Файл: Рабочая программа производственной практики разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта начального профессионального образования по профессии 100701. 01 Продавец, контролер кассир.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 61
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Результаты (освоенные общие компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
OK 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. | Демонстрация интереса к будущей профессии. | Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ. |
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. | Обоснование выбора и применения методов и способов решения профессиональных задач в области продажи продовольственных товаров. Демонстрация эффективности и качества выполнения профессиональных задач. | Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ. |
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. | Демонстрация способности принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. | Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ. |
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач | Нахождение и использование информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. Решение нетиповых профессиональных задач с привлечением самостоятельно найденной информации. | Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ. |
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. | Оформление результатов самостоятельной работы с использованием ИКТ. Демонстрация навыков использования информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. | Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ. |
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. | Взаимодействие с обучающимися, преподавателями в ходе обучения. Выполнение обязанностей в соответствии с ролью в группе. Участие в планировании и организации групповой работы. | Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ. |
OK 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров. | Демонстрация соблюдения правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами правилами, стандартами и Правилами продажи товаров | Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ. |
ВИДЫ ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТ
-
Прием смены. Подготовка рабочего места к работе, осмотр оборудования. Проверка наличия и исправности инструмента, защитных приспособлений, противопожарного инвентаря. Ведение записей в дневнике. -
Выполнение производственных работ на рабочих местах. Соблюдение технологических параметров, требований, норм, регламентов. Соблюдение норм по обеспечению безопасности при выполнении работ. Постоянный и периодический (осмотр) контроль за работой оборудования. -
Уход за оборудованием. -
Самостоятельная разработка и осуществление мероприятий по наиболее эффективному использованию рабочего времени, выявлению дефектов товаров, экономному расходованию материала, инструментов. -
Подготовка рабочего места к сдаче. Остановка оборудования. Сдача торгового зала. Выполнение обязательных работ по культурному содержанию рабочего места.
Сдача смены. Заполнение дневника.
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТ
№ п/п | Наименование отдела | Содержание производственных работ | Разряд | Применяемые оборудование, инструменты, приспособления |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | | Ознакомление с инструкцией по техники безопасности и по охране труда на рабочем месте, по пожарной безопасности | | |
2 | | Ознакомление с оборудованием, режимом работы, формами организации труда и правилами внутреннего распорядка предприятия | | |
3 | Помещение для хранения товаров | Выполнение подсортировки товаров согласно ассортиментному переч | III | |
4 | Помещение для фасовки товаров | Составление ассортиментного перечня товаров для магазинов, используя группы, виды, разновидности товаров | III | |
5 | Торговый зал | Расчет энергетической ценности продуктов питания | III | Калькулятор |
6 | Торговый зал | Составление акта на порчу, бой товара и акта о переоценке товара | III | Калькулятор, бланки актов |
7 | Помещение для хранения товаров | Приемка товаров согласно сертификатам соответствия, регистров сертификатов и декларации соответствия | III | Весы, гири, гастрономические вилки,совки |
8 | Помещение для хранения товаров | Выполнение разбраковки товара согласно ГОСТу, ОСТу, СПО | III | ГОСТы, ОСТы |
9 | Помещение для хранения товаров | Определение легальности товара по штрихкоду | III | Калькулятор |
10 | Помещение для хранения товаров | Приемка товара по количеству и качеству | III | Весы, гири, калькулятор, метры |
11 | Помещение для хранения товаров | Оценивание качества товара по органолептическим показателям | III | |
12 | Помещение для хранения товаров | Выполнение приемки алкогольной продукции по сопроводительным документам. Заполнение справки | III | |
13 | Помещение для хранения товаров | Определение дефектов яйца по овоскопу | III | Овоскоп |
14 | Торговый зал | Выполнение работ по взвешиванию продовольственных товаров на весах различных марок. | III | Весы: РНЦ, электронные, кассовый терминал. |
15 | Помещение для хранения товаров | Размещение продовольственных товаров согласно товарному соседству | III | Поддоны, стеллажи |
16 | Торговый зал | Размещение товаров в торговом зале продовольственной группы | III | Пристенные, островные горки; витрины, шкафы холодильные |
17 | Торговый зал | Размещение товаров непродовольственной группы в торговом зале | III-IV | Пристенные, островные горки; кассеты для галантерейных товаров; витрины для ювелирных товаров; сейфы; болванки для головных уборов, манекены, кронштейны, вешала, зеркала, рожки для обуви, банкетки, примерочная |
18 | Торговый зал | Перемеривание тканей с определением хазового конца. Отмеривание тканей различными способами | III-IV | Стол для перемеривания тканей, деревянный метр |
19 | Торговый зал | Произведение подсортировки швейных изделий по ростам, размерам, моделям | III- IV | Вешала, плечики; горки пристенные и островные |
20 | Помещение для хранения товаров | Выявление дефектов обуви при приемке по качеству | III | - |
21 | Торговый зал | Чтение аннотации по парфюмерно- косметическим товарам | III- IV | |
22 | Торговый зал | Заполнение гарантийных талонов при продаже электробытовых товаров | III | Бланки талонов |
23 | Торговый зал | Приемка ювелирных товаров и чтение пломб | III- IV | Пломбы, пломбир |
24 | Торговый зал | Выполнение заказов по каталогам | III | Каталоги |
25 | Торговый зал | Оформление товарных чеков на товары | III | Бланки товарных чеков |
26 | Торговый зал | Выполнение работ на контрольно- кассовых машинах | III- IV | Контрольно-кассовые машины, книга кассира- операциониста, кассовые чеки |