Файл: Ожирение. Характеристика лекарственных средств для лечения Ожирение. Причины, типы, последствия.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.12.2023
Просмотров: 53
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Содержание
Введение
Глава 1. Ожирение. Характеристика лекарственных средств для лечения
1.1. Ожирение. Причины, типы, последствия
1.2. Абдоминальное ожирение
1.3. Ожирения как фактор риска различных заболеваний
1.4. Физическая реабилитация при ожирении
Глава 2. Характеристика современных лекарственных средств
2.1. Выявление знаний населения о лекарственных средствах для лечения ожирения
2.2.Средства, имитирующие чувство сытости
2.3.Препараты, не зарегистрированные на российском фармацевтическом рынке
2.4. Организационно-экономическая характеристика базы
исследования
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Введение
Ожирение - это хроническое заболевание, характеризующееся патологически (болезненно) избыточным накоплением жира в организме.
Ожирение может развиваться из-за расстройств жирового обмена в связи с заболеваниями эндокринной или центральной нервной системы (вторичное, симптоматическое ожирение).
Гораздо чаще (в 90-95% случаев) ожирение обусловлено нерациональным питанием, когда поступление энергии с пищей превышает энергетические затраты организма, что ведет к возникновению алиментарного (первичного) ожирения. Разумеется, возможны сочетания первичного и вторичного ожирения.
Симптоматическое ожирение может быть ликвидировано в ходе лечения основного заболевания.
Алиментарное ожирение требует длительной (нередко - в течение всей жизни) диетической коррекции, в особенности после достижения приемлемой массы тела. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), объявила, что ожирение превратилось в глобальную эпидемию, и представляет серьезную угрозу для общественного здоровья в связи с широкой распространенностью и повышенным риском развития таких массовых заболеваний, как артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца и многие другие осложнения. По данным Института Питания Российской академии медицинских наук за последние 10 лет распространенность ожирения среди населения России возросла с 19 до 23% и продолжает неуклонно расти.
Актуальность темы для исследования состоит в том, что ежедневно мы видим людей, страдающих ожирением. Они встречаются везде: в общественном транспорте, на улице, в магазинах, больницах, образовательных учреждениях. Данное заболевание уже давно приняло массовый характер, и число больных людей увеличивается год от года. Именно поэтому её нельзя оставлять без внимания общественности.
Объект исследования: ожирение.
Предмет исследования: лекарственные средства, применяемые при лечении ожирения.
Цель исследования: выявить лекарственные средства, применяемые при лечении ожирения.
Задачи исследования:
-
Изучить научную, специальную, литературу по теме выпускной квалификационной работы. -
Дать характеристику лекарственных средств, применяемых при ожирении. -
Изучить весь ассортимент лекарственных средств. Выявить современные, наиболее часто назначаемые врачами лекарственные средства на базе аптеки. -
Проанализировать результаты и сделать выводы.
Методы исследования: аналитический, статистический, математический.
Теоретическая значимость. Полученные в работе результаты исследования могут помочь в изучении проблемы ожирения, систематизации научных знаний в этой области, а также способствовать более тщательному контролю заболевания и его профилактике.
Практическая значимость: Результаты исследования можно использовать в работе фармацевта: дать консультацию по препаратам применяемых для профилактики и лечения ожирения.
Структура выпускной квалификационной работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Ожирение. Характеристика лекарственных средств для лечения
1.1. Ожирение. Причины, типы, последствия
Ожирение – отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Жировая ткань может отлагаться как в местах физиологических отложений, так и в области молочных желёз, бёдер, живота. Ожирение делится на степени (по количеству жировой ткани) и на типы (в зависимости от причин, приведших к его развитию).
Причины ожирения связаны либо с перееданием, либо с недостаточным потреблением энергии организмом. Переедание может быть связано с рядом моментов:
- особенностями культуры питания в семье – привычка переедать поощряется с детства;
- с нарушением режима питания и соотношения питательных веществ в рационе, когда преимущество отдается жирной и углеводной пище
;
- как следствие недостатка определенных витаминов и минералов в пище – при этом организм старается восполнить недостаток, повышая объем съеденной пищи;
- с расстройствами нервной системы, например, при стрессе ожирение развивается из-за потребности «заедать» проблемы;
- булимия – заболевания нервной системы, когда человек не ощущает насыщения, не зависимо от количества съеденной пищи;
- заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, при дискинезии желчевыводящих путей, когда нормального сокращения желчного пузыря не происходит, желчь выделяется маленькими порциями, постоянно стимулируя аппетит;
- периоды гормональных перестроек, особенно в подростковом возрасте и в «периоде угасания»;
- заболеваниями эндокринной системы, например, при метаболическом синдроме, когда нарушается выделение инсулина – его уровень сразу после еды ниже нормы, но значительно повышается через 1-1,5 часа после еды, при этом падает уровень сахара в крови, и возникает сильное чувство голода.
Ожирение и нагрузка:
Ожирение и физическая нагрузка также тесно связана между собой. Недостаточное потребление организма энергии может наблюдаться при ряде состояний:
- при гиподинамии – «сидячем» образе жизни, когда физические нагрузки практически отсутствуют, при этом энергия не тратится, а откладывается в виде жировой ткани;
- при снижении уровня физической нагрузки – наблюдается у спортсменов, которые прекращают интенсивные занятия спортом. При этом с пищей поступает больше энергии, чем тратится;
- после длительного голодания. При этом организм выходит из стресса, созданного диетой, и старается «запастись» жировой тканью в ущерб потреблению энергии на другие нужды;
- при эндокринных заболеваниях, например, при болезни и синдроме Иценко-Кушинга, когда все питательные вещества под действием избытка гормонов идут на образование жировых отложений, а не на нормальную работу внутренних органов. При этом развивается ожирение абдоминального типа.
Типы ожирения:
В зависимости от признаков, положенных в основу разделения, выделяют различные типы ожирения. По причине возникновения, выделяют первичное и вторичное ожирение.
Первичное или алиментарно-конституциональное ожирение связано с повышенным поступлением питательных веществ в организм, и отложением их в виде жировой ткани.
Вторичное ожирение связано с нарушением работы внутренних органов, чаще – эндокринной системой; при этом происходит нарушение обмена веществ.
По распределению жировых отложений различают абдоминальное ожирение – верхнее; гиноидное – нижнее; смешанное и висцеральное ожирение.
1.2. Абдоминальное ожирение
Абдоминальное, верхнее, андроидное, ожирение по типу «яблока», характеризуется отложением жировой ткани преимущественно в верхней части туловища: на руках, шее, груди и животе. При этом бедра и ноги остаются относительно стройными. Такой тип ожирения характерен преимущественно для мужчин, хотя встречается и у женщин.
Склонность к такой форме ожирения передается по наследству, кроме того, оно характерно для эндокринных заболеваний. Ожирение по абдоминальному типу часто сочетается с висцеральным, и в разы повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний.
Висцеральное ожирение
Висцеральное ожирение характеризуется отложением жира во внутренних органах.
При этом внешне у человека практически нет признаков избыточного веса. Это наиболее опасный тип ожирения, так как он сопровождается ожирением печени и сердца, что приводит к сердечнососудистым осложнениям и может стать причиной развития сахарного диабета. Для того чтобы определить наличие или отсутствие висцерального ожирения, следует измерить окружность талии. Для мужчин этот показатель должен составлять до 94 см, при повышении его выше 102 см можно говорить об очень высоком риске развития осложнений. Для женщин окружность талии соответственно составляет 80 и 88 см.
Ожирение сердца
Ожирение сердца проявляется в виде отложения жира вокруг сердечной сумки. Это ухудшает сократительную способность сердечной мышцы, способствует развитию сердечной недостаточности, атеросклероза коронарных сосудов сердца, что приводит к развитию ишемической болезни сердца. У людей с ожирением сердца также наблюдается повышение уровня артериального давления, вырастает риск развития инфарктов и инсультов.
Ожирение печени
Ожирение печени является одним из проявлений висцерального ожирения. Другое его название – жировой гепатоз. Кроме нарушения питания, избыточное отложение жира в печени наблюдается при различных заболеваниях: при сахарном диабете, гипертонической болезни, при гепатитах, при отравлениях. Это приводит к ухудшению работы печени: снижается ее способность к детоксикации (обезвреживанию токсических веществ), функция желчеобразования, синтетическая функция (образование различных белков, ферментов и проч.). Этот вид ожирения также способствует развитию сердечнососудистых, эндокринных заболеваний и патологии желудочно-кишечного тракта.
Ожирение у женщин
Ожирение у женщин чаще бывает гиноидного, нижнего, бедренно-ягодичного типа. При этом фигура приобретает вид груши.
Жировые отложения в этом случае располагаются в области бедер и ягодиц. Такое распределение связано с действием женских половых гормонов, которые накапливаются в жировой ткани и способствуют ее разрастанию в нижней половине тела. У мужчин этот тип ожирения возникает при эндокринных нарушениях и неправильной работе печени. При смешанном типе ожирения отложение жира происходит равномерно.
Как определить степень ожирения?
Определить степень ожирения, либо его отсутствие можно с помощью формулы определения индекса массы тела (ИМТ). Для этого вес в килограммах делят на квадрат роста в метрах: ИМТ=вес, кг/(рост, м)2. Показатель нормального веса находится в пределах от 20 до 30 единиц. О полноте свидетельствуют показатели 25-30 единиц. Недостаток массы тела развивается при снижении ИМТ ниже 20 наблюдается недостаток веса. Состояние, когда индекс массы тела превышает 30, называется ожирением.
Степени ожирения:
Ожирение 1-й степени развивается в случае, когда вес тела превышает нормальный показатель на 10-30%, при этом ИМТ равен для женщин 28-30,7, для мужчин 30-32. Умеренное увеличение массы тела, которое легко корригируется соблюдением диеты и физическими упражнениями.
При ожирении 2-й степени масса тела превышает норму на 30-49%, а ИМТ находится в диапазоне: у женщин – 31-34,5, у мужчин – 32,3-37,2. Избыток массы тела проявляется выраженными жировыми отложениями, иногда по типу кожных складок.Появляется одышка при физической нагрузке, возможны боли в суставах и пояснице, головные боли из-за повышенного артериального давления и пр.
Именно на этой стадии заболевания наиболее эффективны существующие методы консервативного лечения ожирения (диета, физические упражнения, лекарственные средства). Если их не применить, становится возможным дальнейшее прогрессирование заболевания.
Ожирение 3-й степени характеризуется увеличением массы тела на 50-99%. ИМТ в этом случае составляет у женщин 35,5-47,3, у мужчин 37,7-49,7.
Избыток массы тела крайне выражен и проявляется значительными жировыми отложениями по типу «кожных фартуков» на животе и бедрах, присоединяются воспалительные изменения кожи. Беспокоят одышка при малейшей физической нагрузке и даже в покое, отеки конечностей, головные боли и пр. Работоспособность резко снижена, больные зачастую с трудом обслуживают себя в быту.
На этой стадии заболевания консервативное лечение малоэффективно и методом выбора является хирургическая операция.