Файл: Кафедра микробиологии и вирусологии с курсом иммунологии.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 1159

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


ЦИКЛ 2 «Физиология микроорганизмов»

1. Из каких взаимосвязанных процессов складывается метаболизм бактерий:

а. катаболизм (энергетический метаболизм);

б. анаболизм (конструктивный метаболизм);

в. диссоциация;

г. диффузия;

д. транслокация;

2. Какие функции выполняет связанная вода в бактериальных клетках:

1. структурный элемент цитоплазмы

2. растворитель для кристаллических веществ

3. дисперсионная среда для коллоидов

4. источник водородных и гидроксильных ионов

3. Какие функции выполняет свободная вода в бактериальных клетках:

а. структурный элемент цитоплазмы

б. растворитель для кристаллических веществ

в. дисперсионная среда для коллоидов

г. источник водородных и гидроксильных ионов

д. участвует в химических реакциях и процессе дыхания

е. все перечисленное верно

4. На какие группы делят микроорганизмы по способности усваивать разнообразные источники углерода:

а. фототрофы

б. хемотрофы

в. автотрофы

г. гетеротрофы

5. Укажите источник углерода для гетеротрофов:

а. многоатомные спирты

б. углекислый газ

в. гексозы

г. углеводороды

д. все перечисленное верно

6. Укажите источник углерода для автотрофов:

1. многоатомные спирты

2. углекислый газ

3. гексозы

4. углеводороды

7. На какие группы подразделяют микроорганизмы в зависимости от источника энер­гии:

а. фототрофы

б. хемотрофы

в. автотрофы

г. гетеротрофы

д. все перечисленное верно

8. Укажите источник энергии для хемотрофов:

1. солнечная энергия

2. энергия окислительно-восстановительных реакций

3. все перечисленное верно

9. На какие группы подразделяют микроорганизмы в зависимости от донора электро­нов:

а. органотрофы

б. литотрофы

в. хемотрофы

г. фототрофы

д. все перечисленное верно

10. К прототрофам относят:

  1. микроорганизмы, способные синтезировать все необходимые органические соединения из глюкозы и солей аммония

  2. микроорганизмы, не способные синтезировать все необходимые органические соединения из глюкозы и солей аммония как единственных источников углерода и азота; для роста нуждаются в готовых органических веществах

  3. микробы, использующие органические соединения окружающей среды и не нуждающиеся в организме хозяина

11. К ауксотрофам относят:


  1. микроорганизмы, способные синтезировать все необходимые органические соединения из глюкозы и солей аммония;

  2. микроорганизмы, не способные синтезировать все необходимые органические соединения из глюкозы и солей аммония как единственных источников углерода и азота; для роста нуждаются в готовых органических веществах

3. микробы, использующие органические соединения окружающей среды и не нуждающиеся в организме хозяина

12. Какие микроорганизмы называют паразитами:

1. микробы, использующие органические соединения окружающей среды и не нуждающиеся в организме хозяина

2.микроорганизмы, живущие на поверхности или внутри организма хозяина, питающиеся за его счёт и наносящие ему вред

3. микроорганизмы, способные синтезировать все необходимые органические соединения из глюкозы и солей аммония;

13. Назовите облигатных внутриклеточных паразитов. Это все, кроме:

1. риккетсий

2. хламидий

3. спирохет

4. токсоплазм

5. вирусов

14. Назовите вещества, относящиеся к факторам роста бактерий:

а. аминокислоты

б. пуриновые и пиримидиновые основания

в. липиды

г. витамины

д. Х- и V- факторы крови

е. все перечисленное верно

15. Укажите пути проникновения питательных веществ в микробную клетку:

а. активный транспорт веществ

б. простая диффузия

в. облегчённая диффузия

г. транспорт с транслокацией химических групп

д. все перечисленное верно

16. Для какого типа поступления питательных веществ в бактериальную клетку характерно участие ферментоподобных белков-пермеаз:

а. активный транспорт

б. простая диффузия

в. облегчённая диффузия

г. транспорт воды и растворенных в ней мелких молекул.

17. Какие пути проникновения питательных веществ в микробную клетку не требуют энергетических затрат и идут только по градиенту концентраций:

а. активный транспорт веществ

б. простая диффузия

в. облегчённая диффузия

г. транспорт с транслокацией химических групп

18. Если в процессе переноса питательных веществ происходит их химическая модификация, то такой способ переноса называют:

1. простой диффузией,

2. активным транспортом

3. транслокацией химических групп

4. облегчённой диффузией

19. Как классифицируют питательные среды по консистенции:

а. жидкие

б. полужидкие

в. плотные

г. желеобразные

д. сухие

е. все перечисленное верно

20. Для получения питательной среды определённой плотности в жидкую основу вводят:



1. агар-агар

2. казеин

3. углеводы

4. муку

21. Для приготовления плотных питательных сред необходимо внести агар в концентрации:

  1. 0,3-0,7 %

  2. 1,5-2 %

  3. 0,1-0,3 %

22. Для приготовления полужидких питательных сред необходимо внести агар в концентрации:

1. 0,3-0,7 %

2. 1,5-2 %

3. 3-5 %

23. Питательные среды по назначению классифицируют на:

а. накопительные

б. общие (универсальные)

в. дифференциально-диагностические

г. селективно-элективные

д. среды обогащения

е. специальные

ж. все перечисленное верно

24. Укажите универсальные питательные среды:

1. МПА, МПБ

2. 1 % пептонная вода

3. кровяной, сывороточный агары

4. среда Эндо, Плоскирева

5. селенитовый бульон

6. ЖСА

25. К дифференциально-диагностическим питательным средам относят все перечисленные, кроме:

1. сред Эндо, Левина, Плоскирева

2. висмут-сульфитного агара

3. сред Ресселя, Олькеницкого

4. сред Гисса

5. сахарного бульона

26. К элективным питательным средам относят:

а. кровяной агар

б. ЖСА (желточно-солевой агар)

в. КУА (казеиново-угольный агар)

г. щелочной агар

д. желчный бульон

е. среды Гисса

ж. все перечисленное верно

27. К селективным питательным средам относят:

а. среду Плоскирева

б. висмут-сульфитный агар

в. сывороточный агар с ристомицином

г. селенитовую, магниевую среды

д. МПА

28. Питательные среды, предназначенные для выращивания большинства видов микроорганизмов или как основа для приготовления сложных питательных сред, называются:

1. универсальными (основными)

2. дифференциально-диагностическими

3. элективно-селективными

4. накопительными

5. специальными

6. средами обогащения

29. Питательные среды, предназначенные для выделения определённого рода (группы) микроорганизмов из материала, содержащего сопутствующую микрофлору, называются:

1. универсальными (основными)

2. дифференциально-диагностическими

3. элективно-селективными

4. накопительными

5. специальными

6. средами обогащения

30. Питательные среды, предназначенные для дифференциации видов микроорганиз­мов по их ферментативной активности, называются:

1. универсальными (основными)

2. дифференциально-диагностическими,


3. элективно-селективными

4. накопительными

5. специальными

6. средами обогащения

31. Питательные среды, предназначенные для выделения и накопления микроорганизмов определённой группы из материала, содержащего сопутствующую микрофлору, называются:

1. универсальными

2. дифференциально-диагностическими

3. элективно-селективными

4. основными

5. специальными

6. средами обогащения

32. Требования, предъявляемые к питательным средам:

1. изотоничность

2. определённые рН и ОВП(окислительно-восстановительный потенциал)

3. определённая вязкости, консистенция, влажность

4. наличия пластического материала, в том числе, факторов роста, необходимых для развития микроорганизмов

5. стерильность

6. определённый цвет и запах

33. Назовите питательные среды, используемые для культивирования анаэробов:

а. Вильсон-Блер

б. молоко по Тукаеву

в. Китт-Тароцци

г. Шедлера

д. висмут-сульфитная

е. глюкозо-пептонная

34. Любая дифференциально-диагностическая среда должна содержать:

а. питательную основу

б. индикатор

в. субстрат

г. сыворотку или кровь

д. гипертоническую концентрацию хлорида натрия

35. Укажите состав среды Эндо:

а. питательный агар

б. желчь

в. лактоза(1%)

г. глюкоза (1%)

д. основной фуксин, обесцвеченный сульфитом натрия

е. все перечисленное верно

36. Колонии, вырастающие на среде Эндо, делят на основные группы:

а. лактозопозитивные

б. лактозонегативные

г. глюкозопозитивные

д. глюкозонегативные

е. все перечисленное верно

37. Лактозонегативные колонии на среде Эндо могут быть:

1. тёмно-красными или красными с металлическим блеском

2. бесцветными или бледно-розовыми

3. с выпуклым красным центром

4. оранжево-жёлтыми

38. Лактозопозитивные колонии на агаре Эндо могут быть:

а. тёмно-красными или красными с металлическим блеском

б. бесцветными или бледно-розовыми

в. с выпуклым красным центром

г. оранжево-жёлтыми

39. В состав сред Гисса (сред “цветного ряда”) входят следующие компоненты:

а. питательная основа

б. углеводы или многоатомные спирты

в. мочевина

г. цистеин

д. дефибринированная кровь

е. индикаторы рН: ВР, или бромтимоловый синий, или Андреде

40. Для выявления сахаролитической активности микроорганизмов используют сле­дующие питательные среды:

а. Эндо

б. Олькеницкого

в. Гисса

г. Левина

д. Ресселя

е. Клиглера


ж. все перечисленное верно

41. Для выделения энтеробактерий используют следующие питательные среды:

а. Эндо

б. Плоскирева

в. висмут-сульфитный агар

г. Левина

д. магниевую

е. селенитовую

ж. все перечисленное верно

42. Для выявления у микроорганизмов протеолитической активности (способности расщеплять белки, аминокислоты), производят посев в:

а. пептонные среды с последующим улавливанием газообразных продуктов разложения белков (индола, сероводорода, аммиака и др.)

б. среды с желатином

в. среды с цистеином

г. среды с лецитином

д. все перечисленное верно

43. Совершенствование во времени структур и функций клеток, унаследованных от родительских форм, называется:

1) морфогенезом

2) ростом

3) дифференцировкой

4) размножением

5) развитием

44. Увеличение во времени числа клеток бактериальной популяции называется:

1) морфогенезом

2) развитием

3) размножением

4) дифференцировкой

5) ростом

45. Укажите виды излучений, оказывающих бактерицидное действие на микроорганизмы:

а. УФ-лучи

б. рентгеновские лучи

в. гамма-лучи

г. α-, β-частицы,

д. инфракрасные лучи

е. световое излучение

46. Ионизирующая радиация используется для:

а. дезинфекции палат

б. обработки заразного материала

в. обработки помещений операционных, родильных палат

г. стерилизации пищевых продуктов

д. стерилизации вакцин, сывороток, бактериофагов

47. Система прямых и косвенных (разделительных) мероприятий, предупреждающих внесение (попадание) микроорганизмов из окружающей среды в ткани или полости человеческого организма при лечебных и диагностических манипуляциях, а также в материал для исследования, в питательные среды, культуры микробов при лабораторных исследованиях, называется:

1. асептика

2. антисептика

3. дезинфекция

4. стерилизация

48. Комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов, способных вызывать инфекционный процесс на повреждённых или интактных участках кожи и слизистых оболочек, называется:

1. асептика

2. антисептика

3. дезинфекция

4. тиндализация

49. Обеззараживание объектов окружающей среды преимущественно с помощью химических веществ, при котором погибают в основном вегетативные формы патогенных микроорганизмов, называется: