Файл: Арифметические операции.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.01.2024

Просмотров: 18

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Арифметические операции

Об­щие све­дения. Ариф­ме­тичес­кие опе­рации — сло­жение, вы­чита­ние, ум­но­жение, де­ление — мож­но вы­пол­нять на всех ти­пах мик­ро­кальку­лято­ров.

Вво­дят пер­вый ком­по­нент опе­рации и на­жима­ют кла­вишу нуж­ной ариф­ме­тичес­кой опе­рации («+», «–», «·», «:»). За­тем вво­дят вто­рой ком­по­нент опе­рации и на­жима­ют кла­вишу по­луче­ния ито­га «=».

По­лучен­ный ре­зультат мо­жет при­нимать учас­тие в дальнейших вы­чис­ле­ни­ях в ка­чес­тве опе­ран­да.

При­мер 7.1. Вы­пол­ним опе­рацию 3 + 5 + 6 – 9.

Для это­го вво­дим дан­ные в сле­ду­ющей пос­ле­дова­тельнос­ти:
«3» «+» «5» «=» «+» «6» «=» «–» «9» «=» «5».

При на­жатии кла­виши ариф­ме­тичес­ких опе­раций вы­пол­ня­ют­ся не только обоз­на­чен­ные на них опе­рации, но и вы­да­ет­ся ре­зультат пре­дыду­щей опе­рации, ес­ли она за­дана. Это поз­во­ля­ет от­ка­заться от ис­пользо­вания в про­межу­точ­ных вы­чис­ле­ни­ях кла­виши ито­га «=» и сок­ра­ща­ет вре­мя рас­че­тов. Учи­тывая это, при­веден­ный при­мер мож­но ре­шить сле­ду­ющим об­ра­зом: «3» «+» «5» «+» «6» «–» «9» «=» «5».

В дан­ном слу­чае ариф­ме­тичес­кие опе­рации выс­тро­ены в це­поч­ку. Та­кие опе­рации на­зыва­ют­ся це­поч­ны­ми. При вы­пол­не­нии бо­лее слож­ных вы­чис­ле­ний мо­гут быть ис­пользо­ваны эле­мен­тарные це­поч­ные опе­рации.

Виды процентных вычислений

К про­цен­тным ве­личи­нам от­но­сят­ся: на­чальное чис­ло, про­цен­тная так­са и про­цен­тная сум­ма.

Один про­цент — это со­тая до­ля ка­кого-ли­бо чис­ла.

На­чальное чис­ло — ба­зис про­цен­тных вы­чис­ле­ний, так как от не­го ис­числя­ют­ся про­цен­ты и оно со­дер­жит 100%.

В тех слу­ча­ях, ког­да в ус­ло­вии за­дачи не ска­зано, от­но­сительно ка­кого чис­ла сле­ду­ет вы­чис­лять про­цен­ты, его сле­ду­ет оп­ре­делить по со­дер­жа­нию за­дачи:

  • от­хо­ды при ме­хани­чес­кой ку­линар­ной об­ра­бот­ке ис­числя­ют­ся в про­цен­тах от мас­сы брут­то, и, сле­дова­тельно, мас­са брут­то слу­жит на­чальным чис­лом;

  • по­тери при теп­ло­вой об­ра­бот­ке ус­та­нав­ли­ва­ют, как пра­вило, от мас­сы нет­то, так как они по­луча­ют­ся при при­готов­ле­нии про­дук­тов, про­шед­ших ме­хани­чес­кую об­ра­бот­ку, и на­чальным чис­лом счи­та­ют мас­су нет­то;

  • ес­ли дан пол­ный на­бор про­дук­тов, ис­пользу­емых для при­готов­ле­ния ка­кого-ли­бо блю­да, то за на­чальное чис­ло при­нима­ют их об­щую мас­су.


Про­цен­тная так­са — чис­ло­вое зна­чение, по­казы­ва­ющее, сколько в од­ном чис­ле со­дер­жится про­цен­тов (со­тых до­лей) дру­гого чис­ла.

Про­цен­тны­ми так­са­ми яв­ля­ют­ся нор­мы от­хо­дов и по­терь.

Про­цен­тная сум­ма — чис­ло, вы­ража­ющее сум­му од­но­го или нес­кольких про­цен­тов, ис­числен­ных от на­чально­го чис­ла. Оно мо­жет со­дер­жать ме­нее или бо­лее 100%.

При ре­шении за­дач на про­цен­ты про­цен­тны­ми сум­ма­ми мо­гут яв­ляться сле­ду­ющие по­каза­тели: мас­са го­товых из­де­лий и по­луфаб­ри­катов, мас­са от­хо­дов при ме­хани­чес­кой об­ра­бот­ке про­дук­тов, по­тери при их теп­ло­вой об­ра­бот­ке и дру­гие час­ти ка­кой-ли­бо це­лой ве­личи­ны.