Файл: Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение видновская средняя общеобразовательная школа 10.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 38

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Всего опрошено 70 человек – учащиеся, их родители, педагоги.


№ п/п

Вопросы анкеты

Ответы

Количество

человек

%

1

Знаете ли Вы, какие лекарственные растения произрастают в лекарственном отделе школьного участка?



Да

Нет

Не все

Затрудняюсь ответить

25

30

10

5

33

40

15

7

2

Знаете ли Вы, при каких болезнях используются данные растения?



Да

Нет

28

42

37

58

3

Хотели бы Вы познакомиться с видами лекарственных растений, растущих на школьном участке?

Да

Нет

Может быть

60

5

5

80

7

8

4

Какие, по Вашему мнению, оптимальные варианты места сбора лекарственных растений?


В лесу

В поле, на лугу

Вдоль дорог Нигде


35

20

10

5


47

27

13

8

5

С какой целью Вы собираете растения?


Для букета

Для лечебных целей Просто так

Не собираю


33

20

11

6

44

27

16

8

6

Умеете ли Вы грамотно использовать лекарственные растения?



Да

Нет

Частично

15

13

42

22

17

56


Результаты анкеты убедительно показали, что только 33% респондентов уверенно ответили, что знают хотя бы частично лекарственные растения, а 27% респондентов уверены, что даже имеют представление - при каких заболеваниях используются те или иные лекарственные растения.

О рациональном и бережном отношении в использовании лекарственных растений большинство опрошенных не задумывается, т.к. 65% из них собирают растения для букета или просто так.

О малой информированности или просто отсутствии знаний говорит тот факт, что мы не умеем грамотно использовать даже собранные растения (68%) и порой понятия не имеем, где их надо собирать.

Радует то, что большая часть ответивших на анкету хотели бы расширить свои знания о лекарственных растениях тем или другим способом (80%), чтобы обезопасить себя от несчастных случаев при их использовании.

Приложение № 2

ЛЕКАРСТВЕННЫЕРАСТЕНИЯ,

РАСТУЩИЕ НА ШКОЛЬНОМ УЧЕБНО-ОПЫТНОМ УЧАСТКЕ

Девясил

Девяси́л, или  Жёлтый цвет (лат. Ínula) - род многолетних растений семейства Астровые (Asteraceae), произрастает в Европе, Азии и Африке.

Биологическое описание

Многолетние, реже однолетние растения с цельными листьями и жёлтыми крупными соцветиями.

Цветки жёлтые или оранжевые, одиночные или собраны в кистевидные или щитковидные общие соцветия.

Цветение летом во второй половине.

Размножение весеннее.

Растительное сырье.

Химический состав

Корни и корневища содержат инулин, сапонины, смолы, камедь, слизь, пигмент, уксусную и бензойную кислоты, алкалоиды, витамин Е и эфирное масло, основной составной частью которого является геленин — смесь различного вида лактинов (алантолактон и другие).

Фармакологические свойства

Девясил обладает противовоспалительным, желчегонным, отхаркивающим и слабым мочегонным действием, замедляет перистальтику кишечника и его секреторную активность и в то же время повышает выведение жёлчи в двенадцатиперстную кишку, что в сочетании с антисептическим эффектом положительно сказывается при лечении органов пищеварения.

Клинически доказано, что препарат алантон, полученный из девясила, усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процесс заживления язв, увеличивает количество связанной соляной кислоты и уменьшает содержание пепсина, что положительно сказывается на течении болезни.

Сбор сырья

Лекарственным сырьём служат корни и корневища. При заготовке их выкапывают, отряхивают от земли, обрезают надземную часть и тонкие корешки, промывают в холодной воде, разрезают на куски длиной 10—20 см и на несколько частей вдоль. Почерневшие, отмершие и повреждённые вредителями корни отбрасывают. Сырьё провяливают 2—3 дня на открытом воздухе и сушат в тёплом, хорошо проветриваемом помещении или сушилке при температуре не выше 40 °C, раскладывая слоем не более 5 см. Хранят в мешках, деревянной или стеклянной таре 3 года.

Применение

Эфирное масло является хорошим антисептическим средством и может служить для ароматизации кулинарных изделий.



В консервной и рыбной промышленности корни и корневища девясила используют как пряность и в качестве заменителя имбиря.

Из корней и корневищ можно получить синюю краску, если смешать настой с карбонатом калия или калиевой щёлочью.

Применяют девясил при заболеваниях дыхательных путей и бронхитах с повышенной секрецией густой вязкой мокроты, при кашле, гастритах, заболеваниях печени и жёлчного пузыря. Он обладает антимикробным и противоглистным свойствами, особенно при аскаридозе. Его используют при геморрое, нерегулярных менструациях, ревматизме и сахарном диабете.

В болгарской народной медицине настойку корня применяют при сердцебиениях, головных болях, эпилепсии, коклюше и как средство, предупреждающее преждевременные роды. При лечении ревматизма корень девясила используют в смеси с корнем лопуха.


Иссоп лекарственный
Иссо́п лека́рственный (лат. Hyssópus officinális) - вид полукустарников рода Иссоп (Hyssopus) семейства Яснотковые (Lamiaceae), произрастающих в Евразии и Африке.

Ботаническое описание

Ветвистый полукустарник высотой 20-80 см.

Корень стержневой, деревянистый.

Стебли многочисленные четырёхгранные, у основания одревесневающие, коротко опушённые или почти голые.

Листья супротивные, почти сидячие, ланцетные, со слегка завёрнутыми на нижнюю сторону краями, верхушечные более мелкие.

Соцветия продолговатые, колосовидные, нередко однобокие, состоящие из собранных в пазухах листьев 3-7 ложных полумутовок. Чашечка светло-зелёная, обычно с одной стороны фиолетовая. Венчик двугубый, синий, фиолетовый, реже розовый или белый. Четыре тычинки заметно выдаются из венчика.

Плод состоит из четырёх трёхгранно-яйцевидных тёмно-коричневых орешков.

Цветёт в июле-сентябре. Плоды созревают в августе.

Распространение и экология

В диком виде растение встречается в Центральной, Восточной и Южной Европе, Северной Африке, Западной Азии. На территории России в диком виде растение произрастает в Дагестане. В настоящее время натурализирован в Северной Америке, практически на всей территории Европы и в европейской части России.

Предпочитает солнечные места и хорошо дренированные почвы.

Растительное сырьё

В цветущей надземной части содержатся эфирное масло (0,6-2 %), флавоноиды (диосмин, иссопин, гесперидин), дубильные и горькие вещества, смолы, камедь, тритерпеновые кислоты (урсоловая и олеаноловая) и другие вещества. Иссоп богат аскорбиновой кислотой (около 0,2 %). Эфирное масло иссопа - жидкость зеленовато-жёлтого цвета с сильным скипидарно-камфорным запахом, в его состав входят пинен, пинекамфеол, камфен, альдегиды, углеводороды и спирты. Имеются данные, что растения с синими цветками содержат больше эфирного масла, чем формы с красными и белыми цветками.


Иссоп является хорошим фитонцидным растением.

Растение при использовании в пищу способствует пищеварению, возбуждает аппетит. Служит средством против потения, оказывает подкрепляющее действие при медикаментозном лечении простудных заболеваний.

Значение и применение

Ценный медонос, даёт много ароматного нектара и цветочной пыльцы. Иссоповый мёд относится к лучшим.

Иссоп в кулинарии

Молодые побеги с листьями и цветками в свежем и сушёном виде имеют имбирно-шалфейный аромат и горьковатый приятный пряный вкус. Используются как душистая приправа для ароматизации первых, вторых блюд и холодных закусок. В некоторых странах иссоп применяют при производстве тонизирующего напитка для пожилых людей. Иссоп занимает важное место в диетическом питании. Он употребляется при приготовлении нежной жареной телятины, которой придаёт терпкий пряный вкус. Многие любят добавлять иссоп в фаршированные яйца и колбасы. Пригоден для приготовления жареной свинины, рыбных блюд, рагу, зраз из говядины, супов из фасоли и картофеля, маринадов. Иссоп улучшает вкус салатов из свежих огурцов и помидоров. Мелконарезанный свежий иссоп смешивают с сыром, что придаёт продукту пикантный вкус и приятный аромат.

Иссоповое масло, а также сухая трава находит широкое применение при ароматизации напитков и парфюмерных изделий.

Иссоп в медицине

Иссоп относится к древнейшим лекарственным растениям, которыми пользовался ещё знаменитый древнегреческий врач Гиппократ.

В медицине многих стран применяются верхушечные части стеблей с листьями и цветками. По лечебному действию иссоп подобен шалфею лекарственному. Иссоп лекарственный включён в фармакопеи Румынии, Франции, Германии, Португалии и Швеции, в научной медицине России не используется.

Болгарская медицина рекомендует траву при хронических бронхитах и катаре кишечника как средство, уменьшающее выделение пота, как антисептик. В народной медицине Болгарии его применяли при диспепсии, запорах, анемии и как отхаркивающее.

В русской народной медицине листья и цветущие верхушки иссопа применяли как отхаркивающее средство при хронических катарах верхних дыхательных путей (бронхитах, трахеитах, ларингитах), а также при бронхиальной астме, неврозах, стенокардии, чрезмерной потливости, ревматизме, хронических колитах, метеоризме, как противоглистное, мочегонное и лёгкое тонизирующее средство.


Экспериментально доказано антимикробное действие эфирного масла иссопа. Было предложено применять его в смеси с какой-либо жировой основой в качестве лекарственного средства при гнойных заболеваниях кожи стафилококкового происхождения.

Настой и отвар иссопа можно использовать наружно для промывания глаз и в виде полосканий при стоматитах, заболеваниях глотки и при охриплости голоса, а также для компрессов при ушибах, кровоподтёках и как ранозаживляющее средство.

Ромашка аптечная

Рома́шка апте́чная, или Рома́шка лека́рственная (лат. Matricária recutíta) - вид однолетних травянистых растений из рода Ромашка семейства Астровые (Сложноцветные). Растение широко распространено в Евразии и Северной Америке. Используется в научной и народной медицине.

Название

Научное название рода, Matricaria («маточная трава»), происходит от лат. matrix («матка»), что объясняется традиционным применением растения при лечении гинекологических заболеваний.

Видовой эпитет, recutita (лат. recutitus — «обрезанный», «ободранный»), впервые был использован швейцарским ботаником и врачом Альбрехтом фон Галлером.

Римский писатель и учёный Плиний Старший в своём многотомном труде «Естественная история» описал это растение под названием Chamaemellon — от греческого χαμαίμηλον (chamaimēlon), образованного от слов χαμαί (chamai, «низко, на земле») и μήλον (mēlon, «яблоко»), что связано с небольшой высотой травы, а также присущему цветкам запаху, отдалённо напоминающему запах яблок.

Распространённое русское название, «ромашка», заимствовано из польского языка и происходит от латинского romana («римская»): уже в середине XVI века поляки в качестве названия этого растения использовали выражение «романов цвет». Помимо названий «ромашка аптечная» и «ромашка лекарственная» встречалось также название «ромашка немецкая».

Ботаническое описание

Ромашка аптечная - однолетнее травянистое растение с сильным специфическим запахом.

Корень стержневой, мало разветвленный, светло-бурый.

Стебель прямостоячий, высотой 15-60 см, от основания ветвистый, реже простой, ребристо-бороздчатый, внутри полый, до верхушки облиственный.

Листья очередные, сидячие, в общем очертании широко-ланцетные или яйцевидные, длиной 2-5 см, шириной 0,5-1 см, дважды- или триждыперисторассечённые на узколинейные, почти нитевидные (шириной до 0,5 мм), шиловидно-заострённые доли, с коротким мягким остриём на верхушке.