Файл: Рабочая программа производственной практики разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта начального профессионального образования по профессии 100701. 01 Продавец, контролер кассир.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 59
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Рабочая программа производственной практики разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта начального профессионального образования по профессии 100701.01 «Продавец, контролер - кассир», в соответствии с Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 26 ноября 2009 г. N 674 "Об утверждении Положения об учебной практике (производственном обучении) и производственной практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы начального профессионального образования".
Организация разработчик:
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Климовский аграрно – транспортный техникум»
п.г.т. Климово
Разработчики:
Колбунова Любовь Дмитриевна – мастер производственного обучения
Макарова Наталия Петровна – мастер производственного обучения
Щербакова Анна Владимировна – мастер производственного обучения
Программа рассмотрена и рекомендована к утверждению на заседании методического объединения мастеров производственного обучения.
Протокол № 1 от «___» ________ 2013г.
Председатель МО: _______________ /Н.М. Забабон/
СОДЕРЖАНИЕ
-
ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ………………………………..4
-
РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ…………………………………6
-
СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ………………7
-
УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ………………………………..12
-
КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
ПРГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ………………..13
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
-
Область применения программы
Рабочая программа производственной практики (далее программа) - является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС НПО по профессии
100701.01 Продавец, контролер- кассир в части освоения квалификаций:
-
продавец непродовольственных товаров; -
продавец продовольственных товаров; -
контролер-кассир; -
кассир торгового зала
и основных видов профессиональной деятельности (ВПД):
«Продажа непродовольственных товаров», «Продажа продовольственных товаров», «Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями»
1.2. Цели и задачи производственной практики: закрепление и совершенствование приобретенных в процессе обучения профессиональных умений обучающихся по изучаемой профессии, развитие общих и профессиональных компетенций, освоение современных производственных процессов, адаптация обучающихся к конкретным условиям деятельности организаций различных организационно-правовых форм.
Требования к результатам освоения производственной практики.
В результате прохождения производственной практики в рамках каждого профессионального модуля обучающийся должен приобрести практический опыт работы:
-
эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ), обслуживания покупателей и продажи различных групп непродовольственных и продовольственных товаров;
уметь:
-
идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров (зерновых, плодо-овощных, кондитерских, вкусовых, молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных); -
устанавливать градации качества пищевых продуктов; -
оценивать качество по органолептическим показателям; -
распознавать дефекты пищевых продуктов; -
создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров; -
рассчитывать энергетическую ценность продуктов; -
проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров; -
осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании; -
обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров; -
производить подготовку измерительного, механического, технологического контрольно- кассового оборудования; -
использовать в технологическом процессе измерительное, механическое, технологическое, контрольно-кассовое оборудование; -
работать на ККТ различных видов: автономных пассивных системах, активных системах (компьютеризированных кассовых машинах - POS терминалах), фискальных регистраторах; устранять мелкие неисправности при работе на ККТ; оформлять документы по кассовым операциям; соблюдать правила техники безопасности.
1.3. Количество часов на освоение программы производственной практики:
Всего - 504 часов, в том числе:
В рамках освоения ПМ 01. - 192 часа
В рамках освоения ПМ 02. - 192 часа
В рамках освоения ПМ 03. - 120 часов
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Результатом освоения программы производственной практики является освоение обучающимися профессиональных и общих компетенций в рамках модулей ОПОП НПО по основным видам профессиональной деятельности (ВПД):
«Продажа непродовольственных товаров», «Продажа продовольственных товаров»,
«Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями»
Код | Наименование результата обучения |
ПК 1.1 | Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров |
ПК 1.2 | Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании |
ПК 1.3 | Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации. |
ПК 1.4 | Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей. |
ПК 2.1. | Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары. |
ПК 2.2. | Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку. |
ПК 2.3. | Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров. |
ПК 2.4. | Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов. |
ПК 2.5. | Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования. |
ПК 2.6. | Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей |
ПК 2.7. | Изучать спрос покупателей. |
ПК 3.1. | Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями. |
ПК 3.2. | Проверять платежеспособность государственных денежных знаков. |
ПК 3.3. | Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги. |
ПК 3.4. | Оформлять документы по кассовым операциям. |
ПК 3.5. | Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей. |
ОК. 1 | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК.2. | Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. |
ОК.3. | Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. |
ОК.4. | Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. |
ОК.5. | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности |
ОК.6. | Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. |
ОК.7. | Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров. |
Код профессиональных компетенций | Наименования профессиональных модулей | Количество часов производственной практики по ПМ | Виды работ |
1 | 2 | 3 | 4 |
ПК 1.1.- ПК 1.4 | ПМ.01 Продажа непродовольственных товаров | 192 | Выполнение работ связанных с реализацией товаров |
ПК 2.1.-ПК 2.7 | ПМ.02 Продажа продовольственных товаров | 192 | Выполнение работ связанных с реализацией товаров |
ПК 3.1.-ПК 3.5 | ПМ.ОЗ Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями | 120 | Выполнение работ связанных с реализацией товаров |
ВСЕГО часов | 504 | |
3. СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
3.1.Тематический план производственной практики по специальности
« Продавец непродовольственных товаров, кассир торгового зала».
№ | Виды и содержание работ. | Количество |
п/п | | часов |
I | Ознакомление с предприятием, техника безопасности на рабочем | 6 |
| месте. | |
II | Самостоятельная работа по совершенствованию и закреплению полученных навыков на рабочем месте продавца. Работа в секциях и обслуживание покупателей. | |
| 246 | |
| | |
1. | Изучение ассортимента товаров. | 48 |
1.1. | Изучение ассортимента тканей. | 6 |
1.2. | Изучение ассортимента швейных товаров. | 6 |
1.3. | Изучение ассортимента парфюмерных товаров. | 12 |
1.4. | Изучение ассортимента галантерейных товаров. | 12 |
1.5. | Изучение ассортимента посудохозяйственых товаров. | 6 |
2. | Работа в подсобных помещениях и подготовка товаров к продаже продаже. | 36 |
| ||
2.1. | Изучение оборудования и инвентаря подсобного помещения. | 6 |
2.2. | Участие в приемке товаров по качеству и количеству. | 6 |
2.3. | Ознакомление с порядком сохранения тары и ее сдачи. | 6 |
2.4. | Составление акта на недостачу, порчу, бой. | 6 |
2.5. | Ознакомление с содержанием и правилами оформления сопроводительных документов. | 6 |
| ||
2.6. | Система снабжения магазина товарами. | 6 |
3. | Подготовка рабочего места продавца к началу работы. | 12 |
3.1. | Ознакомление с организацией рабочего места продавца, его оборудованием, инвентарем, инструментами. Уход за рабочим местом. | 6 6 |
3.2 | Освоение методов и техники рационального размещения товаров на рабочем месте, витринах, торговом оборудовании. | 6 |
4. | Продажа товаров. | 102 |
4.1 | Обслуживание покупателей. Условия возврата и обмена недоброкачественных товаров. Изучение порядка обмена товара и возврата денег покупателю. | 6 6 |
4.2 | Обслуживание покупателей. Освоение техники упаковки | 6 |
товаров. | ||
4.3 | Обслуживание покупателей. Оформление предварительных заказов на отсутствующие в продаже товары. | 6 |
4.4. | Обслуживание покупателей. Изучение порядка ведения книги отзывов и предложений. | 6 |
4.5. | Обслуживание покупателей. Составление товарно-денежного отчета. | 12 |
4.6. | Обслуживание покупателей. Сдача торговой выручки. | 6 |
4.7. | Обслуживание покупателей. Продажа товаров. | 12 |
4.8. | Обслуживание покупателей. Изучение перечня товаров подлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар. | 6 |
4.9. | Обслуживание покупателей. Оформление товарного чека. | 6 |
4.10. | Обслуживание покупателей. Оформление подарочных покупок | 6 |
4.11. | Обслуживание покупателей. Изучение покупательского спроса. Оформление выкладки товаров на рабочем месте. | 6 |
4.12. | Обслуживание покупателей. Порядок оформление ценников. | 6 |
4.13. | Обслуживание покупателей. Правила продажи (тканей, одежды, обуви, парфюмерии, косметики). | 6 |
4.14. | Обслуживание покупателей. Изучение сертификатов соответствия. Правила расчета с покупателями. | 6 |
4.15 | Обслуживание покупателей. Расшифровка маркировки и штрихового кодирования товаров. | 6 |
5. | Участие в инвентаризации. | 18 |
5.1 | Ознакомление с порядком и техникой проведения инвентаризации. | 6 |
5.2 | Участие в составлении инвентаризационной описи. | 12 |
6. | Оформление торгового зала и витрин. | 12 |
6.1 | Ознакомление с средствами рекламы товаров, товаров в торговом зале, внутримагазинных витринах. | 6 |
6.2 | Овладение простейшими способами размещения и демонстрации товаров в витринах. | 6 |
7. | Самостоятельная работа по совершенствованию и закреплению полученных знаний и навыков на кассовой машине. | 24 |
7.1 | Инструктаж. Организация рабочего места, безопасные приемы труда. Подготовка ККМ к работе. | 6 |
7.2 | Работа в режиме «Касса» - регистрация кассира, работа с калькулятором, оформление стандартных чеков продажи (чек на одну, несколько покупок, чек по количеству и цене). | 6 |
7.3 | Порядок расчета с покупателями в магазине. Способы расчетов с покупателями, их виды, преимущество каждого вида и недостатки. | 6 |
7.4 | Порядок сдачи торговой выручки через инкассатора. Составление отчета кассира, отработка навыков ведения книги кассира-операциониста или журнала регистрации показаний. | 6 |
| | 252 |