ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.01.2024
Просмотров: 50
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Как вырастить микрозелень в грунте
Что понадобится
-
Пластиковый контейнер (глубина не меньше 5 см); -
грунт; -
семена; -
вода; -
пульверизатор.
Что делать:
-
Наполните контейнер грунтом, а затем разгладьте землю. Рассейте семена так, как указано на упаковке. Если инструкции нет, сажайте их на расстоянии не меньше 3 мм. Сверху присыпьте тонким слоем земли. -
Аккуратно, но обильно полейте саженцы, а затем поставьте их на свет. Несколько раз в день обрызгивайте ростки из пульверизатора.
Как вырастить микрозелень на субстрате
Что понадобится
-
Субстрат; -
ножницы (необязательно); -
вода; -
пластиковый контейнер размером 25 × 50 см; -
пульверизатор; -
семена; -
светонепроницаемая крышка (по желанию).
Что делать:
-
Субстрат продаётся в виде брикетов и ковриков. Есть и рассыпной вариант. Брикеты нужно размочить и разрыхлить, а затем поместить в ёмкость. А коврики подрезать ножницами под размеры контейнера. -
Замочите материал в воде, а затем дайте жидкости стечь. Положите его в лоток. Распределите семена по площади субстрата. Если на упаковке указано расстояние, которое нужно соблюдать при посадке, следуйте рекомендациям. Если нет, старайтесь не располагать семена слишком близко — пусть между ними будет хотя бы 3 мм. -
Накройте контейнер крышкой или уберите в тёмное место. Постарайтесь не проверять семена чаще, чем раз в 12 часов. Через пять дней поставьте лоток на свет. С этого момента микрозелень можно поливать. -
Добавляйте воду на субстрат, а не на сами ростки.
Как ухаживать за микрозеленью
Главное — не давать почве или заменителю грунта высохнуть. Для полива не нужно использовать воду с высоким содержанием хлора: от неё микрогрин может пожелтеть. Если не уверены в жидкости из-под крана, используйте бутилированную воду.
Избегайте слишком холодной воды. Оптимальная температура — 10–15 °C. Максимальное значение — 21 °C. Более горячая вода может навредить росткам.
Если на грунте появились сорняки, их нужно вырвать. Тогда микрозелень не будет конкурировать за питательные вещества с другими растениями.
Вредители на ростках почти не встречаются: они просто не успевают атаковать саженцы.
Какие проблемы могут возникнуть при выращивании микрозелени
Это довольно простой процесс, но если вы ждёте урожай первый раз, то можете столкнуться с неприятностями. Вот самые распространённые из них:
-
Увядание. Листья выглядят жухлыми или наклоняются под собственным весом. Такое чаще всего бывает из-за нехватки воды, недостатка солнечного света или неаккуратного полива. -
Плохой запах. В норме микрозелень пахнет свежестью. Обратное говорит о том, что на урожае появились бактерии. Выбросьте его, не пытаясь продолжить выращивание. -
Плесень. Не стоит пытаться удалить её. Контейнер или банку с ростками придётся выкинуть. Причина проблемы, скорее всего, в слишком влажной среде. Если ситуация повторится и в следующий раз, попробуйте использовать контейнеры с дырочками на дне и не добавляйте много жидкости в стеклянную тару. -
Неравномерный рост. Микрозелень будет тянуться к свету. Если вы заметили, что с одной стороны контейнера урожай выше, чем с другой, поверните лоток. Неразвитые ростки должны оказаться под солнечными лучами. Повторяйте процедуру каждый день. -
Жёлтые листья. Это нормально, когда контейнер с рассадой находится в тёмном месте. Как только вы переставите их ближе к свету, листья приобретут зелёный цвет. -
Плохое прорастание. В течение 2–3 дней после высадки должны начать проклёвываться ростки. Если этого не произошло, скорее всего, вы купили некачественные семена или не замочили перед посадкой крупные зёрна. В первом случае попробуйте рассаду от другого производителя, а во втором — соблюдайте технологию в следующий раз.
1.4. Полезные витамины и микроэлементы
Микрозелень богата белками, витаминами A, B, C, E, K и другими полезными микроэлементами. В них содержаться намного больше питтельных витаминов, чем в настоящих овощах. Ростки способствуют быстрому восстанавлению после болезни, выводят шлаки и очищают кровь.
Витамины и микроэлементы, состоящие в микрозелени:
● Ферменты. Представляют собой биологически активные вещества – сложные белки, ускоряющие жизнедеятельные процессы в организме: усвоение пищи, улучшение метаболизма и обменных процессов. Человеческий организм способен вырабатывать разновидности ферментов, которых не хватает на полноценное функционирование. Именно поэтому важно употреблять живую пищу, богатую ферментами. При этом, стоит учитывать, что эти специальные белки легко разрушаются при повышенных температурах, поэтому после тепловой обработки овощи и фрукты не содержат ферменты. Молодые ростки – идеальный источник незаменимых аминокислот, которых в 100 раз больше, чем в ягодах, плодах и овощах, привычных на нашей кухне.
● Антиоксиданты. Сочные зеленые побеги в составе содержат максимальную концентрацию антиоксидантов, которые участвуют в борьбе со свободными радикалами и замедляют процессы старения. Введя в привычку проращивание семян микрозелени, можно иметь непрекращающийся источник полезных веществ круглый год, даже в короткие зимние дни!
● Хлорофилл. Зеленое органическое вещество приносит огромную пользу человеческому организму. Особенно важно его поступление людям, проживающим в экологически неблагоприятных регионах и в условиях с малым поступлением солнца, в мегаполисах, а также – ведущим малоактивный образ жизни, для восстановления после травм, стрессов. Химическая структура хлорофилла схожа с гемоглобином человека. Поэтому употребление микрозелени способствует достижению нужного количества эритроцитов в крови, улучшению поступления кислорода в легкие, оптимизации функции внутренних органов и процессов в головном мозге. Другой функцией хлорофилла является способность блокировать канцерогены, вызывающие рост раковых клеток.
● Витамины и минералы. Их отличие от синтетических препаратов состоит в 100% усвояемости. Ни одно аптечное средство не принесет организму столько пользы, сколько столовая ложка микрозелени!
Польза микрозелени организму :
Микрозелень — это настоящий современный суперфуд. В качестве микрозелени можно выращивать практически все культуры. Эти молодые растения не подвергаются никаким воздействиям окружающей среды, поэтому несут в себе максимум пользы.
Учеными было доказано, что в микрозелени содержится в 100 раз больше ферментов, чем в сырых овощах, так как он находиться в активной стадии роста.
За первые 10 дней своей жизни, микрозелень не успевает накопить в себе вредных веществ из атмосферы и живет в экологически чистых условиях.
Микрозелень очень богата витаминам. О его полезных свойствах можно говорить долго, но главное, что он блокирует ультрафиолетовое излучение защищая нашу кожу, волосы и ногти от негативного воздействия среды.
В этих зеленых ростках очень много растительного белка, витаминов (С, В, К, Е), каротиноидов, минералов и других полезных элементов(калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), а также эфирных масел. Каждый из этих компонентов оказывает положительное влияние на человеческий организм.
Фолиевая кислота нужна для образования новых клеток крови, что особенно важно для женщин, которые планируют забеременеть. Витамин С — это лучший антиоксидант. Каротиноиды способствуют лучшей работе иммунитета. Рутин предотвращает формирование тромбов и оказывает противовоспалительный эффект. Хлорофилл — это известный антиоксидант с противоопухолевым действием.
При регулярном употреблении микрозелени, можно улучшить функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, репродуктивной и эндокринной систем. Эти чудо-проростки продлевают молодость, улучшают состояние кожи, ногтей и волос и являются диетической пищей с минимумом калорий.
-
Практическая часть «Выращивание микрозелени в домашних условиях»-
Посещение фермы
-
Экскурсия на ферму микрозелени произошла дистанционно: в онлайн режиме через платформу Zoom. Сама ферма находиться в Индустриальном районе, поэтому такой формат экскурсии показался самым оптимальным и удобным.
Во время конференции я лично познакомилась с хозяйкой фермы – Ольгой и её сотрудницей Дианой.
От неё я узнала, какие использовать лучше всего семена и многое о субстратах: какие они бывают, для какой микрозелени использовать той или иной субстрат, их особенности и свойства. Также она мне показала основные указания по выращиванию микрозелени: где лучше всего выращивать, как правильно использовать освещение, какая должна быть влажность и температура. Рассказала про полезность и актуальность продукта.
В конце экскурсии я задала уточняющие вопросы, которые возникли у меня в процессе самостоятельного выращивания микрозелени. Ольга мне подробно разъяснила, как решить проблемы, которые у меня были, например: горох нельзя поливать в течении пять дней после замачивания семян, а в последствии наоборот: чем больше разрастается корневая система, тем больше влаги ей нужно.
После этой экскурсии я получила очень много новой и полезной информации, для выращивания микрозелени и для проекта в целом. (см. Приложение №2)
-
Подготовка к посадке
Для начала перед посевом семян мы должны подготовить заранее всё необходимое для выращивание:
-
Место, где мы будем все время работать. Для этого подойдет подоконник или место возле раковины. -
Контейнер или любая подложка -
Семена -
Пульвелизатор
-
Посев семян и выращивание микрозелени
Инструкция (см. Приложение № 3):
-
Замочить на 8-10 часов, промыть, убрать колотые семена -
Увлажнённый субстрат или его заменитель положить в контейнер -
Посеять семена так, чтобы занять 100% от площади субстрата -
Поставить контейнеры стопкой, под прижимом для лучшего ускорения на 3-4 дня -
На 3-5 день выставляем под свет (10-15 часов в сутки), на полив и проветривание -
Выращиваем 7-14 дней до 8-15 см. -
Готовый продукт хранить в холодильнике
Важно!
При необходимости поддерживать влажность пульверизатором
-
Ведение дневника наблюдений
При первом эксперименте столкнулась с несколькими проблемами: семена горошка пропали, кинза не взошла. (Приложение №4)
Хорошо росли редис и морковь. Горошек получился только после двух неудачных экспериментов. С семенами подсолнуха проблем не возникло.
-
Приготовления блюд из микрозелени
Микрозелень добавляют в супы, салаты, напитки или используют в качестве украшения первых и вторых блюд. Считается, что она содержит большое количество витаминов, а выращивать ее можно круглый год. Для будерброда я использовала булку, помидор, колбасу, сыр и конечно же микрозелень. (см. Приложение №5 )
-
Заключение
Экологическое обоснование
Микрозелень – это абсолютно натуральная и экологически безопасная еда. Для её выращивания я использовала пластмассовый контейнер, агровату, марлю, салфетку, пульверизатор и конечно колотые семена. За ними я регулярно ухаживала, поддерживала влажность, постоянно выставляла на свет, тем самым ускоряла рост семян, а после готовый продукт хранила в холодильнике.
Экономическое обоснование
Наименование | Количество | Стоимость (руб) |
Контейнер | 4шт | 0 |
Агровата | 1шт | 0 |
Салфетки | 2шт | 0 |
Марля | 1шт | 0 |
Пульверизатор | 1шт | 0 |
Семена | 4п | 120 |
Итог: 120 рублей |