Файл: Тема Сущность и роль решений в процессе управления. 1.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.01.2024

Просмотров: 496

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

b, c, e.

11.  Установите соответствие инструментов и методов ограничения снижения уровня риска:

инструменты:

a) установление предельных сумм затрат на решение;

b) разделение транспортных партий грузов;

c) учет мнения специалистов при выборе решения;

d) повышение регулярности, комплексности мониторинговых наблюдений (процедур);

методы:

1. предварительная экспертиза решения;

2. использование эффективных систем контроля;

3. лимитирование рисков;

4. диверсификация риска.

Ответ: a3, b4, c1, d2.

12.   Необходимость создания резервных фондов организациями отражена в российском законодательстве? Ответ: Да.

13.  Инвестиционный риск может быть диверсифицирован?Ответ: Да.

14.  Вопросы стратегии управления риском в организациях - это:

a) определение возможных видов рисков;

b) совершенствование мотивационного механизма;

c) обоснование предельных сумм убытков от рисков;

d) выбор методов, инструментов управления рисками.

Ответ: a, c, d.

15.  Хранение финансовых средств в нескольких банках – это инструмент ………… риска. Ответ: диверсификации.

16.  Создание страхового фонда организации – это инструмент ………… ущерба от риска.Ответ: компенсации.

17. Параметры количественной характеристики риска - это:

a) вероятные масштабы расширения хозяйственной деятельности;

b) размер возможных дополнительных доходов;

c) размер возможных убытков;

d) изменение рыночных цен;

e) вероятность дополнительных доходов;

f) вероятность снижения доходов.

Ответ: b, c, e, f.

18. Цель управления рисками - это:

a) повышение конкурентоспособности организации;

b) снижение размера возможных потерь;

c) расширение связей с поставщиками;

d) компенсация возможного ущерба.

Ответ: b, d.

Тема 12. Организация и контроль выполнения управленческого решения.

1. Стадии реализации решения - это:

a) анализ состояния организации;

b) контроль выполнения решения;

c)  выявление мнения работников о решении;

d) разработка плана реализации решения.

Ответ: b, d

2. Установите правильную последовательность стадий реализации решения:

a) контроль выполнения решения;

b) разработка плана реализации решения;

c) оценка результатов реализации решения;

d) управление реализацией.

Ответ: b, d, a, c.

3. Низкая эффективность реализации решения может проявляться в


:a) корректировке решения;b) удлинении сроков реализации решения;c)  увеличении сроков реализации решения;d) дополнительном анализе ситуации.Ответ: b, с4.  Процедуры стадии разработки плана реализации решения - это:a) выявление причин отклонений в ходе реализации;b) определение необходимого объема ресурсов;c) внесение изменений в программу реализации решения;d) определение количества исполнителей решения.Ответ: b, d.5.  Процедуры стадии управления реализацией решения - это:a) распределение ресурсов по объектам и срокам;b) оказание помощи исполнителям;c) контроль за состоянием ситуации;d) личное распорядительство.Ответ: b, d.6.  Процедуры стадии контроля - это:a) внесение изменений в программу реализации решения;b) мониторинг параметров ситуации;c) выполнение инструктивно-методических мероприятий с исполнителями;d) личное распорядительство.Ответ: a, b.7.  Процедуры стадии оценки результатов реализации решения - это:a) разработка алгоритмов реализации решения;b) выявление причин отклонений в ходе реализации решения;c) прогнозирование сроков эффективного действия решения;d) внесение изменений в программу реализации решения.Ответ: a, c.8.  Установите соответствие процедур и стадий реализации решения:процедуры:a) накопление, систематизация опыта реализации решений;b) определение состава исполнителей;c) мониторинг основных характеристик решения;d) административное воздействие на исполнителей.стадии:1. разработка плана реализации решения;2. управление реализацией решения;3. контроль выполнения решения;4. оценка результатов реализации.Ответ: a4, b1, c3, d2.9.  Установите правильную последовательность выполнения процедур различных стадий реализации решения:a) выявление фактической эффективности решения;b) определение комплекса необходимых работ;c) внесение изменений в программу реализации решения;d) личное распорядительство.Ответ: b, d, c, a.10.  Реализация решений отличается от их разработки:a) ответственностью участников;b) сложностью;c)  степенью мотивации;d) трудоемкостью;e)  продолжительностью.Ответ: 

b, d, e

11.  Реализация решения более трудоемка относительно разработки? Ответ: Да.

12.  Реализация решения более ресурсоёмка относительно разработки? Ответ: Да.

13.  Выполнение инструктивно-методических мероприятий – это процедура стадии…………. реализацией решения. Ответ: управления.

14.  Определение срока окончания эффективного действия решения – это процедура стадии ………… результатов реализации решения. Ответ: оценки.

15.  Сроки разработки решения превышают сроки их реализации? Ответ: Нет.

16.  Мониторинг основных параметров реализации решения – это стадия ………… выполнения решения.

Ответ: контроля.

17. Установите правильную последовательность процедур оценочной стадии:

a) разработка рекомендаций совершенствования разработки решения;

b) сравнение фактических и заданных результатов решения;

c) выявление необходимости в корректировке решения;

d) сопоставление фактической и запланированной ресурсоемкости решения;

e) выявление необходимости в совершенствовании организации выполнения решения.

Ответ: b, d, c, a, e.

18. Установите соответствие процедур и стадий реализации решения; процедуры:

a) определение необходимого объема ресурсов;

b) сравнение фактических и заданных результатов;

c) внесение изменений в программу реализации решения;

d) оказание помощи исполнителем.

стадии:

1) оценочная;

2) контроль;

3) плановая;

4) управление реализацией.

Ответ: a3, b1, c2, d4.


Тема 13. Оценка эффективности управленческих решений.1. Критерий эффективности решения - это:a) состав источников финансовых ресурсов;b) степень достижения цели;c)  количество участников разработки решения;d) механизм организации выполнения решения.Ответ: b2. Критерий эффективности решения - это:a) характер целей решения;b) сроки реализации решения;c) мотивация выполнения решения;d) механизмы ответственности за решение.Ответ: b.3. Критерий эффективности решения - это:a) качество контроля выполнения решения;b) состав исполнителей решения;c) ресурсоемкость решения;d) научная обоснованность решения.Ответ: c.4. Факторы эффективности решений - это:a) квалификация разработчиков решения;b) реальность решений;c) мотивация исполнителей;d) четкость формулировки решения.Ответ: a, c.5. Цифра, соответствующая доле решений, выполняемых с нарушением сроков (в %) - это:a) 10;b) 30;c)  15;d) 2.Ответ: b6. Цифра, соответствующая доле решений, выполнение которых не достигло цели (в %) - это:a) 20;b) 10;c) 5;d) 25.Ответ: d.7. Установите соответствие показателей и критериев эффективности решения:показатели:a) материалоемкость;b) производительность труда исполнителей;c) соответствие фактич и запланированн результатов;d) отношение фактического срока реализации к запланированному;e) затраты денежных средств на реализацию решения.критерии:1. целевой;2. ресурсный; 3.временной.Ответ: a2, b3, c1, d3, e2.8. Факторы эффективности решений - это:a) способ фиксации решения;b) форма принятия решения

;

c)  сфера воздействия решения;

d) ответственность руководителей за результаты решения.

Ответ: b, d

9.  Критерии и показатели эффективности решения – это идентичные понятия? Ответ: Нет.

10.  Эффективность и качество решений – тождественные категории? Ответ: Нет.

11.  Один из методов оценки эффективности решения – это метод «затрат-……….». Ответ: прибыль.

12.  Эффективность решений – это надежный инструмент оценки деятельности аппарата управления организацией? Ответ: Да.

13.  Возможные причины низкой эффективности решений - это:

a) невысокое качество принятого решения;

b) несовершенство мотивационного механизма реализации;

c) стандартность решения;

d) формализованность решения.

Ответ: a, b.

14.  Направление повышения эффективности решения - это:

a) сокращение сроков реализации;

b) расширение использования экспертных методов разработки;

c) повышение результативности выполнения решений;

d) снижение ресурсоемкости решений.

Ответ: a, c, d.

15.  Эффективность управленческого решения формируется на стадии разработки и стадии…………

Ответ: реализации.

16. Приоритетный критерий эффективности решения - это:

a) ресурсоемкость;

b) степень достижения цели;

c) сроки разработки;

d) сроки реализации.

Ответ: b.

17. Методы повышения эффективности решения - это:

a) повышение качества анализа ситуации;

b) оптимизация состава разработчиков решения;

c) применение сетевого планирования в реализации решения;

d) увеличение количества вариантов решения.

Ответ: a, c, d.

Тема 14. Управленческие решения и ответственность.

1. Субъект, устанавливающий юридическую ответственность - это:

a) аппарат управления организацией;

b) государство;

c)  гражданское общество;

d) коллектив людей.

Ответ: b

2. Субъект, устанавливающий социальную ответственность - это:

a) государство;

b) коллектив работников;

c) гражданское общество;

d) аппарат управления организации.

Ответ: c.

3. Субъект, устанавливающий административную ответственность - это:

a) коллектив работников;

b) аппарат управления организации;

c) государство;

d) гражданское общество.

Ответ: b.

4. Субъект, устанавливающий моральную ответственность - это: