Файл: 2 Синтетические пищевые продукты (спп) продукты, получаемые из химически синтезированных пищевых веществ.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.12.2023

Просмотров: 97

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


В производстве существует следующая классификация икры: красная или лососевая, чёрная или осетровая, икра моллюсков или белая, жёлтая или частиковая, икра улиток и искусственная. Чёрная и красная икра уже с давних времен очень популярны и занимают важное место в кулинарных традициях многих стран.

Калорийность икры искусственной

Калорийность икры искусственной существенно ниже, чем у натуральной, составляет не более 64-х ккал на 100 грамм продукта.

Состав икры искусственной

Искусственная икра представляет собой желатиновые шарики со вкусом рыбы. Первая имитация икры появилась в СССР в 60-х годах 20 века. Ученым была поставлена задача создать доступный вид икры, которую смогут купить люди с разными материальными возможностями и с любым статусом в обществе. Для изготовления первой синтетической икры использовали белковое сырье (калоризатор). В производстве искусственной икры принимали участие следующие ингредиенты: растительное масло, куриные яйца и пищевые добавки. Увы, но даже неискушенные изысками жители СССР не смогли оценить своеобразный вкус первого варианта данного продукта. Эта икра мало чем напоминала натуральную, и специалистам пришлось полностью пересматривать технологию производства и состав сырья.


В настоящее время для изготовления искусственной икры используется желатиновая технология и белковая основа, в состав которой входит желатин, яйца куриные, молоко, белковые соевые добавки и др. Существует и другая технология, при которой искусственная икра изготавливается из натуральной икры менее ценных пород рыб, таких как треска, щука, мойва и другие.

Искусственная икра чаще является имитацией столь популярной чёрной и красной икры. Синтетическая икра внешне очень схожа с натуральной и отличить их почти невозможно, но привкус маргарина, свойственный искусственной икре, выдает последнюю.

11111111111111111111111Цена будущего: Тем, кто хочет (вы)жить…

Чернышов Алексей Геннадьевич

Синтетическое питание — синтетическая жизнь

Мы, вступив в третье тысячелетие, должны четко понять все взаимозависимости мира. Локальная моя проблема, где достать питание и как купить арбуз местный, и как купить качественное питание, соединилась с тем, что я порой это качественное питание купить не могу в глобальном понимании этого слова вообще. Потому что пальмовое масло везут из одной части земного шара в другую, не разбирая границ и народов, добавляют в разные продукты исключительно из-за его низкой стоимости относительно других компонентов. Прежде всего, не из-за качественных характеристик, а в силу дешевизны. Или еще есть, к примеру, трансжиры. Это жидкие масла, превращенные в твердые жиры в процессе так называемой гидрогенизации. Молекулы жиров в этом случае перекручиваются и превращаются в молекулы-уроды. В природе же эти жиры практически не встречаются. Наш же организм их не синтезирует. А если к этому ко всему добавить всевозможные пищевые добавки, красители, консерванты, эмульгаторы? Вот какое количество всевозможных компонентов воздействует на человеческий организм! И даже тогда, производитель пишет, что в его продукции, скажем, нет каких-то компонентов, которые не должны быть использованы по санитарным нормам, до конца быть уверенным в правоте надписи на продукте мы уже сегодня не можем. И даже не потому, что нас кто-то хочет обмануть. А потому, что сам производитель порой не может до конца проконтролировать приходящую к нему продукцию. Он использует, например, яблоки, полученные из какой-то далекой страны. Сам же при этом не использует никаких добавок и примесей. Но где гарантия того, что эти самые яблоки уже изначально не были выращены с использованием генно-модифицированных организмов? Вот, к примеру, В России запрещено выращивание генно-модифицированных культур, но не запрещен их ввоз! Абсурд! Парадокс! Наше тело — все-таки не мусорная яма, чтобы засорять его всяким хламом ради одной банальной мысли о том, чтобы чем-то набить желудок.



Опыты на хомячках с применением ГМО показали, что в третьем поколении они становятся бесплодными. Может быть, этот вариант кто-то из сильных мира сего запустил как возможность бороться с перенаселением на нашей планете? Сделать большинство населения бесплодным, и дело с концом. Вот вероятные последствия одних лишь использований ГМО. Итак, вначале за счет некачественного питания и экологии у человека нарушаются детородные функции, а потом придумывают ЭКО как механизм неестественного оплодотворения. А в будущем — все стерильно, и только избранным за большие деньги разрешается сделать экстракорпоральное, то есть искусственное, оплодотворение, потому что сами не смогут. А сколько уже таких среди нас сегодня? Есть статистика, сколько прибавляется каждый год?

А человек-то всеяден, поглощает горстями еще и различные антибиотики и гормоны. Все это в прямом смысле слова ведет к перерождению человека и изменению прежней его сущности. Над человеком ставится эксперимент без всякой лаборатории, без разрешений, особо-то и не скрываясь. Каждодневно и ежечасно, незримо и тотально. Теми, кто привык извлекать из темы здорового образа жизни и качественного питания баснословные прибыли. Пока человек чудом, за счет внутренних ресурсов, заложенных самой природой, каким-то образом сдерживает натиск химической атаки. Но надолго ли хватит сил сопротивляться в неравной борьбе против самого себя!

Сегодня уже никого не удивишь тем, что фрукты, овощи, цветы, мясо, рыба из одного полушария планеты доставляются транспортом за тысячи километров к своему потребителю. Вы вряд ли теперь узнаете правду, откуда тот или иной кусок мяса прибыл на данный прилавок, где вы в данный момент делаете покупки. Вот она, глобализация в самом явном своем варианте. Сегодня я могу пойти в магазин и купить совершенно экзотический продукт, привезенный из Африки или Латинской Америки. Но при этом может случиться так, что более полезный по своим свойствам местный продукт я уже купить смогу с большим трудом, а то и вовсе не найду на прилавках. А может ведь случиться и так, что станет невозможно купить качественный продукт ни за какие деньги! Живой, натуральной еды нет уже совсем или ее становится все меньше! Почему? Потому что производство продуктов питания поставлено на поток ради получения как можно большей прибыли. Растет население Земли, люди хотят есть каждый день. Производитель готов удовлетворить все эти естественные человеческие потребности. Но не ценой качества продукта, а путем его массовости. И не случайно поэтому пытаются сделать модными продукты с так называемыми ГМО. При отсутствии достаточных оснований утверждать о том, что данные генно-модифицированные продукты не оказывают
негативного влияния на здоровье человека, производители все настойчивее предлагают их для питания людей. Более того, при всеохватности распространения продуктов по всему миру становится практически невозможно проследить всю цепочку того или иного продукта с момента его выращивания до отправки в магазин. Человек сегодня все больше теряет право свободного выбора того продукта, который он бы хотел использовать в пищу. Даже если на этикетке продукта написано, что в нем не использовались ГМО-составляющие, мало кто может проверить в это, потому что сами производители конкретного товара сегодня обречены на умолчание некоторых вещей и даже на обман априори. «Как же так?» — скажете вы. Ведь принимаются достаточно жесткие законы, которые призваны быть на защите прав потребителя и контролировать качество продуктов. Все так. Только пчелам, например, не скажешь о том, чтобы они с полей, где выращивается сельскохозяйственная продукция без применения ГМО, не летели на соседние поля, где такие вещества используются. В конечном же счете, после опыления и сбора урожая становится все более трудно отделить чистый и качественный продукт от того, в который уже на уровне семенного фонда попали какие-то искусственные «примеси». А потом фермер закупает семена и надеется, что у него вырастет экологически чистая и натуральная продукция. Но может оказаться, что на самом деле уже на уровне семенного фонда все перемешивается в какой-то неведомой пропорции. Сельхозпроизводитель старается произвести на свет как можно более качественный товар, а на самом деле его ядро уже изменено на генном уровне изначально. Вот это все последствия глобализации. Мы спокойно рассуждаем по поводу того, что, минуя разные границы, перемещаются люди, деньги, товары, но мы не задумываемся о последствиях таких смешений с точки зрения генных мутаций, болезней, влияния «чужеродных» продуктов. И это только одна сторона проблемы. Есть еще и другая. Чем на более дальние расстояния мы отправляем продукцию, тем серьезнее становится вопрос о ее сохранности и товарном виде. Продавцу нужно предпринять комплекс мер, чтобы обезопасить человека от отравлений, но и увеличить срок сохранности самой продукции. И делается все это достаточно прозаично: уже на первых этапах выращивания животных для питания или овощей и фруктов производитель пытается применять различные химические и лекарственные средства. Тем самым достигается эффект стерилизации продукции и возможности хранения многие месяцы и даже годы. Но в то же самое время убиваются полезные свойства продуктов питания. Более того, часть лекарственных средств, которые используются в процессе получения питания, попадает в организм самого человека. Как они на него влияют? Адекватного ответа на этот вопрос нет. Может быть, и резко возросший уровень новых «модных» болезней типа аллергии и тому подобного как раз и свидетельствует о том, что что-то не совсем в порядке с нашим питанием и нашей экологией.


Сейчас едим порой даже не ясно что по качеству. Если провести ревизию продуктов питания на наших прилавках, то окажется, что большое количество пищи в идеале вообще не должно было появиться в продаже. Почему же появляется? Предпринимателям стали доступны дешевые интенсивные технологии, в том числе ускорение роста с использованием гормональных препаратов. Остаточное же их содержание в выращенной продукции мало кто контролирует. А если разом все запретить, то огромное число производителей и перекупщиков одномоментно потеряет работу. А потребитель — съестное для питания. И выходит, что мы обречены делать выбор порой в ситуации его почти полного отсутствия. Для одних — лишь бы выжить, для других — «в ритме танца» проглотить хотя бы что-то съестное, потому что оценить свойства продукции становится все труднее. А ведь вкус к еде — это вкус к жизни. И если нет вкуса к еде, если первая жизненная потребность превращается в банальное поедание, то не такой ли серой, однообразно банальной и примитивной становится вся наша социальная жизнь?

Надо натурально питаться. Но многие машут рукой, потому что типа все равно нереально отыскать совершенно чистую продукцию и зачем-де мучиться. Выход — заняться самим сельским хозяйством или искать добротное семейное подворье и его поддерживать финансово.

Парадоксально ведет себя человек. Он может пестовать дорогую иномарку и требовать для ее эксплуатации от властей качественного топлива, чтобы она не чадила и не ломалась. Но при этом может вливать в свой собственный организм всевозможные «колы» и «пепси», порошковое молоко и печенье с пальмовым маслом, даже зная их пагубное воздействие на организм, не задумываясь о последствиях для здоровья. И не борясь за иное состояние жизни.

Очень модные темы — раздельное питание, вегетарианство, диеты и похудения. Пищевые привычки и предпочтения. Сахар и соль — своего рода наркотики. Да, кузнец в кузнице, крестьянин с плугом в поле или офисный работник — это, как говорится, две большие разницы с точки зрения необходимых калорий для работы. Но, во-первых, пора немного и в поле выезжать. Во-вторых, напряженная умственная работа (а не пустое пребывание на кресле каждодневно) тоже отнимает много энергии. Но есть ли она сегодня на большинстве мест?

Очень важное значение имеет тот факт, что организм человека оптимально приспособлен есть те продукты, которые выращены в той местности, где ты родился, вырос и живешь. Данный набор продуктов известен тебе с детства. Привозные продукты могут в том числе и негативно влиять на человека, так как выращены в иных условиях и в них иные компоненты, «не знакомые» конкретному человеку. Но глобализация и здесь все перемешала. Однажды «купившись» на экзотические плоды, сейчас реально страдаем от этого, так как затронуто наше здоровье. Конечно, человек сегодня стал значительно более интенсивно перемещаться по миру, и порой ему трудно иметь для себя базовые пищевые компоненты, выращенные в какой-то определенной местности. Все вроде бы так. Но не