Файл: 2 Синтетические пищевые продукты (спп) продукты, получаемые из химически синтезированных пищевых веществ.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.12.2023

Просмотров: 92

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
случайно ряд ученых говорят о том, что по крайнее мере продукты по своему химическому и микробиологическому составу должны соответствовать той местности, в которой человек в настоящее время живет, даже если он и покинул место своего рождения. Переехав на новое место жительства, человек постепенно привыкает к новому для себя рациону, к новой пище. Его организм перестраивается согласно «новой» химической формуле. А давайте теперь представим, что вы не меняли своего привычного ареала обитания, а пользоваться традиционными местными продуктами, которые были вам знакомы с детства, не можете по причине их отсутствия. Зато в изобилии можете воспользоваться продуктами, привезенными с разных частей света. Это тоже очень неприятный момент, связанный с тем обстоятельством, что несет в себе глобализация нашей жизни. И нужно очень внимательно подходить к тому, чтобы локальный социум человека, как бы не ускорялась и не изменялась жизнь, не ломался через коленку обстоятельствами или другими людьми. В угоду политикам и их сиюминутным потребностям, устроившим себе личные фазенды с экопитанием и пытающимся отделиться высоким забором от остального мира. Или транснациональным компаниям, которые ради каждодневных барышей готовы на все. Все это вместе не должно приводить социум к одномоментной и кардинальной ломке прежних устоев, привычек и вкусов. Значит, при всей унификации нашей жизни важно, чтобы сохранялись местные сорта, проходила селекция новых видов растений и животных. Иной путь чреват тем, что в мире останется пара видов крупного рогатого скота (а зачем больше), несколько видов домашней птицы (по тем же причинам), и то же самое произойдет с овощами и фруктами. И мы будем тыкать пальцем в монитор компьютера, заказывая продукты на дом, лишь видя знакомое слово «яблоко», но не имея возможности выбрать тот или иной сорт. Такая опасность обезличивания человеческого питания стоит на повестке дня со всей остротой. Не зря ведь говорят, и это еще раз повторим, что кто понимает вкус еды, знает вкус жизни. А если с детства ребенок питается гамбургерами, сосисками и запивает все это «Колой», то какой вкус к такому питанию, и соответственно, к жизни у него сформируется?

Во взрослом возрасте он будет вспоминать вкус не натурального яблока или мяса, а различных подсластителей, улучшителей вкуса, «сохранителей» качества продукта и т. д. Потом таким же образом будет пытаться «подсластить» и приукрасить свою реальную жизнь. И за всеми этими вроде бы мало-мальскими фактами и примерами на самом деле важнейшие варианты того, как будет развиваться человек и общество в дальнейшем…


Правильное питание — залог естественной, здоровой, умной жизни. Мозг первым ощущает влияние неправильного питания, а нехватка определенных питательных веществ может вызвать изменения в работе наших извилин. Ведь известно и неспециалисту, что дефицит любого из веществ приводит к утомляемости, к плохой работе памяти и, как следствие, к понижению познавательных способностей человека. А если добавить сюда еще и нехватку кислорода, который все больше в дефиците, особенно в крупных городах, находящихся под бензиновым смогом, и территорий, где «пылят» во все стороны гиганты химии или металлургии, то человек оказывается фактически обречен на болезни изначально. Без вариантов. И для чего тогда большие знания о новых изобретениях и открытиях в медицине и здравоохранении, если немощь следует, как злой рок, от поколения к поколению? Ухудшает природу человека, закладывает основу для болезней фактически в утробе матери.

Мы радуемся достижениями медицины и микробиологии, которые помогают выявлять новые вирусы и их штаммы, предлагают своим потребителям новые лекарственные средства. Но не кажется ли вам, что это бег по замкнутому кругу, совершенно бессмысленный с точки зрения здравого смысла. Конечно, если рассуждать с высоты рядового обывателя, который, проглотив пилюлю, почувствовал облегчение, все может выглядеть и вполне логично. Ученые синтезируют новые лекарственные препараты, производители вместе с аптеками и больницами доносят их до своих больных. Но в то же самое время в области ветеринарии или растениеводства создаются новые средства против болезней растений или животных, производные которых попадают в организм человека и негативно сказываются на его здоровье. Теперь уже химики, медики и фармацевты бьются над проблемой поддержания здоровья нации. И так до бесконечности… К тому же надо понимать и не забывать еще и о том, что для того, чтобы синтезировать новый лекарственный препарат, в той или иной степени должен быть в наличии его натуральный эквивалент. А если по прошествии некоторого времени его не удастся найти в силу генетической трансформации? Да, и еще один факт важен в этой связи — наличие той же самой нефти, из которой синтезируют определенные лекарства.

Чего вроде бы проще было — отказаться от «химии» и выращивать натуральные продукты. Но значительная численность землян, нарушение экобаланса во многих районах планеты, страстное стремление извлечь из своей деятельности максимальную прибыль все меньше оставляют нам шанс на то, что мы сможем питаться качественной продукцией. Причем еще раз подчеркну особо: за любые деньги! Это я к тому, что супербогатые (с точки зрения наличия на их счетах наличных средств или же акций определенных компаний) люди планеты все ближе подходят к тому же рубежу, что им придется питаться с общего стола. Какое-то время еще можно, конечно, будет поддерживать свой «закрытый» огородик в целости и сохранности. Но только на время… Можно урвать себе клочок земли в элитном районе мира, можно купить островок в океане и уединиться на нем и даже выращивать себе любимому определенную продукцию животноводства и земледелия. Однако атмосферу над островом невозможно оградить стеклянной стеной и сохранить в стерильности, так как воздушные потоки смешиваются и могут принести на огороженную и особо охраняемую по земле территорию и «химические» дожди, и ветер с ростками «сорной» травы. Пока еще можно жить в иллюзии сохранить для себя лично вот эту самую экологически чистую лужайку, а вот на других заработать, поставляя ту или иную продукцию для питания граждан. Так, например, известный во всем мире компьютерный магнат Билл Гейтс вкладывает средства в создание мирового семенного фонда. «Зачем?» — спросите вы. Так ведь компьютер и программы к нему купил раз в год и жди, когда потребитель придет к тебе снова. А вот кушать все хотят каждый день. Значит, можно попытаться прибрать к своим руках важнейший инструмент влияния и извлечения прибыли. Каждый фермер и сельхозпроизводитель будет зависим от этого семенного фонда, так как ему придется обращаться к нему перед каждой посевной. Более того, ученые уже все больше склоняются к мысли о том, что генно-модифицированные семена имеют одно чрезвычайно «полезное» для монополистического бизнеса свойство: они плодоносят всего один раз. Тем самым, однажды придя за семенами и вырастив продукцию, на следующий год придется вновь идти на поклонение к тому, кто является держателем данного семенного фонда. А о том, какие это могут быть фантастические прибыли, и самому Биллу Гейтсу еще до конца, по-моему, не ясно. Вот и будем с грустью вспоминать русского ученого Николая Вавилова, который в свое время ездил по всему миру и собирал в первозданном виде семена в свой генетический фонд. Он очень хотел его сделать общим достоянием, а не извлекать банально прибыль в свой личный карман. Но представители так называемой «политической элиты» практически уничтожили результаты его многолетнего и кропотливого труда, а сам всемирно известный ученый-генетик умер в саратовской тюрьме.



Значат ли эти факты, что, изменяя свою жизнь, не надо, как раньше, все сокрушать до основания, а затем пытаться на обломках построить некий новый мир. Равно как не надо нас принуждать поверить в то, что при тотальной глобализации с супермонополиями во главе наступит эра благоденствия и справедливости. Важно определиться с тем, как сделать так, чтобы ближайшая к нам эпоха не превратилась в стерильное, искусственное общество с синтетическими продуктами питания, лекарствами, которые помогают условно, и имитацией реальности в СМИ. Чтобы мы, наоборот, сделали шаг в сторону нового, более естественного и по-настоящему современного, обращенного к нуждам конкретного человека, мира.

ХОРОШИЙ ПРОЕКТ

Введение

Люди осознанно пренебрегают условиями, предоставленными им природой для здорового образа жизни. В современном мире создана быстро развивающаяся отрасль промышленности, которая призвана сохранять продукты питания, увеличивать срок их хранения, перерабатывать и значительно видоизменять всё то, что люди вырастили собственным трудом или взяли у природы. А именно: консервировать, ароматизировать, подкрашивать.

Пищевые добавки представляют собой синтетические химические или натуральные вещества, которые никогда самостоятельно не употребляются в пищу, а только вводятся в продукты, чтобы им придать определенные качества, например, вкус, консистенцию, цвет, запах, продолжительность хранения, внешний вид. О целесообразности их использования и влиянии на организм в последнее время ведётся множество разговоров.

Актуальность: пищевые добавки используются для придания продуктам более аппетитного вида, вкуса и запаха. Изначально в качестве добавок использовались естественные компоненты, изготовленные из натурального сырья. С развитием химической промышленности пищевые добавки стали производиться искусственным путём. Начали изготавливать такие синтетические добавки, как красители, консерванты, загустители, стабилизаторы, антиокислители.

Необходимость применения пищевых добавок состоит в повышении конкурентоспособности продукции. В основном пищевые добавки вносятся для улучшения потребительских качеств продуктов питания. Главным принципом использования пищевых добавок является «безвредность», под этим понимается отсутствие токсических, канцерогенных и мутагенных свойств. Однако некоторые виды пищевых добавок могут оказывать крайне негативное влияние на организм человека, они способны вызывать расстройство желудка и кишечника, воздействовать на артериальное давление, вызывать изменение кожных покровов (сыпь) и т.д. В последнее время на рынок поступает некачественная продукция. Ряд продуктов, содержащих запрещённые в России пищевые добавки, поступает из-за рубежа. Например, в США разрешено обрабатывать мясо птиц хлортетрациклином – антибиотиком.


1. История использования пищевых добавок

1.1 Начало использования

На протяжении многих тысячелетий люди использовали пищевые добавки. С самых давних времён люди искали способы улучшить вкус пищи, её запах и цвет, и для этого служили самые разные добавки, включая такие привычные нам вещества, как уксус, сахар, соль, а также некоторые природные красители. Например, иногда для стабилизации вина использовали сернистую кислоту или различные пряности.

Некоторые добавки имеют очень богатую историю. Например, история такого красителя, как кармин (ныне добавка Е120) тянется ещё со времён библейских легенд. В те времена это была просто пурпурная краска, получаемая из насекомых, которая была популярна во всём мире. Спустя несколько столетий кармин стали использовать и в Европе, а также в Азии, и, особенно, в Мексике, откуда и происходит лучший вид этой добавки. Применяли её как для окраски тканей, так и для придания особого цвета продуктам, несмотря на то, что её безвредность для человеческого организма была установлена лишь в 20 веке.

1.2 Современное использование

Фактически, многие другие пищевые добавки начали активно изучать только в ХIХ–ХХ веках. Переломным моментом в истории пищевых добавок стал именно ХIХ век, когда люди стали уделять внимание сохранению скоропортящихся продуктов при перевозке, и именно тогда впервые начали использоваться многочисленные ароматизаторы и красители, и за короткий срок в мире появилось около 500 разнообразных добавок. Учитывая, что они могут быть представлены в различных комбинациях, то эта цифра может значительно возрасти.

До XX века люди старались использовать по большей части натуральные виды добавок, но с развитием пищевой химии, добавки преимущественно стали искусственными. В прошлом веке производство различных пищевых добавок было поставлено на поток. Произошло это примерно в 30-е годы, когда добавки начали активно изучать, производить и использовать в пищевой промышленности, в том числе и в СССР, возлагая на них больше надежды. В частности, добавки были призваны не только хранить продукты при транспортировке и улучшать их вкус, но и стать основой для создания продуктов, которые почти не будут портиться.

В настоящее время эксперты во всём мире пытаются ввести контроль над добавками: они изучаются и проверяются в лабораториях, а затем учёные дают своё заключение. Особенно в этом преуспела Европа и, в частности, Германия. Переломным моментом в истории развития пищевых добавок стал 1953 год, когда Европейский Союз разработал нынешнюю систему маркировки добавок, постановив, что они должны быть обязательно указаны на упаковке любого продукта, а их название должно начинаться с буквы Е, что означает всего лишь «Европа». Что же касается цифр, которые есть в названии каждой добавки, то они показывают, к какой группе относится данный вид. Такая маркировка была придумана для того, чтобы не загромождать упаковку надписями, которые будут непонятны большинству населения и сделают её менее привлекательной. Гораздо меньше места занимает надпись «Е385», которая и обозначает данную добавку. Если добавка имеет такую кодировку – она прошла контроль безопасности и соответствует всем критериям безопасных для здоровья продуктов.


В СССР такую систему маркировки ввели в 1978 году. Примерно тогда же было выделено 45 классов пищевых добавок, среди которых 23 считаются основными.

1.3 Перспективы развития

Не удивительно, что в ближайшем будущем прогнозируется значительный рост количества пищевых добавок, ведь химическая промышленность развивается ускоренными темпами. Новые, более эффективные добавки вытесняют старые. Ведётся постоянный поиск безопасных добавок, которые смогли бы полностью заменить добавки, оказывающие негативное влияние на человеческий организм.

В настоящее время становятся популярными комплексные добавки (например различные варианты добавки "Капол"), которые предназначаются для использования в определенных пищевых продуктах. Эти добавки состоят из ряда других Е-добавок, смешанных между собой в определенных пропорциях.

В связи с увеличением количества добавок был расширен диапазон маркировки. Сейчас Европейским союзом ежегодно утверждаются и добавляются в список разрешенных для использования в пищевой промышленности несколько добавок. Такие добавки после индекса Е содержат код больше 1000, например Е1422.

2. Общие сведения о пищевых добавках

Пищевые добавки – разрешенные Минздравом РФ химические вещества и природные соединения, обычно неупотребляемые в качестве пищевого продукта или обычного компонента пищи, но которые преднамеренно добавляют в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортирования с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или специального изменения его органолептических свойств.

Основные цели введения пищевых добавок:

• совершенствование технологии подготовки, переработки пищевого сырья, изготовления, фасования, транспортирования и хранения продуктов питания (применяемые при этом добавки не должны маскировать последствия использования испорченного сырья или проведения технологических операций в антисанитарных условиях);

• сохранение природных качеств пищевого продукта;

• улучшение органолептических свойств пищевых продуктов и увеличение их стабильности при хранении.

Пищевые добавки допускается применять только в том случае, если они даже при длительном использовании не угрожают здоровью человека.