Файл: Сборник учебнометодических материалов по дисциплинам общевоенной подготовки книга iv.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.12.2023

Просмотров: 712

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

- расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола)

Требования безопасности при выполнении различного рода ремонтно-строительных и хозяйственных работ.

Загрязнение окружающей среды.

Влияние экологически опасных факторов на живые организмы.

Основные проблемы взаимоотношения войск с природой.

Предотвращение и ликвидация последствий загрязнения природной среды.

Неблагоприятные экологические факторы и ослабление их влияния.

Реализация требований экологической безопасности в повседневной деятельности подразделений и воинских частей и в быту.

Ответственность военнослужащих за экологические правонарушения.

Реализация требований экологической безопасности в ходе полевых занятий и учений- 30 минут.

Реализация требований экологической безопасности при обслуживании, ремонте и заправке техники горючим.

Реализация требований экологической безопасности при выполнении работ с пожаро- и взрывоопасными, агрессивными, сильнодействующими ядовитыми и радиоактивными веществами.

Реализация требований экологической безопасности при перевозке опасных грузов.



Выдача воды из средств подвоза (хранения) осуществляется только с помощью кранов или штатных насосов. Средства подвоза и хранения воды, всасывающие или переливные рукава перед каждым использованием промываются чистой водой и не реже одного раза в неделю подвергаются дезинфекции путем орошения или погружения в трехпроцентный осветленный раствор хлорной извести.

Ёмкости для хранения воды (цистерны, оцинкованные бочки, емкости) не реже одного раза в неделю промывают и дезинфицируют, заполняя водой с содержанием 25-30 мг/л активного хлора. Через 1 час после заполнения ёмкость промывают чистой водой до исчезновения запаха хлора.

Личный состав в полевых условиях пользуется питьевой водой из индивидуальных фляг, которые заполняются доброкачественной водой или кипячёной водой (чаем) на продовольственном пункте лагеря.
Организации питания личного состава в лагере

В полевых условиях питание военнослужащих организуется в масштабе воинской части из полевых кухонь по довольствующим подразделениям (батальон, дивизион, отдельная рота и т.д.).

Подразделения, не имеющие собственных средств для приготовления пищи, прикрепляются на довольствие к подразделениям, имеющим эти средства.

Для приготовления пищи, выдачи хлеба, масла коровьего, сахара, чая или кипяченой воды для питья развертывается продовольственный пункт подразделения и назначается суточный наряд по продовольственному пункту.

Готовая пища выдается военнослужащим только в индивидуальные котелки. Кроме котелков они обеспечиваются индивидуальной кружкой, ложкой и флягой.

Офицеры, прапорщики (мичманы) и военнослужащие-женщины в лагерях обеспечиваются питанием по нормам положенного им продовольственного пайка на продовольственных пунктах своих подразделений вместе с солдатами. При наличии возможности и их желания питание организуется через столовые военторга.

Питание военнослужащих в полевых условиях осуществляется по тем же нормам продовольственных пайков, что и при пребывании в местах постоянной дислокации. Режим питания зависит от характера выполняемых учебно-боевых задач. Горячая пища готовится, как правило, три раза, но не менее двух раз в сутки. В последнем случае между приемами горячей пищи выдается промежуточное питание: одновременно с утренней раздачей пищи на промежуточное питание личному составу выдаются на руки продукты в сухом виде в счет пайка.


Приготовление пищи осуществляется согласно раскладке продуктов, которая составляется и утверждается в порядке, установленном Положением о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время.

В лагере длительного пребывания на площадке продовольственного пункта оборудуются (как правило, в палатках):

- полевые кухни (на расстоянии не ближе 30 м одна от другой);

- продовольственный склад;

- помещение для холодной обработки рыбы и мяса;

- помещение для чистки картофеля и овощей;

- помещение для хранения и нарезки хлеба, порционирования масла коровьего и сахара;

- пункт приготовления чая;

- моечная кухонной посуды и инвентаря, столовой посуды для офицеров и прапорщиков;

- полевой обеденный зал со столами и скамьями для рядового и сержантского состава;

-полевой обеденный зал для офицеров и прапорщиков;

-палатка для отдыха личного состава продовольственного пункта, находящегося в наряде;

- место для хранения запасов топлива и воды.

При крайней необходимости допускается совмещать в одной палатке разделку мяса, рыбы и овощей, но на разных столах.

Пункт приготовления чая и кипяченой воды оборудуется кипятильниками и пищеварочными котлами для приготовления кипятка, экстракторами для заварки чая. Выдача чая и кипяченой воды должна осуществляться через систему труб и кранов (сосков).

Пункт мытья котелков, кружек и ложек оборудуется емкостью для подогрева воды и ее выдачи с помощью труб и кранов (сосков), баком с крышкой для сбора пищевых отходов, ящиком для моющих средств с замком.

Для сбора сточных вод отрывают поглощающие ямы, снабженные плотно закрывающимися крышками.

Кулинарная обработка пищевых продуктов, приготовление пищи, эксплуатация технологического оборудования и поддержание порядка на территории и в помещениях продовольственного пункта осуществляются с соблюдением санитарных правил, установленных для стационарных столовых.

В полевых условиях запрещается приготовление холодных закусок (салаты, винегреты), блюд из рубленых мяса и рыбы, котлетной массы, фарша, киселя и компота.

Запрещается выдача мясных порций без повторной тепловой обработки. Хранение готовой пищи допускается в термосах в течение не более 2 часов, после чего она должна повторно подвергаться тепловой обработке.

Продовольствие для нужд лагеря подвозится в специальном транспорте, соответствующем его видам (авторефрижераторы, автофургоны, фургоны-прицепы и т.д.). Подвоз мяса, рыбы и хлеба на продовольственные пункты допускается в специальных плотно закрывающихся ящиках, обитых изнутри оцинкованным железом или белой жестью с пропайкой швов пищевым оловом.



Все средства подвоза продовольствия должны содержаться в чистоте, еженедельно подвергаться мытью содовым раствором и иметь санитарные паспорта, которые выдаются начальником медицинской службы части.

Военнослужащие и гражданский персонал, постоянно занятые на работах по подвозу и хранению продовольствия и воды, поварской состав и хлеборезы, личный состав суточного наряда по продовольственному пункту обеспечиваются соответствующей спецодеждой по установленным нормам. Указанные лица подвергаются медицинским осмотрам и обследованиям согласно Уставу внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации и Положению о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время.
Правила развертывание продовольственного пункта на местности
Развертывание продовольственного пункта на местности по указанию командира батальона организует командир взвода обеспечения (командир хозяйственного взвода).

Выбор места для развертывания продовольственного пункта батальона зависит от конкретной тактико-тыловой обстановки и условий местности. При этом учитываются:

защитные свойства местности и наличие достаточной маскировки;

благоприятное санитарное состояние участка местности;

состояние подъездных путей и др.

Лучшие защитные свойства имеют лесистые, пересеченные участки, овраги и другие складки местности.

Нельзя развертывать продовольственные пункты вблизи объектов вероятного воздушного нападения противника (фабричных и заводских зданий, железнодорожных станций, населенных пунктов и др.), болотистых участков, путей подвоза и т. д.

Для размещения элементов продовольственного пункта с прицепными кухнями на местности требуется площадка размером около 100x100 м. Кухни размешаются рассредоточение, на расстоянии не ближе 30 м одна от другой. Затем развертываются палатки для кухонь согласно требованиям эксплуатационной документации. Столы для обработки продуктов устанавливаются в специальные кронштейны на рамах шасси. На удалении не менее 10 м от кухонь размещаются буксирующие их автомобили. В 15 м от кухонь оборудуется место для очистки картофеля и овощей, в 50 м — яма для отходов и остатков пищи (или яма для их захоронения), в 20—25 м — место для мытья котел ков, в 75 м — туалет.

В необходимых случаях могут оборудоваться места для приема пищи (временные столовые из подручных материалов).


Для укрытия личного состава отрываются щели и ячейки для стрельбы.

В отдельных случаях для укрытия автомобилей и прицепных кухонь могут оборудоваться инженерные сооружения котлованного типа. Они должны иметь отлогие аппарели для въезда и выезда кухонь. В стенах котлована оборудуются ниши для укладки продуктов и инвентаря. Во избежание осыпания земли стены котлована отрываются с небольшим уклоном (15—20°) и укрепляются подручными материалами (досками, жердями и др.).

При развертывании продовольственного пункта с использованием кухонь автомобильных или переносных оборудуются те же элементы, что и с прицепными кухнями.

Все элементы продовольственного пункта обозначаются указками.
Требования безопасности при приготовлении пищи

Перед розжигом форсунок проверяется правильность их установки. Дизельное топливо заливается в баки через воронку с филь­тром при открытом кранике для выхода воздуха. Замер количества топлива в баках производится щупом или по мерному стеклу. Затем сопла форсунок закрываются иглами и ручным насосом в топливные баки накачивается воздух до давления 0,5—1 кгс/см2, а потом закры­вается воздушный краник.

Для розжига форсунки открывается игла до тех пор, пока корытце не наполнится жидким топливом, после чего игла закрывается, затем кладется немного ветоши или сухой травы, смоченной топливом, и поджигается. Через 5—6 мин игла приоткрывается и розжиг продолжается в течение 10—12 мин. После окончания роз­жига поднимается давление в баке до 1,5—2 кгс/см2 и регулируется работа форсунки на необходимый режим. В процессе работы ведется постоянное наблюдение за работой форсунки. Особое внимание обращается на то, чтобы не было переполнения форсунок топливом.

Во время работы топливной системы давление воздуха в баках не должно опускаться менее 0,25 кгс/см2. Падение давления с 2 до 0,25 кгс/см2 происходит в течение 1—1,5 ч работы форсунок. Для быстрого закипания воды в котлах форсунки вначале регулируют на форсированный режим работы, затем переводят на средний и при доведении пищи до полуготовности в целях экономии топлива и во избежание пригорания пищи отключают одну или обе форсунки. При сбиве пламени форсунка отключается на 3—5 мин и розжиг осуществляется повторно.

Через каждые 10—15 ч работы форсунки производится слив отстоя и воды из топливных баков через сливную пробку. В случае замерзания отстоя в соединительной трубке баков трубка разогревается горячей водой.

Котлы полевых кухонь заполняются водой не менее 50 % объема. Необходимо следить за моментом закипания воды в котлах. Перед открыванием крышки котла необходимо поднять клапан и выпустить пар.

Помывка личного состава

Одной из существенных основ здорового образа жизни является поддержание в чистоте тела, белья, одежды, постельных принадлежностей, способствующее укреплению здоровья, предупреждению гнойничковых заболеваний кожи, педикулеза и инфекционных болезней. Обеспечение этих мероприятий в Вооруженных Силах возложено на вещевую службу, которая обязана осуществлять банно-прачечное обслуживание войск.

Помывка военнослужащих производится не реже одного раза в неделю с обязательной одновременной сменой комплекта нательного и постельного белья.

В комплект сменного белья входят: нательное бельё, портянки (носки), 2 простыни, верхняя наволочка для подушки и полотенце. В зимнее время военнослужащим выдается теплое белье с заменой 1 раз в две недели.

В подразделениях организуется учет помывки личного состава, замены нательного, постельного белья и выдачи мыла.

Помывка военнослужащих может производиться в стационарных войсковых банях или в полевых с использованием дезинфекционно-душевых установок и палаток.

Для размещения полевой бани выбирается ровная и сухая площадка, на которой в палатках или приспособленных помещениях развертываются раздевально-одевальное и моечное отделения, размещаются дезинфекционно-душевые установки и ёмкости для воды.

Бани должны быть пропускного типа с душевыми отделениями и пар­ной. В банях этого типа поток моющихся идет лишь в одном направлении — из раздевальной, после сдачи грязного белья и верхней одежды (обмундирования) для стирки и дезинфекции (дезинсекции) и помывки — в чистую половину бани, где выдается чистое белье и дезинфицированное обмундирование.

Для помывки личного состава используется вода только из источников, разрешенных к использованию медицинской службой. Для её подвоза выделяется необходимое количество автоцистерн или используются ёмкости для хранения воды.

Сточные воды отводятся в поглощающие колодцы или выгреба достаточной ёмкости на расстоянии не менее 10 м от места помывки. При помывке личного состава должно быть исключено встречное движение людей в раздевальном и моечном отделениях. В раздевальной оборудуется место дежурного фельдшера (санитарного инструктора) для проведения медицинского осмотра и оказания медицинской помощи.

Выявленные при медицинском осмотре военнослужащие с гнойничковыми или грибковыми заболеваниями кожи моются в последнюю очередь, отдельно от остальных. После этого проводится дезинфекция моечного отделения 3-процентным осветленным раствором хлорной извести не менее 30 мин. После каждой смены моющихся силами наряда производится уборка и дезинфекция помещений бани 0,5%-ным раствором хлорной извести или 1%-ным раствором хлорамина.