Файл: Контрольная работа По дисциплине Биохимия человека.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.12.2023
Просмотров: 60
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«СЕВЕРНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
Кафедра клинической биохимии, микробиологии и лабораторной диагностики
Контрольная работа
По дисциплине
«Биохимия человека»
На тему «____________________________________________________»
Вариант № 1
Выполнил: Мерзляков А. А.
студент I курса 2 группы
по направлению 49.03.02 «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)»
подпись_______________
Проверил: Попов А. А.,
к.б.н. доцент
подпись_____________
оценка______________
Архангельск, 2023
-
Классификация белков по выполняемым функциям. Примеры.
Белки выполняют в организме очень важные функции. К ним в первую очередь следует отнести следующие биологические функции: Структурная (строительная, пластическая). Эта функция заключается в том, что белки являются универсальным строительным материалом, из которого строятся все структурные образования организма, прежде всего все клетки и все внутриклеточные органоиды. Белки также входят в состав межклеточного вещества. Поэтому белков в организме много и на их долю в среднем приходится 1/6 часть от массы тела человека. Каталитическая. В организме имеются особые белки, выполняющие функции катализаторов химических реакций. Такие белки получили название ферменты, или энзимы. С помощью ферментов с большими скоростями протекают все химические реакции, составляющие обмен веществ. Сократительная. В основе всех форм движения и в первую очередь мышечного сокращения и расслабления лежит взаимодействие белков. Благодаря сократительной функции животные в отличие от растений могут произвольно перемещаться в пространстве. Регуляторная. Белки обладают амфотерностью и могут взаимодействовать как с кислотами, так и с основаниями. Поэтому белки являются важнейшими буферами организма, поддерживающими кислотность на необходимом уровне. Белки также участвуют в регуляции осмотического давления и распределения воды между кровью и различными
органами. Некоторые белки, являясь гормонами, непосредственно участвуют в регуляции обмена веществ. Рецепторная. В основе этой функции лежит способность белковых молекул реагировать на возникающие изменения условий внутренней среды организма. Например, имеются белки очень чувствительные к изменению концентраций различных веществ (хеморецепторы), к изменению температуры (терморецепторы), осмотического давления (осморецепторы), освещенности (фоторецепторы), положения мышцы в пространстве (проприорецепторы). Далее эта информация о возникающих изменениях поступает в центральную нервную систему. Кроме того, в органах, в которых проявляется действие гормонов, содержатся специальные белки – рецепторы гормонов. Эти белки позволяют данному органу избирательно извлекать из крови именно тот гормон, который в данных условиях необходим для регуляции обмена веществ в этом органе. Транспортная. Эта функция обусловлена тем, что белковые молекулы имеют большой размер, хорошо растворимы в воде и, перемещаясь по водным пространствам организма, могут переносить различные нерастворимые в воде соединения. Так, например, гемоглобин участвует в транспорте молекулярного кислорода от легких к различным органам, белки плазмы крови – альбумины – обеспечивают перенос жиров и жирных кислот. Защитная. Белки выполняют защитную функцию, участвуя в обеспечении иммунитета. К защитной функции часто относят участие белков в свертывании крови. В этом случае благодаря образованию тромба организм защищается от потери большого количества крови. Энергетическая. Окисление белков, как и всех других органических соединений, сопровождается выделением энергии. Однако роль белков как источников энергии невелика. В обычных условиях белки обеспечивают около 10% суточной потребности организма в энергии. Вклад белков в энергообеспечение организма возрастает при голодании и длительной физической работе, когда в организме исчерпываются запасы основных энергетических источников – углеводов и жиров. Исходя из такой важнейшей биологической роли белков, их еще называют протеинами.
[Спортивная биохимия [Текст] : учебник для вузов и колледжей физической культуры / С. С. Михайлов. – 7е изд., стереотип. – М. : Советский спорт, 2013. – 348 с. : ил.] стр. 5-6.
[Щербак И.Г. Биологическая химия: учебник для медицинских вузов, С-Пб, издательство СПбГМУ, 2005.]
-
Свойства ферментов как биологических катализаторов единицы измерения каталитической активности ферментов, специфичность действия ферментов, зависимость скорости ферментативной реакции от pH, концентрации субстрата и фермента.
Общие свойства ферментов (биологических катализаторов) и неорганических катализаторов (небиологических катализаторов): – катализируют только энергетически возможные реакции; – не смещают положения равновесия, а лишь ускоряют его достижение; – не расходуются в процессе реакции; – не участвуют в образовании продуктов реакции. Ферменты обнаруживают в клетках и тканях организмов по их способности катализировать биохимические реакции, которая выражается специальным показателем, называемым активностью фермента. Этот показатель можно определить по количеству прореагировавшего субстрата или по накоплению продуктов реакции в единицу времени. При этом создаются оптимальные условия для действия фермента (оптимальные температура, рН и ионный состав среды).По рекомендации Международного биохимического союза за единицу каталитической активности фермента принят катал. (кат). Один катал – это каталитическая активность, способная катализировать превращение одного моля субстрата за 1 секунду при оптимальных условиях и в заданной системе определения активности.
[Кнорре Д. Г., Мызина С. Д. Биологическая химия. – М.: Высш. шк. 1998, 479 с.]
Специфичность действия ферментов
Специфичность действия – это способность фермента катализировать только строго определенный тип химической реакции. Если субстрат может вступать в разные реакции, то для каждой реакции нужен свой фермент. Каждый фермент катализирует только одну из всех возможных реакций, в которые может вступать субстрат. Специфичность действия определяется в основном особенностями строения каталитического участка активного центра фермента.
Субстратная специфичность – способность фермента действовать только на определенные субстраты.
Различают две разновидности субстратной специфичности: абсолютную и относительную.
Фермент, обладающий абсолютной субстратной специфичностью, катализирует превращения только одного субстрата. На другие вещества,
даже очень близкие по строению к этому субстрату, фермент не действует.
Относительная (групповая) субстратная специфичность – это способность фермента катализировать превращения нескольких похожи[ по строению веществ. Обычно эти вещества обладают одним и тем же типом химической связи и одинаковой структурой одной из химических группировок, соединенных этой связью. Например, фермент пепсин расщепляет пептидные связи в белках любого строения.
Субстратная специфичность обусловлена главным образом структурой адсорбционного участка активного центра фермента.
[Березов Т.Т. Биологическая химия : учеб. для студентов мед. вузов/ Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкин. -3-е изд., стер. -М.: Медицина, 2008.]
Зависимость скорости ферментативной реакции от рН
Скорость ферментативных реакций значительно зависит от кислотности среды, в которой они протекают. Для каждого фермента имеется
определенное значение рН, при котором наблюдается наибольшая скорость реакции – рН-оптимум. При отклонении в любую сторону от этого значения рН резко уменьшается ферментативная активность. Важно
подчеркнуть, что величина рН-оптимума у разных ферментов колеблется
в большом диапазоне значений рН, в то время как температурный оптимум для большинства ферментов составляет 37–40 °С. В качестве примера можно привести значения рН-оптимума следующих ферментов (рис. 1):
Рис. 1. Зависимость скорости ферментативной реакции от рН (1 – пепсин, 2 – амилаза, 3 – щелочная фосфатаза)
-
пепсин желудочного сока – 1,0–2,0; -
амилаза слюны – 6,8–7,0; -
щелочная фосфатаза плазмы крови – 9,0–10,0.
Влияние кислотности среды на скорость ферментативных реакций обусловлено тем, что при изменении кислотности меняется конформация всей белковой молекулы фермента, в том числе изменяется конформация активного центра и его способность осуществлять катализ.
При рН-оптимуме фермент находится в оптимальной для проявления каталитических свойств конформации. При небольшом отклонении величины кислотности от рН
-оптимума наблюдается незначительное изменение конформации, носящее обратимый характер. При значительном отклонении от рН-оптимума (в сильнокислой и сильнощелочной среде) происходит необратимая денатурация ферментного белка, приводящая к полной утрате каталитической активности.
При работе с ферментами в лабораторных условиях в реакционную среду вводят буферные растворы, рН которых соответствует рН-оптимуму изучаемых ферментов.
[Спортивная биохимия [Текст] : учебник для вузов и колледжей физической культуры / С. С. Михайлов. – 7-е изд., стереотип. – М. : Советский спорт, 2013. – 348 с.]
-
Окислительное фосфорилирование в цепи дыхательных ферментов как главный механизм обеспечения клеток, необходимой им энергией. Гипоэнергетические состояния, возможные причины их возникновения.
Окислительное фосфорилирование происходит в митохондриях в процессе биологического окисления в дыхательной цепи. Энергия, высвобождающаяся в дыхательной цепи, аккумулируется в макроэргических соединениях АТФ. Энергия, освобождающаяся в процессе биологического окисления только частично рассеивается в виде тепла (около 40%), а большая часть накапливается в форме макроэргических молекул АТФ (около 60%). Молекула АТФ – это универсальный акцептор и донор химической энергии в клетках. Синтез молекулы АТФ происходит в определенных участках дыхательной цепи. На каждом этапе синтеза АТФ аккумулируется 8 ккал на каждую грамм-молекулу образовавшейся АТФ. Состояния, при которых синтез АТФ снижен, объединяют термином «гипоэнергетические». Причинами гипоэнергетических состояний могут быть голодание, гиповитаминозы В1, РР, В2; гипоксия. Гипоксия может возникнуть: при недостатке кислорода во вдыхаемом воздухе; при заболеваниях лёгких и нарушении лёгочной вентиляции; при нарушениях кровообращения, вызванных заболеваниями сердца, спазмом и тромбозом сосудов, кровопотерей.
[Биохимия : учеб. для студентов мед. вузов/ [Л. В. Авдеева [и др.]; под ред. Е.С. Северина. - 5-е изд. -М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.]