Файл: Является актуальной, так как полуфабрикаты пользуются большим спросом у населения.docx
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 48
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Для перемешивания фарша и приготовления теста используют фаршемешалки. Вращающиеся лопасти фаршемешалки закрываются предохранительной решеткой (крышкой), сблокированной с пусковым устройством: при поднятии решетки на высоту 150 мм фаршемешалка останавливается. Работать на мешалке при неисправной блокировке решетки запрещено. Перед работой проверяют отсутствие заусенцев на лопастях и краях корыта, неисправность блокировки, работу лопастей фаршемешалки, включая попеременно кнопки «Вращение вправо», «Вращение влево»; работу ограничителя подъема и спуска. Загружать сырье в мешалку можно только при выключенном электропускателе. Электродвигатель фаршемешалки включают только при закрытой решетчатой крышке корыта. Выгружать фарш из корыта следует только вращающимися лопастями при вертикальном положении корыта и закрытой решетчатой крышке.
Во избежание травм загрузка фарша в котлетный автомат должна быть механизирована. В процессе работы запрещено вводить руки в загрузочный цилиндр (бункер), проталкивать фарш в автомат, поднимать упавший фарш, котлеты, очищать от фарша приемный бункер, формующие гнезда и съемный диск, а также снимать котлеты руками, вытаскивать случайно попавшие в котлетный автомат посторонние предметы. Промывать бункер и очищать рабочую часть машины можно лишь при выключенном электродвигателе, открытой крышке бункера и снятой винтовой лопасти.
Автомат для расфасовки и упаковки мясного фарша перед работой осматривают при снятом напряжении, затем убеждаются в исправности автомата при его работе на холостом ходу, предварительно дав сигнал о его включении. Убеждаются в исправности блокировки (при отсутствии бумаги прекращается подача фарша), работе кнопок «Пуск» и «Стоп». Отключать блокирующее устройство запрещено. При работе автомата запрещено проталкивать рукой фарш в бункер автомата, вынимать из гнезд некачественные брикеты, протирать формующий стол и гнезда, снимать ограждения, осуществлять смазку.
По окончанию работы выключить электродвигатели, повесить на пусковое устройство предупредительный плакат» Не включать! Работают люди!» и приступить к санитарно – гигиенической чистки оборудования и рабочего места.
Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этихцелей щетки, совки и другие приспособления.
Мусор собрать и отнести в специально отведенное для этого место.
Снять спецодежду и убрать ее в личный шкаф. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом и при необходимости принять душ. Обо всех замечаниях неисправностях, выявленных за смену, сообщить непосредственному руководителю и сменщику.
-
ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ
МЕРОПРИЯТИЯ
Охрана окружающей среды – это система мер, направленных на обеспечение гармоничного взаимодействия общества и природы на основе сохранения, воспроизводства и рационального использования преродных ресурсов.
Отходы производства мясокомбината связаны с выбросами в атмосферу вредной пыли и газов, сбрасывание в водоемы сточных вод, которые их загрезняют и осушают состояния почвы, прилегающей к предприятию. Охрана окружающей среды является важнейшей государственной задачей и всенороднымделом. Природные ресурсы являются естественной основой развития народного хозяйства. Они обеспечивают рост благосостояния, а также условия труда и отдыха трудящихся. При проектировании промышленных предприятий и отдельных производств следует учитывать выделения в воздух помещения и атмосферу вредных веществ. В целях борьбы с загрезнениями воздуха следует стремится ликвидировать источники газоповышения.
Производственные сточные воды мясоперерабатывающих заводов образуются при мойке ивымывания мясного сырья, при мытье оборудования, тары и полов. Сточные воды характеризуются большим содержанием вымытых веществ, главным образом поваренной соли, значительным содержаниям азота и жиров высокой темпиратурой. Сточные воды предприятий мясной промышленности подвергают механической и биологической очистки, режепрменяются физико-химический способ очистки сточных вод. При механической очистки из сточных вод удаляют нерастворимые оседающие взвешенные и всплывающие загрязнения. Механическую очистку сточных вод можно применять самостоятельный и предварительный метод предшествующий химической и биологической очистки. Для механической очистки сточных вод применяются решетки шпикаловкижиловкиотстойки и др.
Для улучшения охраны окружающей среды необходимо:
Контролировать работу очистных сооружений.
Не допускать на территорию птицефабрики посторонних лиц, бродячих животных и т.д.
Повысить ответственность специалистов и рабочих в деле охраны окружающей среды.
Оборудовать уголки по охране окружающей среды в каждом цехе.
Установить очистные сооружения на автозаправочном пункте.
Требования пожарной безопасности
Пожаробезопасность на предприятиях мясной промышленности должна соответствовать требованиям СНиП2-01,02-85 «Противопожарные нормы», ГОСТ №2.1. 004-85, «Типовых правил пожарной безопасностидля промышленных предприятий»,
Ответственность за обеспечение пожарной безопасности предприятий и организаций этих обьектов отдельных цехов в структурных подразделениях их руководством, а во время отсутствия последующих использующие их обязанности
В каждом подразделении для работающих там лиц должна быть разработана инструкция о мерах пожарной безопосности
Все рабочие и служащие должны проходить следующую противопожарную поготовку по ГОСТ12,0,004-90
Требования пожарной безопасности устанавливается Правилами пожарной безопасности в Российской федерации.
Все работники предприятия должны допускаться к работе только полсле прохождения противопожарного инструктожа.
Во всех производственных, административных,складских вспомогательных помещениях должны быть вывешаны таблички с указанием номера телефона вызова пожарной команды.
В зданиях и сооружениях при единовременном нахождении на этаже более 10-ти человек должы быть вывешаны планы эвакуации людей в случаи пожара. Работники предприятия обязаны:
Соблюдать на производстве требования пожарной безопасности стандартов, норм и правил, утвержденных в установленном порядке, а также соблюдать поддерживать противопожарный режим;
Выполнять меры предосторожности при пользовании, бытовой химии, проведение работ с легковоспламеняющимися жидкостями и горючими, другими опасными в пожарном отношении веществами,материалами оборудованием
В случае обнаружения пожаров сообщить о нем в пожарную охрану и пренять возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе выполнения курсового проекта были решены следующие задачи:
-
Проявление умения сомостоятельно решать вопросы организации производственных процессов в соответствии с применимыми технологическими режимами и оборудованием; -
Определение оценки стабильности качества выпускаемой продукции в соответствии с приоритетными направлениями отрасли; -
Использование основных норм по проектированию мясной отрасли; -
Разработка вопросов организации проектированного приозводства по технике безопасности и вопросов экологии; -
Обоснование проекта мясопереробатывающего предприятия. -
В процессе курсового проекта подобрали ассортимент рублнных полуфабрикатов из мяса птицы; -
Составили технологическую схему производства котлет;
Произвели технологические расчеты сырья готовой продукции, технологического оборудования.