ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.01.2024
Просмотров: 48
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №44
Исследовательский проект
«Микрозелень»
Выполнила ученица:
Мурашова Ирина Сергеевна 9«А» класса
Наставник: Учитель биологии
Семенчева Валентина Алексеевна
Хабаровск 2022
Содержание
Введение………………………………………………………………………….......3
-
Основная часть-
Что такое микрозелень?...............................................................4 -
Виды микрозелени…………………………………………......4 -
Способы выращивания микрозелени………………………...7 -
Полезные витамины и микроэлементы……………………...12
-
-
Практическая часть «Выращивание микрозелени в домашних условиях»-
Посещение фермы…………………………………………….15 -
Подготовка к посадке…………………………………………15 -
Посев семян и выращивание микрозелени………………….16 -
Ведение дневника наблюдений………………………………16 -
Приготовления блюд из микрозелени……………………….16
-
-
Заключение…………………………………………………………...17
Литература…………………………………………………………………………18
Приложение
Введение
Актуальность:
Моя старшая сестра решила приучить семью к правильному питанию. Однажды она нас пригласила кафе, в котором подавали блюда без глютена, десерты без сахара, и там мы увидели впервые микрозелень. Я заинтересовалась этим продуктом: насколько он полезен, сможет ли он заменить в нашем рационе овощи, можно ли его в домашних условия и что для этого нужно. В итоге я решила взять в разработку эту тему в качестве своего проекта.
Цель:
Исследование микрозелени и возможность использования её в ежедневном рационе.
Задачи:
• Найти в интернете всю информацию о микрозелени ( понятия, виды, способы выращивания и т. д.)
• Изучить ее состав ( микроэлементы и витамины)
• Провести эксперимент по выращиванию микрозелени
• Описать процесс выращивания с помощью дневника наблюдений
• Приготовить блюдо с использованием микрозелени
Гипотеза:
Сможет ли микрозелень заменить или дополнить в нашем рационе другие продукты (овощи).
-
Основная часть
1.1. Что такое микрозеленень?
Микрозелень — это молодые побеги растений, которые используются как в пищу, так и для украшения блюд. Её используют в салатах, супах, коктейлях, смузи, других напитках и блюдах. Из-за высокого содержания полезных веществ такая пища считается очень перспективной, а её потребление неуклонно растёт.
Микрозеленью называются пророщенные растения в фазе листьев семядоли плюс 1-2 настоящих листа. Высота такого растения составляет около 5-15 см. Обычно от посева до сбора урожая проходит 5-12 дней.
Микрозелень следует отличать от проростков, которые обычно имеют только выпущенный корешок. Также её следует отличать от взрослой зелени.
В качестве микрозелени выращивают традиционную зелень: салат, лук, укроп, петрушка, кинза и прочие пряные травы. А так же растения, которые в качестве зелени используются редко: редис, дайкон, свёкла, или не используемые вообще: злаки, амарант, подсолнечник, нут, капуста.
Считается, что впервые микрозелень появилась в начале 1980-х в Сан-Франциско, где шеф-повара дорогих ресторанов стали добавлять её в свои блюда. К середине 1990-х мода распространилась по всей Южной Калифорнии. Изначально набор микрозелени был невелик: рукола, базилик, свёкла, кориандр, кудрявая капуста и набор, называемый «радужная смесь». В настоящее время ассортимент насчитывает десятки различных культур.
1.2. Виды микрозелени
МОНО - это микрозелень конкретного вида растения;
МУЛЬТИ-МИКС для конкретного блюда;
МУЛЬТИ-МИКС для профилактики конкретного заболевания.
Основные виды микрозелени:
-
рукола; -
свёкла; -
морковь; -
горох; -
лук; -
редис; -
шпинат; -
кинза; -
огуречная трава; -
укроп; -
щавель.
Я хочу рассказать подробнее о некоторых видахмикрозелении (см. Приложение №1):
Микрозелень Свекла
Свекольные ростки хорошо добавлять к салатам и вторым блюдам. Они обладают тонизирующим эффектом благодаря высокому содержанию микроэлементов и комплекса витаминов. Укрепляют иммунитет и благотворно влияют на пищеварительную систему.
Микрозелень Рукола
Рукола ценится за своеобразное сочетание эфирных масел, витаминов, каротина и минеральных веществ. Ростки руколы - природный источник йода и витамина С. Весьма интенсивно влияет на обмен веществ в организме, способствует выведению холестерина и повышению уровня гемоглобина. Ароматичность и легкий орехово-горчичный вкус делают ее популярной, в качестве пикантного гарнира к мясным, рыбным блюдам, как
добавки в салаты из овощей, фруктов, сыра, морепродуктов.
Микрозелень Редис
Приятно-жгучие на вкус листочки редиса - великолепная пикантная добавка к бутербродам, салатам из сырых овощей, блюдам из мяса. Содержат комплекс витаминов, минеральных элементов, тиамин, рибофлавин и эфирные масла. Улучшают пищеварение и обладают умеренным желчегонным и противоотечным свойствами.
Микрозелень Мицуна
Мицуна - листовая японская горчица. Её пряно-перечные ростки полны вкуса и аромата. Они способствуют регулированию водного обмена в организме, очищают стенки сосудов от бляшек. Молодые листочки мицуны можно есть просто так или смешивать с листочками других культур. Добавят приятной остроты бутербродам, усилят яркость, аромат и питательную ценность салата.
Микрозелень Базилик
Ростки базилика с приятным ароматом и слегка жгучим вкусом отлично сочетаются со всеми овощными, мясными, рыбными блюдами. Станут отличной добавкой к супам, творогу, омлетам и особенно к салатам. Содержат сахара, каротин, витамины С, В2, РР, эфирные масла. Стимулируют пищеварение.
Микрозелень Горчица
В ростках горчицы преобладают аскорбиновая кислота и рутин (витамины С и Р) - прекрасное противоцинготное средство, предупреждающее старение стенок кровеносных сосудов. Молодые листочки употребляют как в свежем, так и в отварном виде. Благодаря перечному вкусу и тонкому аромату придадут легкую остроту мясным и рыбным блюдам, овощным салатам и закускам. Эта пикантная добавка к пище, стимулирует аппетит и кровообращение.
Микрозелень Дайкон
Молодые листочки дайкона богаты витаминами A, B1, B2, C, РР и минеральными веществами. Их употребление усиливает защитные силы организма и стимулирует выделение желудочного сока, улучшая пищеварение. В свежем виде - великолепная добавка к овощным салатам и мясным блюдам в отварном - используется в супах.
Микрозелень Капуста Красная
Ростки краснокочанной капусты характеризуются высокой концентрацией витаминов, углеводов, ферментов, фитонцидов, минеральных и других полезных веществ. В них в два раза больше витамина С и в 4 раза больше каротина, чем в белокочанных аналогах. Благодаря этому укрепляют иммунитет, стимулируют пищеварение и предупреждают вялость желудка, обладают тонизирующим эффектом. Хорошо использовать в свежем виде добавляя в салаты и мясные блюда.
Микрозелень Кресс-салат
Это однолетняя трава, которая относится к семейству крестоцветных. Людям этот салат известен с самых древних времен. Да и история его богата не меньше, чем состав минералов и витаминов.
Кресс богат витаминами группы В, витамином С, каротином, рутином, микроэлементами. Обладает общеукрепляющим действием, улучшает пищеварение, сон и самочувствие, снижает артериальное давление. Его сочную зелень с приятным нежно-пряным привкусом, широко используют в кулинарии. Добавляют в салаты, супы и соусы, подают к мясным и рыбным блюдам, гарнирам и бутербродам.
Микрозелень сои
Нежные, слегка хрустящие, источник витаминов С и В1, железа, полезных аминокислот. Придают бодрости и обладают успокаивающим эффектом, спасают от переизбытка холестерина, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания;
Микрозелень Чечевицы
Нежные на вкус, употребляются как в свежем виде, так и горячими. Содержат много магния, железа, витамина С, стимулируют кровообразование;
Микрозелень Гороха
Ростки 10-15 см с листиками и усиками. Хрустящие, по вкусу напоминают молодой свежесорванный горох. Cодержат фосфор, витамины В2, В1, В9, В6, Е, С, РР, К, протеины.
1.3. Способы выращивания микрозелени
Для выращивания зелени подходят более 80 трав и овощей.
Основные рекомендации : для микрозелени не подходят культуры, рассада которых несъедобна. Например, ростки баклажана, помидора и перца могут вызвать отравление у человека. Фасоль тоже токсична, а побеги тыквенных растений горчат. Также имейте в виду, что крупные семена замачиваются перед посадкой: это помогает смягчить оболочку. И росток в итоге быстрее выходит наружу. Например, кинзу и кориандр держат в воде в течение ночи, а ячмень, овёс или люцерну — 1–2 часа. А вот базилик и руколу замачивать не нужно.
Как подобрать место для выращивания микрозелени? Росткам нужно не менее 6 часов естественного солнечного света в день. Некоторым культурам, например подсолнечнику, может понадобиться и больше. Поэтому не выбирайте для размещения саженцев подоконник или балкон, выходящий на теневую сторону. Если это невозможно, подумайте о покупке светодиодной лампы для рассады. Под ней садоводы рекомендуют держать растения не меньше 12 часов в сутки.
Оптимальная температура для микрозелени — 18–24 °C. Если в помещении теплее, семена некоторых культур могут не взойти. А если прохладнее, им может потребоваться больше времени для того, чтобы взойти.
Для посадки микрозелени можно использовать специальный проращиватель. Разновидностей этого приспособления довольно много, но к каждой производитель прикладывает инструкцию. Так что разобраться в процессе будет нетрудно. Если же проращивателя нет и покупать его не хочется, вырастить урожай можно и при помощи подручных средств.
Как вырастить микрозелень на бумажных полотенцах:
Что понадобится:
-
небольшая банка или контейнер; -
вода; -
бумажные полотенца без узоров; -
пластиковый контейнер размером 25 × 50 см; -
ложка; -
семена; -
пульверизатор.
Что делать:
-
Намочите бумажные полотенца, а затем хорошо отожмите их. Если материал будет слишком сухим, микрозелень не взойдёт. А при чересчур обильной влажности появится плесень. Сложите полотенца в несколько слоёв и поместите их на дно контейнера. Ложкой аккуратно и без нажима распределите семена по поверхности. Сбрызните их из пульверизатора и накройте чистым полотенцем. -
Поставьте контейнер в тёмное место. Это поможет имитировать естественные условия в земле. Примерно через 24 часа ростки должны проклюнуться. Периодически проверяйте саженцы. Если кажется, что полотенце слишком сухое, добавляйте воду при помощи распылителя. -
После прорастания переставьте микрозелень на свет — тогда запустится процесс фотосинтеза. Листики, которые могли казаться бледно-жёлтыми, начнут приобретать зелёный оттенок. По мере необходимости добавляйте воду на полотенце.
Как вырастить микрозелень в стеклянной банке
Что понадобится:
-
Семена; -
стеклянная банка; -
вода; -
марля или небольшой кусок ткани; -
банковская резинка или верёвка.
Что делать:
-
Насыпьте в банку семена и залейте их небольшим количеством воды. На горлышко поместите марлю или кусок ткани. Зафиксируйте банковской резинкой или верёвкой. -
Дождитесь, когда из зёрен начнут проклёвываться ростки, и сразу слейте жидкость. Аккуратно промойте заготовки и уберите обратно в ёмкость. -
Закройте тару тканью и поставьте её под углом 30°, оперев обо что-нибудь. Это поможет лишней жидкости стечь. -
Каждый день промывайте зёрна, чтобы смыть с них слизь.