Файл: Рабочая программа производственной практики разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта начального профессионального образования по профессии 100701. 01 Продавец, контролер кассир.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 61

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



Результаты (освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

OK 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

Демонстрация интереса к будущей профессии.

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определен­ных руководителем.

Обоснование выбора и применения методов и способов решения профессиональных задач в области продажи продовольственных товаров. Демонстрация эффективности и качества выполнения

профессиональных задач.

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

Демонстрация способности принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполне­ния профессиональных задач

Нахождение и использование информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

Решение нетиповых профессиональных задач с привлечением самостоятельно найденной информации.

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Оформление результатов самостоятельной работы с использованием ИКТ.

Демонстрация навыков использования информационно-коммуни­кационные технологии в профессиональной деятельности.

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

Взаимодействие с обучаю­щимися, преподавателями в ходе обучения. Выполнение обязанностей в соответствии с ролью в группе.

Участие в планировании и организации групповой работы.

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

OK 7. Соблюдать правила реализации товаров в соот­ветствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

Демонстрация соблюдения правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами правилами, стандартами и Правилами продажи товаров

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.



ВИДЫ ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТ

  1. Прием смены. Подготовка рабочего места к работе, осмотр оборудования. Проверка наличия и исправности инструмента, защитных приспособлений, противопожарного инвентаря. Ведение записей в дневнике.

  2. Выполнение производственных работ на рабочих местах. Соблюдение технологических параметров, требований, норм, регламентов. Соблюдение норм по обеспечению безопасности при выполнении работ. Постоянный и периодический (осмотр) контроль за работой оборудования.

  3. Уход за оборудованием.

  4. Самостоятельная разработка и осуществление мероприятий по наиболее эффективному использованию рабочего времени, выявлению дефектов товаров, экономному расходованию материала, инструментов.

  5. Подготовка рабочего места к сдаче. Остановка оборудования. Сдача торгового зала. Выполнение обязательных работ по культурному содержанию рабочего места.

Сдача смены. Заполнение дневника.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТ


п/п

Наиме­нование отдела

Содержание производственных работ

Разряд

Применяемые оборудование, инструменты, приспособления

1

2

3

4

5

1




Ознакомление с инструкцией по техники безопасности и по охране труда на рабочем месте, по пожарной безопасности






2




Ознакомление с оборудованием, режимом работы, формами организации труда и правилами внутреннего распорядка предприятия







3

Помещение для хранения товаров

Выполнение подсортировки товаров согласно ассортиментному переч

III




4

Помещение для фасовки товаров

Составление ассортиментного перечня товаров для магазинов, используя группы, виды, разновидности товаров

III




5

Торговый зал

Расчет энергетической ценности продуктов питания

III

Калькулятор

6

Торговый зал

Составление акта на порчу, бой товара и акта о переоценке товара

III

Калькулятор, бланки актов

7

Помещение для хранения товаров

Приемка товаров согласно сертификатам соответствия, регистров сертификатов и декларации соответствия

III

Весы, гири, гастрономические вилки,совки

8

Помещение для хранения товаров

Выполнение разбраковки товара согласно ГОСТу, ОСТу, СПО

III

ГОСТы, ОСТы

9

Помещение для хранения товаров

Определение легальности товара по штрихкоду

III

Калькулятор

10

Помещение для хранения товаров

Приемка товара по количеству и качеству

III

Весы, гири, калькулятор,

метры

11

Помещение для хранения товаров

Оценивание качества товара по органолептическим показателям

III




12

Помещение для хранения товаров

Выполнение приемки алкогольной продукции по сопроводительным документам. Заполнение справки

III




13

Помещение для хранения товаров

Определение дефектов яйца по овоскопу

III

Овоскоп

14

Торговый зал

Выполнение работ по взвешиванию продовольственных товаров на весах различных марок.

III

Весы: РНЦ, электронные, кассовый терминал.

15

Помещение для хранения товаров

Размещение продовольственных товаров согласно товарному соседству

III

Поддоны, стеллажи

16

Торговый зал

Размещение товаров в торговом зале продовольственной группы

III

Пристенные, островные горки; витрины, шкафы холодильные

17

Торговый зал

Размещение товаров

непродовольственной группы в торговом зале

III-IV

Пристенные, островные горки; кассеты для галантерейных товаров; витрины для ювелирных товаров; сейфы; болванки для головных уборов, манекены,

кронштейны, вешала, зеркала, рожки для обуви, банкетки, примерочная

18

Торговый зал

Перемеривание тканей с определением хазового конца. Отмеривание тканей различными способами

III-IV

Стол для перемеривания тканей, деревянный метр

19

Торговый зал

Произведение подсортировки швейных изделий по ростам, размерам, моделям

III- IV

Вешала, плечики; горки пристенные и островные

20

Помещение для хранения товаров

Выявление дефектов обуви при приемке по качеству

III

-

21

Торговый зал

Чтение аннотации по парфюмерно- косметическим товарам

III- IV




22

Торговый зал

Заполнение гарантийных талонов при продаже электробытовых товаров

III

Бланки талонов

23

Торговый зал

Приемка ювелирных товаров и чтение пломб

III- IV

Пломбы, пломбир

24

Торговый зал

Выполнение заказов по каталогам

III

Каталоги

25

Торговый зал

Оформление товарных чеков на товары

III

Бланки товарных чеков

26

Торговый зал

Выполнение работ на контрольно- кассовых машинах

III- IV

Контрольно-кассовые машины, книга кассира- операциониста, кассовые чеки