Файл: Рабочая программа производственной практики разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта начального профессионального образования по профессии 100701. 01 Продавец, контролер кассир.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 59

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



Рабочая программа производственной практики разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта начального профессионального образования по профессии 100701.01 «Продавец, контролер - кассир», в соответствии с Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 26 ноября 2009 г. N 674 "Об утверждении Положения об учебной практике (производственном обучении) и производственной практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы начального профессионального образования".

Организация разработчик:

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Климовский аграрно – транспортный техникум»

п.г.т. Климово
Разработчики:

Колбунова Любовь Дмитриевна – мастер производственного обучения

Макарова Наталия Петровна – мастер производственного обучения

Щербакова Анна Владимировна – мастер производственного обучения

Программа рассмотрена и рекомендована к утверждению на заседании методического объединения мастеров производственного обучения.
Протокол № 1 от «___» ________ 2013г.

Председатель МО: _______________ /Н.М. Забабон/

СОДЕРЖАНИЕ


  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ………………………………..4


  1. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ…………………………………6




  1. СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ………………7




  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ………………………………..12


  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ

ПРГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ………………..13

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ


  1. Область применения программы

Рабочая программа производственной практики (далее программа) - является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС НПО по профессии
100701.01 Продавец, контролер- кассир в части освоения квалификаций:

  • продавец непродовольственных товаров;

  • продавец продовольственных товаров;

  • контролер-кассир;

  • кассир торгового зала

и основных видов профессиональной деятельности (ВПД):

«Продажа непродовольственных товаров», «Продажа продовольственных товаров», «Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями»

1.2. Цели и задачи производственной практики: закрепление и совершенствование приобретенных в процессе обучения профессиональных умений обучающихся по изучаемой профессии, развитие общих и профессиональных компетенций, освоение современных производственных процессов, адаптация обучающихся к конкретным условиям деятельности организаций различных организационно-правовых форм.

Требования к результатам освоения производственной практики.

В результате прохождения производственной практики в рамках каждого профессионального модуля обучающийся должен приобрести практический опыт работы:

  • эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ), обслуживания покупателей и продажи различных групп непродовольственных и продовольственных товаров;

уметь:

  • идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров (зерновых, плодо-овощных, кондитерских, вкусовых, молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных);

  • устанавливать градации качества пищевых продуктов;

  • оценивать качество по органолептическим показателям;

  • распознавать дефекты пищевых продуктов;

  • создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров;

  • рассчитывать энергетическую ценность продуктов;

  • проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров;

  • осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании;

  • обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров;

  • производить подготовку измерительного, механического, технологического контрольно- кассового оборудования;

  • использовать в технологическом процессе измерительное, механическое, технологическое, контрольно-кассовое оборудование;

  • работать на ККТ различных видов: автономных пассивных системах, активных системах (компьютеризированных кассовых машинах - POS терминалах), фискальных регистраторах; устранять мелкие неисправности при работе на ККТ; оформлять документы по кассовым операциям; соблюдать правила техники безопасности.


1.3. Количество часов на освоение программы производственной практики:
Всего - 504 часов, в том числе:

В рамках освоения ПМ 01. - 192 часа

В рамках освоения ПМ 02. - 192 часа

В рамках освоения ПМ 03. - 120 часов

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Результатом освоения программы производственной практики является освоение обучающимися профессиональных и общих компетенций в рамках модулей ОПОП НПО по основным видам профессиональной деятельности (ВПД):

«Продажа непродовольственных товаров», «Продажа продовольственных товаров»,

«Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями»

Код

Наименование результата обучения

ПК 1.1

Проверять качество, комплектность, количественные характеристики

непродовольственных товаров

ПК 1.2

Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании

ПК 1.3

Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

ПК 1.4

Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

ПК 2.1.

Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

ПК 2.2.

Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

ПК 2.3.

Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

ПК 2.4.

Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

ПК 2.5.

Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.

ПК 2.6.

Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей

ПК 2.7.

Изучать спрос покупателей.

ПК 3.1.

Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.

ПК 3.2.

Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.

ПК 3.3.

Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.

ПК 3.4.

Оформлять документы по кассовым операциям.

ПК 3.5.

Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

ОК. 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК.2.

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК.3.

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК.4.

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК.5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

ОК.6.

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК.7.

Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.




Код

профессиональных компетенций

Наименования профессиональных модулей

Количество часов производственной практики по ПМ

Виды работ

1

2

3

4

ПК 1.1.- ПК 1.4

ПМ.01 Продажа

непродовольственных

товаров

192

Выполнение работ связанных с реализацией товаров

ПК 2.1.-ПК 2.7

ПМ.02 Продажа продовольственных товаров

192

Выполнение работ связанных с реализацией товаров

ПК 3.1.-ПК 3.5

ПМ.ОЗ Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями

120

Выполнение работ связанных с реализацией товаров

ВСЕГО часов

504




3. СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

3.1.Тематический план производственной практики по специальности

« Продавец непродовольственных товаров, кассир торгового зала».



Виды и содержание работ.

Количество

п/п




часов

I

Ознакомление с предприятием, техника безопасности на рабочем

6




месте.




II

Самостоятельная работа по совершенствованию и закреплению

полученных навыков на рабочем месте продавца. Работа в

секциях и обслуживание покупателей.







246







1.

Изучение ассортимента товаров.

48

1.1.

Изучение ассортимента тканей.

6

1.2.

Изучение ассортимента швейных товаров.

6

1.3.

Изучение ассортимента парфюмерных товаров.

12

1.4.

Изучение ассортимента галантерейных товаров.

12

1.5.

Изучение ассортимента посудохозяйственых товаров.

6

2.

Работа в подсобных помещениях и подготовка товаров к продаже

продаже.

36




2.1.

Изучение оборудования и инвентаря подсобного помещения.

6

2.2.

Участие в приемке товаров по качеству и количеству.

6

2.3.

Ознакомление с порядком сохранения тары и ее сдачи.

6

2.4.

Составление акта на недостачу, порчу, бой.

6

2.5.

Ознакомление с содержанием и правилами оформления

сопроводительных документов.

6




2.6.

Система снабжения магазина товарами.

6

3.

Подготовка рабочего места продавца к началу работы.

12

3.1.

Ознакомление с организацией рабочего места продавца, его

оборудованием, инвентарем, инструментами. Уход за рабочим

местом.

6 6

3.2

Освоение методов и техники рационального размещения товаров

на рабочем месте, витринах, торговом оборудовании.

6

4.

Продажа товаров.

102

4.1

Обслуживание покупателей. Условия возврата и обмена

недоброкачественных товаров.

Изучение порядка обмена товара и возврата денег покупателю.

6 6

4.2

Обслуживание покупателей. Освоение техники упаковки

6

товаров.

4.3

Обслуживание покупателей. Оформление предварительных

заказов на отсутствующие в продаже товары.

6

4.4.

Обслуживание покупателей. Изучение порядка ведения книги отзывов и предложений.

6

4.5.

Обслуживание покупателей. Составление товарно-денежного

отчета.

12

4.6.

Обслуживание покупателей. Сдача торговой выручки.

6

4.7.

Обслуживание покупателей. Продажа товаров.

12

4.8.

Обслуживание покупателей. Изучение перечня товаров

подлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на

аналогичный товар.



6

4.9.

Обслуживание покупателей. Оформление товарного чека.

6

4.10.

Обслуживание покупателей. Оформление подарочных покупок

6

4.11.

Обслуживание покупателей. Изучение покупательского спроса.

Оформление выкладки товаров на рабочем месте.

6

4.12.

Обслуживание покупателей. Порядок оформление ценников.

6

4.13.

Обслуживание покупателей. Правила продажи (тканей, одежды,

обуви, парфюмерии, косметики).

6

4.14.

Обслуживание покупателей. Изучение сертификатов соответствия. Правила расчета с покупателями.

6

4.15

Обслуживание покупателей. Расшифровка маркировки и штрихового кодирования товаров.

6

5.

Участие в инвентаризации.

18

5.1

Ознакомление с порядком и техникой проведения инвентаризации.

6

5.2

Участие в составлении инвентаризационной описи.

12

6.

Оформление торгового зала и витрин.

12

6.1

Ознакомление с средствами рекламы товаров, товаров в

торговом зале, внутримагазинных витринах.

6

6.2

Овладение простейшими способами размещения и демонстрации товаров в витринах.

6

7.

Самостоятельная работа по совершенствованию и закреплению полученных знаний и навыков на кассовой машине.

24

7.1

Инструктаж. Организация рабочего места, безопасные приемы труда. Подготовка ККМ к работе.

6

7.2

Работа в режиме «Касса» - регистрация кассира, работа с калькулятором, оформление стандартных чеков продажи (чек на одну, несколько покупок, чек по количеству и цене).

6

7.3

Порядок расчета с покупателями в магазине. Способы расчетов с покупателями, их виды, преимущество каждого вида и недостатки.

6

7.4

Порядок сдачи торговой выручки через инкассатора. Составление отчета кассира, отработка навыков ведения книги кассира-операциониста или журнала регистрации показаний.

6







252