Интегральный показатель деловой активности

5,15

5,31

Интегральный показатель эффективности деятельности

2,24

9,11

Совокупная интегральная оценка уровня экономической безопасности

15,55

26,86


В соответствии с представленными расчетами уровень экономической безопасности СПК «Аленушка» в плановом периоде вырастет на 11,3 пункта, то есть реализованные мероприятия положительно повлияют на основные характеристики в работе кооператива, дальнейший поиск конкурентных преимуществ необходим в целях устойчивого развития бизнеса.


4 БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА В СПК «АЛЕНУШКА»

4.1 Анализ состояния безопасности и охраны труда на предприятии
Отметим, что целью управления безопасностью труда выступает организация работы по обеспечению безопасности, снижению травматизма, профзаболеваний. В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением в СПК «Аленушка», с численностью работников 17 человек, ответственность возложена на Шилова И.Л., который руководствуется законодательными и иными нормативными актами по охране труда в РФ, коллективным договором и соглашением по охране труда, а также внутренней нормативной документацией предприятия.



Руководство СПК «Аленушка» выделяет ряд задач в рамках соблюдения охраны труда, представим их на рисунке 10.



Рисунок 10 – Задачи соблюдения охраны труда

На рисунке 11 отразим основной перечень обязанностей руководителя и инженера по охране труда.

Рисунок 11 – Перечень обязанностей по охране труда

В настоящее время Госстандртом России утвержден ГОСТ 12.0.007–2009 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию» [Error: Reference source not found], который регламентирует требования к системе управления охраной труда не зависимо от организационно-правовой формы и размеров предприятий и сектора экономики. Руководство СПК «Аленушка» занимается организацией работы по безопасности труда и производственной санитарии.

Успешное функционирование системы управления охраной труда невозможно без затратной части.

Анализ затрат на мероприятия по охране труда в СПК «Аленушка» отразим в таблице 28.

Таблица 28 – Затраты на охрану труда в СПК «Аленушка»

Статьи затрат

Годы

2018

2019

2020

А

1

2

3

На лечебно-профилактическое питание (молоко), тыс. руб.

12,5

14,5

15,3

На средства гигиены (мыло, защитные крема, пасты), тыс. руб.

17,2

19,3

18,3

Медикаменты, перевязочный материал для медицинских аптечек, тыс. руб.

11,4

11,8

12

На средства индивидуальной защиты и спец. одежду, тыс. руб.

37,1

57,4

62,3

Всего затрат на охрану труда

78,2

102,7

107,9

Затрат на одного работающего по плану, тыс. руб.

4,9

6,4

7,7

Фактически освоено средств на охрану труда, тыс. руб.

77,2

101,2

107,9

Фактически израсходовано на одного работающего, тыс. руб.

4,8

5,9

7,7



Общая сумма затрат на реализацию мероприятий по охране труда в 2020 году соствила 107,9 тыс. руб. Таким образом, в 2020 году фактические затраты на охрану труда в расчете на одного работающего превысили уровень 2018 года на 57,14 %.

Продолжительность рабочего времени работников в сельском хозяйстве устанавливается в соответствии с трудовым законодательством РФ, исходя из продолжительности рабочей недели не более 40 ч.

Регулярно осуществляется проведение инструктажа работников предприятия по охране труда, обучение методам и приемам выполнения работ по охране труда и оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве, стажировка на рабочем месте и проверка знаний охраны труда.

В СПК «Аленушка» разработаны правила, предусматривающие режим труда и отдыха, который устанавливается для каждого вида работ. Основные составляющие организации рационального режима труда и отдыха, отраженны на рисунке 12 [22, с.98]:



Рисунок 12 – Организация рационального режима труда и отдыха

Для вновь поступающих на работу, а также для работников, переводимых на другое место работы, работодатель или уполномоченное им лицо проводят инструктаж по охране труда. Проведение инструктажа всех видов регистрируется в специализированных журналах учета.

Проведенный анализ показал, что организация охраны труда в СПК «Аленушка» направлена на полное соответствие с законодательными нормами, правилами и ГОСТами.
4.2 Анализ производственного травматизма и заболеваемости
Все работники при поступлении на работу проходят предварительный медицинский осмотр, с целью определения соответствия состояния здоровья поручаемой им работе. Плановые медицинские осмотры проводятся 1 раз в год с целью профилактики и своевременного выявления начальных признаков профессиональных заболеваний, выявления общих заболеваний, препятствующих продолжению работы, а также предупреждения несчастных случаев на производстве. Все производственные помещения СПК «Аленушка» оснащены аптечками, а также осуществляется медицинская помощь в экстренных ситуациях. Для анализа состояния
производственного травматизма и заболеваний рассмотрим данные таблицы 29.

Таблицы 29 – Анализ основных показателей производственного травматизма и профзаболеваний в СПК «Аленушка»

Показатели

Год

2018

2019

2020

А

1

2

3

Среднесписочное число работающих, чел

17

14

17

Количество несчастных случаев и профзаболеваний

-

-

-

Число дней временной, нетрудоспособности из-за травм

-

-

-

Коэффициент частоты травматизма

-

-

-

Коэффициент тяжести травматизма

-

-

-


Из таблицы видно, что за период 2020 года несчастных случаев на предприятии не было, следовательно меры, вводимые на предприятие действенны, так как все сотрудники выполняют положенные им по инструкции правила, что действенно сказывается на работе предприятия. За исследованный период можно наблюдать отсутствие смертельных случаев, что положительно сказывается на работе и репутации предприятия.