Файл: Курсовая работа по дисциплине оп. 01 Экономика организации.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.12.2023

Просмотров: 48

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ

КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

«КРАСНОДАРСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»


КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине ОП.01 «Экономика организации»
Пути повышения эффективности использования материальных ресурсов на предприятиях питания

Специальность 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании

Дата сдачи___________

Дата защиты___________

Оценка_____________
Преподаватель _______________ Косенко Е.А.

Выполнил обучающийся группы 19.115О _______________ Чугина В.В.
Краснодар,2021
СОДЕРЖАНИЕ

введение

Глава 1. Теоретические аспекты эффективности использования материальных ресурсов.

    1. .Понятия и виды материальных ресурсов, их значения для предприятия

    2. . Планирование и рациональное использование материальных ресурсов

    3. . Показатели материальных ресурсов

Глава 2. Эффективность использования материальных ресурсов .

2.1.Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «ДоДо Пицца»

2.2. Расчет показателей материальных ресурсов в ООО «ДоДо Пицца»

Заключение

Список литературы

Приложения
Введение

В современной рыночной экономике и жесткой конкуренции, довольно актуальным стал вопрос об экономии и рациональном использовании материальных ресурсов. Необходимым условием выполнения планов по производству продукции, снижению её себестоимости, росту прибыли, рентабельности является полное и своевременное обеспечение организации сырьём и материалами необходимого ассортимента и качества. Успешная деятельность каждой компании зависит от того, насколько успешно она распоряжается своими ресурсами, и в условиях современного рынка, эффективность любой компании зависит не только от объема используемых или привлекаемых ресурсов, но в первую очередь от эффективности использования этих ресурсов и эффективности взаимодействия между ними.
Актуальностью этой темы заключается в том, что одним из наиболее значительных статей расходов на производство и предоставление услуг являются материальные ресурсы
, их эффективное и рациональное использование значительно сократит расходы, что приведет к повышению конкурентоспособности организации, а также к увеличению прибыли. Анализируя экономическую литературу, аналитические статьи, о работе отечественных и зарубежных организаций, можно обосновать исследовательскую проблему повышения эффективности использования материальных ресурсов в современных экономических условиях. Эта проблема неоднократно поднималась в экономической науке, поскольку меняются рыночные отношения, что приводит к новым прецедентам и, в свою очередь, к новым проблемам. Вы также можете выделить ряд более конкретных проблем, связанных с характеристиками пищевой промышленности, таких как использование объектов пищевой промышленности для снижения материальных затрат.При написании работы изучались соответствующие нормативно-правовые акты, образовательная и научная литература, статистические, аналитические, информационные данные, опубликованные в научной литературе, периодические издания, размещенные в интернете, изучались концепции планирования материальных ресурсов.

Целью данной работы является изучение материальных ресурсов, способов увеличения этого показателя и использования материальных ресурсов на предприятии.

Объектом работы является ООО «ДоДо Пицца» являющиеся предприятием общественного питания.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  1. Рассмотреть понятие материальных ресурсов предприятий общественного питания.

  2. Изучить структуру и источники материальных ресурсов предприятий общественного питания.

  3. Изучить направления использования материальных ресурсов предприятий общественного питания.

  4. Рассмотреть показатели эффективности материальных ресурсов предприятий общественного питания.

  5. Изучить основные направления повышения эффективности использования материальных ресурсов предприятий общественного питания.



1. Теоретические аспекты повышения эффективности использования материальных ресурсов на поп.

    1. Понятия и виды материальных ресурсов, их значения для предприятия.


Материальные ресурсы – это предметы труда, которые потребляются в процессе производства и в свою очередь подразделяются на сырье, материалы, топливо и энергию

, покупные изделия и полуфабрикаты . К сырьевым ресурсам, как правило, относят предметы труда добывающей промышленности, например песок, нефть и руда, и предметы сельского хозяйства, к ним относятся продукты растениеводства и животноводства. Материальные ресурсы выступают предметами труда, которые вместе с работниками обеспечивают весь производственный механизм, и расходуются в данном механизме единожды. Важнейшим критерием производства и его организации на предприятии является обеспечение материалами. Чтобы обеспечить оптимальное использование материальных ресурсов, на предприятии работают специальные службы. На воспроизведенный товар полностью передается себестоимость материалов. Обеспечение материальными ресурсами является неотъемлемым условием производственного процесса. Проходя все этапы производственного цикла, материальные ресурсы приобретают форму готового продукта со всеми его специфическими характеристиками. Материальные ресурсы, которые находятся в составе производственных запасов предприятия, могут храниться на складах предприятия, а также перемещаться по маршрутам между ними, или же находится на складах торговых или посреднических организаций. Поскольку распределение по данному признаку имеет принципиальное значение для организации управления материальными ресурсами, рассмотрим каждый из указанных элементов подробнее. Сырье и материалы являются материальной основой производимого продукта. Сырье – это предметы труда, производство или добыча которых предусматривает затраты человеческого труда, которые в производственном цикле меняют свою первоначальную форму, приобретая новые качественные характеристики. Промышленное сырье производится или добывается в промышленности. Она включает две основные подгруппы – сырье минерального происхождения (добывается из недр) и искусственное сырье (произведенное человеком). Сельскохозяйственное сырье является результатом деятельности сельхозпроизводителей и предназначено для предприятий пищевой и легкой промышленности. Материалы также являются основой готовой продукции и входят в ее состав, однако, в отличие от сырья, они проходят предварительную обработку. В зависимости от функции, выполняемой в процессе производства, материалы делятся на основные и вспомогательные. Основные становятся основой готовой продукции, а вспомогательные только участвуют в производственном процессе, предоставляя или улучшая потребительские характеристики готового продукта. Исходя из сущности и значения материальных ресурсов, полное и своевременное обеспечение предприятия всеми их видами выступает обязательным условием организации производства. Наряду с тем, что материальные ресурсы выступают основой готового продукта, их значимость для предприятия заключается еще и в том, что рациональное и экономное использование материальных ресурсов обеспечивает повышение эффективности производства. Это обусловлено тем, что основным критерием эффективности является достижение максимальной прибыли на единицу затраченных ресурсов (при обеспечении высокого качества продукта), а самыми вероятными источниками роста прибыли выступают увеличение объема продаж и сокращение расходов. В структуре производственных затрат подавляющего большинства хозяйственных субъектов наибольшую долю составляют именно материальные затраты. Следовательно, экономия ресурсов является ключевым источником сокращения затрат, и, соответственно, наиболее значимым источником увеличения рентабельности и роста показателей прибыльности производственной деятельности. Таким образом, материальные ресурсы выступают одним из важнейших и неотъемлемых элементов любого производственного процесса.

1.2. планирование и рациональное использование материальных ресурсов
В основе эффективного использования материальных ресурсов на предприятии лежит процесс их планирования. Правильная система планирования основана на следующих трех аспектах: объект планирования, требуемые ресурсы и наличие ресурсов. Чтобы правильно планировать материальные ресурсы, необходимо изучить рынок сбыта и выявить необходимые рынку товары. Но важно учесть наличие равенства между возможностями организации и потребностями рынка. Для этого предприятие должно разработать план уравновешивания рыночного спроса с уже имеющимися производственными ресурсами, запасами и производительностью

Рост потребности предприятия в материальных ресурсах может быть удовлетворен экстенсивным или интенсивным путем. Первый путь ведёт к росту удельных материальных затрат на единицу продукции, хотя себестоимость её может при этом и снизиться за счёт увеличения объёма производства и уменьшения доли постоянных затрат. Второй путь обеспечивает сокращение удельных материальных затрат и снижение себестоимости единицы продукции. Понятия и виды материальных ресурсов, их значения для предприятия. Производственный процесс предусматривает различные варианты использования материальных ресурсов, например, определенная часть ресурсов потребляются в полном объеме (сырье, комплектующие, материалы, полуфабрикаты и т. п.), а другая только меняет свою форму (смазочные материалы, краски, лаки и т. п.). Главной целью планирования потребности в материалах является обеспечение гарантии наличия необходимого количества требуемых материалов в любой момент времени в рамках срока планирования. С помощью планирования потребностей обеспечивается своевременная закупка или производство объемов материалов, необходимых как для внутренних целей, так и для сбыта. Процесс планирования включает в себя непрерывный контроль запасов и, в частности, автоматическое создание проектов заказов на закупку и производство. Для планирования необходима вся информация по запасам материалов, в том числе зарезервированным, чтобы рассчитать объемы закупок или производства. Процесс планирования приводит нас, к использованию материалов непосредственно в производстве, данный процесс является очень важным для организации, так как его рационализация позволяет избежать ненужных затрат. Чем лучше используются сырьё, топливо, вспомогательные материалы, тем меньше их расходуется для выработки определённого количества продукции, тем самым создаётся возможность увеличить объём производства продукции.
Рациональное использование материальных ресурсов, снижая себестоимость продукции, является фактором роста рентабельности и прибыли. Но не только к повышению экономических показателей, характеризующих эффективность производства, приводит экономное использование материальных ресурсов. 
1.3. Показатели материальных ресурсов.
В структуре производства и реализации продукции многих отраслей, и особенно промышленного комплекса, наибольший удельный вес имеют материальные затраты. Поэтому уровень конкурентоспособности продукции во многом формируется под влиянием таких факторов, как материалоемкость, металлоемкость, энергоемкость продукции, и других показателей ресурсоемкости производства. Система показателей использования материальных ресурсов включает группы обобщающих и частных показателей, а также нормы их расхода.

Обобщающие показатели использования материальных ресурсов: 

  • материалоотдача производства – величина, обратная материало-емкости производства;

Фот = В.⁄Ос

Где В - выручка

ОС - основные средства

  • материалоемкость продукции – характеризует стоимость всех материальных затрат либо на изделие, либо на единицу стоимости произведенной продукции;

Ме = МЗ/Q

Где МЗ - материальные затраты

Q - показатель суммарных затрат материала.

Частные показатели включают: показатели полезного использования материальных ресурсов и показатели, характеризующие долю отходов, потерь материальных ресурсов, степень вовлечения их в производство.

Показатели материалоотдачи производства и продукции являются обратными материалоемкости и рассчитываются как отношение объема произведенной продукции к величине всех материальных затрат. На уровне народного хозяйства, отрасли и предприятия к числу обобщающих относятся показатели объемов и структуры потребления материальных ресурсов, к примеру, удельные веса потребляемых прогрессивных видов материалов (конструкционных, химических и др.). К группе частных, локальных или единичных показателей следует отнести показатели полезного использования материальных ресурсов. Они многочисленны и различаются в зависимости от отраслевой специфики. Показатели полезного расхода и уровня потерь могут быть различными при одинаковой материалоемкости продукции. К данной группе показателей относятся различные коэффициенты извлечения полезного компонента из исходного сырья, коэффициенты выхода продукции или полуфабрикатов из исходного сырья либо материала, коэффициенты использования материала, коэффициенты раскроя, а также различные расходные коэффициенты.