Файл: Подтверждение соответствия. Сертификация Глава 7 Сущность и содержание сертификации.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.12.2023

Просмотров: 148

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Согласно новой редакции стандартов ИСО серия 9000:2008, система менеджмента качества – это управляющая система, используемая руководством и менеджментом компании для решения внутренних задач управления, подкрепленная соответствующей организационной структурой, подходами, процессами, ресурсами. Во главу угла ставится цель существования компании, которая разрабатывает систему стратегического планирования и средства реализации планов в течение года с действиями по внедрению изменений и управлением процессами и ресурсами. Система менеджмента качества всегда должна быть составной частью общей системы управления и руководства организацией.

Стандарт ИСО 9001:2008 может использоваться внутренними и внешними сторонами, включая органы по сертификации, с целью оценки организации выполнения требований потребителей и своих собственных.

Объектами управления качества продукции являются все элементы, образующие петлю качества. Под петлей качества в соответствии с международными стандартами ИСО понимают замкнутый в виде кольца (рисунок 37) жизненный цикл продукции, включающий следующие основные этапы: маркетинг; проектирование и разработку технических требований, разработку продукции; материально-техническое снабжение; подготовку производства и разработку технологии и производственных процессов; производство; контроль, испытания и обследования; упаковку и хранение; реализацию и распределение продукцию; монтаж; эксплуатацию; техническую помощь и обслуживание; утилизация. Нужно иметь в виду, что в практической деятельности в целях планирования, контроля, анализа и пр. эти этапы могут разбивать на составляющие. Наиболее важным здесь является обеспечение целостности процессов управления качеством на всех этапах жизненного цикла продукции.

С помощью петли качества осуществляется взаимосвязь изготовителя продукции с потребителем и со всеми объектами, обеспечивающими решение задач управления качеством продукции.


Рисунок 37- Петля качества
Управление качеством продукции осуществляется циклически и проходит через определенные этапы, именуемые циклом Деминга. Реализация такого цикла называется оборотом цикла Деминга.

Понятие цикла Деминга не ограничивается только управлением качества продукции, а имеет отношение и к любой управленческой и бытовой деятельности. Последовательность этапов цикла Деминга показана на рис. 38 и включает: планирование (PLAN); осуществление (DO); контроль (CHECK); управление воздействием (ACTION).


Рисунок 38 - Цикл Деминга
8.2 Качество продукции как объект оценки.

Признаки классификации показателей качества
Качество продукции оценивается показателями ее технического уровня (уровня качества, уровня технического совершенства) на всех этапах жизненного цикла изделия: при проектировании и конструировании, при изготовлении и в процессе эксплуатации.

Оценка технического уровня и, следовательно, качества продукции производится для объективного решения следующих основных задач:

- обеспечение и управление качеством;

- аттестация продукции по категориям качества;

- выбор наилучшего (или оптимального) варианта продукции;

- планирование показателей качества создаваемой техники;

- контроль качества;

- анализ изменения уровня качества.

Поэтому при оценке технического уровня продукции первоначально определяют цель определения численного значения показателя уровня качества оцениваемой технической продукции.

Цель предопределяет метод оценки технического уровня продукции. При этом первоначально классифицируют оцениваемую продукцию, а потом осуществляют выбор и обоснование метода оценки технического уровня продукции. Методика описана она впервые в «Методических указаниях по оценке технического уровня и качества промышленной продукции» (РД 50-149-79), и в ГОСТ 22732-77 «Методы оценки уровня качества промышленной продукции. Основные положения». Последующий выбор базового образца регламентируют «Методические указания. Установление базовых образцов для оценки технического уровня и качества промышленной продукции» (РД 50-451-84), а также «Общие методические рекомендации по оценке технического уровня промышленной продукции» ГКНТ (Государственный Комитет по науке и технике) СССР от 24.10.89 № 665. После этого осуществляют выбор (или назначение) и обоснование номенклатуры (перечня) показателей качества для адекватной оценки интересующей нас продукции. Это делают в соответствии с ГОСТ 22851-77 «Выбор номенклатуры показателей качества промышленной продукции. Основные положения».

Следующим и наиболее трудоемким является этап определения (путем измерений, испытаний, расчетов, сбора информации и т.д.) численных значений показателей качества, характеризующих свойства оцениваемого и базового (базовых) образца (образцов). Только после этого и в соответствии с принятым методом оценки технического уровня продукции производят расчеты показателей качества, а потом уровней качества, т.е. технического уровня оцениваемого и базового (базовых) образцов аналогичной техники. Результаты определений всех показателей качества и технических уровней продукции отражают в специальной карте уровня по ГОСТ 2.116-84 «Карта технического уровня и качества продукции» или в «Таблице качества».



Данные карты (таблицы) уровня анализируются по специальным методикам, учитывающим специфику изделий, и делаются выводы о качестве (техническом совершенстве) оцениваемой продукции.

В соответствии с «Общими методическими рекомендациями по оценке технического уровня промышленной продукции» Государственного Комитета по науке и технике СССР, 24.11.89 г. № 665, образцы промышленной продукции, по результатам оценки их технического уровня, относятся к одной из трех градаций:

- продукция превосходит мировой уровень (П);

- продукция соответствует мировому уровню (С);

- продукция уступает мировому уровню (У).

Ранее (до 1989 г.) названные выше градации качества назывались «категориями качества». Изделия, технический уровень которых выше мирового, считались высшего качества. Изделия, соответствующие по качеству лучшим в мире образцам, относили к высококачественным. Если изделие немного уступало по качеству базовым образцам, то его относили к качественным. И, наконец, если изделие существенно (по нескольким показателям) уступало лучшим мировым достижениям, то такое изделие оценивалось как низкого качества или признавалось некачественным. Это вполне соответствует и современной градации технических изделий по уровням качества и может быть отражено в приведенной табл. :.

Градация технической продукции по уровням качества

Градации качества продукции

Качественная характеристика продукции

1 Градация П — превосходный (высший) уровень качества


Превосходит лучшие мировые достижения; соответствует требованиям международных стандартов (высшая категория качества)


2. Градация С— средний уровень качества

Соответствует лучшим мировым достижениям и требованиям международных стандартов (первая категория качества)



3. Градация У — удовлетворительный уровень качества

Удовлетворяет требованиям потребителей и имеет спрос, но уступает лучшим мировым достижениям; соответствует требованиям стандартов и технических условий; морально устарела, подлежит модернизации


4. Продукция низкого качества

Морально устаревшая, но еще пользуется спросом, и поэтому не снятая с производства; изготовлена без отступлений от требований стандартов и технических условий; подлежит снятию с производства

5. Некачественная (бракуемая) продукция

Изготовленная с отступлением от требований стандартов и технических условий


Промышленная продукция, которая по показателям технического уровня и качества превосходит лучшие отечественные и зарубежные достижения или соответствует им, определяет технический прогресс, обеспечивает значительное повышение производительности труда, экономию материалов, топлива и электроэнергии, экологически безопасна, удовлетворяет потребности населения страны и конкурентоспособна на внешнем рынке. Эта продукция должна характеризоваться стабильностью показателей технического уровня и качества, основанной на строгом соблюдении технологической дисциплины и высокой культуре, производства. На продукцию высшей категории качества изготовителем должны обеспечиваться повышенные гарантии надежности, безопасности и других важнейших показателей качества.

Промышленная продукция, которая по показателям технического уровня и качества соответствует современным требованиям стандартов (технических условий), экологически безопасна, удовлетворяет потребности народного хозяйства и населения страны, характеризуется стабильностью показателей технического уровня и качества, основанной на строгом соблюдении технологической дисциплины и высокой культуре производства.

Промышленная продукция, которая по показателям технического уровня и качества не соответствует современным требованиям народного хозяйства и населения страны, морально устарела и подлежит модернизации или снятию с производства.

Итак, в общем виде оценка уровня качества продукции для принятия управленческих решений состоит из следующих основных этапов:

— установление цели оценки уровня качества (технического уровня) изделия;

— выбор номенклатуры, показателей свойств оцениваемого и базового образцов, обоснование его необходимости и достаточности;

— выбор или разработка метода и приемов определения значений свойств качества;

— выбор или определение базовых значений показателей свойств и поиск исходных данных для определения фактических значений показателей свойств оцениваемой продукции;

— определение фактических значений показателей свойств и их сопоставление с базовыми;

— оценка уровня качества и выработка рекомендаций для принятия управленческих решений.


При обосновании выбора номенклатуры показателей свойств, характеризующих качества продукции, учитывают:

1. Назначение и условия использования (эксплуатации) продукции.

2. Требования потребителей.

3. Обеспечение решения задач управления качеством продукции.

4. Состав и структуру характеризующих свойств.

5. Основные требования к показателям свойств.

Состав и структуру показателей свойств определяют в соответствии с их классификацией, схема которой приведена на рисунке 39.


Рисунок 39 - Классификация показателей, применяемых при оценке уровня качества продукции
Порядок выбора номенклатуры показателей свойств предусматривает определение:

— группы продукции;

— цели использования показателей продукции;

— метода выбора номенклатуры показателей продукции;

— перечня групп показателей;

— перечня конкретных показателей свойств по каждой из выбранных групп.

Группа продукции устанавливается в соответствии с общей классификацией промышленной продукции по назначению и условиям применения.

Цели использования выбираемой номенклатуры показателей продукции устанавливаются в зависимости от характера задачи управления качеством продукции.

Возможные цели применения выбираемой номенклатуры показателей свойств промышленной продукции таковы:

1. Установление номенклатуры показателей продукции для включения в общетехнические стандарты, а также в документы таких видов, как: технические условия, технические требования; стандарты параметров и (или) размеров; правила маркировки, упаковки, транспортирования и хранения; правила эксплуатации и ремонта и т.п.

2. Установление номенклатуры показателей свойств продукции при ее аттестации.

3. Установление номенклатуры показателей продукции для разработки предложений в планы развития техники, а также для повышения качества серийно выпускаемой продукции.

4. Установление номенклатуры показателей продукции в документах, определяющих торговые отношения партнеров, или при специализации и кооперации производств.

Возможны и иные цели определения номенклатуры показателей свойств при оценке уровня качества рассматриваемой продукции.

Метод выбора номенклатуры показателей продукции состоит в установлении их применимости к оцениваемой продукции, в выборе показателей по каждой из групп с учетом требований к оцениваемой продукции, а также в выборе показателей на основании нормативных документов на систему показателей свойств данной продукции.