Файл: Рабочая программа производственной практики (преддипломной).pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.12.2023
Просмотров: 54
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
9 3. Подготовка и примене- ние собак по породам и ви- дам служб
ПК 3.1.
Готовить собак по общему курсу дрессировки.
ПК 3.2.
Готовить собак по породам и видам служб.
ПК 3.3.
Проводить подготовку собак по специальным курсам дрессировки.
ПК 3.4.
Проводить прикладную подготовку собак.
ПК 3.5.
Проводить тестирование собак по итогам подготовки.
ПК 3.6.
Использовать собак в различных видах служб
4. Испытания и соревнова- ния собак
ПК 4.1.
Организовывать и проводить испытания собак.
ПК 4.2.
Организовывать и проводить соревнования собак.
ПК 4.3.
Проводить экспертизу и бонитировку собак
5. Управление деятельно- стью по оказанию услуг в области кинологии
ПК 5.1.
Участвовать в планировании основных показателей деятельности по оказанию услуг в области кинологии.
ПК 5.2.
Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 5.3.
Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 5.4.
Контролировать ход и оценивать результаты выполне- ния работ исполнителями.
ПК 5.5.
Изучать рынок и конъюнктуру услуг в области киноло- гии.
ПК 5.6.
Участвовать в выработке мер по оптимизации процес- сов оказания услуг в области профессиональной дея- тельности.
ПК 5.7.
Вести утвержденную учетно-отчетную документацию
6. Выполнение работ по одной или нескольким про- фессиям рабочих, должно- стям служащих
ПК 3.1.
Готовить собак по общему курсу дрессировки.
ПК 3.2.
Готовить собак по породам и видам служб.
ПК 3.3.
Проводить подготовку собак по специальным курсам дрессировки.
ПК 3.4.
Проводить прикладную подготовку собак.
ПК 3.5.
Проводить тестирование собак по итогам подготовки.
ПК 3.6.
Использовать собак в различных видах служб
3. ОБЪЕМ, СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
(ПРЕДДИПЛОМНОЙ)
3.1. Объем и структура производственной практики (преддипломной)
Наименование профессионального мо-
дуля
Объем времени, от-
водимый на произ-
водственную прак-
тику (преддиплом-
ной)
Сроки проведения
производственной
практики (предди-
пломной)
ПМ.01 Содержание собак и уход за ними
144 часа
8 семестр
ПМ.02 Разведение и селекция собак
ПМ.03 Подготовка и применение собак по породам и видам служб
ПМ.04 Испытания и соревнования собак
ПМ.05 Управление деятельностью по оказа- нию услуг в области кинологии
ПМ.06 Выполнение работ по одной или не- скольким профессиям рабочих, должностям служащих.
Всего
144 часа, 4 недели
3.2. Содержание производственной практики (преддипломной)
10
Наименование
разделов и тем
Содержание учебного материала, виды ра-
бот
Объем часов
в форме
практиче-
ской подго-
товки
Осваивае-
мые элемен-
ты компе-
тенций
1 2
3 4
ПМ.01
Содержа- ние собак и уход за ними
ПМ.02
Разведе- ние и селекция собак
ПМ.03
Подго- товка и примене- ние собак по по- родам и видам служб
ПМ.04
Испыта- ния и соревнова- ния собак
ПМ.05 Управле- ние деятельно- стью по оказанию услуг в области кинологии
ПМ.06 Выполне- ние работ по од- ной или несколь- ким профессиям рабочих, должно- стям служащих.
Вводный инструктаж по охране труда. Орга- низация рабочего места
2
ОК 1 - 9,
ПК 1.1 - 1.5
ПК 2.1-2.5.
ПК 3.1-3.6.
ПК 4.1 - 4.3
ПК 5.1 - 5.7
Участие в планировании и анализе основных показателей деятельности кинологической ор- ганизации
Рассчитать основные технико-экономические показатели деятельности предприятия
9
Ведение документации установленного образ- ца
Составить должностные инструкции кинолога
(общие положения, характеристика работ, за- дачи и должностные обязанности, права, от- ветственность)
9
Содержание собак и уход за ними
Описать правила ухода за служебными соба- ками с использованием необходимых средств и инвентаря.
9
Описать правила выгула собак.
Кормление собак разных половозрастных групп
Освоить обязанности приготовителя кормов и запишите в дневник. Опишите организацию приготовления корма в организации. Опишите нормы кормления служебных собак. Опишите методику перевода собак с одного типа корм- ления на другой
9
Участие в ветеринарных мероприятиях
Участвовать в проведении вакцинации (де- гельминтизации) собак.
9
Участие в селекционной работе.
Составить схему скрещивания собак породы, используемой по месту прохождения практики
9
Описать применяемый метод разведения со- бак.
Уход за молодняком.
Производить уход за молодняком
9
Подготовка собак по общему курсу дрессиров- ки.
Исполнять обязанности специалиста кинолога на месте прохождения практики
9 одготовка собак по породам и видам служб.
Составить график тренировок – дрессировок со служебными собаками.
Подготовка собак по специальным курсам дрессировки.
Проводить дрессировку собак с учетом норма- тивных документов по применению служеб- ных собак.
9
11
Прикладная подготовка собак.
Самостоятельно отработать и описать приемы общего и специального курса дрессировки
9
Тестирование собак по итогам подготовки.
Составить дневник учета тренированности за- крепленной собаки.
9
Использование собак в различных видах служб.
Составить акт о результативном или нерезуль- тативном применении служебной собаки.
9
Организация и проведение испытаний собак.
Участвовать в проведении испытаний собак.
10
Организация и проведение соревнований со- бак. Участвовать в проведении соревнований собак.
10
Проведение экспертизы и бонитировки собак.
Оценивать экстерьер собаки. Взять промеры.
Рассчитать индексы
10
Защита отчета. Оформление отчета по практи- ке. Защита отчета.
4
Итого
144
4. УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИ-
КИ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ)
4.1.
Требования к АНОПО «Челябинский колледж Комитент»:
- планируют и утверждают в учебном плане все виды и этапы практики в соответствии с
ОПОП СПО с учетом договоров с организациями;
- заключают договоры на организацию и проведение практики;
- разрабатывают и согласовывают с организациями программы практики, содержание и планируемые результаты практики;
- осуществляют руководство практикой;
- контролируют реализацию программы практики и условия проведения практики органи- зациями, в том числе требования охраны труда, безопасности жизнедеятельности и пожар- ной безопасности в соответствии с правилами и нормами, в том числе отраслевыми;
- формируют группы в случае применения групповых форм проведения практики;
- определяют совместно с организациями процедуру оценки общих и профессиональных компетенций обучающегося, освоенных им в ходе прохождения практики;
- разрабатывают и согласовывают с организациями формы отчетности и оценочный мате- риал прохождения практики.
- направление на практику оформляется приказом АНОПО «Челябинский колледж Коми- тент» руководителем образовательной организации или иного уполномоченного им лица с указанием закрепления каждого обучающегося за организацией, а также с указанием вида и сроков прохождения практики.
- организацию и руководство практикой осуществляют руководители практики от образо- вательной организации и от организации.
4.2.
Требования к организации:
- заключают договоры на организацию и проведение практики;
- согласовывают программы практики, содержание и планируемые результаты практики, задание на практику;
- предоставляют рабочие места обучающимся, назначают руководителей практики от орга- низации, определяют из числа высококвалифицированных работников организации настав- ников, помогающих обучающимся овладевать профессиональными навыками;
12
- участвуют в определении процедуры оценки результатов освоения общих и профессио- нальных компетенций, полученных в период прохождения практики, а также оценке таких результатов;
- участвуют в формировании оценочного материала для оценки общих и профессиональных компетенций, освоенных обучающимися в период прохождения практики;
- при наличии вакантных должностей могут заключать с обучающимися срочные трудовые договоры;
- обеспечивают безопасные условия прохождения практики обучающимся, отвечающие са- нитарным правилам и требованиям охраны труда;
- проводят инструктаж обучающихся по ознакомлению с требованиями охраны труда, тех- ники безопасности, пожарной безопасности, а также правилами внутреннего трудового рас- порядка.
4.3.
Требования к обучающимся:
Обучающиеся, совмещающие обучение с трудовой деятельностью, вправе проходить прак- тики в организации по месту работы, в случаях если осуществляемая ими профессиональная деятельность соответствует целям практики.
Обучающиеся, осваивающие образовательную программу в период прохождения практики в организациях обязаны: выполнять задания, предусмотренные программами практики; со- блюдать действующие в организациях правила внутреннего трудового распорядка; соблю- дать требования охраны труда и пожарной безопасности.
Обучающиеся, не прошедшие практику или получившие отрицательную оценку, не до- пускаются к прохождению государственной итоговой аттестации
4.4.
Требования к документации, необходимой для проведения производственной
практики (преддипломной):
Для проведения производственной практики (преддипломной) в образовательной ор- ганизации предусматривается следующая документация:
- календарный учебный график;
- график проведения практик;
-
Рабочая программа производственной практики (преддипломной);
- приказ об организации производственной практики (преддипломной) обучающихся среднего профессионального образования;
- индивидуальное задание (Приложение 1);
- дневник по производственной практике (преддипломной) (Приложение 2);
- отчет по производственной практике (преддипломной) обучающихся (Приложение 3);
- аттестационный лист по итогам прохождения производственной практики (преддиплом- ной) (Приложение 4);
- характеристика на обучающегося от руководителя практики от организации (если обу- чающийся проходит производственную практику (преддипломной) на предприятии) (При- ложение 5);
- характеристика на обучающегося от руководителя практики от образовательной органи- зации (Приложение 6);
- отчет руководителя производственной практики (преддипломной) (Приложение 7);
По итогам прохождения производственной практики (преддипломной) проводится диф- ференцированный зачет в форме защиты отчета по производственной практике (предди- пломной) обучающегося.
Отчет производственной практики (преддипломной) отражает выполнение индивиду- ального задания программы производственной практики (преддипломной).
Индивидуальное задание для прохождения производственной практики (преддиплом- ной) выдается обучающемуся в первый день выхода на практику. Результат выполнения ин-
13 дивидуального задания позволяет оценить уровень освоения обучающимся общими и про- фессиональными компетенциями.
Отчет по производственной практике (преддипломной) включает в себя:
- титульный лист;
- содержание;
- введение;
- основная часть (количество страниц машинописного текста указывается в соответ-
ствии с индивидуальным заданием);
- заключение;
- приложения.
Требования к оформлению отчета по производственной практике (преддипломной) предусмотрены в Приложении 7.
4.5.
Требования к материально-техническому обеспечению производственной прак-
тики (преддипломной)
Производственная практика (преддипломной) проходит в образовательном учреждении или на предприятиях индустрии гостеприимства и туризма. Закрепленные за студентами ба- зы практик обеспечиваются рабочими местами в соответствии с материально-техническими требованиями, предъявляемыми к профессиональной подготовке будущих менеджеров гос- тиничного сервиса. Для реализации индивидуального задания, базы практик должны быть оборудовано следующими кабинетами/офисными и хозяйственными помещениями: службы приема и размещения, службы бронирования гостиничных услуг, хозяйственной службы, службы комбината питания, службы продаж и маркетинга. Рабочее место студента в зависи- мости от вида деятельности должно быть оснащено материальными и техническими сред- ствами.
4.6.
Требования к соблюдению охраны труда и пожарной безопасности
В образовательном учреждении проводят инструктаж обучающихся по ознакомлению с требованиями охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, а также пра- вилами внутреннего трудового распорядка. Обучающиеся, вышедшие на практику, допуска- ются к выполнению работы после прохождения вводного инструктажа по охране труда на рабочем месте.
Проведение инструктажа регистрируется в журнале регистрации с обязательными подписями получившего и проводившего инструктаж.
Каждому обучающемуся, выходящему на производственную практику (преддиплом- ной), необходимо:
- знать место хранения медицинской аптечки;
- уметь оказать первую медицинскую помощь при производственных травмах;
- уметь правильно действовать при возникновении пожара и в других экстремальных и чрезвычайных ситуациях;
- изучить планы эвакуации и расположение эвакуационных выходов.
4.7.
Перечень учебных изданий, дополнительной литературы, Интернет-ресурсов
Основная литература:
1. Семенченко, С.В. Служебное собаководство. Практикум [Электронный ресурс]: учебное пособие / С.В. Семенченко, А.С. Дегтярь. — Электрон.дан. — Санкт-Петербург: Лань, 2019.
— 100 с.
2. Кинология [Электронный ресурс] : учебник / Г.И. Блохин [и др.]. — Электрон. дан. —
Санкт-Петербург : Лань, 2019. — 376 с.
3. Гриценко, В.В. Техника дрессировки собак: навыки послушания [Электронный ресурс] : учебное пособие / В.В. Гриценко. — Электрон. дан. — Санкт-Петербург : Лань, 2019. — 272 с.