Файл: Курсовая работа по дисциплине Основы бухгалтерского учета на тему Организация бухгалтерского учета на предприятии.doc
Добавлен: 12.12.2023
Просмотров: 69
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Понятие, предмет и метод бухгалтерского учета
1.2. Основные требования ведения бухгалтерского учета, его задачи и принципы
1.3. Основные элементы постановки бухгалтерского учета в организации
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В АО «САРАНСКИЙ АВТОЗАВОД»
2.1. Краткая экономическая характеристика предприятия
2.2. Постановка бухгалтерского учета в организации
2.3. Методы и способы оценки имущества и обязательств в АО «Саранский автозавод»
НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ЧАСТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«МОСКОВСКИЙ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ «УНИВЕРСИТЕТ СИНЕРГИЯ»
Факультет электронного обучения
курсовая работа
по дисциплине
«Основы бухгалтерского учета»
на тему
«Организация бухгалтерского учета на предприятии»
Работу выполнила студентка |
группы ОКЭ-2909МКП |
Специальность: ЭиБУ(по отраслям) |
Симонян Галина Петровна |
|
МАЙКОП
2020
Содержание
Введение 2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ОРГАНИЗАЦИИ 5
1.1 Понятие, предмет и метод бухгалтерского учета 5
1.2. Основные требования ведения бухгалтерского учета, его задачи и принципы 8
1.3. Основные элементы постановки бухгалтерского учета в организации 13
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В АО «САРАНСКИЙ АВТОЗАВОД» 20
2.1. Краткая экономическая характеристика предприятия 20
Цель деятельности предприятия 20
Основные виды деятельности предприятия 20
Производство и реализация: 20
автомобилей на шасси КАМАЗ; 20
пассажирских автобусов на шасси КАМАЗ; 20
полуприцепов-цистерн и прицепов-цистерн; 20
бортовых полуприцепов и прицепов; 20
сельскохозяйственной техники; 20
запасных частей. 20
2.2. Постановка бухгалтерского учета в организации 24
2.3. Методы и способы оценки имущества и обязательств в АО «Саранский автозавод» 27
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 34
Заключение 37
Список использованной литературы 40
Введение
Тема курсовой работы «Организация бухгалтерского учета на предприятии», является актуальной, так как своевременное и грамотное ведение бухгалтерской учета, является главным условием успешного функционирования любого предприятия вне зависимости от формы собственности. Ведение бухгалтерского учета включает в себя множество операций, от качества и своевременности которых зависит правильность функционирования финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Организация бухгалтерского учета включает в себя разработку учетной политики,
составление финансового плана деятельности, организацию учета первичных бухгалтерских документов, ведение бухгалтерского учета, своевременное формирование и сдача необходимой отчетности в контролирующие органы.
Бухгалтерский финансовый учет охватывает все процессы и хозяйственные явления организации. Он постоянно совершенствуется, становится важным звеном формирования рыночной экономики. Благодаря бухгалтерскому учету можно узнать финансовое положение любой организации, способна ли она покрывать свои обязательства и насколько эффективно она работает. Данные бухгалтерского финансового учета должны обеспечивать удовлетворение информационных потребностей внутренних и внешних пользователей для целей принятия эффективных управленческих решений.
Целью курсовой работы является изучение особенностей постановки и ведения бухгалтерского финансового учета на предприятии АО «Саранский автозавод» и выявление направлений его совершенствования.
Для достижения данной цели в работе были поставлены следующие задачи:
- изучение понятий и требований к постановке бухгалтерского финансового учета в организации;
- определение основных особенностей постановки учета в коммерческой организации АО «Саранский автозавод»;
-рассмотрение существующей практики ведения учета в организации АО «Саранский автозавод» и определение направлений его совершенствования.
Объект исследования – АО «Саранский автозавод»
Предметом исследования курсовой работы являются основы постановки и ведения бухгалтерского учета.
Теоретической и методологической основой проведения исследования явились законодательные акты, нормативные документы по вопросам бухгалтерского учета в Российской Федерации. При этом были использованы источники учебной литературы, методические материалы, монографии, периодическая литература.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Понятие, предмет и метод бухгалтерского учета
|
В отличии от остальных видов учета бухгалтерский учет:
-
является документально обоснованным; -
непрерывен (изо дня в день) во времени и сплошной по охвату (без всяких пропусков) всех изменений, происходящих в финансово-хозяйственной деятельности организации; -
применяет особые, только ему присущие способы обработки информации (бухгалтерские счета, двойная запись, баланс и др.).[9,с.8]
Предметом бухгалтерского учета является хозяйственная деятельность предприятия.
Объектами бухгалтерского учета экономического субъекта являются:
1) факты хозяйственной жизни;
2) активы;
3) обязательства;
4) источники финансирования его деятельности;
5) доходы;
6) расходы;
7) иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами.[1]
Для учета хозяйственных процессов организации применяют различные приемы и способы. Совокупность этих приемов и способов представляет собой метод бухгалтерского учета. Каждый отдельный прием или способ является элементом метода бухгалтерского учета. К ним относятся: документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, бухгалтерский баланс и отчетность.
Документация – это письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции, придающее юридическую силу данным бухгалтерского учета. Первоочередное требование к документам – своевременное составление, полнота и достоверность информации. Это обеспечивает возможность предварительного и текущего контроля за хозяйственной деятельностью.
Инвентаризация – позволяет через проверку в натуре материальных ценностей, денежных средств и финансовых обязательств выявить их фактическое состояние. Инвентаризация подтверждает данные бухгалтерского учета или выявляет неучтенные ценности, допущенные потери, хищения, недостачи. При помощи инвентаризации контролируется сохранность материальных ценностей и денежных средств, проверяется полнота достоверных данных бухгалтерского учета и отчетности.
Оценка и калькуляция как элемент метода бухгалтерского учета вызваны необходимостью измерения в денежном выражении находящегося в распоряжении предприятия имущества и каждой совершенной хозяйственной операции, ведущей к изменениям в составе хозяйственных средств и их источников.
Под калькулированием себестоимости продукции (работ, услуг) понимается расчет затрат, связанных с ее производством и реализацией, как по предприятию в целом, так и по видам продукции и на ее единицу. По данным бухгалтерского учета рассчитывается фактическая себестоимость выпущенной и реализованной продукции.
Счета – способ группировки и текущего учета однородных хозяйственных операций. На каждый вид хозяйственных средств и их источников открывается отдельный счет. Сумма каждой хозяйственной операции записывается на счетах дважды (на левой стороне одного счета и на правой стороне другого счета или наоборот), это называется двойной записью. Двойная запись обеспечивает взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия в бухгалтерском учете. Ее использование имеет контрольное значение, так как требует обязательной сбалансированности (равенства) итогов записей на счетах.
Баланс – это способ обобщения и группировки хозяйственных средств предприятия и их источников на определенную дату. Он делится на разделы и статьи и представляется в установленные адреса и сроки.
Бухгалтерская отчетность – это совокупность таблиц, отражающих имущественное и финансовое положение предприятия. Результаты хозяйственной деятельности за отчетный период.
Информация, содержащаяся в бухгалтерской отчетности, основывается на данных бухгалтерского учета. [8, с.9-11]
Таким образом, в данном параграфе дано понятие бухгалтерского учета и отличительные черты от других видов учета, определен его предмет и объект, метод бухгалтерского учета и рассмотрены элементы метода бухгалтерского учета.