Файл: Рабочая программа производственной практики разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта начального профессионального образования по профессии 100701. 01 Продавец, контролер кассир.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 60

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



3.2.Тематический план производственной практики по специальности

« Продавец продовольственных товаров, контролёр- кассир».



Виды и содержание работ.

Количество

п/п




часов

I

Ознакомление с предприятиям, т/б на рабочем месте.

6

II

Самостоятельная работа по совершенствованию и закреплению

полученных навыков на рабочем месте продавца.

246

1.

Ознакомление с рабочим местом продавца. Подготовка рабочего

места к работе. Ознакомление с поставщиком.

Установка весоизмерительного оборудования на рабочем месте,

уход за ним.

6

6

2.

Определение количества и ассортимента товара, необходимого на cмену.

6 6

3.

Размещение рабочего запаса товаров, упаковочного материала на рабочем месте.

Подготовка и выкладка товаров на витрине для показа

потребителям.

6 6

4.

Обслуживание покупателей, выявление спроса, отбор и показ товара, подсчет стоимости, упаковка, вручение покупки покупателю.

90 120

4.1

Бакалейных товаров.

12

4.2

Кондитерских товаров.

12

4.3

Молочных товаров.

12

4.4

Мясо - рыбных товаров.

18

4.5

Плодово-овощных товаров.

12

4.6

Хлебобулочных товаров.

12

4.7

Алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков.

24

4.8

Табачных изделий

6

4.9.

Растительных масел.

12

5.

Распознавание ассортимента товаров и подготовка их к продаже.

60

5.1

Мука, крупа, макаронные изделия - их виды; краткая

характеристика. Упаковка, маркировка, условия и сроки

хранение. Ценообразование.

6

5.2

Сахар, крахмал, саго их виды; краткая характеристика. Упаковка,

маркировка, условия и сроки хранения. Ценообразование.







6

5.3

Кондитерские изделия - их виды; краткая характеристика. Упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

Ценообразование.







5.4

Хлеб и хлебобулочные изделия, краткая характеристика, условия и сроки реализации, сопроводительные документы. Ценообразование.

6

5.5

Рыба и рыботовары, краткая характеристика. Упаковка,

6




маркировка, условия и сроки хранения. Ценообразование.

5.6

Плодо -овощные товары, краткая характеристика. Упаковка,

маркировка, условия и сроки хранения. Ценообразование.

6




5.7

Растительные масла, их виды, краткая характеристика. Упаковка,

маркировка, условия и сроки хранения.

6




5.8

Мясо и мясные товары - их виды, краткая характеристика,

ассортимент. Маркировка, сроки реализации.

6

5.9

Молоко и молочные товары - их виды, краткая характеристика,

ассортимент. Маркировка, сроки реализации.

6






5.10.

Алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, табачные изделия, их характеристика. Упаковка, маркировка, условия хранения. Правила продажи.

6

6.

Самостоятельная приемка товаров по качеству и количеству и использование сертификатов соответствия, стандартов и правовых нормативных документов.

6

7.

Участие в подготовке и проведении инвентаризации и и документальной ее оформлении.

12

8.

Самостоятельная работа по совершенствованию и закреплению полученных знаний и навыков на кассовой машине.

36

8.1.

Инструктаж. Организация рабочего места, безопасные приемы труда. Подготовка ККМ к работе.

6

8.2.

Работа в режиме «Касса» - регистрация кассира, работа с калькулятором, оформление стандартных чеков продажи (чек на одну, на несколько покупок, чек по количеству и цене).

12

8.3.

Порядок расчета с покупателями в магазине. Способы расчетов с покупателями, их виды, преимущество каждого вида и недостатки.

12

8.4.

Порядок сдачи денежной выручки в банк по объявлению на взнос наличными. Составление отчета кассира, отработка навыков выделения книги кассира – операциониста.

6







252



4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
4.1. Требования к условиям проведения производственной практики.

Реализация рабочей программы производственной практики предполагает проведение производственной практики в торговых организациях и предприятиях на основе прямых договоров, заключаемых между техникумом и каждым предприятием или организацией, куда направляются обучающиеся.



    1. Общие требования к организации образовательного процесса

Производственная практика проводится концентрированно в рамках каждого профессионального модуля. Условием допуска обучающихся к производственной практике является освоенная учебная практика.

    1. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Руководство производственной практикой осуществляют мастера производственного обучения, а также работники предприятий и организаций, закрепленные за обучающимися.

Мастера производственного обучения, осуществляющие непосредственное руководство производственной практикой обучающихся, должны иметь высшее или среднее профессиональное образование по профилю профессии, проходить обязательную стажировку в профильных организациях не реже 1-го раза в 3 года.


  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Контроль и оценка результатов освоения производственной практики осуществляется мастером в форме зачета. По завершению практики обучающийся проходит квалификационные испытания (экзамен), которые входят в комплексный экзамен по профессиональному модулю. Квалификационные испытания проводятся в форме выполнения практической квалификационной работы, содержание работы должно соответствовать определенному виду профессиональной деятельности, сложность работы должна соответствовать уровню получаемой квалификации. Для проведения квалификационного экзамена формируется комиссия, в состав которой включаются представители техникума и предприятия, результаты экзамена оформляются протоколом.

Результаты освоения общих и профессиональных компетенций по каждому профессиональному модулю фиксируются в документации, разработанной в техникуме.

Результаты

(освоенные

профессиональные

компетенции)

Основные показатели результатов подготовки

Формы и методы контроля

ПК 1.1. Проверять

качество, комплектность,

количественные

характеристики

непродовольственных

товаров

Проверяет качество по органолептическим показателям, комплектность и количественные характеристики непродовольственных товаров на соответствие требованиям нормативных документов

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово- технологическом оборудовании.

Осуществляет подготовку товаров к продаже, размещает товары в торговом зале и выкладывает на торгово- технологическом оборудовании, учитывая их потребительские свойства и правила товарного соседства.

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

Обслуживает покупателей и предоставляет достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации и правилах ухода.

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

Осуществляет контроль за сохранностью товарно- материальных ценностей.

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

ПК 2.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых

Проверка сопроводительных документов произведена верно, в соответствии с требованиями нормативных документов.

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.



сопроводительных документов на поступившие товары.

Подсчет количества товаров произведен верно.

Определение качества товаров по органолептическим показателям произведено верно, в соответствии с требованиями стандартов и технических регламентов.

Приёмка товаров произведена последовательно согласно требованиям нормативных документов и правил техники безопасности

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку

Подготовка товаров к продаже произведена верно, в соответствии с нормативно- технической документацией.

Размещение товаров произведено верно, в соответствии с требованиями нормативных документов и правил техники безопасности.

Выкладка товаров произведена верно, в соответствии с планограммой и правилами техники безопасности.

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

ПК 2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

Обслуживание покупателей произведено верно, в соответствии с требованиями стандартов обслуживания.

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

ПК 2.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

Размещение товаров на хранение произведено верно, в соответствии с требованиями нормативных документов и правил техники безопасности. Режим хранения товаров выбран верно, в соответствии с требованиями нормативных документов и правил техники безопасности.

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

ПК 2.5. Осуществлять эксплуатацию торгово- технологического оборудования.

Эксплуатация весоизмерительного оборудования произведена верно, в соответствии с нормативно- технической документацией и правил техники безопасности.

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.






Эксплуатация холодильного оборудования произведена верно, в соответствии с нормативно-технической доку­ментацией и правил техники безопасности.

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.




Эксплуатация немеханического оборудования и торгового инвентаря произведена верно, в соответствии с нормативно-технической доку­ментацией и правил техники безопасности.




ПК 2.6. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

Контроль сохранности товарно-материальных ценностей производён верно, в соответствии с требованиями нормативных документов.

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

ПК 2.7. Изучать спрос покупателей.

Выборка респондентов про изведена правильно, в соответствии с заданием. Опрос покупателей произведён верно, в соответствии с заданием.

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

ПК 3.1. Соблюдать правила эксплуатации ККТ и выполнять расчётные операции с покупателями

Проведение операции подготовки к работе и окончания работы в соответствии с требованиями безопасности и правилами эксплуатации ККТ. Выполнение правильно и точно расчётных операции с покупателями

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

ПК 3.2.Проверка платёжеспособности государственных денежных знаков.

Определение

платёжеспособности банкнот в соответствии с банковскими правилами на основании признаков платёжности и не платёжности банкнот по повреждениям.

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

ПК 3.3.Проверка качества и количества продаваемых товаров.

Проверка качества и количества продаваемых товаров в процессе обслуживания покупателей с использованием электронного кассового оборудования.

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

ПК 3.4. Оформление документы по кассовым операциям.

Оформление документов в соответствии с требованиями к наличию реквизитов, порядку ведения и оформлению документов.

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.