Файл: Подтверждение соответствия. Сертификация Глава 7 Сущность и содержание сертификации.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.12.2023

Просмотров: 141

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Установление номенклатуры показателей свойств осуществляется исходя из целей оценки и с учетом значений показателей для данного вида продукции, указанных в:

— международных стандартах (ИСО, МЭК, и др.), национальных зарубежных и отечественных стандартах;

— документации на поставку продукции;

— каталогах, проспектах и стандартах фирм-изготовителей данного вида продукции;

— патентной и конкурентно-экономической документации.

Известно, что номенклатура показателей свойств бывает трех разновидностей: типовой, развернутой и конкретной.

Типовая номенклатура — это полный перечень всех групп и конкретных показателей свойств, относящихся, например, к любым техническим изделиям производственного назначения или к промышленным изделиям общеупотребительного (бытового) использования. Такая номенклатура составляется безотносительно к отдельным группам или видам технических изделий. Она является наиболее общей и универсальной для большого класса изделий, таких как, например, машины.

Развернутая номенклатура показателей продукции составляется и используется при оценке качества определенной группы изделий, имеющих одно название, одинаковую или близкую функцию и сходные параметры свойств. Эта номенклатура включает всю совокупность единичных и комплексных показателей, характеризующих качество данного множества изделий. Примерами таких номенклатур служат номенклатуры показателей токарных станков, легковых автомобилей, бытовых холодильников, телевизоров и т.д.

Конкретная номенклатура или, иначе говоря, номенклатура показателей качества конкретного вида или типа изделий, относящихся к определенному классу и группе изделий, есть уточненная номенклатура показателей для характеристики оцениваемого изделия или ряда (нескольких однотипных) изделий. Это наиболее детальная и полная номенклатура, позволяющая адекватно оценить реальное качество того или иного изделия с учетом всех характерных признаков.
8.3 Признаки, параметры и показатели качества продукции
Основные направления определения состава и структуры характеризуемых свойств отражает классификация показателей, применяемых при оценке уровня качества продукции.

По характеризуемым свойствам они могут быть единичными и комплексными.

По способу выражения они могут быть в натуральных единицах (килограммы, метры, баллы, безразмерные), а также в стоимостных единицах.


По применению в оценке уровня качества (базовые, относительные показатели).

По стадии определения (прогнозируемые, проектные, производственные, эксплуатационные показатели).

ГОСТ 22851-77 устанавливает следующую номенклатуру основных групп показателей качества по характерным свойствам продукции:

- назначения;

- надежности (безотказности, долговечности, сохраняемости, ремонтопригодности);

- экономного использования ресурсов (сырья, материалов, топлива и энергии);

- технологичности;

- транспортабельности;

- эргономические;

- экологические;

- безопасности;

- эстетические;

- стандартизации и унификации;

- патентно-правовые;

- экономические.

Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обуславливают область ее применения.

В эту группу входят:

а) классификационные показатели, устанавливающие принадлежность изделий к классификационной группировке (классы автомобилей, точности приборов и т.д.);

б) функциональные (эксплуатационные), характеризующие полезный результат от эксплуатации изделий (быстродействие компьютера, производительность стана, точность измерительного прибора и т.д.);

в) конструктивные, дающие точное представление об основных проектно-конструкторских решениях изделий (двигатели дизельные, бензиновые, электрические и т.д.);

г) показатели состава и структуры, определяющие содержание в продукции химических элементов, их соединений (процентное содержание серы и золы в коксе и т.д.). Показатели этой группы играют основную роль в оценке уровня качества, они часто используются как критерии оптимизации и применяются совместно с другими видами показателей.

Показатели надежности характеризуют свойства безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости.

Безотказность – свойство изделия сохранять работоспособность в течение некоторого времени или наработки.

Долговечность – свойство изделия сохранять работоспособность до предельного состояния с необходимыми перерывами для технического обслуживания и ремонта.

Ремонтопригодность – способность продукции подвергаться ремонту.

Сохраняемость – свойство изделий и продуктов сохранять исправное и пригодное к потреблению состояние в течение установленного в технической документации срока хранения и транспортирования, а также после него.

Показатели экономного

использования сырья, материалов, топлива и энергии характеризуют свойства изделия, отражающие его по уровню потребляемого им сырья, материалов, топлива и энергии.

Показатели технологичности характеризуют свойства продукции, обусловливающие оптимальное распределение затрат материалов, времени и средств труда при технической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции. Это показатели трудоемкости, материало- и фондоемкости, себестоимости изделий.

Показатели транспортабельности характеризуют приспособленность продукции к транспортированию.

Эргономические показатели характеризуют систему «человек – изделие» и учитывают комплекс свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах. К ним относятся гигиенические (освещенность, температура, давление, влажность), антропометрические (одежда, обувь, мебель, пульты управления) и психофизиологические (скоростные и силовые возможности, пороги слуха, зрения и т.п.).

Психофизиологические характеризуют приспособленность изделия к органам чувств человека. Психологические характеризуют возможность восприятия и обработки различной информации. Физиологические характеризуют допустимые физические нагрузки на различные органы человека.

Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции. Например: содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду, вероятность выброса вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании и использовании продукции, уровень ПДК.

Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обусловливающие при ее эксплуатации или потреблении безопасность человека. Они отражают требования к нормам и средствам защиты людей, находящихся в зоне возможной опасности при возникновении аварийной ситуации, и предусмотрены системой стандартов по безопасности труда.

Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения, стабильность товарного вида (характеристики художественных стилей, оттенков, запахов, гармоничности и т.д.).

Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными частями, а также уровень унификации с другими изделиями.


Основные показатели унификации – коэффициенты применяемости, повторяемости, взаимной унификации для групп изделий, удельный вес оригинальных деталей (узлов). Стандартными являются все части продукции, выпускаемые по государственным и отраслевым стандартам.

Патентно-правовые показатели характеризуют степень обновления технических решений, использованных в продукции, их патентную защиту, а также возможность беспрепятственной реализации продукции в нашей стране и за рубежом (количество или удельный вес запатентованных или лицензированных деталей (узлов) и т.п.).

Экономические показатели характеризуют затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию или потребление продукции, учитываемые в интегральном показателе качества продукции (различные виды затрат, себестоимость, цена и пр.), при сопоставлении различных образцов продукции – технико-экономические показатели.
8.4 Виды контроля и испытаний качества
Неотъемлемой часть системы управления является контроль, осуществляемый с целью сопоставления результатов функционирования системы с планируемыми параметрами и показателями. В системе управления качеством контроль играет важную роль, от его совершенства и точности исполнения зависит эффективность всей системы. Применяется множество видов технического контроля, отличающихся по характеристикам объектов контроля, методам исполнения, месту расположения в производственном процессе, охвату контролируемой продукции и ряду других признаков.

Объектами технического контроля могут быть:

- продукция;

- процессы создания, применения, транспортирования, хранения, технического обслуживания и ремонта продукции;

- соответствующая техническая документация.

Совокупность исполнителей и средств контроля, взаимодействующих с объектами контроля по установленным правилам, называется системой контроля.

Классифицируя виды контроля по определенным признакам выделены следующие из них:

1. В зависимости от возможности использования проконтролированной продукции различают разрушающий контроль и неразрушающий контроль.

2. В зависимости от объема контроля различают:

- сплошной контроль, при котором контролируются все единицы продукции;

- выборочный контроль, при котором контролируется относительно небольшое количество единиц продукции. Выборочный контроль, процедуры и правила которого основаны на законах теории вероятности и математической статистики, называется статистическим контролем качества продукции.


3. В зависимости от цели контроля в процессе изготовления продукции различают:

- приемочный контроль, осуществляемый для принятия решения о годности продукции;

- статистическое регулирование технологического процесса с последующей наладкой.

4. В зависимости от места контроля в процессе изготовления продукции различают:

- входной контроль сырья, материалов, комплектующих изделий;

- операционный контроль;

- контроль готовой продукции. К этому виду контроля примыкают инспекционный и летучий контроль.

Инспекционный контроль- это контроль уже проконтролированной продукции, из которой удален обнаруженный брак. Его осуществляют при необходимости проверки качества работы ОТК – отдела технического контроля. В особых случаях инспекционный контроль выполняется представителями заказчика для повышения ответственности контролирующего органа предприятия.

Летучий контроль осуществляется внезапно, в незапланированные ранее моменты времени. Он является разновидностью инспекционного контроля.

5. В зависимости от контролируемого параметра различают контроль:

- по количественному признаку;

- по качественному признаку;

- по альтернативному признаку.

При контроле по количественному признаку определяются числовые значения одного или нескольких показателей, которые сравниваются с нормативными значениями.

При контроле по качественному признаку каждую проверенную единицу продукции относят к определенной группе, а решение принимается в зависимости от того, сколько изделий попало в каждую группу. Частным случаем является контроль по альтернативному признаку, когда таких групп две, - изделия годные и дефектные.

6. В зависимости от характера продукции контроль может быть контролем партий штучной продукции и контролем непрерывной продукции (жидкой, сыпучей).

Контроль качества должен подтверждать выполнение заданных требований к продукции, включая в себя:

- входной контроль (материалы не должны использоваться без контроля);

- промежуточный контроль (организация должна иметь специальные документы, фиксирующие процедуру контроля и испытаний внутри процесса, и осуществлять этот контроль систематически);

- окончательный контроль (предназначен для выявления соответствия между фактическим конечным продуктом и тем, который предусмотрен и отражает соответствие продукции необходимым требованиям);

- регистрация результатов контроля и испытаний (документы о результатах контроля и испытаний предоставляются заинтересованным организациям и лицам).