Файл: Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение видновская средняя общеобразовательная школа 10.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 36

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Хороший летний медонос (в Сибири один из главных таёжных медоносов).

Тимьян, или Чабрец
Тимья́н, или Чабре́ц (лат. Thýmus) - род полукустарничков семейства Яснотковые (Lamiaceae), листья используются в качестве приправы. Растение сильно ароматно, с пряным тёплым запахом, обусловленным в основном фенольными летучими ароматными веществами - тимолом и карвакролом.

Название

Макс Фасмер выводит русское название темья́н (именно через «е»), равно как и др.-рус. темьанъ, ст.-слав. темьѩнъ, болг. тимя́н, сербохорв. та̀мјан, из греч. θυμίαμα — благовонные вещества.

Зафиксировано множество народных названий тимьяна (в большей степени относящиеся к виду Thymus serpyllum — Тимьян ползучий): богородская трава, боровой перец, верест, жадобник, лебюшка, лимонный душок, мухопал, фимиамник, чебарка[4].
Распространение и экология

Растёт в северной и средней полосе европейской части России, Белоруссии, Армении, частично на Урале, в Сибири, Казахстане и Азербайджане, в Крыму на южных склонах, скалах, в каменистых и песчаных степях, степных лугах, по окраинам сосновых боров, в щебнисто-лишайниковых и каменистых тундрах.

Тимьян ползучий. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Биологическое описание

Многолетний полукустарник до 35 см высотой с деревянистым лежачим или восходящими стеблем и прямостоящими или приподнимающимися травянистыми ветвями.

Корень стержневой, деревянистый.

Стебли при основании деревянистые, распластанные по почве, ветвистые, покрытые отогнутыми вниз или прямостоячими волосками.

Листья разнообразны по размеру, жилкованию и форме (от округлой или яйцевидной до линейно-продолговатой формы), жёсткие, почти кожистые, короткочерешковые, реже сидячие, цельнокрайние или иногда зазубренные (постоянный признак у части дальневосточных видов).

Цветки собраны на концах ветвей в почти шаровидные головчатые или удлиненные соцветия. Чашечка цилиндрическая или узкоколокольчатая, снаружи волосистая; нижняя губа до основания двураздельная; верхняя - широкая, до половины трёхлопастная. Венчик двугубый, лиловый, розовый или белый. Тычинки прямостоящие, в количестве четырёх штук.

Плоды - коробочки с четырьмя чёрно-бурыми элипсоидальными или почти шаровидными орешками.

Цветёт в июне-августе. Созревают в августе-сентябре.



Растительное сырьё

Заготовка сырья

Для лечебных целей используют облиственные веточки (трава чабреца). Траву растения собирают в период полного цветения, не выдёргивая с корнями, сушат на открытом воздухе в тени, расстилая слоем 5-7 см на бумаге или ткани, часто перемешивая. Затем обмолачивают и просеивают, чтобы удалить толстые деревянистые стебли. Хранят сырье в сухом проветриваемом помещении 2 года.

Химический состав

Трава тимьяна ползучего содержит до 0,1-0,6 % эфирного масла, основным компонентом которого является тимол - до 30 % и карвакрол. Обнаружены дубильные вещества, горечи, минеральные вещества, камедь, органические пигменты, урсоловая и олеиновая кислоты. В незначительных количествах имеются терпены.

Применение

Тимьян в культуре. Цветение

Листья используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной промышленности. Тимьян входит в состав смеси приправ, известной как «прованские травы». Стебли вместе с листьями и цветками можно заваривать как чай.

Эфирное масло тимьяна применяют для отдушки косметических средств - туалетного мыла, помад, крема, зубных паст, а также в фармацевтической промышленности.

Хороший медонос.

Декоративное растение. Широко используется в декоративном садоводстве, в частности, для устройства альпинариев. Примечательно продолжительным «ковровым» цветением, приятным ароматом, способностью быстро заполнять пустые пространства.

Применение в медицине

Тимьян с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Тимол, выделенный первоначально из тимьяна, а также многочисленные препараты из богатых им растений, применяют как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство. Отвары и порошок в народной медицине применяют в виде повязок при радикулите, воспалении седалищного нерва. В виде отвара или мази на меду он «очищает грудь и лёгкие», способствует отхаркиванию и успокаивает боли. Тимьян способствует пищеварению. В виде ванн тимьян полезен при нервных заболеваниях, радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов, мышц. Как наружное средство для растирания используют смеси, содержащие эфирное масло тимьяна. Эфирное масло используют в терапии лёгочных заболеваний. Жидкий экстракт и отвар из листьев используют в качестве отхаркивающего средства. Трава тимьяна содержит значительную долю тимола, который негативно влияет на функцию почек и печени. Язвенные болезни желудочно-кишечного тракта также являются противопоказанием к приёму тимьяна.


Мята перечная

Мята перечная (Menta piperita L.) выращивается как лекарственная, эфиромасличная, пряная культура. Является хорошим медоносом. В лекарственных целях используются листья и трава. Получают эфирное масло.



Описание мяты перечной

В диком виде встречается во влажных лугах, в лесах, по берегам рек и водоемов в разных климатических зонах. Выращивается в подсобных хозяйствах или собирается в дикорастущем виде. Главным узнаваемым признаком мяты является ярко выраженный запах ментола, который усиливается при механическом воздействии на листья.

  • Умеренно теплолюбивое растение семейства губоцветных. Хорошо себя чувствует при температуре воздуха 18 – 25 °С. При температуре ниже 0° погибает.

  • Влаголюбиво, устойчиво к кратковременному затоплению и переувлажнению.

  • Засуху переносит плохо, может не восстановиться.

  • Хорошо растет на рыхлых плодородных почвах.

  • Цветение мяты начинается (в условиях средней полосы России) в июле-августе. Цветки мелкие бело-розо-лиловые.

Полезные свойства мяты перечной

  • Обладает болеутоляющим, отхаркивающим, желчегонным, антитоксическим, общеукрепляющим, успокаивающим, противорвотным, мочегонным, дезинфицирующим, противопростудным, спазмолитическим, ранозаживляющим, противовоспалительным действиями.

  • Существенно улучшает аппетит, снижает повышенную кислотность желудочного сока при гастрите.

  • По литературным данным улучшает аппетит, облегчает состояние при тошноте, рвоте, икоте, поносе, изжоге, вздутии живота, желудочных болях, гастрите, болезнях печени, желчного пузыря.

  • Нормализует состояние слизистой ротовой полости.

Варианты применения

  • Используют при сердечных, легочных, нервных, желудочно-кишечных заболеваниях, спазмах. Мята является эффективным народным средством от бессонницы.

  • Наружно используется при судорогах, болях при артрите, снимает зуд кожи.

  • Отвар мяты добавляют в ванны при купании при рахитах и плохом сне у детей. Эффективна мята и для борьбы с депрессией при сердечно-сосудистых заболеваниях.

  • Свежим соком листьев смачивают места укусов насекомых, протирают лоб и виски при головных болях

  • Листья и траву мяты используют как приправы в овощных и мясных блюдах, для ароматизации соусов, отдушки уксуса, в прохладительных и алкогольных напитках. Применяют в кондитерских изделиях. Летом в жару попробуйте приготовить холодный огуречный суп с мятой.

  • Запах мяты отпугивает мышей, муравьев, тлей, земляных блошек, гусениц капустницы, белокрылку. Мята помогает защититься от комаров в сезон.



Приложение № 4
Формы применения лекарственных растений
Лекарственные растения редко используются в медицине в не переработанном виде. Обычно из них готовят различные лечебные препараты и лекарственные формы.

Наиболее простой лекарственной формой являются порошки, представляющие собой мелко измельченные части растений (листья, плоды, корни, корневища). Высушенные части растений измельчают в порошок и в таком виде используют внутрь. Во врачебной практике порошки применяются редко. Из порошков лекарственных растений готовят мази.

В качестве основы при изготовлении мазей берут вазелин, несоленое свиное сало, сливочное или растительное масло. В основу вносят порошок, тщательно их смешивают, пока не застыла разогретая перед этим основа (на 1 часть растения берут 4 части основы).

Наиболее часто лекарственные растения применяют в виде настоев и отваров, которые представляют собой водные вытяжки из лекарственного растительного сырья. Настои обычно готовят из листьев, цветков, стеблей травы; отвары из корней, коры, корневища. Растительное сырье измельчают и помещают в эмалированную или фарфоровую посуду, заливают водой. Некоторые растворы выдерживают сначала в холодной воде, затем настои нагревают в течение 15 минут. А отвары в течение 30 минут на водяной бане при частом помешивании. После нагревания охлаждают при комнатной температуре, затем процеживают, а остаток отжимают. Готовые вытяжки разбавляют кипяченой водой для нужного объема (из 1 массовой части измельченного сырья можно приготовить 10 частей настоя или отвара). Настои и отвары растений для внутреннего применения готовят менее, а для наружного более концентрированными. Хранят их в прохладном месте не более суток.

Из лекарственных растений на фармацевтических заводах и лабораториях готовят настои на 70 и 40 градусном спирте. Измельченные растения высыпают в сосуд, заливают спиртом закупоривают, выдерживают при комнатной температуре в течение 7 дней. После этого настойку сливают, отжимают и остатки фильтруют. Соотношение растительного сырья и спирта в настойке бывают различным, обычно 1:5.