Файл: 2 Синтетические пищевые продукты (спп) продукты, получаемые из химически синтезированных пищевых веществ.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.12.2023

Просмотров: 98

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Известный советский ученый академик А. Н. Несмеянов, под руководством которого решались многие принципиальные вопросы создания синтетической пищи, настойчиво подчеркивал, что речь должна идти о принципиальном решении проблемы, о создании синтетической пищи для человека, а не корма для скота.

Но возникают два вопроса:

Обеспечит ли синтетическая смесь из незаменимых и заменимых аминокислот и четырех других составляющих, плюс вода все необходимое для развития и жизнедеятельности человеческого организма? На этот вопрос есть ответ: да, обеспечит. Синтетическая смесь, составленная по четким рецептам современной науки, не раз проходила испытания, ею кормили животных — не одно, а целый ряд последовательных поколений. Ею кормят в некоторых случаях людей — она используется в качестве лечебной диеты. И люди выздоравливают и крепнут.

Будет ли искусственная пища вкусной? И не заменит ли она то удовольствие, которое каждый из нас получает от еды, однообразным и скучным насыщением?

Самое сложное здесь — имитировать не только собственный вкус, но и запах пищи. Но ученые химики работают в этом направлении. Так например созданы синтетические соединения с запахом тушеной говядины, вареной курицы, вареной рыбы.

Эти синтетические запахи, являются результатом взаимодействия соответствующих наборов аминокислот, жиров и сахаров.

И уже совсем простая инженерная задача — добиться, чтобы синтетическая пища поступала к нам на стол не только в виде студнеобразного мусса или полужидкой пасты. Из порошкообразной синтетической смеси можно формировать продукты любой консистенции.

Например, искусственная черная и красная икра, которая ни видом, ни вкусом и запахом, ни консистенцией не отличается от икры натуральной.

Искусственная красная икра

Искусственная пища уже прошла по существу всесторонние испытания. Так, в Англии еще в 1974 году было продано примерно 1500 тонн искусственного мяса — свинины, птицы, говядины.

В настоящее время аминокислот в мировом масштабе производится 600 тысяч тонн в год, искусственных глюкозо-фруктозных сиропов более 3 млн. тон в год.

В США разрешено 30 процентов школьных завтраков заменять «соевым мясом». Здесь из бобов и сои ежегодно получают около 300 тысяч тонн белка, им заменят 10% мясного сырья.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что к 2020 году суточный рацион каждого человека будет минимум на треть состоять из искусственного молока и мяса.


Создание искусственной пищи — грандиознейшая из революций, которые совершала и совершает химия.

*************РАСКРЫВАЕМ СЕКРЕТЫ ИСКУССТВЕННОЙ ИКРЫ

Такой продукт, как икра ценной рыбки, любим многими людьми, правда, далеко не все могут покупать это лакомство ежедневно. Стоимость небольшой баночки «рыбьих яиц» «кусается».

Именно из-за высокой стоимости настоящей икорки еще в 60-е годы прошлого века в СССР начала появляться ее имитация. Впервые искусственная икра была сделана из настоящего белка. В рецепте присутствовали куриные яички, масло растительное и пищевые добавки. Но такая подмена не пришлась по вкусу людям. На вкус полученная икра мало походила на настоящую, поэтому ученым пришлось придумывать новый способ приготовления.

В настоящее время искусственный продукт производят с помощью желатиновой технологии. Причем в дорогих видах такой икры используется отменная рыба и экстракты водорослей.

ак как на прилавках магазинов сейчас большое количество имитации настоящего продукта, то давайте поговорим о такой икорке подробнее.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

ИСКУССТВЕННАЯ ИКРА: ПОЛЬЗА И ВРЕД ПРОДУКТА


КАК ПРИГОТОВИТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ИСКУССТВЕННУЮ ИКРУ?


КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩУЮ КРАСНУЮ ИКРУ ОТ ИСКУССТВЕННОЙ?

Яндекс.Директ

ИСКУССТВЕННАЯ ИКРА: ПОЛЬЗА И ВРЕД ПРОДУКТА

Когда в СССР на прилавках магазинов появилась имитация «рыбьих яиц», то люди думали и гадали, из чего же это сделано. Поэтому вокруг процесса производства ходило много слухов и сплетен. Одна из версий гласит, что продукт делают из глаз рыб, которые потом вымачиваются в нефти. Конечно, никакой доказательной базы такое утверждение не имеет, но старшее поколение смотрит на икорку с подозрением, да и своим родным внушают, что такая еда – вред.

На самом деле икра, которая продается в наших магазинах сегодня, продукт, изготовленный из желатина и сырья морского и рыбного происхождения. Если не кушать такую икорку ведрами, то никакого вреда организму она не принесет. Конечно, если у вас нет каких-то особых заболеваний и противопоказаний, но в таком случае меню нужно обсуждать с лечащим врачом.

Польза от икры искусственного происхождения минимальна. Безусловно, какое-то количество витаминов и минералов в экстракте морских водорослей содержится, но настоящие «рыбьи яйца» в тысячу раз полезнее. Поэтому если есть средства, то лучше изредка балуйте себя оригинальным продуктом.



А тем, кто не имеет такой возможности, стоит попробовать имитацию икры, но есть ее в больших количествах не следует. При этом рекомендуется делать из синтетической икры бутерброды, а не просто кушать ложкой.


КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩУЮ КРАСНУЮ ИКРУ ОТ ИСКУССТВЕННОЙ?

Самый простой способ отличить настоящую красную или черную икру – по вкусу. Синтетический продукт будет иметь более соленый вкус. Гранулы натуральной икры, лопаясь во рту, оставляют привкус соли и влагу на языке. Запах будет рыбный, но непротивный. А вот синтетические икринки отдают ароматизаторами. Но это не единственный способ. Отличить натуральные «яйца рыб» от синтетических можно с помощью кипятка. Для этого налейте горячую жидкость в стакан и бросьте туда пару икринок.

Если они растворятся в воде, то перед вами искусственный продукт. Настоящая икорка только слегка побледнеет.

На сегодня эта вся полезная информация. Следите за своим здоровьем и покупайте качественные продукты. Если говорить про синтетическую икорку, то это не такое зло, как кажется.

Просто не кушайте ее «в чистом» виде, делайте с искусственной икрой бутерброды, салат и другие любимые блюда, соблюдайте умеренность в еде. Удачи!

*****************Искусственная икра

Такой любимый всеми продукт как икра по своей биологической сути является яйцами рыб, земноводных, моллюсков. С точки зрения кулинарии это съедобная масса состоящая из икринок морских обитателей.

Сегодня в пищевой промышленности существует устоявшаяся классификация икры: черная – осетровая, красная – лососевая, белая – икра моллюсков и улиток, а также икра, произведенная искусственным путем.

Еще пару десятков лет назад, чтобы поставить на праздничный стол маленькую баночку с вожделенным деликатесом требовалось приложить немало усилий. Сегодня любой продовольственный магазин готов предложить своим покупателям товар на любой вкус и кошелек. При этом все популярнее становится искусственная или синтетическая икра. Продукт представляет собой суррогат, который напоминает натуральную икру лишь своим видом и вкусом.

В основном производится имитация самых популярных видов икры, то есть красной и черной. По одному только внешнему виду достаточно сложно определить какая икра натуральная, а какая поддельная. Отличить искусственный продукт можно по вкусу, который сильно напоминает обычный маргарин.


Искусственный продукт не что иное как желатиновые шарики, имеющие вкус рыбы. Еще в 60-е годы прошлого века в СССР появилась имитация натуральной икры. На тот момент перед учеными стояла задача придумать аналог настоящей икры, который был бы доступен широкому кругу потребителей с небольшим достатком. Первая искусственная икра была произведена из натурального белка. В производстве использовались куриные яйца, растительное масло и специальные пищевые добавки. Стоит заметить, что первый искусственный продукт не особо понравился даже неизбалованным гастрономическими изысками советским людям.

Искусственная икра

Получившийся продукт лишь отдаленно походил на натуральную икру, поэтому ученым пришлось полностью переделывать и состав, и технологический процесс. В те времена среди населения даже ходили слухи, что икра производится из рыбьих глаз и синтезируется из нефти. Естественно, данные утверждения абсолютно не имеют под собой оснований, но и в наше время некоторые люди смотрят на искусственную икру с опаской.

На сегодняшний день в производстве этого продукта используется желатиновая технология. Для создания дорогостоящих видов искусственной икры используются исключительно высококачественные продукты, такие как мясо ценных пород рыб и экстракт морских водорослей.

111111111111111111

Имитированная икра

Имитированная икра — недорогая подделка под настоящую рыбью икру, чёрную или красную. Это продукт, в целом, безвредный — за исключением тех случаев, когда среди ингредиентов есть синтетические, а не натуральные красители ...

Икра

Описание продукта

Имитированная икра — недорогая подделка под настоящую рыбью икру, чёрную или красную. Это продукт, в целом, безвредный — за исключением тех случаев, когда среди ингредиентов есть синтетические, а не натуральные красители.

Синтетическую икру производят не из нефти или ещё чего-то совершенно несъедобного, как думают многие, а из веществ, полученных из морских водорослей — агара, агароида, альгината. Из них готовят желе, из которого формируют икринки. Именно поэтому искусственную икру легко на вкус отличить от настоящей. Настоящие икринки имеют жидкое содержимое и оболочку, которая при нажатии лопается. Имитированные же икринки однородные по структуре и просто разжевываются. Преимущество искусственной икры в ее меньшей стоимости, особенно на фоне настоящей чёрной.


Виды и сорта

Имитированная икра бывает двух видов — из морских водорослей или из икры менее ценных пород рыб, мойвы, трески и палтуса. Во втором случае это настоящая икра, подкрашенная под более деликатесную (так, например, поступают в Японии с икрой летучей рыбы, а в Европе — с икрой пинагора).

Синтетической же в полном же смысле можно назвать только икру из водорослей. Её делают красной и чёрной, имитируя дорогие сорта икры.

В кулинарии имитированную икру использовать можно, скорее, для несложного украшения блюд, то есть в тех случаях, когда вкус подлинной икры не играет решающей роли в общей вкусовой композиции блюда.

Некоторые виды имитированной икры, если положить их на горячий блин, обязательно его окрашивают. Так что, если не хотите быть рассекреченными, используйте её в холодных блюдах.

Как выбирать и хранить

Главное — чтобы красители в составе икры были не синтетические, а натуральные. Чтобы это понять, смотрите на состав продукта.

Не покупайте комбинированную икру со «сливочным кремом». Предпочтение стоит отдать однородной имитированной икре. Дело в том, что эти добавки, как правило, содержат вредные химические компоненты. «Сливочный крем» делают не из сливок, а из воды, растительных жиров, ароматизаторов и усилителей вкуса. Вам этого не надо.

По мнению экспертов, полиэтилен прекрасно сохраняет свойства имитации, поэтому переплачивать за стеклянную тару не стоит. Единственное, в чeм нужно убедиться, что в упаковке нет жидкости и воздушных пустот. Имитированная икра должна быть плотной, но не жесткой.

Имитированную икру надо хранить в холодильнике. Срок годности конкретного продукта смотрите на упаковке. В открытой упаковке имитированная икра способна храниться в холодильнике всего 12 часов.

111111111111111

Икра искусственная

Старшее поколение ещё помнит, как несколько десятилетий назад, для того чтобы купить банку деликатесной и желанной икры необходимо было выстоять многочасовую очередь. В настоящее время в продуктовых магазинах представлено в изобилие любая из видов икры (calorizator).

Искусственная икра за последние годы всё больше приобретает популярность, также её называют синтетической и она представляет собой суррогатный продукт, который имитирует натуральную икру рыбы по виду и вкусу.

Такой продукт как икра, по своей биологической сути является массой из яиц рыб, моллюсков, земноводных или иглокожих. Если описывать икру с кулинарной точки зрения, то это съедобная масса икринок разных видов обитателей морей и рек.