Файл: Курсовая работа по дисциплине оп. 01 Экономика организации.docx
Добавлен: 12.12.2023
Просмотров: 49
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Показатели полезного использования материальных ресурсов:
-
коэффициент извлечения продукта из исходного сырья – отношение веса (объема) извлеченного продукта к его количеству, содержащемуся в исходном сырье; -
коэффициент выхода продукта из исходного сырья – отношение количества произведенной продукции к количеству израсходованного сырья; -
коэффициент использования материала – отношение чистого веса изделия к норме расхода материала; -
расходный коэффициент – отношение нормы расхода к полезному расходу материальных ресурсов
Различают следующие показатели материалоемкости продукции:
-
общая - характеризует стоимость всех материальных затрат либо на изделие, либо на единицу стоимости произведенной продукции:
-
абсолютная — определяет величину расхода материальных затрат или отдельных их видов на единицу конкретной продукции, например расход металла или топлива на агрегат и др. Данный показатель может быть применен лишь в условиях однотипности производимой продукции. Он используется, прежде всего, для определения потребности в материальных ресурсах, а также для исследования эффективности их использования; -
удельная — характеризует расход определенного вида материальных ресурсов на единицу эксплуатационной или технической характеристики изделия, например расход металла или электроэнергии на единицу мощности агрегата, на единицу надежности, долговечности, грузоподъемности и т.д. Показатель характеризует прогрессивность конструкции производимой продукции и может быть применен в условиях многономенклатурного производства; -
относительная — представляет собой долю материальных затрат и их отдельных элементов в структуре затрат на производство и реализацию продукции.
Глава 2. Эффективность использования материальных ресурсов .
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия.
Наименование организации: ООО «ДоДо Пицца»
Место нахождения и почтовый адрес: 350000 Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Тургенева, 138/7
Объектом исследования моей курсовой работы выступает предприятие ООО «Додо Пицца». Группа компаний ООО «Додо Пицца» - международная сеть пиццерий родом из России. На данный момент, она является одним из самых успешных и развивающихся бизнесов в РФ, которому удалось занять долю международного рынка.
Основной целью ООО «ДоДо Пицца» является получение прибыли.
Основными видами деятельности предприятия являются:
-
производство и реализация продуктов питания, кулинарии, потребительских товаров; -
организация доставки изготавливаемой продукции; -
организация работы объектов общественного питания;
Приоритетным направлением деятельности Общества является максимизация прибыли путем производства продукции с повышенной потребительской ценностью, при сохранении финансовой устойчивости. Основными сферами деятельности предприятия при достижении приоритетных направлений являются:
-
производство -
доставка -
финансы -
кадры
2.2. . Расчет показателей материальных ресурсов в ООО «ДоДо Пицца»
Таблица 1 – Экономическая структура ООО «ДоДо Пицца»
Показатели | 2019 | 2020 | Темпы роста % | Отклонение |
Выручка, тыс. руб. | 21 436 | 46 946 | 219% | 25510 |
Себестоимость продаж, тыс. руб. | 15 177 | 40 052 | 263% | 24875 |
Валовая прибыль, тыс. руб. | 6 259 | 6884 | 109% | 625 |
Коммерческие расходы, тыс. руб. | 5170 | 5 170 | 100% | 0 |
Затраты на 1 рубль от выручки | 0,7 | 0, | 100% | 0,7 |
Прибыль от продаж, тыс, руб. | 1 089 | 1714 | 157% | 625 |
Прочие доходы, тыс. руб. | 2 000 | 5180 | 259% | 3180 |
Прочие расходы, тыс. руб. | 8740 | 4400 | 50% | 4340 |
Прибыль до налогообложения, тыс. руб. | 14600 | 40832 | 279% | 26232 |
Налог на прибыль, тыс. руб. | 1902 | 9812 | 515% | 7910 |
Чистая прибыль, тыс. руб. | 1089 | 1724 | 158% | 635 |
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. | 30000 | 55000 | 183% | 25000 |
Численность персонала, чел. | 13 | 15 | 115% | 2 |
Средняя заработная плата, тыс. руб. | 23000 | 19200 | 83% | 3800 |
Фондоотдача | 0,7 | 0,8 | 114% | 0,1 |
Фондоемкость | 1,3 | 1,2 | 92% | 0,1 |
Фондовооруженность | 2307 | 3666 | 158% | 1359 |
Коэффициент оборачиваемости | 5 | 5 | 100% | 0 |
Рентабельность продаж | 5,08 | 3,6 | 70% | 1,48 |
Производительность труда | 1167 | 3129 | 268% | 1962 |
Расчёт за 2019 г:
Валовая прибыль:
ВП = Выруч.-Себест.
ВП = 21436-15177=6259
Затраты на один рубль выручки:
З = Себест.⁄Выруч.
З = 15177/21436=0,7
Прибыль от продаж:
ПП = Вал. прибыль – Ком. расходы
ПП = 6259-5170=1089
Рентабельность продаж:
Рп = (Прибыль⁄Выруч.) ∗ 100
Рп = (1089/21436) * 100=5,08
Прибыль до налогообложения:
П = выручка + доходы − расходы
П = 21436+2000-8740=14696
Налог на прибыль:
Н= прибыль до налогообложения – ком.расходы ∗ 6%
Н= 14696-5170*6=1902
Чистая прибыль:
ЧП = выручка − себест. −Ком. расходы − налоги
ЧП = 21436-15177-5170=1089
Средняя заработная плата:
Ср= ср.з/п ∗ численность персонала ∗ 12
Ср= (25000/13)*12=23000
Фондоемкость:
Фем = Ос⁄Выруч.
Фем = 30000/21436=1,3
Фондоотдача:
Фот = Выруч.⁄Ос
Фот = 21436/30000=0,7
Фондовооруженность:
Фв = Ос⁄Чр
Фв = 30000/13=2307
Производительность труда:
Пт= В/численность персонала
Пт= 15177/13=1167
Расчёт за 2020 г:
Валовая прибыль:
ВП = Выруч.-Себест.
ВП = 46936-40052=6884
Затраты на один рубль выручки:
З = Себест.⁄Выруч.
З = 4052/46936=0,8
Прибыль от продаж:
ПП = Вал. прибыль – Ком. расходы
ПП = 6884-5170=1714
Рентабельность продаж:
Рп = (Прибыль⁄Выруч.) ∗ 100
Рп =( 1714/46946)*100=3,6
Прибыль до налогообложения:
П = выручка + доходы − расходы
П = 40052+5180-4400=40832
Налог на прибыль:
Н= прибыль до налогообложения – ком.расходы ∗ 6%
Н= 40832-5170*6=9812
Чистая прибыль:
ЧП = выручка − себест. −Ком. расходы − налоги
ЧП = 46946-40052-5170-=1724
Средняя заработная плата:
Ср= ср.з/п ∗ численность персонала ∗ 12
Ср= (24000/15)*12=19200
Фондоемкость:
Фем = Ос⁄Выруч.
Фем = 55000/46946=1,2
Фондоотдача:
Фот = Выруч.⁄Ос
Фот = 46946/55000=0,8
Фондовооруженность:
Фв = Ос⁄Чр
Фв = 55000/15=3666
Производительность труда:
Пт= В/численность персонала
Пт= 46946/15=3129
Заключение
Исходя из проведенных исследований, можно сделать вывод, что Материальные ресурсы выступают предметами труда, которые вместе с работниками обеспечивают весь производственный механизм. На воспроизведенный товар полностью передается себестоимость материалов. Обеспечение материальными ресурсами является неотъемлемым условием производственного процесса. Проходя все этапы производственного цикла, материальные ресурсы приобретают форму готового продукта со всеми его специфическими характеристиками. Главной целью планирования потребности в материалах является обеспечение гарантии наличия необходимого количества требуемых материалов в любой момент времени в рамках срока планирования. Показатели материалоотдачи производства и продукции являются обратными материалоемкости и рассчитываются как отношение объема произведенной продукции к величине всех материальных затрат.
Поставленная цель в работе достигнута посредством решения задач:
-
Рассмотрено понятие материальных ресурсов предприятий общественного питания. -
Изучено структуру и источники материальных ресурсов предприятий общественного питания. -
Изучено направления использования материальных ресурсов предприятий общественного питания. -
Рассмотрено показатели эффективности материальных ресурсов предприятий общественного питания.
В практической части курсовой работы было выяснено, что предприятие ведет прибыльную деятельность и эффективно использует свои материальные ресурсы.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
-
Основы внешнеэкономических знаний. Под ред. И.П. Фаминского. М. Международные отношения, 2004. – 290с. -
Гофман Н.Ф., Маховикова Г.А. Основы внешнеэкономической деятельности. - СПб: Питер, 2001. – 365с. -
Маслова, И. В. Анализ воздействия факторов внешней и внутренней среды на функционирование систем управления предприятием// Стратегический менеджмент. – 2008. - №3. – С. 104-121. -
Кислова, Ю. Е. Оценка влияния факторов внешней среды на экспортную стратегию предприятия// Менеджмент в России и за рубежом. – 2002. - №1. – С. 62-77. -
Горбунов, А. М. Внутренняя и внешняя среда организаций// Менеджмент сегодня. – 2007. - №5. – С. 53-60. -
Дегтярева О.И., Полянова Т.Н., Саркисов С.В. Внешнеэкономическая деятельность: Учебное пособие. - М.: Дело, 2005. – 450с. -
Данные представлены из интернет-ресурса: http://sila-uma.ru/2013/09/29/dodo_story_2013/ -
Данные представлены из интернет-ресурса: https://dodofranchise.ru/ -
Данные представлены из интернет-ресурса: https://psihdocs.ru/dodo-picca.html -
Данные представлены из интернет-ресурса: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1htsL7jufEFYV7AdKes-w_cdqm0-XwHSX0Ji-6fKr2C4/edit#gid=120828462 -
Данные представлены из интернет-ресурса: https://docs.google.com/spreadsheets/d/e/2PACX-1vT2V7KazEptisHl3kXhns5hSdsAae5vc9MKJqSlQK8SEtkt0Flxa47kzgs1mW6UmNi9pBNN6w5XWkOb/pubhtml#
Приложения
Приложение А- ресторан снаружи
Приложение Б- ресторан внутри
Приложение В- ресторан внутри