ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 23
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Кызылординская область
Аральский район город Аральск
БИЗНЕС-ПЛАН
СОЗДАНИЕ ПТИЦЕФЕРМЫ
2020 год
СОДЕРЖАНИЕ
Резюме .................................................................................................................. 3
Введение ............................................................................................................... 4
1. Концепция проекта ........................................................................................ 4
2. Описание продукта (услуги) ......................................................................... 5
3. Программа производства .............................................................................. 6
4. Маркетинговый план .................................................................................... 6
4.1 Описание рынка продукта (услуги) .......................................................... 6
5. Техническое планирование ......................................................................... 10
5.1 Технологический процесс ......................................................................... 10
6. Реализация проекта ..................................................................................... 10
6.1 План реализации ........................................................................................ 10
7. Потребность в финансировании ................................................................ 11
8. Эффективность проекта .............................................................................. 13
8.1 Проекция Cash-flow .................................................................................... 13
8.2 Расчет прибыли и убытков ....................................................................... 13
9. Социально-экономическое воздействие ................................................... 15
9.1 Социально-экономическое значение проекта ....................................... 15
Резюме
Инициатор проекта планирует реализовать птицефабрику по выращиванию кур и реализации яиц. Разместить бизнес планируется в городе
Аральск Кызылординской области, помещении соответствующий всем нормам и требованиям РК.
Целью деятельности предприятия является извлечение дохода для улучшения материального благосостояния его участника.
Целевой группой планируемого предприятия будут являться потребители услуг – население области и близлежащих районов.
Планируется открытие птицефермы и приобретение 9600 голов птиц, инкубаторный аппарат для яиц, сборка убойного цеха.
Общие инвестиционные затраты по проекту включают в себя:
Расходы, тыс.тг.
2020
Инвестиции в основной капитал
26 883 756
Оборотный капитал
0
Всего
26 883 756
Финансирование проекта планируется осуществить как за счет собственных средств инициатора проекта, так и за счет заемного капитала.
Источник
финансирования, тыс.тг.
Сумма
Доля
Собственные средства
0 0%
Заемные средства
26 883 756 100%
Всего
26 883 756
100%
Приняты следующие условия кредитования:
Валюта кредита тенге
Процентная ставка, годовых
6%
Срок погашения, лет
5,0
Выплата процентов и основного долга ежемесячно
Льготный период погашения процентов, мес.
9
Льготный период погашения основного долга, мес.
6
Тип погашения основного долга равными долями
Введение
На современном уровне в отрасли птицеводства ключевыми понятиями становятся эффективность и безопасность производимой продукции. При этом меняются требования к главному звену производственной системы птицеводства – сельскохозяйственной птице, которая должна обладать основными свойствами – это развитая иммунная система и хорошая адаптация к интенсивным технологиям производства яйца и мяса птицы; высокими воспроизводительными качествами и длительным сроком продуктивного использования; способностью к производству продукции высокого качества и питательной ценности; эффективной конверсией питательных веществ и энергии кормов.
На сегодня потребность казахстанского рынка в мясе птицы составляет около 250-300 тыс. тонн, из них только половину рынка занимают продукты отечественного производства.
Одним из показателей развития производства является уровень рентабельности производства и обеспеченности населения страны данной сельхозпродукцией. Как известно, производством яйца Казахстан обеспечен на 100%, однако из-за низкого уровня развития племенного птицеводства мясного направления республика остается импортозависимой.
С каждым годом увеличивается число людей, которые хотят вести здоровый образ жизни. Он предполагает здоровое питание, которое основывается на качественной, свежей продукции. Такие скоропортящиеся продукты, как яйца и мясо, лучше покупать у местных производителей.
В связи с этим, актуальность открытия птицеферм в различных регионах в нашей стране очень высокая.
В последние годы сокращается импорт птицы в нашу страну, соответственно вырастает спрос, который можно покрыть собственным производством.
1. Концепция проекта
Концепция проекта предусматривает открытие птицефермы по реализации яиц, мяса.
Целью деятельности предприятия является извлечение дохода для улучшения материального благосостояния его участника.
Основными видами производимой птицеводческой продукции является реализация мяса птицы, яиц, также продажа пуха.
Целевой группой планируемого предприятия будут являться потребители услуг – население области и близлежащих районов.
Преимущества предоставляемых услуг:
- использование высокотехнологичного и современного оборудования;
- приемлемые цены на продукцию;
- экологичность.
Данный бизнес – план не является окончательным вариантом руководства к действию, а показывает лишь потенциальную возможность развития такой бизнес – идеи. Поэтому при реализации настоящего проекта возможно
изменение исходных параметров проекта. Следует более подробно раскрыть конкурентные преимущества планируемой к выпуску продукции, а также отличительные особенности приобретаемого оборудования.
2. Описание продукта (услуги)
Куриное мясо и яйца считаются одними из самых популярных и востребованных продуктов питания.
Они имеют очень большую биологическую ценность для человеческого организма.
С экономической точки зрения, продажа данных продуктов является делом довольно-таки выгодным.
Наиболее качественное мясо получают от бройлеров — гибридного мясного молодняка всех видов птицы при специализированном выращивании. В белом мясе бройлеров содержится свыше 20% полноценных белков, 1-2% жира, 92% аминокислот, поэтому при ограниченной кормовой базе в подавляющем большинстве стран быстро развивается производство этого мяса.
Яйцо кур содержит все необходимые человеку питательные и биологически активные вещества, которые находятся в оптимальном соотношении:
12-15% протеина, 11-15% жира, 1% — углеводов,
74% — воды и около 1% неорганических веществ.
Биологическая ценность протеинов яйца птицы обусловлена набором и соотношением незаменимых аминокислот, усвояемых человеком на
96-98%. В яйце содержатся свыше 20 минеральных веществ, витамины, незаменимая аминокислота – лизоцим.
Питательная ценность куриного яйца около 75 кал.
Мясо курицы получают в основном из молодняка птицы, а вот кур бройлеров до взрослого состояния выращивают только с целью воспроизводства, т. е. главным показателем для содержания птицы становится ее яйценоскость.
2. Описание продукта (услуги)
Куриное мясо и яйца считаются одними из самых популярных и востребованных продуктов питания.
Они имеют очень большую биологическую ценность для человеческого организма.
С экономической точки зрения, продажа данных продуктов является делом довольно-таки выгодным.
Наиболее качественное мясо получают от бройлеров — гибридного мясного молодняка всех видов птицы при специализированном выращивании. В белом мясе бройлеров содержится свыше 20% полноценных белков, 1-2% жира, 92% аминокислот, поэтому при ограниченной кормовой базе в подавляющем большинстве стран быстро развивается производство этого мяса.
Яйцо кур содержит все необходимые человеку питательные и биологически активные вещества, которые находятся в оптимальном соотношении:
12-15% протеина, 11-15% жира, 1% — углеводов,
74% — воды и около 1% неорганических веществ.
Биологическая ценность протеинов яйца птицы обусловлена набором и соотношением незаменимых аминокислот, усвояемых человеком на
96-98%. В яйце содержатся свыше 20 минеральных веществ, витамины, незаменимая аминокислота – лизоцим.
Питательная ценность куриного яйца около 75 кал.
Мясо курицы получают в основном из молодняка птицы, а вот кур бройлеров до взрослого состояния выращивают только с целью воспроизводства, т. е. главным показателем для содержания птицы становится ее яйценоскость.
Перо и пух идут на изготовление различных бытовых принадлежностей, рыболовных снастей и кормов.
Разведение кур бройлеров включает в себя 2 принципиально важные составляющие – это мясная скороспелость и яйценоскость.
Главная цель птицевода, занимающегося разведением мясных кур – получение мяса. Именно это лежит в основе при отборе инкубационных яиц, цыплят, взрослых кур. Этой конечной задаче подчиняются график и рацион кормления, условия содержания, наличие необходимого оборудования и инвентаря в курятнике.
3. Программа производства
В таблице представлена планируемая программа производства по годам.
Планируемая программа производства по годам
1 год
2 год
3 год
4 год
Денежные средства на начало периода
-
25268058 124993788 202425807
4. Маркетинговый план
4.1 Описание рынка продукта (услуги)
Согласно официальным данным Совета ветеринарного контроля и надзора МСХ Республики Казахстан импорт продукции птицеводства за 2018 год составил: мяса птицы - 107 121,8 т, яйца пищевого - 6 983 920 шт, за 1 квартал 2019 года: мяса птицы - 21 932,1 тн, яйца пищевые - 69 840 шт.
Экспорт продукции птицеводства за 2018 год составил: мяса птицы - 8 493,41 тн, яйца пищевые - 601 939 535 шт, за 1 квартал 2019 года: мяса птицы
- 1 968,27 тн, яйца пищевые - 128 979 167 шт.
По данным Статистического управления РК за 1 апреля 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года во всех категориях населения численность птиц увеличилась - на 8,6% и 44,6 млн. Долл.
США. головы.
На 1 апреля 2019 года 26,5% птиц числилось в хозяйствах населения; 1,1%
- в крестьянских или фермерских хозяйствах и 72,4% у индивидуальных предпринимателей.
В январе-марте 2019 года производство куриных яиц увеличилось на 2,5% и составило 1280,7 млн.штук.
Резиденция роста поголовья птиц за квартал состояла в Алматинской области - на 833,8 тыс. Руб. голов с 10426,8 до 11260,6 тыс. головы. Более чем на 50 тыс. поголовье птиц поднялось в Восточно-Казахстанской области - на
174,9 тыс.голов с 3903,1 до 4078 тыс.голов, в Актюбинской области - на 125,6
тыс.голов с 1217,4 до 1343 тыс.голов и в Карагандинской области - на 66,5 тыс.голов с 3928,9 до 3995,4 тыс.голов. - передает ИА «Казах-Зерно».
Значительное снижение поголовья птиц в объеме более 200 тыс. Головное хозяйство прошло в Жамбыльской области, с учетом снижения продаж в ТОО
«Жамбыл құс», ее выкупило АО «Алель Агро» для выращивания бройлеров, в
Акмолинской области - на 224,4 тыс. грн. голов с 7699,9 до 7475,5 тыс. голов и в Туркестанской области - на 215 ты.голов с 2047,7 до 1832,7 тыс. головы. Снижение поголовья в Туркестанской области напрямую зависит от разделения распределения.
За 2 месяца 2019 года в ТОО «Восток бройлер» и ТОО «Прииртышская бройлерная птицефабрика» ВКО произведено около 3582 тонн мяса. Это меньше, чем за тот же период прошлого года на 119 тонн. На снижение производства мяса птицы бройлеров на предприятиях, занимающихся его выпуском, повлияли, как сообщили в отделе сельского хозяйства Семея, проблемы со сбытом. А вызвано это тем, что из других регионов республики и стран ближнего зарубежья было завезено большое количество аналогичной продукции.
24 апреля 2019 года состоялась встреча Рабочей группы «Союза птицеводов Казахстана» с Министром сельского хозяйства Республики
Казахстан Омаровым С.К..
Рабочей группой была разработана Дорожная карта по основным проблемным вопросам птицеводства:
1. Субсидирование;
2. Формирование фуражного фонда;
3. Налоговые преференции;
4. Подготовка кадров.
При производстве продукции животноводства, в том числе разведении птиц и производстве продукции их переработки необходимо руководствоваться экологическими, санитарно-эпидемиологическими, ветеринарными законодательными нормами.
Экологические требования к хозяйственной деятельности.
В соответствии с экологическим кодексом Республики Казахстан, эксплуатация объектов сельскохозяйственного назначения должна осуществляться с учетом установленных экологических требований. При эксплуатации указанных объектов должны внедряться малоотходные и безотходные технологии. При размещении предприятия мясной промышленности должны учитываться гигиенические требования
(загрязнение воды, воздуха, почвы, производственные шумы).
Порядок осуществления государственного ветеринарного надзора в
Республике Казахстан. Во избежание возникновения и распространения эпидемии обязательным для животных является проведение регулярного ветеринарного осмотра и вакцинации. При соблюдении всех гигиенических норм опасность для здоровья людей и окружающей среды не возникает.
Животные, представляющие опасность для здоровья других животных и
Значительное снижение поголовья птиц в объеме более 200 тыс. Головное хозяйство прошло в Жамбыльской области, с учетом снижения продаж в ТОО
«Жамбыл құс», ее выкупило АО «Алель Агро» для выращивания бройлеров, в
Акмолинской области - на 224,4 тыс. грн. голов с 7699,9 до 7475,5 тыс. голов и в Туркестанской области - на 215 ты.голов с 2047,7 до 1832,7 тыс. головы. Снижение поголовья в Туркестанской области напрямую зависит от разделения распределения.
За 2 месяца 2019 года в ТОО «Восток бройлер» и ТОО «Прииртышская бройлерная птицефабрика» ВКО произведено около 3582 тонн мяса. Это меньше, чем за тот же период прошлого года на 119 тонн. На снижение производства мяса птицы бройлеров на предприятиях, занимающихся его выпуском, повлияли, как сообщили в отделе сельского хозяйства Семея, проблемы со сбытом. А вызвано это тем, что из других регионов республики и стран ближнего зарубежья было завезено большое количество аналогичной продукции.
24 апреля 2019 года состоялась встреча Рабочей группы «Союза птицеводов Казахстана» с Министром сельского хозяйства Республики
Казахстан Омаровым С.К..
Рабочей группой была разработана Дорожная карта по основным проблемным вопросам птицеводства:
1. Субсидирование;
2. Формирование фуражного фонда;
3. Налоговые преференции;
4. Подготовка кадров.
При производстве продукции животноводства, в том числе разведении птиц и производстве продукции их переработки необходимо руководствоваться экологическими, санитарно-эпидемиологическими, ветеринарными законодательными нормами.
Экологические требования к хозяйственной деятельности.
В соответствии с экологическим кодексом Республики Казахстан, эксплуатация объектов сельскохозяйственного назначения должна осуществляться с учетом установленных экологических требований. При эксплуатации указанных объектов должны внедряться малоотходные и безотходные технологии. При размещении предприятия мясной промышленности должны учитываться гигиенические требования
(загрязнение воды, воздуха, почвы, производственные шумы).
Порядок осуществления государственного ветеринарного надзора в
Республике Казахстан. Во избежание возникновения и распространения эпидемии обязательным для животных является проведение регулярного ветеринарного осмотра и вакцинации. При соблюдении всех гигиенических норм опасность для здоровья людей и окружающей среды не возникает.
Животные, представляющие опасность для здоровья других животных и
людей, подлежат обязательному изъятию из стада и лечению либо уничтожению.
Ветеринарный надзор осуществляется в соответствии с законом РК «О ветеринарии» от 10.07.02, №339-2. Государственный ветеринарный надзор осуществляется ветеринарными инспекторами.
Анализ Потенциального сбыта
№
Наименова
ние
продукций
Стоимость
реализуемо
й
продукции
за единицу
в тенге
Возможны
е каналы
сбыта
Местополо
жение
производи
мую
продукцию
Техническ
ие
требования
к
продукции
Количество потенциальных
потребителей продукции
(целевая аудитория)
1 мясо птицы
(тушка), маринованн ое мясо птицы
Тушка -
1520 тг., маринованн ое мясо птицы -
2500 тг.
Продовольс твенный магазин
«Кожа»
Кызылорди нская обл., г. Аральск
В вакуумном пакете, ветеринарн ая справка
Численность населения города
Аральск составляет 79150 человек. Количество моих потенциальных потребителей составляет 63320 в возрасте от 2 до 80 лет.
2 мясо птицы
(тушка), маринованн ое мясо птицы
Тушка -
1520 тг., маринованн ое мясо птицы -
2500 тг.
Торговый центр
«Керемет»
Кызылорди нская обл., г. Аральск,
В вакуумном пакете, ветеринарн ая справка
Численность населения города
Аральск составляет 79150 человек. Количество моих потенциальных потребителей составляет 63320 в возрасте от 2 до 80 лет.
3 мясо птицы
(тушка), маринованн ое мясо птицы
Тушка -
1520 тг., маринованн ое мясо птицы -
2500 тг.
Продуктов ый магазин
«Береке»
Кызылорди нская обл., г. Аральск, ул. Сапак би 8
В вакуумном пакете, ветеринарн ая справка
Численность населения города
Аральск составляет 79150 человек. Количество моих потенциальных потребителей составляет 63320 в возрасте от 2 до 80 лет.
Дополнительная информация о сбыте
Ежемесячная ярмарка на центральной площади при поддержке Акимата города.
Покупательская способность потребителей
Средне месячный доход 1 потенциального
покупателя
Средний доход потенциального покупателя составляет 165 860 тенге в месяц.
Частота использования услугой потенциальным
покупателям в год?
По расчетам ежегодное потребление мяса птицы на душу населения составляет 18 кг.
Дополнительная информация о покупательской
способности клиентов
В настоящее время мясо птицы является самым дешевым среди мясопродуктов. К примеру, на рынке города Аральск цены на мясо говядины, козы верблюжатины за 1 кг 1800 тг, а на конину - 2000тг.
Стоимость мяса птицы на рынке составляет 900тг, что в 2 раза дешевле других мясных продуктов.
Наличие сырья
№
Наименование
продавца сырья
Местоположение
продавца
Виды сырья,
приобретаемой
для
производства
продукции
Цена в тенге
и объем
закупаемого
сырья
Общий объем
закупаемого
сырья
Ветеринарный надзор осуществляется в соответствии с законом РК «О ветеринарии» от 10.07.02, №339-2. Государственный ветеринарный надзор осуществляется ветеринарными инспекторами.
Анализ Потенциального сбыта
№
Наименова
ние
продукций
Стоимость
реализуемо
й
продукции
за единицу
в тенге
Возможны
е каналы
сбыта
Местополо
жение
производи
мую
продукцию
Техническ
ие
требования
к
продукции
Количество потенциальных
потребителей продукции
(целевая аудитория)
1 мясо птицы
(тушка), маринованн ое мясо птицы
Тушка -
1520 тг., маринованн ое мясо птицы -
2500 тг.
Продовольс твенный магазин
«Кожа»
Кызылорди нская обл., г. Аральск
В вакуумном пакете, ветеринарн ая справка
Численность населения города
Аральск составляет 79150 человек. Количество моих потенциальных потребителей составляет 63320 в возрасте от 2 до 80 лет.
2 мясо птицы
(тушка), маринованн ое мясо птицы
Тушка -
1520 тг., маринованн ое мясо птицы -
2500 тг.
Торговый центр
«Керемет»
Кызылорди нская обл., г. Аральск,
В вакуумном пакете, ветеринарн ая справка
Численность населения города
Аральск составляет 79150 человек. Количество моих потенциальных потребителей составляет 63320 в возрасте от 2 до 80 лет.
3 мясо птицы
(тушка), маринованн ое мясо птицы
Тушка -
1520 тг., маринованн ое мясо птицы -
2500 тг.
Продуктов ый магазин
«Береке»
Кызылорди нская обл., г. Аральск, ул. Сапак би 8
В вакуумном пакете, ветеринарн ая справка
Численность населения города
Аральск составляет 79150 человек. Количество моих потенциальных потребителей составляет 63320 в возрасте от 2 до 80 лет.
Дополнительная информация о сбыте
Ежемесячная ярмарка на центральной площади при поддержке Акимата города.
Покупательская способность потребителей
Средне месячный доход 1 потенциального
покупателя
Средний доход потенциального покупателя составляет 165 860 тенге в месяц.
Частота использования услугой потенциальным
покупателям в год?
По расчетам ежегодное потребление мяса птицы на душу населения составляет 18 кг.
Дополнительная информация о покупательской
способности клиентов
В настоящее время мясо птицы является самым дешевым среди мясопродуктов. К примеру, на рынке города Аральск цены на мясо говядины, козы верблюжатины за 1 кг 1800 тг, а на конину - 2000тг.
Стоимость мяса птицы на рынке составляет 900тг, что в 2 раза дешевле других мясных продуктов.
Наличие сырья
№
Наименование
продавца сырья
Местоположение
продавца
Виды сырья,
приобретаемой
для
производства
продукции
Цена в тенге
и объем
закупаемого
сырья
Общий объем
закупаемого
сырья