Файл: Исследовательская работа Чипсы польза или вред Автор работы Сухоребрик Мария, 4 класс Научный Ямрос Е. В.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.01.2024

Просмотров: 50

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Государственное бюджетное учреждение Саратовской области дополнительного образования "Областной центр экологии, краеведения и туризма"

13-ой областная экологическая конференция младших школьников

«Первые шаги в экологию»



Исследовательская работа

«Чипсы: польза или вред?"

Автор работы:

Сухоребрик Мария, 4 класс

Научный руководитель: Ямрос Е.В.

учитель начальных классов


2023

Содержание

стр.

Введение ……………………………………………………………………….3

Теоретическая часть

1.1. Краткая история возникновения чипсов ………………………………..5

1.2. Основные рецепты приготовления чипсов ………………………..........5

1.3. Влияние чипсов на здоровье человека ………………………………….7

Практическая часть

2.1. Анкетирование учащихся 2-4 классов МОУ-СОШ с.Звонарёвка…..………………………………..……………………………………9

2.2. Химические опыты с чипсами …………………………………………10

2.3. Фрипсы или фруктовые чипсы……………………….………………...11

Заключение ……………………………………………….………………….13

Список литературы..………………………..…………………………..........14

Введение

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это, то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Стремление людей вести здоровый образ жизни предполагает правильное отношение к питанию. Многие определяют питание как потребление здоровой пищи.

Чипсы считаются одним из самых популярных продуктов среди молодежи, при этом они неизменно занимают первые места в рейтингах вредных для здоровья человека товаров.

На первый взгляд, кажется, что ничего вредного для организма в чипсах содержаться не может, ведь по сути это тот же продукт, что и отварной картофель, который во многих семьях готовят чуть ли не каждый день. Однако всё не так просто!

Нас заинтересовал вопрос о влиянии чипсов на здоровье человека, и мы решили раскрыть эту тему в своей исследовательской работе.

Актуальность темы: сегодня проблема здорового сбалансированного питания школьников, является одной из приоритетных. Всё чаще взрослые люди и даже дети вместо полноценного обеда просто быстро перекусывают на ходу. Быстро перекусить и насытиться «этим удовольствием» не всегда бывает полезно. Большинство детей во время перекуса отдают предпочтение чипсам. В чём же секрет такой притягательности?

Цель работы: Выявить влияние чипсов на организм человека


   Задачи:

   1. Изучить информацию о чипсах.  

 2. Провести опыты, которые помогут определить влияние чипсов на организм  

    человека.

 3. Выработать рекомендации о чипсах для одноклассников.

Объект исследования: чипсы
Предмет исследования: качественный состав.

Гипотеза: Предполагаем, что чипсы вредный продукт.

Методы исследования:

  1. Анализ научной литературы.

  2. Эксперимент.

  3. Наблюдение.

  4. Анкетирование.

  5. Изучение результатов деятельности.



  1. Теоретическая часть

    1. Краткая история возникновения чипсов


Чипсы (англ. chips) – лёгкая закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля или иных корнеплодов, обжаренных в масле.

Как рассказывает история возникновения этого продукта, создателем картофельных чипсов считается легендарный американский миллионер Вандербильт Корнелиус и повар из города Саратога-Спрингс Джордж Крам. Корнелиус в 1853 году решил отобедать в гостинице. Одним из фирменных рецептов ресторана был «картофель фри». Вандербильт Корнелиус был в восторге от блюда и пока находился в отеле, каждодневно съедал по тарелке золотистых картофельных чипсов.

Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.1

В Советском Союзе история создания чипсов начинается с 1963 года. Правда, назывались они не чипсы, а «Картофель московский хрустящий в ломтиках». Делали их только в Москве. Готовился он по классическому рецепту: картошка, обжаренная в масле. Никаких добавок, кроме соли, быть не могло, и именно поэтому советские чипсы были очень вкусными, да и хранились они всего 30 дней.2


    1. Основные рецепты приготовления чипсов.


Первоначально чипсы изготавливали из кусочков сырого картофеля. Клубни должны быть плотными, с невысоким содержанием сахара, без повреждений внутри и с ровной поверхностью.

Отобранные овощи кладут в овощерезку, отрегулированную на толщину кусочка около 2 миллиметров. Нарезанную массу складывают в корзины и опускают их в бак с холодной водой, чтобы смыть излишек крахмала. Бланшированный картофель опускают во фритюрницу и жарят до золотистого цвета. Поэтому в большинстве случаев используется оливковое, соевое или пальмовое.

Конечный продукт отличается ярко выраженным картофельным вкусом, причем форма и размеры ломтиков могут быть разными. Хрустящий картофель впитывает много жира и является очень калорийным продуктом.



В настоящее время чипсы изготавливают совсем иначе, так как необходимо приготовить огромное количество чипсов за очень малое время.

Первый способ – традиционный, когда картошку нарезают ломтиками толщиной 1,5-2 мм, промывают, обжаривают в масле, солят, перчат и снабжают вкусовыми добавками. Такие чипсы легко узнать – кусочки в упаковке овальные, разных размеров, немного скрученные и с чуть-чуть обгоревшими краешками.

Второй способ - когда чипсы приготовлены не из картошки, а из муки или хлопьев, – его называют формованным. Производители покупают сухой полуфабрикат – картофельные гранулы или хлопья, затем делают тесто-пюре, раскатывают его и придают любую форму – от ровных блинчиков одинакового размера (чипсы) до звездочек, ракушек, полосок и треугольников (снеки). Затем готовые кусочки ожидает та же процедура, что и традиционные, – жарка во фритюре и добавка ароматизаторов. По такой технологии можно делать чипсы не только из картофеля, но и из других культур.3


    1. Влияние чипсов на здоровье человека.


Картофельные чипсы – один из любимейших гарниров у людей практически всего мира. При этом диетологи постоянно предупреждают о том, что в этих продуктах содержится избыточное количество соли и масла.

Чипсы часто принимают за привычную для нас хрустящую картошку. Но это не совсем так. Делают чипсы из картофельной, кукурузной или пшеничной муки. А чаще всего — из смеси растительных крахмалов (например, еще и соевого). Из теста делают тоненькие ломтики и обжаривают их в большом количестве жира. Увы, чаще всего жира низкосортного. Его к тому же нечасто меняют. Поэтому в нем, а значит, и в чипсах накапливаются так называемые гидрогенизированные жиры, которые способствуют образованию тяжелого холестерина.4

А вот 5 причин почему не стоит есть чипсы.

1.Провоцируют зависимость.

Оказалось, что при постоянном употреблении чипсов в пищу может возникнуть такое же привыкание, как, например, к табаку или алкоголю.

2. Вызывают ожирение.

Жиры, которые содержатся в чипсах, крайне негативно действуют на здоровье любого человека. По некоторым сведениям, такое количество жиров даже может вызывать рак у людей. При постоянном употреблении чипсов у человека увеличивается уровень холестерина в крови, что впоследствии может вызвать инфаркт или инсульт.


3.Не содержат полезных веществ.

При ближайшем рассмотрении становится понятно, что зажаренный до хруста картофель уже не содержит ни минералов, ни витаминов, ни кальция, не говоря уж о чипсах, которые производятся из картофельной муки. Белков и углеводов в чипсах тоже нет. Получается, что при их употреблении наш организм не получает никакой пользы, а только множество калорий.

4. Перенасыщают организм солью.

В одной пачке чипсов соли в среднем 0,7г при дневной норме для человека в 5-6 грамм. Насыщение солью препятствует нормальному росту костей у человека, а также провоцирует проблемы с сердцем и почками.

5. Могут вызвать аллергию.

В состав содержимого шуршащего пакетика входит множество красителей и ароматизаторов. Сами по себе они безвредны: имитируют вкус курицы, бекона, грибов и т. д. Но в том количестве, в каком они добавлены производителем, они могут вызывать сильнейшую аллергию.5

2. Практическая часть

2.1. Анкетирование учащихся 2-4 классов МОУ-СОШ с.Звонарёвка
Нами было проведено анкетирование, в котором приняли участие 42 человека. Это анкета позволила выяснить следующее.

На вопрос «Как часто вы едите чипсы?» 7% учащихся ответили, что употребляют их каждый день, 40% учащихся 1-2 раза в неделю, 52% учащихся 1-2 раза в месяц, и ребят, которые совсем не употребляют чипсы не оказалось.

На вопрос «Вы когда-нибудь задумывались о вреде чипсов?» мы получили следующие ответы. Часто – 24% учащихся, иногда – 33%, редко – 36%, никогда – 7% учащихся.

Третий вопрос звучал так: «Считаете ли вы, что чипсы безопасны для организма?» И на этот вопрос 93% учащихся ответили, что считают их опасными для организма, а вот 7% учащихся не согласились с этим.

На последний вопрос «Как вы думаете много ли различных добавок в чипсах?» мы получили такие ответы. 88% учащихся ответили, что добавок в чипсах много, 12% учащихся считают, что их немного. (Приложение 1)

Проанализировав результаты анкетирования, мы пришли к следующему выводу, что ребята понимают вредность чипсов и не относят их к здоровой пище, правда, о составе почти ничего не знают. Большинство учеников считают чипсы не полезными, однако все их употребляют. Мы предупредили ребят о возможном вреде частого употребления чипсов и в каждом классе оставили буклеты о важности здорового питания.
(Приложение 2)


2.2. Химические опыты с чипсами
Для исследования мы взяли различные чипсы(снеки).

ОПЫТ №1

Берём ломтик чипсов, кладем его на бумагу и осторожно сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипсов с салфетки.

Наблюдения:На бумаге образовались жирные пятна, это говорит о большом содержании жира в продукте.

Вывод:Чипсы содержат большое количество жира. Этот опыт доказал, что в чипсах содержится большое количество жира. В 100 г они содержит жиры в таких количествах, что для ребенка составляет половину дневной нормы еды. А это и способствует ожирению. (Приложение 3)

ОПЫТ №2

Возьмём 3%-ый раствор йода и капнем на ломтики чипсов.

Наблюдения:Через несколько секунд появляется тёмно-синее пятно, что выдаёт присутствие крахмала.

Вывод: В чипсах много крахмала. По результатам проведенного в США исследования, крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это - идеальная питательная среда для кариесных бактерий. (Приложение 4)

ОПЫТ №3

Берем несколько ломтиков чипсов и растворяем в воде, затем погружаем в раствор кусочек белой ткани и оставляем на 20 минут.

Наблюдения: Когда ткань изымаем из воды, то наблюдаем, что она окрашивается в желтый цвет, что говорит о наличии красителей в продукте.

Вывод: В чипсах содержатся красители. Присутствие, которых может вызвать аллергическую реакцию, и даже дать начало развития опухолей (Приложение 5)
2.3. Фрипсы или фруктовые чипсы

Мы можем порекомендовать вместо обычных чипсов фруктовые. Фруктовые чипсы, или фрипсы представляют собой слайсы из различных фруктов, высушенные без добавления консервантов и сахара. Они обладают отменными вкусовыми качествами, приносят организму огромную пользу и способны полноценно заменить свежие фрукты. Благодаря грамотной и качественной сушке внутри фрукта сохраняются витамины, минералы, а также другие полезные элементы.

Регулярное употребление фрипсов помогает нормализовать работу многих органов и систем. Каждый из видов чипсов влияет на организм по-своему:

  • яблочные – содержат витамин C, глюкозу, фруктозу, клетчатку и пектин. Эти вещества укрепляют иммунитет и помогают защитить организм от вирусных заболеваний. Они помогают наладить работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, яблочные чипсы будут полезными для головного мозга и центральной нервной системы;

  • апельсиновые – в составе апельсиновых чипсов сконцентрированы витамины групп A, B, C и P. В продукте содержится кальций, магний, фтор, медь, железо и другие минералы. Фрипсы из апельсина будут полезны при слабом иммунитете, проблемах с пищеварением и нестабильном кровяном давлении. Врачи советуют употреблять их при депрессии, стрессе и потере концентрации;

  • грейпфрутовые – чипсы из грейпфрута помогут очистить сосуды от холестерина и атеросклеротических бляшек. Их употребление принесет пользу людям, испытывающим проблемы с мочеиспусканием. Входящие в их составы микроэлементы помогают измельчить камни до состояния песка и вывести его из организма;

  • грушевые – богаты клетчаткой и аминокислотами, очищающими организм от шлаков, токсинов и тяжелых металлов. Врачи советуют есть фрипсы при частых мигренях и головокружении;

  • фрипсы из киви – содержат инозит, антиоксиданты и витамины A, B, C и E. Чипсы из киви помогут избавиться от запора и вздутия живота. Врачи советуют есть их для профилактики от язвы двенадцатиперстной кишки.6