Файл: Общемировое производство мяса основных видов, тыс т.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.01.2024
Просмотров: 11
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
2 сл До Петра I в России телятину не употребляли. Считалось грехом есть мясо этих животных, особенно в молодом возрасте. В говядине много витаминов и железа, но это мясо содержит и тугоплавкие жиры, требующие больших усилий организма на переваривание, при жарке образует множество канцерогенов, а при легкой термической обработке может нести в себе паразитов.
3 сл Говядина продолжает оставаться выгодным бизнесом в России, но в последние годы фермеры больше склоняются к разведению молочных пород.
4 сл В 2021 г. самообеспеченность России говядиной впервые за десять лет достигла 83,1%. Одновременно возрастает экспорт и расширяется география поставок этого вида мяса. Для более эффективного импортозамещения необходимо реорганизовать работу в специализированном мясном скотоводстве и увеличить долю продукции подотрасли в общероссийском объеме производства говядины.
5 сл По данным Министерства сельского хозяйства и Росстата, доля российской продукции в общемировом объеме производства мяса основных видов (мясо птицы, свинина, говядина и баранина) в 2021 г. составила 4,2% (табл. 1). С каждым годом эта цифра увеличивается.
Таблица 1. Общемировое производство мяса основных видов, тыс. т
6 сл В 2021 г. в России произвели 11,35 млн т мяса в убойной массе (табл. 2), а в текущем году его объем может превысить 11,5 млн т. Объем произведенной говядины в убойной массе в 2021 г. составил 1,67 млн т, что выше уровня 2020 г. на 40 тыс. т. В 2022 г. объем может увеличиться до 1,7 млн т.
Таблица 2. Производство мяса в России, тыс. т
7 сл Производство говядины в сельскохозяйственных организациях относительно стабильно, в первые три месяца 2022 г. был зафиксирован прирост по отношению к уровню за аналогичные периоды 2020–2021 гг. (рис. 1).
Рис. 1. Динамика производства говядины (в живой массе) в сельхозорганизациях, тыс. т. Источник: Росстат.
8 сл В то же время Внутреннее потребление говядины сокращается, начиная с 2019 г. В 2022 г. этот тренд сохранился. Это было связано также с тем, что немалая часть потребления говядины приходится на гостинично-ресторанный сектор, негативное влияние на объемы потребления данного вида мяса оказали ковидные ограничения.
9 сл В 2022 г. в рамках ЕАЭС была введена квота на беспошлинный ввоз 200 тыс. тонн говядины и 100 тыс. тонн свинины. Такая мера была призвана обеспечить сырьем производителей мясных консервов и колбасных изделий, а также стабилизировать цены. Импорт говядины по итогам 2022 г. увеличился на 1,1% и составил 290,2 тыс. тонн. В феврале 2023 г. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) согласовала беспошлинный ввоз в Россию 100 тыс. тонн говядины. Объемы российского экспорта говядины напротив с 2017 г. демонстрируют стабильные темпы роста, в среднем на 45,0% в год. Столь высокие темпы роста объясняются открытием китайского рынка для поставок говядины из России. Так, в 2020 г. из России в Китай было поставлено 9,1 тыс. тонн говядины на сумму 51,0 млн долл. США. В 2021 г. объемы российского экспорта говядины в КНР увеличились до 21,5 тыс. тонн (149,2 млн долл. США).
10 сл Среднедушевое потребление говядины в России к 2022 г. снизилось с 18 кг (2010 г.) до 14 кг в год и, по предварительному прогнозу, останется на таком уровне в ближайшие годы. Связано это с изменением структуры потребления мяса основных видов из‑за существенного роста производства свинины и мяса птицы.
Таблица 3. Среднедушевое потребление говядины в России, кг в год
11 сл В общем объеме производства говядины на продукцию, полученную от скота мясных пород, приходится порядка 30%. Остальной объем получают на молочных фермах. Необходимо сокращать столь существенный разрыв. Пока эффективность мясного скотоводства невысока. Причина — в большом количестве мелких хозяйств (где содержат от 100 голов скота) с недостаточно развитой генетической базой и имеющих разные оборотные средства. Себестоимость производства в таких хозяйствах слишком высока. Для активного импортозамещения и повышения конкурентоспособности российской продукции необходима более эффективная организация работы в подотрасли мясного скотоводства. Благодаря предпринятым в последние годы усилиям доля мяса, полученного на сельхозпредприятиях, в общем производстве говядины к 2021 г. выросла с 32% (2011 г.) до 38,4%.
12 прочитать
13 сл Импорт России демонстрирует отрицательную динамику на протяжении 2017–2021 гг. В 2021 г. импорт достиг рекордно низких значений — 287 тыс. тонн продукции на сумму чуть более 1 млрд долл. США, что на 13,9% и 2,7% ниже показателей 2020 г. соответственно. По сравнению с пиковыми показателями в 2013 г. объемы поставок снизились более чем в 2,6 раза в натуральном выражении (с 765,7 тыс. тонн до 287 тыс. тонн) и почти в 3 раза в стоимостном выражении (с 3,1 млрд долл. США до 1,03 млрд долл. США).
14 сл По итогам 2021 г. лидерами по поставкам в Россию говядины и субпродуктов стали Парагвай (31,2% натурального и 32,8% стоимостного импорта) и Беларусь (29,4% и 31% соответственно). Значительно нарастила поставки мяса КРС в Россию Киргизия (в 6,7 раза в стоимостном и в 5,3 раза в натуральном выражении), а также Колумбия (в 2,1 раза в стоимостном и в 1,8 раза в натуральном выражении) и Казахстан (в 2,1 раза в стоимостном и в 1,8 раза в натуральном выражении).
15 сл С 2020 г. экспорт говядины России существенно вырос. В 2021 г. на внешние рынки были поставлены рекордные 37 тыс. тонн продукции на сумму 226,6 млн долл. США, что в 1,8 в натуральном выражении и в 2,3 раза в стоимостном выше 2020 г. Рост поставок стал возможным благодаря открытию китайского рынка для российских экспортеров — КНР увеличила импорт говядины из России с 2 тонн в 2019 г. до 21,5 тыс. тонн в 2021 г.
16 сл
17 сл Наибольший объем российской говядины и субпродуктов поставляется на рынок Китая. В 2021 г. экспорт составил 21,5 тыс. тонн или 149,2 млн долл. США. Таким образом доля Китая в российском экспорте составила 58,1% в натуральном выражении и 65,8% в стоимостном. В топ–5 покупателей российской говядины также вошли Казахстан, Марокко, Саудовская Аравия и Вьетнам.
18 сл Что касается цены на говядину, то среди других видов мяса это – самое дорогое. Средняя цена по России – 338,06 руб. Но жителям поселка Палана на Камчатке приходится платить за кг говядины 700 руб., а в Рославле Смоленской области в 3 раза меньше, 230 руб. За 20 лет продукт вырос в цене в 8,1 раза.
19 сл Динамика стоимости килограмма говяжьего мяса в таблице по месяцам (Росстат):
Спрос на говядину в России падает – в общество внедряются принципы гуманизма, и употребление мяса крупного рогатого скота вызывает меньше отклика у потребителей. Но по статистике россияне продолжают съедать около 2 миллионов тонн говядины в год.
Благодаря снижению спроса и мерам государственного регулирования (говядина входит в потребительскую корзину), стоимость этого мяса в России удается удерживать на приемлемом уровне.