ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 133
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
– это соответствующий нормативным критериям уровень квалификации, профессионализма и продуктивности труда, обеспечивающий работнику предприятия возможность решать профессиональные задачи определенной степени сложности.
Должностные обязанности – обязанности работника с учетом задач и функций конкретного структурного подразделения организации с подробным изложением основных направлений его профессиональной деятельности.
Рассмотрим краткие примеры должностных обязанностей по некоторым видам профессий в рамках действия логистической системы:
Менеджер по логистике – осуществляет выбор поставщиков, операторов доставки, разработку процесса закупки, размещение заказов, управление запасами, определение норм запасов и периодичности заказов.
Специалист по ценообразованию – обеспечи-^вает разработку предложений по совершенствованию оптовых и розничных цен, подготавливает отчеты о размере торговых надбавок.
Кладовщик – осуществляет приемку продукции и размещение ее на хранение, уход за ней в процессе хранения. Несет материальную ответственность за обеспечение сохранности продукции от момента ее поступления до момента сдачи в зону упаковки (экспедицию).
Товаровед-бракер – осуществляет постоянный контроль за качеством товаров, сроком годности, маркировкой и комплектностью, организует возврат бракованной продукции, рассматривает претензии на некачественный товар.
Отборщик – осуществляет отборку единиц хранения, их первичную упаковку во внутреннюю тару и передачу в упаковочную зону, заполняет отборочные листы (реестры).
Упаковщик – укладывает продукцию в тару, затем маркирует упаковку и пломбирует тарные места. Несет ответственность за правильность упаковки, сохранность и наличие продукции в упаковочной единице.
Сортировщик – осуществляет распаковку продукции при ее приемке, подсчет поступившей продукции по количеству и видам, подбирает материалы для составления актов приемки.
Ревизор – осуществляет проведение инвентаризаций, определение действительного наличия товарно-материальных ценностей, денежных средств, выборочные проверки правильности применения розничных цен в торговых точках.
Водитель подъемно-транспортных механизмов и грузчик – выполняет операции по перемещению, переноске и укладке продукции.
Товаровед-экспедитор – осуществляет получение товаров со склада поставщика, организует доставку товарно-материальных ценностей, оформляет приемосдаточную документацию, контролирует наличие надлежаще оформленных сертификатов и другой сопроводительной документации.
8) Склад — это сложное техническое сооружение (здание, разнообразное оборудование и другие устройства), предназначенное для приемки, размещения, накопления, хранения, переработки, отпуска и доставки продукции потребителям. Основные задачи складирования: • определение полезной площади склада; • определение оптимального количества подъемно-транспортного оборудования; • определение оптимальной загрузки подъемно-транспортного оборудования; • разработка стратегии тактики оптимального использования полезной площади склада; • оптимизация использования емкости склада; • сокращение времени хранения продукции; • увеличение коэффициента оборачиваемости склада. Основные функции склада: 1) преобразование производственного ассортимента в потребительский в соответствии со спросом и в целях выполнения заказов внутренних и внешних потребителей; 2) складирование и хранение продукции в целях выравнивания временного, количественного и ассортиментного разрывов между производством и потреблением продукции. Данная функция дает возможность осуществлять непрерывное производство и снабжение на базе создаваемых запасов продукции, а также в связи с сезонным потреблением некоторых видов продукции; 3) контроль и поддержание требуемого уровня запасов продукции.
Выравнивание по времени имеет место в тех случаях, когда время возникновения и периодичность спроса на продукцию не соответствуют времени изготовления. Выравнивание по количеству относится к серийному производству. Для снижения общих затрат ресурсов изготавливается большее количество продукции, чем это необходимо исходя из текущего спроса. Выравнивание объемов требуется там, где местоположение производства не соответствует месту нахождения потребителя продукции. Это вызывает необходимость транспортировки продукции. Выравнивание ассортимента характерно для тех предприятий, которые производят широкую номенклатуру продукции; требующейся в различное время. Так как потребители могут заказывать не всю продукцию, входящую в производственную программу, для выравнивания спроса используется склад, где хранится весь ассортимент продукции. Требования к организации работы складского хозяйства: • склады предприятия являются специализированными, так как продукция с различными физико-химическими свойствами может требовать разных режимов хранения; • складское помещение оборудуется стеллажами, полками, шкафами и ящиками для хранения продукции; • на каждый вид продукции выписывается ярлык, где указывают наименование продукции, ее номенклатурный номер, марку, сорт, размеры, единицу измерения. Ярлык прикрепляется в месте хранения данного вида продукции; • легковоспламеняющиеся вещества хранятся в специально приспособленных для них помещениях, изолированных от других складов и имеющих противопожарное оборудование; • материалы открытого хранения (кирпич, песок, пиломатериалы, металлопрокат и др.) размещаются на специально отведенной для этой цели территории склада под навесом, защищающим их от воздействия атмосферных осадков. Основные требования, предъявляемые к организации работы склада для внедрения технологии штрихового кодирования продукции:
не менее 80% продукции, поступающей на склад, должно иметь маркировку штрихового кодирования; • пункты приема и отпуска продукции на складе должны быть оснащены сканирующим оборудованием, подключенным к системе автоматизации; • сканирующее оборудование должно отвечать условиям эксплуатации и требованиям надежности. - Договор на внедрение системы штрихового кодирования продукции на складе включает в себя: • проведение предварительного исследования; • подготовку и составление полномасштабного технического задания; • поставку и подключение техники; • разработку программного обеспечения системы автоматизации; • инсталляцию системы; • обучение персонала и запуск системы.
9) Склады — это здания, сооружения предназначенные для приемки, размещения и хранения поступивших товаров, подготовки их к потреблению и отпуску потребителю. Необходимость в местах для содержания запасов существует на всех стадиях движения материального потока, начиная от первичного источника сырья и заканчивая конечным потребителем. Классификация складов: По отношению к основным логистическим операциям: В снабжении:для уменьшения транспортных издержек; предприятия получают сырье, материалы, изделия, заготовки, необходимые для производства. В производстве различают склады по организационной структуре (заводские, цеховые); по видам продукции (склады МР); функциональному назначению и другим признакам. Цель создания внутрипроизводственных складов: равномерность производственных циклов и ритма производства на различных участках предприятия. Особенности: небольшие сроки и запасы хранения продукции, прибытие и отправление продукции с небольшими интервалами времени или непрерывным потоком. По виду продукции:материальных ресурсов; незавершенного производства; товары; запасных частей. По уровню специализации:склады узкоспециализированные (для одного или нескольких наименований продукции);ограниченного ассортимента; широкого ассортимента. По виду собственности:склады частные (корпоративные); государственных и муниципальных предприятий; общественных организаций; некоммерческих организаций; ассоциаций и т.д. По отношению к логистическим посредникам: собственные склады фирмы; склады логистических посредников (в системах снабжения и дистрибьюции); торговых; транспортных; экспедиторских; грузоперерабатывающих и т.д.
По функциональному назначению различают:склады буферных запасов (предназначенные для обеспечения производственного процесса); склады материальных ресурсов; склады перевалки грузов; склады комиссионирования (для заказов со специфическими требованиями клиентов);склады сохранения;специальные склады (таможенные, временного хранения). По типу здания, конструкции: закрытые; полузакрытые; открытые. По степени огнестойкости: несгораемые; трудносгораемые; сгораемые. По степени механизации складских операций:немеханизированные; механизированные; комплексно-механизированные; автоматизированные; автоматические.
Функции склада: Преобразование производственного ассортимента в потребительский в соответствии со спросом – создание необходимого ассортимента для выполнения заказов клиентов. Используется в распределительной логистике - перечень товаров различных производителей, отличающихся функционально, по конструктивности, размеру, форме, цвету и т. д. Складирование и хранение позволяет выравнивать временную разницу между выпуском продукции и ее потреблением, возможность непрерывного производства и снабжения. Унитизация и транспортировка грузов -объединения (унитизацию) небольших партий грузов для нескольких клиентов, до полной загрузки транспортного средства. Предоставление услуг- обеспечивающих фирме высокий уровень обслуживания потребителей (подготовка товаров для продажи-фасовка продукции; проверка функционирования приборов и оборудования, монтаж;придание продукции товарного вида;транспортно-экспедиционные услуги.
10) Выбор из двух альтернатив - приобретение склада в собственность или использование складов общего пользования - одна из самых главных проблем в складировании. Оба варианта имеют преимущества и недостатки. Рассмотрим некоторые факторы, указывающие в пользу выбора той или другой альтернативы.
В последние годы наблюдается тенденция использовать склады общего пользования, что позволяет организациям заниматься своими ключевыми операциями, применяя опыт компаний, специализирующихся на складировании. Этот вариант также может стать основой для политики аутсорсинга, включающей другие логистические услуги, такие как транспортировка.
Решающим условием при выборе одного из двух вариантов обычно является условие минимума затрат. У собственного склада более высокие постоянные затраты, но более низкие операционные затраты на единицу продукции, в то время как у складов общего пользования низкие постоянные затраты, но обычно более высокие переменные. При анализе затрат учитывается и возможность склада общего пользования предоставлять такое же (или лучше) обслуживание при таких же (или меньших) затратах по сравнению с собственным складом.
Создание складов всегда сопряжено с затратами, связанными с их организацией и функционированием. При увеличении числа складов транспортные расходы на доставку груза на склад возрастут, так как увеличится пробег транспорта, но в то же время уменьшатся транспортные расходы на доставку товаров клиенту, что связано с приближением расположения складов к месту потребления этих товаров и, следовательно, уменьшением пробега транспорта. Суммарные транспортные расходы, как правило, обратно пропорциональны изменению числа складов. Затраты на содержание запасов с увеличением числа складов возрастут из-за роста совокупных запасов, особенно страхового запаса, создание которого является обязательным для каждого склада.
Расходы на эксплуатацию складского хозяйства возрастают пропорционально увеличению числа складов. Такая тенденция вызвана эффектом масштаба: расширение складской сети за счет увеличения числа складов сопровождается уменьшением площади складов и, следовательно, ростом эксплуатационных затрат, приходящихся на 1 м2. Аналогично объясняется рост затрат, связанных с управлением распределительной системой, в процессе увеличения числа складов. Размер упущенной выгоды от продаж обратно пропорционален числу складов. Увеличение числа складов, как правило, вызвано стремлением приблизить их к месту потребления, что дает возможность фирме контролировать рынки сбыта и оперативно реагировать на изменяющиеся рыночные условия, тем самым сокращая размер упущенной выгоды от продаж.
11) подготовка склада к приемке продукции;
разгрузка транспорта и транспортировка товаров (грузов) к месту приемки;
приемка продукции по количеству и качеству;
размещение на хранение (укладка товаров в стеллажи, штабели);
отборка товаров из мест хранения по заказу потребителя (комиссионирование);
комплектование заказов и упаковка;
отпуск товаров;
погрузка в транспортное средство.
12) Планирование закупок
При планировании закупок необходимо определить:
Должностные обязанности – обязанности работника с учетом задач и функций конкретного структурного подразделения организации с подробным изложением основных направлений его профессиональной деятельности.
Рассмотрим краткие примеры должностных обязанностей по некоторым видам профессий в рамках действия логистической системы:
Менеджер по логистике – осуществляет выбор поставщиков, операторов доставки, разработку процесса закупки, размещение заказов, управление запасами, определение норм запасов и периодичности заказов.
Специалист по ценообразованию – обеспечи-^вает разработку предложений по совершенствованию оптовых и розничных цен, подготавливает отчеты о размере торговых надбавок.
Кладовщик – осуществляет приемку продукции и размещение ее на хранение, уход за ней в процессе хранения. Несет материальную ответственность за обеспечение сохранности продукции от момента ее поступления до момента сдачи в зону упаковки (экспедицию).
Товаровед-бракер – осуществляет постоянный контроль за качеством товаров, сроком годности, маркировкой и комплектностью, организует возврат бракованной продукции, рассматривает претензии на некачественный товар.
Отборщик – осуществляет отборку единиц хранения, их первичную упаковку во внутреннюю тару и передачу в упаковочную зону, заполняет отборочные листы (реестры).
Упаковщик – укладывает продукцию в тару, затем маркирует упаковку и пломбирует тарные места. Несет ответственность за правильность упаковки, сохранность и наличие продукции в упаковочной единице.
Сортировщик – осуществляет распаковку продукции при ее приемке, подсчет поступившей продукции по количеству и видам, подбирает материалы для составления актов приемки.
Ревизор – осуществляет проведение инвентаризаций, определение действительного наличия товарно-материальных ценностей, денежных средств, выборочные проверки правильности применения розничных цен в торговых точках.
Водитель подъемно-транспортных механизмов и грузчик – выполняет операции по перемещению, переноске и укладке продукции.
Товаровед-экспедитор – осуществляет получение товаров со склада поставщика, организует доставку товарно-материальных ценностей, оформляет приемосдаточную документацию, контролирует наличие надлежаще оформленных сертификатов и другой сопроводительной документации.
8) Склад — это сложное техническое сооружение (здание, разнообразное оборудование и другие устройства), предназначенное для приемки, размещения, накопления, хранения, переработки, отпуска и доставки продукции потребителям. Основные задачи складирования: • определение полезной площади склада; • определение оптимального количества подъемно-транспортного оборудования; • определение оптимальной загрузки подъемно-транспортного оборудования; • разработка стратегии тактики оптимального использования полезной площади склада; • оптимизация использования емкости склада; • сокращение времени хранения продукции; • увеличение коэффициента оборачиваемости склада. Основные функции склада: 1) преобразование производственного ассортимента в потребительский в соответствии со спросом и в целях выполнения заказов внутренних и внешних потребителей; 2) складирование и хранение продукции в целях выравнивания временного, количественного и ассортиментного разрывов между производством и потреблением продукции. Данная функция дает возможность осуществлять непрерывное производство и снабжение на базе создаваемых запасов продукции, а также в связи с сезонным потреблением некоторых видов продукции; 3) контроль и поддержание требуемого уровня запасов продукции.
Выравнивание по времени имеет место в тех случаях, когда время возникновения и периодичность спроса на продукцию не соответствуют времени изготовления. Выравнивание по количеству относится к серийному производству. Для снижения общих затрат ресурсов изготавливается большее количество продукции, чем это необходимо исходя из текущего спроса. Выравнивание объемов требуется там, где местоположение производства не соответствует месту нахождения потребителя продукции. Это вызывает необходимость транспортировки продукции. Выравнивание ассортимента характерно для тех предприятий, которые производят широкую номенклатуру продукции; требующейся в различное время. Так как потребители могут заказывать не всю продукцию, входящую в производственную программу, для выравнивания спроса используется склад, где хранится весь ассортимент продукции. Требования к организации работы складского хозяйства: • склады предприятия являются специализированными, так как продукция с различными физико-химическими свойствами может требовать разных режимов хранения; • складское помещение оборудуется стеллажами, полками, шкафами и ящиками для хранения продукции; • на каждый вид продукции выписывается ярлык, где указывают наименование продукции, ее номенклатурный номер, марку, сорт, размеры, единицу измерения. Ярлык прикрепляется в месте хранения данного вида продукции; • легковоспламеняющиеся вещества хранятся в специально приспособленных для них помещениях, изолированных от других складов и имеющих противопожарное оборудование; • материалы открытого хранения (кирпич, песок, пиломатериалы, металлопрокат и др.) размещаются на специально отведенной для этой цели территории склада под навесом, защищающим их от воздействия атмосферных осадков. Основные требования, предъявляемые к организации работы склада для внедрения технологии штрихового кодирования продукции:
не менее 80% продукции, поступающей на склад, должно иметь маркировку штрихового кодирования; • пункты приема и отпуска продукции на складе должны быть оснащены сканирующим оборудованием, подключенным к системе автоматизации; • сканирующее оборудование должно отвечать условиям эксплуатации и требованиям надежности. - Договор на внедрение системы штрихового кодирования продукции на складе включает в себя: • проведение предварительного исследования; • подготовку и составление полномасштабного технического задания; • поставку и подключение техники; • разработку программного обеспечения системы автоматизации; • инсталляцию системы; • обучение персонала и запуск системы.
9) Склады — это здания, сооружения предназначенные для приемки, размещения и хранения поступивших товаров, подготовки их к потреблению и отпуску потребителю. Необходимость в местах для содержания запасов существует на всех стадиях движения материального потока, начиная от первичного источника сырья и заканчивая конечным потребителем. Классификация складов: По отношению к основным логистическим операциям: В снабжении:для уменьшения транспортных издержек; предприятия получают сырье, материалы, изделия, заготовки, необходимые для производства. В производстве различают склады по организационной структуре (заводские, цеховые); по видам продукции (склады МР); функциональному назначению и другим признакам. Цель создания внутрипроизводственных складов: равномерность производственных циклов и ритма производства на различных участках предприятия. Особенности: небольшие сроки и запасы хранения продукции, прибытие и отправление продукции с небольшими интервалами времени или непрерывным потоком. По виду продукции:материальных ресурсов; незавершенного производства; товары; запасных частей. По уровню специализации:склады узкоспециализированные (для одного или нескольких наименований продукции);ограниченного ассортимента; широкого ассортимента. По виду собственности:склады частные (корпоративные); государственных и муниципальных предприятий; общественных организаций; некоммерческих организаций; ассоциаций и т.д. По отношению к логистическим посредникам: собственные склады фирмы; склады логистических посредников (в системах снабжения и дистрибьюции); торговых; транспортных; экспедиторских; грузоперерабатывающих и т.д.
По функциональному назначению различают:склады буферных запасов (предназначенные для обеспечения производственного процесса); склады материальных ресурсов; склады перевалки грузов; склады комиссионирования (для заказов со специфическими требованиями клиентов);склады сохранения;специальные склады (таможенные, временного хранения). По типу здания, конструкции: закрытые; полузакрытые; открытые. По степени огнестойкости: несгораемые; трудносгораемые; сгораемые. По степени механизации складских операций:немеханизированные; механизированные; комплексно-механизированные; автоматизированные; автоматические.
Функции склада: Преобразование производственного ассортимента в потребительский в соответствии со спросом – создание необходимого ассортимента для выполнения заказов клиентов. Используется в распределительной логистике - перечень товаров различных производителей, отличающихся функционально, по конструктивности, размеру, форме, цвету и т. д. Складирование и хранение позволяет выравнивать временную разницу между выпуском продукции и ее потреблением, возможность непрерывного производства и снабжения. Унитизация и транспортировка грузов -объединения (унитизацию) небольших партий грузов для нескольких клиентов, до полной загрузки транспортного средства. Предоставление услуг- обеспечивающих фирме высокий уровень обслуживания потребителей (подготовка товаров для продажи-фасовка продукции; проверка функционирования приборов и оборудования, монтаж;придание продукции товарного вида;транспортно-экспедиционные услуги.
10) Выбор из двух альтернатив - приобретение склада в собственность или использование складов общего пользования - одна из самых главных проблем в складировании. Оба варианта имеют преимущества и недостатки. Рассмотрим некоторые факторы, указывающие в пользу выбора той или другой альтернативы.
В последние годы наблюдается тенденция использовать склады общего пользования, что позволяет организациям заниматься своими ключевыми операциями, применяя опыт компаний, специализирующихся на складировании. Этот вариант также может стать основой для политики аутсорсинга, включающей другие логистические услуги, такие как транспортировка.
Решающим условием при выборе одного из двух вариантов обычно является условие минимума затрат. У собственного склада более высокие постоянные затраты, но более низкие операционные затраты на единицу продукции, в то время как у складов общего пользования низкие постоянные затраты, но обычно более высокие переменные. При анализе затрат учитывается и возможность склада общего пользования предоставлять такое же (или лучше) обслуживание при таких же (или меньших) затратах по сравнению с собственным складом.
Создание складов всегда сопряжено с затратами, связанными с их организацией и функционированием. При увеличении числа складов транспортные расходы на доставку груза на склад возрастут, так как увеличится пробег транспорта, но в то же время уменьшатся транспортные расходы на доставку товаров клиенту, что связано с приближением расположения складов к месту потребления этих товаров и, следовательно, уменьшением пробега транспорта. Суммарные транспортные расходы, как правило, обратно пропорциональны изменению числа складов. Затраты на содержание запасов с увеличением числа складов возрастут из-за роста совокупных запасов, особенно страхового запаса, создание которого является обязательным для каждого склада.
Расходы на эксплуатацию складского хозяйства возрастают пропорционально увеличению числа складов. Такая тенденция вызвана эффектом масштаба: расширение складской сети за счет увеличения числа складов сопровождается уменьшением площади складов и, следовательно, ростом эксплуатационных затрат, приходящихся на 1 м2. Аналогично объясняется рост затрат, связанных с управлением распределительной системой, в процессе увеличения числа складов. Размер упущенной выгоды от продаж обратно пропорционален числу складов. Увеличение числа складов, как правило, вызвано стремлением приблизить их к месту потребления, что дает возможность фирме контролировать рынки сбыта и оперативно реагировать на изменяющиеся рыночные условия, тем самым сокращая размер упущенной выгоды от продаж.
11) подготовка склада к приемке продукции;
разгрузка транспорта и транспортировка товаров (грузов) к месту приемки;
приемка продукции по количеству и качеству;
размещение на хранение (укладка товаров в стеллажи, штабели);
отборка товаров из мест хранения по заказу потребителя (комиссионирование);
комплектование заказов и упаковка;
отпуск товаров;
погрузка в транспортное средство.
12) Планирование закупок
При планировании закупок необходимо определить: