Файл: Кафедра микробиологии и вирусологии с курсом иммунологии.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 1159
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
ЦИКЛ 2 «Физиология микроорганизмов»
1. Из каких взаимосвязанных процессов складывается метаболизм бактерий:
а. катаболизм (энергетический метаболизм);
б. анаболизм (конструктивный метаболизм);
в. диссоциация;
г. диффузия;
д. транслокация;
2. Какие функции выполняет связанная вода в бактериальных клетках:
1. структурный элемент цитоплазмы
2. растворитель для кристаллических веществ
3. дисперсионная среда для коллоидов
4. источник водородных и гидроксильных ионов
3. Какие функции выполняет свободная вода в бактериальных клетках:
а. структурный элемент цитоплазмы
б. растворитель для кристаллических веществ
в. дисперсионная среда для коллоидов
г. источник водородных и гидроксильных ионов
д. участвует в химических реакциях и процессе дыхания
е. все перечисленное верно
4. На какие группы делят микроорганизмы по способности усваивать разнообразные источники углерода:
а. фототрофы
б. хемотрофы
в. автотрофы
г. гетеротрофы
5. Укажите источник углерода для гетеротрофов:
а. многоатомные спирты
б. углекислый газ
в. гексозы
г. углеводороды
д. все перечисленное верно
6. Укажите источник углерода для автотрофов:
1. многоатомные спирты
2. углекислый газ
3. гексозы
4. углеводороды
7. На какие группы подразделяют микроорганизмы в зависимости от источника энергии:
а. фототрофы
б. хемотрофы
в. автотрофы
г. гетеротрофы
д. все перечисленное верно
8. Укажите источник энергии для хемотрофов:
1. солнечная энергия
2. энергия окислительно-восстановительных реакций
3. все перечисленное верно
9. На какие группы подразделяют микроорганизмы в зависимости от донора электронов:
а. органотрофы
б. литотрофы
в. хемотрофы
г. фототрофы
д. все перечисленное верно
10. К прототрофам относят:
-
микроорганизмы, способные синтезировать все необходимые органические соединения из глюкозы и солей аммония -
микроорганизмы, не способные синтезировать все необходимые органические соединения из глюкозы и солей аммония как единственных источников углерода и азота; для роста нуждаются в готовых органических веществах -
микробы, использующие органические соединения окружающей среды и не нуждающиеся в организме хозяина
11. К ауксотрофам относят:
-
микроорганизмы, способные синтезировать все необходимые органические соединения из глюкозы и солей аммония; -
микроорганизмы, не способные синтезировать все необходимые органические соединения из глюкозы и солей аммония как единственных источников углерода и азота; для роста нуждаются в готовых органических веществах
3. микробы, использующие органические соединения окружающей среды и не нуждающиеся в организме хозяина
12. Какие микроорганизмы называют паразитами:
1. микробы, использующие органические соединения окружающей среды и не нуждающиеся в организме хозяина
2.микроорганизмы, живущие на поверхности или внутри организма хозяина, питающиеся за его счёт и наносящие ему вред
3. микроорганизмы, способные синтезировать все необходимые органические соединения из глюкозы и солей аммония;
13. Назовите облигатных внутриклеточных паразитов. Это все, кроме:
1. риккетсий
2. хламидий
3. спирохет
4. токсоплазм
5. вирусов
14. Назовите вещества, относящиеся к факторам роста бактерий:
а. аминокислоты
б. пуриновые и пиримидиновые основания
в. липиды
г. витамины
д. Х- и V- факторы крови
е. все перечисленное верно
15. Укажите пути проникновения питательных веществ в микробную клетку:
а. активный транспорт веществ
б. простая диффузия
в. облегчённая диффузия
г. транспорт с транслокацией химических групп
д. все перечисленное верно
16. Для какого типа поступления питательных веществ в бактериальную клетку характерно участие ферментоподобных белков-пермеаз:
а. активный транспорт
б. простая диффузия
в. облегчённая диффузия
г. транспорт воды и растворенных в ней мелких молекул.
17. Какие пути проникновения питательных веществ в микробную клетку не требуют энергетических затрат и идут только по градиенту концентраций:
а. активный транспорт веществ
б. простая диффузия
в. облегчённая диффузия
г. транспорт с транслокацией химических групп
18. Если в процессе переноса питательных веществ происходит их химическая модификация, то такой способ переноса называют:
1. простой диффузией,
2. активным транспортом
3. транслокацией химических групп
4. облегчённой диффузией
19. Как классифицируют питательные среды по консистенции:
а. жидкие
б. полужидкие
в. плотные
г. желеобразные
д. сухие
е. все перечисленное верно
20. Для получения питательной среды определённой плотности в жидкую основу вводят:
1. агар-агар
2. казеин
3. углеводы
4. муку
21. Для приготовления плотных питательных сред необходимо внести агар в концентрации:
-
0,3-0,7 % -
1,5-2 % -
0,1-0,3 %
22. Для приготовления полужидких питательных сред необходимо внести агар в концентрации:
1. 0,3-0,7 %
2. 1,5-2 %
3. 3-5 %
23. Питательные среды по назначению классифицируют на:
а. накопительные
б. общие (универсальные)
в. дифференциально-диагностические
г. селективно-элективные
д. среды обогащения
е. специальные
ж. все перечисленное верно
24. Укажите универсальные питательные среды:
1. МПА, МПБ
2. 1 % пептонная вода
3. кровяной, сывороточный агары
4. среда Эндо, Плоскирева
5. селенитовый бульон
6. ЖСА
25. К дифференциально-диагностическим питательным средам относят все перечисленные, кроме:
1. сред Эндо, Левина, Плоскирева
2. висмут-сульфитного агара
3. сред Ресселя, Олькеницкого
4. сред Гисса
5. сахарного бульона
26. К элективным питательным средам относят:
а. кровяной агар
б. ЖСА (желточно-солевой агар)
в. КУА (казеиново-угольный агар)
г. щелочной агар
д. желчный бульон
е. среды Гисса
ж. все перечисленное верно
27. К селективным питательным средам относят:
а. среду Плоскирева
б. висмут-сульфитный агар
в. сывороточный агар с ристомицином
г. селенитовую, магниевую среды
д. МПА
28. Питательные среды, предназначенные для выращивания большинства видов микроорганизмов или как основа для приготовления сложных питательных сред, называются:
1. универсальными (основными)
2. дифференциально-диагностическими
3. элективно-селективными
4. накопительными
5. специальными
6. средами обогащения
29. Питательные среды, предназначенные для выделения определённого рода (группы) микроорганизмов из материала, содержащего сопутствующую микрофлору, называются:
1. универсальными (основными)
2. дифференциально-диагностическими
3. элективно-селективными
4. накопительными
5. специальными
6. средами обогащения
30. Питательные среды, предназначенные для дифференциации видов микроорганизмов по их ферментативной активности, называются:
1. универсальными (основными)
2. дифференциально-диагностическими,
3. элективно-селективными
4. накопительными
5. специальными
6. средами обогащения
31. Питательные среды, предназначенные для выделения и накопления микроорганизмов определённой группы из материала, содержащего сопутствующую микрофлору, называются:
1. универсальными
2. дифференциально-диагностическими
3. элективно-селективными
4. основными
5. специальными
6. средами обогащения
32. Требования, предъявляемые к питательным средам:
1. изотоничность
2. определённые рН и ОВП(окислительно-восстановительный потенциал)
3. определённая вязкости, консистенция, влажность
4. наличия пластического материала, в том числе, факторов роста, необходимых для развития микроорганизмов
5. стерильность
6. определённый цвет и запах
33. Назовите питательные среды, используемые для культивирования анаэробов:
а. Вильсон-Блер
б. молоко по Тукаеву
в. Китт-Тароцци
г. Шедлера
д. висмут-сульфитная
е. глюкозо-пептонная
34. Любая дифференциально-диагностическая среда должна содержать:
а. питательную основу
б. индикатор
в. субстрат
г. сыворотку или кровь
д. гипертоническую концентрацию хлорида натрия
35. Укажите состав среды Эндо:
а. питательный агар
б. желчь
в. лактоза(1%)
г. глюкоза (1%)
д. основной фуксин, обесцвеченный сульфитом натрия
е. все перечисленное верно
36. Колонии, вырастающие на среде Эндо, делят на основные группы:
а. лактозопозитивные
б. лактозонегативные
г. глюкозопозитивные
д. глюкозонегативные
е. все перечисленное верно
37. Лактозонегативные колонии на среде Эндо могут быть:
1. тёмно-красными или красными с металлическим блеском
2. бесцветными или бледно-розовыми
3. с выпуклым красным центром
4. оранжево-жёлтыми
38. Лактозопозитивные колонии на агаре Эндо могут быть:
а. тёмно-красными или красными с металлическим блеском
б. бесцветными или бледно-розовыми
в. с выпуклым красным центром
г. оранжево-жёлтыми
39. В состав сред Гисса (сред “цветного ряда”) входят следующие компоненты:
а. питательная основа
б. углеводы или многоатомные спирты
в. мочевина
г. цистеин
д. дефибринированная кровь
е. индикаторы рН: ВР, или бромтимоловый синий, или Андреде
40. Для выявления сахаролитической активности микроорганизмов используют следующие питательные среды:
а. Эндо
б. Олькеницкого
в. Гисса
г. Левина
д. Ресселя
е. Клиглера
ж. все перечисленное верно
41. Для выделения энтеробактерий используют следующие питательные среды:
а. Эндо
б. Плоскирева
в. висмут-сульфитный агар
г. Левина
д. магниевую
е. селенитовую
ж. все перечисленное верно
42. Для выявления у микроорганизмов протеолитической активности (способности расщеплять белки, аминокислоты), производят посев в:
а. пептонные среды с последующим улавливанием газообразных продуктов разложения белков (индола, сероводорода, аммиака и др.)
б. среды с желатином
в. среды с цистеином
г. среды с лецитином
д. все перечисленное верно
43. Совершенствование во времени структур и функций клеток, унаследованных от родительских форм, называется:
1) морфогенезом
2) ростом
3) дифференцировкой
4) размножением
5) развитием
44. Увеличение во времени числа клеток бактериальной популяции называется:
1) морфогенезом
2) развитием
3) размножением
4) дифференцировкой
5) ростом
45. Укажите виды излучений, оказывающих бактерицидное действие на микроорганизмы:
а. УФ-лучи
б. рентгеновские лучи
в. гамма-лучи
г. α-, β-частицы,
д. инфракрасные лучи
е. световое излучение
46. Ионизирующая радиация используется для:
а. дезинфекции палат
б. обработки заразного материала
в. обработки помещений операционных, родильных палат
г. стерилизации пищевых продуктов
д. стерилизации вакцин, сывороток, бактериофагов
47. Система прямых и косвенных (разделительных) мероприятий, предупреждающих внесение (попадание) микроорганизмов из окружающей среды в ткани или полости человеческого организма при лечебных и диагностических манипуляциях, а также в материал для исследования, в питательные среды, культуры микробов при лабораторных исследованиях, называется:
1. асептика
2. антисептика
3. дезинфекция
4. стерилизация
48. Комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов, способных вызывать инфекционный процесс на повреждённых или интактных участках кожи и слизистых оболочек, называется:
1. асептика
2. антисептика
3. дезинфекция
4. тиндализация
49. Обеззараживание объектов окружающей среды преимущественно с помощью химических веществ, при котором погибают в основном вегетативные формы патогенных микроорганизмов, называется: