Файл: Протокол 1 от 30. 08 2020г. Руководитель шмо Артёмова В. С. Утверждаю Директор школы.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 10
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Монастырщинская средняя общеобразовательная школа»
«Рассмотрено» на ШМО классных руководителей Протокол № 1 от30.08 2020г. Руководитель ШМО___________ /Артёмова В.С./ | «Утверждаю» Директор школы________ /С.Н. Сывороткина / Приказ № 145 от 30.08. 2020 г. |
Рабочая программа
внеурочной деятельности
«Разговор о правильном питании»
3 класс
в соответствии с ФГОС
начального общего образования
Составил учитель
Артёмова В.С.
2020 г
Классы : 3
Учитель: Артёмова В.С.
Количество часов: всего - 34 часа; в неделю - 1 час.
Программа «Разговор о правильном питании» составлена на основе учебно – методического комплекта программы «Разговор о правильном питании» ,вторая часть программы – «Две недели в лагере здоровья»., авторы М.М. Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макаева, Москва, ОЛМА Медиа Групп, 20 г. /программа разработана в институте возрастной физиологии Российской академии образования при поддержке ООО «Нестле Россия» и допущена министерством образования Российской Федерации/.
Содержание данной программы позволяет реализовать актуальную задачу современного образования – обучение школьников бережному отношению к своему здоровью, начиная с раннего детства, развитие личностных принципов здорового питания.
Основными образовательными задачами реализации программы являются:
-
формирование навыков правильного питания; -
знакомство учащихся с основными группами питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли) и их функциями в организме человека; -
формирование представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах; -
формирование представление об особенностях питания в летний и зимний периоды; -
знакомство с блюдами, которые могут быть использованы в холодное и теплое время года; -
расширение представлений о значении овощей и фруктов; -
формирование представлений о традициях питания разных народов и русского народа; -
знакомство учащихся с зависимостью рациона питания от физических нагрузок; -
обучение оцениванию своего рациона питания и правильному составлению меню в зависимости от физической активности; -
знакомство с предметами кухонного оборудования, их назначением; -
формирование представления об основных правилах гигиены и безопасности при приготовлении пищи; -
знакомство учащихся с разнообразием столовой посуды и приборов; -
обучение правильной сервировки стола для ежедневного приема пищи; -
продолжение знакомства с разнообразием молочных продуктов и их свойствами; -
знакомство с молочными блюдами, которые готовят разные народы, и в частности жители нашего города, представители разных национальностей; -
расширение знаний о полезности продуктов из зерна; -
знакомство с национальными блюдами из зерна и традициями их использования; -
расширение знаний детей о диких растениях и грибах, произрастающих в нашей местности, возможности их включения в рацион питания; -
знакомство детей с представителями фауны и флоры Черного моря, которых люди используют в пищу, изучить их полезность, способы приготовления и содержание витаминов, минеральных веществ и микроэлементов; -
знакомство с кулинарными традициями народов, проживающих в Поволжье, и традициями народов России.
развивающие задачи:
-
развитие любознательности и самостоятельности в поисках информации по теме; -
умение анализировать, обобщать и использовать на практике полученные знания; -
развитие коммуникативных умений ребенка при работе в парах, группах и коллективном творчестве; -
формирование самосознания социально-культурных ценностей; -
умение работать с различными источниками информации; -
развитие творческих способностей каждого ребёнка.
Основные воспитательные задачи реализации второй части программы включают в себя:
-
привитие учащимся стремление к здоровому образу жизни;
-
формирование представления о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; -
воспитание культуры поведения за столом, в школе, на природе; -
привитие чувства уважения к культуре своего народа и других народов.
Планируемые результаты;
Личностными результатами обучающихся;
- умение определять и высказывать под руководством педагога самые простые общие для всех людей правила поведения при сотрудничестве (этические нормы);
- умение использовать знания в повседневной жизни;
- в предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества, делать выбор (при поддержке других участников группы и педагога), как поступит;
- умение проявлять инициативу и самостоятельность на занятиях;
- познавательный интерес к основам культурыпитания.
Метапредметными результатами обучающихся являются:
Регулятивные:
- умение проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве;
- умение адекватно оценивать правильность выполнения действия (под руководством учителя) и вносить необходимые коррективы в исполнение, как по ходу его реализации, так и в конце действия;
- умение адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей, родителей и других людей.
Познавательные:
- умение узнавать изученные объекты и явления живой природы;
- умение использовать различные справочные материалы (словарь, определитель растений и животных на основе иллюстраций, в том числе и компьютерные издания) для поиска необходимой информации;
- умение обнаруживать простейшие взаимосвязи в живой и неживой природе; умение использовать их для объяснения необходимости здорового питания.
Коммуникативные:
- умение планировать в сотрудничестве с учителем и одноклассниками свою деятельность;
- умение формулировать собственное мнение и позицию;
- умение строить простейшие монологические высказывания;
- умение задавать вопросы;
- умение контролировать действия партнёров при работе в группах и парах, оказывать необходимую взаимопомощь.
Содержание курса
1."Давайте познакомимся" (2 ч.)
Познакомить учащихся с целями и задачами курса. Обобщить уже имеющиеся знания об основах рационального питания, полученные ими при изучении первой части программы «Разговор о правильном питании».
2. "Из чего состоит наша пища" (4 ч.)
Дать детям представление об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья. Дети обсуждают – чем опасен рацион питания Карлсона, Вовки из Тридесятого царства и т. д., составляют меню для этих героев.
3." Что нужно есть в разное время года" (3 ч.)
Формировать представление об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах, вызывающих изменение в рационе питания; познакомить с блюдами, которые могут использоваться в летний и зимний периоды, расширить представление о пользе овощей, фруктов, соков.
4." Как правильно питаться, если занимаешься спортом"(2 ч.)
Формировать у детей представление о зависимости рациона питания от физической активности; научить оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности.
5." Где и как готовят пищу" (2 ч.)
Дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначения; познакомить детей с одним из основных принципов устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов.
6. "Как правильно накрыть стол" (2 ч.)
Расширить представление детей о предметах сортировки стола, правилах сервировки стола для ежедневного приёма пищи; помочь детям осознать важность знаний правил сортировки стола, соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека.
7 "Молоко и молочные продукты" (3 ч.)
Расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного питания.
8. "Блюда из зерна "(2 ч.) Расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна; о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна, традициях, связанных с их использованием.
9. " Какую пищу можно найти в лесу" (2 ч.)
Расширить знания детей о дикорастущих растениях как источниках полезных веществ, возможности включения их в рацион питания; познакомить детей с флорой края, в которой они живут, её богатстве и разнообразии, необходимости заботиться и сохранять природные богатства.
10 ." Что и как приготовить из рыбы" (2 ч.)
Расширить представление детей об ассортименте рыбных блюд, их полезности, о местной фауне, животных, которых человек использует в пищу.
11. "Дары моря" (2 ч.)
Расширить представление детей о морских съедобных растениях и животных, многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены; формировать представление о пользе морепродуктов, необходимости микроэлементов для организма.
12." Кулинарное путешествие" по России (2 ч.)
Формировать представление о кулинарных традициях как части культуры народа; расширить представление о кулинарных традициях своего народа.
13. "Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен "(2 ч.)
Расширить представление о блюдах, которые могут быть приготовлены из традиционных продуктов, многообразии этого ассортимента; закрепить представление об основных требованиях, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания.
14 ."Как правильно вести себя за столом" (2 ч.)
Расширить представление детей о предметах сервировки стола, правилах сервировки праздничного стола; формировать представление о правилах поведения за столом, необходимости соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека.
-
Обобщение (2ч)
Тематическое планирование
Название темы | Тема урока | Кол-во часов | Задачи | Основные понятия | Дата | | ||
Давайте познакомимся | 1.Знакомство с новым учебником (урок-презентация) | 1ч. |
| Здоровье, питание | 01.09 урок проведен 08.09 08.09 | | ||
2. «Вспоминаем то, что знаем» (игровое путешествие) | 1ч. | | ||||||
Из чего состоит наша пища | 1.Из чего состоит наша пища. | |
| Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, рацион | 15.09 22.09 29.09 06.10 | | ||
2.«Домашний завтрак и школьный обед»- исследовательская работа учащихся (коллективная). | 1ч. | | ||||||
3.Меню сказочных героев. | 1ч. | | ||||||
4.«Дневник здоровья» | 1ч. | | ||||||
Что нужно есть в разное время года. | 5.Презентация "Что нужно есть в разное время года". | 1ч. |
| Питание, блюда, погода, кулинарные традиции | 13.10 20.10 10.11 | | ||
6. Исследовательская работа на тему: «Русская народная мудрость о правильном питании». | 1ч. | | ||||||
7.Оформление книжки-самоделки «Пословицы о правильном питании». | 1ч | | ||||||
Как правильно питаться, если занимаешься спортом | 8.Питание юных спортсменов. | 1ч. |
| Здоровье, питание, спорт, рацион | 17.11 24.11 | | ||
9.Работа в мини-группах «Составление меню спортсмена». | 1ч. | | ||||||
Где и как готовят пищу | 10. Где и как готовят пищу. Экскурсия в школьную столовую. | 1ч. |
| Кухня, техника безопасности, кулинария, бытовая техника | 01.12 08.12 | | ||
11.Урок - практикум Приготовление салатов. | 1ч. | | ||||||
Как правильно накрыть стол | 12.Как правильно накрыть на стол | 1ч. |
| Сервировка, столовые приборы, столовая и кухонная посуда | 15.12 22.12 12.01 | | ||
13.Творческая мастерская «Салфетницы своими руками». | 1ч. | | ||||||
14.Практическая работа "Накрой на стол" | 1ч. | | ||||||
Молоко и молочные продукты | 15. Всё о молоке и молочных продуктах. 16. Игра «Поле чудес». | 1ч 1ч. |
| Молоко, молочные продукты, кисломолочные продукты 26.01 | 19.01 | | ||
Блюда из зерна | 17-18. Исследовательская работа учащихся (групповая) «От зерна до каравая». | 2ч. |
| Зерно, злаки, зерновые продукты и блюда, хлебобулочные изделия | 02.02 09.02 | | ||
19.Творческая мастерская «Зёрнышко».Панно из круп. | 1ч. | | ||||||
Какую пищу можно найти в лесу | 20.Урок-путешествие «Полезные растения» | 1ч. |
| Дикорасту щие растения, съедобные растения, раститель ные ресурсы | 16.02 23.02 02.03 | | ||
21.Урок-путешествие «Полезные грибы» | 1ч. | | ||||||
Что и как можно приготовить из рыбы | 22-23.Мини проект «Книжка рецептов рыбных блюд». | 2ч. |
| Рыба, рыбные блюда | | | ||
Дары моря | 24.Презентация "Дары моря" | 1ч. |
| Морепродукты | | |||
25.Творческая мастерская «Морские обитатели». | 1ч. | |||||||
«Кулинарное путешествие» по России | 26.Кулинарные традиции народов России. | 1ч. |
| Кулинария, кулинарные традиции и обычаи | | |||
27- 28. Исследовательская работа учащихся (групповая) "Кулинарные традиции народов Поволжья". | 2ч | |||||||
Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен | 29-30.Конкурс " Придумай как можно больше блюд из небольшого количества продуктов" | 2ч. |
| Кулинария, питание, здоровье, блюда | | |||
Как правильно вести себя за столом | 31-32.Как правильно вести себя за столом. | |
| Этикет, правила поведения за столом, сервировка | | |||
| 33-34.Подведение итогов . Праздник Чая | |
Список используемой литературы.
1. Джонсон Д., Джонсон Р., Джонсон-Холубек Э. Методы обучения. Обучение в сотрудничестве: Пер. с англ. СПб., 2001.
2. Землянская Е.Н. Обучение в сотрудничестве// Учитель. 2002.№3
Современная гимназия: взгляд теоретика и практика/ Под ред. Е.С.Полат. М., 2000.
3.М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева «Две недели в лагере здоровья» (методическое пособие для учителя), Москва, «НЕСТЛЕ», «ОЛМА-ПРЕСС», 2005 г.
4.М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева «Две недели в лагере здоровья» (рабочая тетрадь для школьников), «НЕСТЛЕ», 2003 г.
5. М.П.Могильный, С.В.Юрина «Будьте здоровы», Ставрополь, 1991 г
6. Этикет и сервировка праздничного стола, М., 2002г.
7. Степанов В. Русские пословицы и поговорки от А до Я: словарь – игра. – М., АСТ – ПРЕСС, 1998г.