Файл: Рабочая программа производственной практики разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта начального профессионального образования по профессии 100701. 01 Продавец, контролер кассир.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 60
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
3.2.Тематический план производственной практики по специальности
« Продавец продовольственных товаров, контролёр- кассир».
№ | Виды и содержание работ. | Количество |
п/п | | часов |
I | Ознакомление с предприятиям, т/б на рабочем месте. | 6 |
II | Самостоятельная работа по совершенствованию и закреплению полученных навыков на рабочем месте продавца. | 246 |
1. | Ознакомление с рабочим местом продавца. Подготовка рабочего места к работе. Ознакомление с поставщиком. Установка весоизмерительного оборудования на рабочем месте, уход за ним. | 6 6 |
2. | Определение количества и ассортимента товара, необходимого на cмену. | 6 6 |
3. | Размещение рабочего запаса товаров, упаковочного материала на рабочем месте. Подготовка и выкладка товаров на витрине для показа потребителям. | 6 6 |
4. | Обслуживание покупателей, выявление спроса, отбор и показ товара, подсчет стоимости, упаковка, вручение покупки покупателю. | 90 120 |
4.1 | Бакалейных товаров. | 12 |
4.2 | Кондитерских товаров. | 12 |
4.3 | Молочных товаров. | 12 |
4.4 | Мясо - рыбных товаров. | 18 |
4.5 | Плодово-овощных товаров. | 12 |
4.6 | Хлебобулочных товаров. | 12 |
4.7 | Алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков. | 24 |
4.8 | Табачных изделий | 6 |
4.9. | Растительных масел. | 12 |
5. | Распознавание ассортимента товаров и подготовка их к продаже. | 60 |
5.1 | Мука, крупа, макаронные изделия - их виды; краткая характеристика. Упаковка, маркировка, условия и сроки хранение. Ценообразование. | 6 |
5.2 | Сахар, крахмал, саго их виды; краткая характеристика. Упаковка, маркировка, условия и сроки хранения. Ценообразование. | |
| 6 | |
5.3 | Кондитерские изделия - их виды; краткая характеристика. Упаковка, маркировка, условия и сроки хранения. Ценообразование. | |
| ||
5.4 | Хлеб и хлебобулочные изделия, краткая характеристика, условия и сроки реализации, сопроводительные документы. Ценообразование. | 6 |
5.5 | Рыба и рыботовары, краткая характеристика. Упаковка, | 6 |
| маркировка, условия и сроки хранения. Ценообразование. | |
5.6 | Плодо -овощные товары, краткая характеристика. Упаковка, маркировка, условия и сроки хранения. Ценообразование. | 6 |
| ||
5.7 | Растительные масла, их виды, краткая характеристика. Упаковка, маркировка, условия и сроки хранения. | 6 |
| ||
5.8 | Мясо и мясные товары - их виды, краткая характеристика, ассортимент. Маркировка, сроки реализации. | 6 |
5.9 | Молоко и молочные товары - их виды, краткая характеристика, ассортимент. Маркировка, сроки реализации. | 6 |
-
5.10.
Алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, табачные изделия, их характеристика. Упаковка, маркировка, условия хранения. Правила продажи.
6
6.
Самостоятельная приемка товаров по качеству и количеству и использование сертификатов соответствия, стандартов и правовых нормативных документов.
6
7.
Участие в подготовке и проведении инвентаризации и и документальной ее оформлении.
12
8.
Самостоятельная работа по совершенствованию и закреплению полученных знаний и навыков на кассовой машине.
36
8.1.
Инструктаж. Организация рабочего места, безопасные приемы труда. Подготовка ККМ к работе.
6
8.2.
Работа в режиме «Касса» - регистрация кассира, работа с калькулятором, оформление стандартных чеков продажи (чек на одну, на несколько покупок, чек по количеству и цене).
12
8.3.
Порядок расчета с покупателями в магазине. Способы расчетов с покупателями, их виды, преимущество каждого вида и недостатки.
12
8.4.
Порядок сдачи денежной выручки в банк по объявлению на взнос наличными. Составление отчета кассира, отработка навыков выделения книги кассира – операциониста.
6
252
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
4.1. Требования к условиям проведения производственной практики.
Реализация рабочей программы производственной практики предполагает проведение производственной практики в торговых организациях и предприятиях на основе прямых договоров, заключаемых между техникумом и каждым предприятием или организацией, куда направляются обучающиеся.
-
Общие требования к организации образовательного процесса
Производственная практика проводится концентрированно в рамках каждого профессионального модуля. Условием допуска обучающихся к производственной практике является освоенная учебная практика.
-
Кадровое обеспечение образовательного процесса
Руководство производственной практикой осуществляют мастера производственного обучения, а также работники предприятий и организаций, закрепленные за обучающимися.
Мастера производственного обучения, осуществляющие непосредственное руководство производственной практикой обучающихся, должны иметь высшее или среднее профессиональное образование по профилю профессии, проходить обязательную стажировку в профильных организациях не реже 1-го раза в 3 года.
-
КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Контроль и оценка результатов освоения производственной практики осуществляется мастером в форме зачета. По завершению практики обучающийся проходит квалификационные испытания (экзамен), которые входят в комплексный экзамен по профессиональному модулю. Квалификационные испытания проводятся в форме выполнения практической квалификационной работы, содержание работы должно соответствовать определенному виду профессиональной деятельности, сложность работы должна соответствовать уровню получаемой квалификации. Для проведения квалификационного экзамена формируется комиссия, в состав которой включаются представители техникума и предприятия, результаты экзамена оформляются протоколом.
Результаты освоения общих и профессиональных компетенций по каждому профессиональному модулю фиксируются в документации, разработанной в техникуме.
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели результатов подготовки | Формы и методы контроля |
ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров | Проверяет качество по органолептическим показателям, комплектность и количественные характеристики непродовольственных товаров на соответствие требованиям нормативных документов | Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ. |
ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово- технологическом оборудовании. | Осуществляет подготовку товаров к продаже, размещает товары в торговом зале и выкладывает на торгово- технологическом оборудовании, учитывая их потребительские свойства и правила товарного соседства. | Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ. |
ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации. | Обслуживает покупателей и предоставляет достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации и правилах ухода. | Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ. |
ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей. | Осуществляет контроль за сохранностью товарно- материальных ценностей. | Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ. |
ПК 2.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых | Проверка сопроводительных документов произведена верно, в соответствии с требованиями нормативных документов. | Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ. |
сопроводительных документов на поступившие товары. | Подсчет количества товаров произведен верно. Определение качества товаров по органолептическим показателям произведено верно, в соответствии с требованиями стандартов и технических регламентов. Приёмка товаров произведена последовательно согласно требованиям нормативных документов и правил техники безопасности | Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ. |
ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку | Подготовка товаров к продаже произведена верно, в соответствии с нормативно- технической документацией. Размещение товаров произведено верно, в соответствии с требованиями нормативных документов и правил техники безопасности. Выкладка товаров произведена верно, в соответствии с планограммой и правилами техники безопасности. | Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ. |
ПК 2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров. | Обслуживание покупателей произведено верно, в соответствии с требованиями стандартов обслуживания. | Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ. |
ПК 2.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов. | Размещение товаров на хранение произведено верно, в соответствии с требованиями нормативных документов и правил техники безопасности. Режим хранения товаров выбран верно, в соответствии с требованиями нормативных документов и правил техники безопасности. | Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ. |
ПК 2.5. Осуществлять эксплуатацию торгово- технологического оборудования. | Эксплуатация весоизмерительного оборудования произведена верно, в соответствии с нормативно- технической документацией и правил техники безопасности. | Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ. |
| Эксплуатация холодильного оборудования произведена верно, в соответствии с нормативно-технической документацией и правил техники безопасности. | Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ. |
| Эксплуатация немеханического оборудования и торгового инвентаря произведена верно, в соответствии с нормативно-технической документацией и правил техники безопасности. | |
ПК 2.6. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей. | Контроль сохранности товарно-материальных ценностей производён верно, в соответствии с требованиями нормативных документов. | Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ. |
ПК 2.7. Изучать спрос покупателей. | Выборка респондентов про изведена правильно, в соответствии с заданием. Опрос покупателей произведён верно, в соответствии с заданием. | Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ. |
ПК 3.1. Соблюдать правила эксплуатации ККТ и выполнять расчётные операции с покупателями | Проведение операции подготовки к работе и окончания работы в соответствии с требованиями безопасности и правилами эксплуатации ККТ. Выполнение правильно и точно расчётных операции с покупателями | Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ. |
ПК 3.2.Проверка платёжеспособности государственных денежных знаков. | Определение платёжеспособности банкнот в соответствии с банковскими правилами на основании признаков платёжности и не платёжности банкнот по повреждениям. | Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ. |
ПК 3.3.Проверка качества и количества продаваемых товаров. | Проверка качества и количества продаваемых товаров в процессе обслуживания покупателей с использованием электронного кассового оборудования. | Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ. |
ПК 3.4. Оформление документы по кассовым операциям. | Оформление документов в соответствии с требованиями к наличию реквизитов, порядку ведения и оформлению документов. | Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ. |