ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.01.2024

Просмотров: 48

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №44

Исследовательский проект

«Микрозелень»
Выполнила ученица:

Мурашова Ирина Сергеевна 9«А» класса

Наставник: Учитель биологии

Семенчева Валентина Алексеевна

Хабаровск 2022

Содержание

Введение………………………………………………………………………….......3

  1. Основная часть

    1. Что такое микрозелень?...............................................................4

    2. Виды микрозелени…………………………………………......4

    3. Способы выращивания микрозелени………………………...7

    4. Полезные витамины и микроэлементы……………………...12

  2. Практическая часть «Выращивание микрозелени в домашних условиях»

    1. Посещение фермы…………………………………………….15

    2. Подготовка к посадке…………………………………………15

    3. Посев семян и выращивание микрозелени………………….16

    4. Ведение дневника наблюдений………………………………16

    5. Приготовления блюд из микрозелени……………………….16

  3. Заключение…………………………………………………………...17

Литература…………………………………………………………………………18

Приложение

Введение

Актуальность:

Моя старшая сестра решила приучить семью к правильному питанию. Однажды она нас пригласила кафе, в котором подавали блюда без глютена, десерты без сахара, и там мы увидели впервые микрозелень. Я заинтересовалась этим продуктом: насколько он полезен, сможет ли он заменить в нашем рационе овощи, можно ли его в домашних условия и что для этого нужно. В итоге я решила взять в разработку эту тему в качестве своего проекта.

Цель:

Исследование микрозелени и возможность использования её в ежедневном рационе.

Задачи:

• Найти в интернете всю информацию о микрозелени ( понятия, виды, способы выращивания и т. д.)

• Изучить ее состав ( микроэлементы и витамины)

• Провести эксперимент по выращиванию микрозелени

• Описать процесс выращивания с помощью дневника наблюдений

• Приготовить блюдо с использованием микрозелени

Гипотеза:

Сможет ли микрозелень заменить или дополнить в нашем рационе другие продукты (овощи).


  1. Основная часть

1.1. Что такое микрозеленень?


Микрозелень — это молодые побеги растений, которые используются как в пищу, так и для украшения блюд. Её используют в салатах, супах, коктейлях, смузи, других напитках и блюдах. Из-за высокого содержания полезных веществ такая пища считается очень перспективной, а её потребление неуклонно растёт.

Микрозеленью называются пророщенные растения в фазе листьев семядоли плюс 1-2 настоящих листа. Высота такого растения составляет около 5-15 см. Обычно от посева до сбора урожая проходит 5-12 дней.

Микрозелень следует отличать от проростков, которые обычно имеют только выпущенный корешок. Также её следует отличать от взрослой зелени.

В качестве микрозелени выращивают традиционную зелень: салат, лук, укроп, петрушка, кинза и прочие пряные травы. А так же растения, которые в качестве зелени используются редко: редис, дайкон, свёкла, или не используемые вообще: злаки, амарант, подсолнечник, нут, капуста.

Считается, что впервые микрозелень появилась в начале 1980-х в Сан-Франциско, где шеф-повара дорогих ресторанов стали добавлять её в свои блюда. К середине 1990-х мода распространилась по всей Южной Калифорнии. Изначально набор микрозелени был невелик: рукола, базилик, свёкла, кориандр, кудрявая капуста и набор, называемый «радужная смесь». В настоящее время ассортимент насчитывает десятки различных культур.

1.2. Виды микрозелени

МОНО - это микрозелень конкретного вида растения;

МУЛЬТИ-МИКС для конкретного блюда;

МУЛЬТИ-МИКС для профилактики конкретного заболевания.

Основные виды микрозелени:

  • рукола;

  • свёкла;

  • морковь;

  • горох;

  • лук;

  • редис;

  • шпинат;

  • кинза;

  • огуречная трава;

  • укроп;

  • щавель.

Я хочу рассказать подробнее о некоторых видахмикрозелении (см. Приложение №1):

Микрозелень Свекла

Свекольные ростки хорошо добавлять к салатам и вторым блюдам. Они обладают тонизирующим эффектом благодаря высокому содержанию микроэлементов и комплекса витаминов. Укрепляют иммунитет и благотворно влияют на пищеварительную систему.

Микрозелень Рукола

Рукола ценится за своеобразное сочетание эфирных масел, витаминов, каротина и минеральных веществ. Ростки руколы - природный источник йода и витамина С. Весьма интенсивно влияет на обмен веществ в организме, способствует выведению холестерина и повышению уровня гемоглобина. Ароматичность и легкий орехово-горчичный вкус делают ее популярной, в качестве пикантного гарнира к мясным, рыбным блюдам, как

добавки в салаты из овощей, фруктов, сыра, морепродуктов.

Микрозелень Редис

Приятно-жгучие на вкус листочки редиса - великолепная пикантная добавка к бутербродам, салатам из сырых овощей, блюдам из мяса. Содержат комплекс витаминов, минеральных элементов, тиамин, рибофлавин и эфирные масла. Улучшают пищеварение и обладают умеренным желчегонным и противоотечным свойствами.

Микрозелень Мицуна

Мицуна - листовая японская горчица. Её пряно-перечные ростки полны вкуса и аромата. Они способствуют регулированию водного обмена в организме, очищают стенки сосудов от бляшек. Молодые листочки мицуны можно есть просто так или смешивать с листочками других культур. Добавят приятной остроты бутербродам, усилят яркость, аромат и питательную ценность салата.

Микрозелень Базилик

Ростки базилика с приятным ароматом и слегка жгучим вкусом отлично сочетаются со всеми овощными, мясными, рыбными блюдами. Станут отличной добавкой к супам, творогу, омлетам и особенно к салатам. Содержат сахара, каротин, витамины С, В2, РР, эфирные масла. Стимулируют пищеварение.

Микрозелень Горчица

В ростках горчицы преобладают аскорбиновая кислота и рутин (витамины С и Р) - прекрасное противоцинготное средство, предупреждающее старение стенок кровеносных сосудов. Молодые листочки употребляют как в свежем, так и в отварном виде. Благодаря перечному вкусу и тонкому аромату придадут легкую остроту мясным и рыбным блюдам, овощным салатам и закускам. Эта пикантная добавка к пище, стимулирует аппетит и кровообращение.

Микрозелень Дайкон

Молодые листочки дайкона богаты витаминами A, B1, B2, C, РР и минеральными веществами. Их употребление усиливает защитные силы организма и стимулирует выделение желудочного сока, улучшая пищеварение. В свежем виде - великолепная добавка к овощным салатам и мясным блюдам в отварном - используется в супах.

Микрозелень Капуста Красная

Ростки краснокочанной капусты характеризуются высокой концентрацией витаминов, углеводов, ферментов, фитонцидов, минеральных и других полезных веществ. В них в два раза больше витамина С и в 4 раза больше каротина, чем в белокочанных аналогах. Благодаря этому укрепляют иммунитет, стимулируют пищеварение и предупреждают вялость желудка, обладают тонизирующим эффектом. Хорошо использовать в свежем виде добавляя в салаты и мясные блюда.


Микрозелень Кресс-салат

Это однолетняя трава, которая относится к семейству крестоцветных. Людям этот салат известен с самых древних времен. Да и история его богата не меньше, чем состав минералов и витаминов.

Кресс богат витаминами группы В, витамином С, каротином, рутином, микроэлементами. Обладает общеукрепляющим действием, улучшает пищеварение, сон и самочувствие, снижает артериальное давление. Его сочную зелень с приятным нежно-пряным привкусом, широко используют в кулинарии. Добавляют в салаты, супы и соусы, подают к мясным и рыбным блюдам, гарнирам и бутербродам.

Микрозелень сои

Нежные, слегка хрустящие, источник витаминов С и В1, железа, полезных аминокислот. Придают бодрости и обладают успокаивающим эффектом, спасают от переизбытка холестерина, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания;

Микрозелень Чечевицы

Нежные на вкус, употребляются как в свежем виде, так и горячими. Содержат много магния, железа, витамина С, стимулируют кровообразование;

Микрозелень Гороха

Ростки 10-15 см с листиками и усиками. Хрустящие, по вкусу напоминают молодой свежесорванный горох. Cодержат фосфор, витамины В2, В1, В9, В6, Е, С, РР, К, протеины.

1.3. Способы выращивания микрозелени

Для выращивания зелени подходят более 80 трав и овощей.

Основные рекомендации : для микрозелени не подходят культуры, рассада которых несъедобна. Например, ростки баклажана, помидора и перца могут вызвать отравление у человека. Фасоль тоже токсична, а побеги тыквенных растений горчат. Также имейте в виду, что крупные семена замачиваются перед посадкой: это помогает смягчить оболочку. И росток в итоге быстрее выходит наружу. Например, кинзу и кориандр держат в воде в течение ночи, а ячмень, овёс или люцерну — 1–2 часа. А вот базилик и руколу замачивать не нужно.

Как подобрать место для выращивания микрозелени? Росткам нужно не менее 6 часов естественного солнечного света в день. Некоторым культурам, например подсолнечнику, может понадобиться и больше. Поэтому не выбирайте для размещения саженцев подоконник или балкон, выходящий на теневую сторону. Если это невозможно, подумайте о покупке светодиодной лампы для рассады. Под ней садоводы рекомендуют держать растения не меньше 12 часов в сутки.


Оптимальная температура для микрозелени — 18–24 °C. Если в помещении теплее, семена некоторых культур могут не взойти. А если прохладнее, им может потребоваться больше времени для того, чтобы взойти.

Для посадки микрозелени можно использовать специальный проращиватель. Разновидностей этого приспособления довольно много, но к каждой производитель прикладывает инструкцию. Так что разобраться в процессе будет нетрудно. Если же проращивателя нет и покупать его не хочется, вырастить урожай можно и при помощи подручных средств.

Как вырастить микрозелень на бумажных полотенцах:

Что понадобится:

  • небольшая банка или контейнер;

  • вода;

  • бумажные полотенца без узоров;

  • пластиковый контейнер размером 25 × 50 см;

  • ложка;

  • семена;

  • пульверизатор.

Что делать:

  • Намочите бумажные полотенца, а затем хорошо отожмите их. Если материал будет слишком сухим, микрозелень не взойдёт. А при чересчур обильной влажности появится плесень. Сложите полотенца в несколько слоёв и поместите их на дно контейнера. Ложкой аккуратно и без нажима распределите семена по поверхности. Сбрызните их из пульверизатора и накройте чистым полотенцем.

  • Поставьте контейнер в тёмное место. Это поможет имитировать естественные условия в земле. Примерно через 24 часа ростки должны проклюнуться. Периодически проверяйте саженцы. Если кажется, что полотенце слишком сухое, добавляйте воду при помощи распылителя.

  • После прорастания переставьте микрозелень на свет — тогда запустится процесс фотосинтеза. Листики, которые могли казаться бледно-жёлтыми, начнут приобретать зелёный оттенок. По мере необходимости добавляйте воду на полотенце.

Как вырастить микрозелень в стеклянной банке

Что понадобится:

  • Семена;

  • стеклянная банка;

  • вода;

  • марля или небольшой кусок ткани;

  • банковская резинка или верёвка.

Что делать:

  • Насыпьте в банку семена и залейте их небольшим количеством воды. На горлышко поместите марлю или кусок ткани. Зафиксируйте банковской резинкой или верёвкой.

  • Дождитесь, когда из зёрен начнут проклёвываться ростки, и сразу слейте жидкость. Аккуратно промойте заготовки и уберите обратно в ёмкость.

  • Закройте тару тканью и поставьте её под углом 30°, оперев обо что-нибудь. Это поможет лишней жидкости стечь.

  • Каждый день промывайте зёрна, чтобы смыть с них слизь.