Файл: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Казанская государственная академия.docx
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 62
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Сакокс — продукт ферментации грибка Streptomycesalbus, относящегося к группе полиэфирных антибиотиков. Он предназначен для профилактики и лечения кокцидиоза в птицеводстве и свиноводстве, а также в кролиководстве, особенно у молодняка. Применение сакокса для кормления цыплят-бройлеров повышает убойную массу каждого бройлера на 50-150 г. Экономится до 200- 500 т комбикормов в расчете на одну голову, что позволяет дополнительно выращивать 10-25 бройлеров на 1000 кг комбикормов. Падеж уменьшается на 5-10 %. Отсутствуют дополнительные расходы на терапию кокцидиоза, на его лечение. 2 /3 107 Использование сакокса в производстве комбикормов для курнесушек повышает яйценоскость на 10-20 яиц в год. Экономится от 4 до 6 кг корма на одну курицу в год; уменышается падеж птицы.
Сакокс способствует увеличению среднесугочных привесов поросят и эффективности использования производственных помещений на 15-20%. Поросята более эффективно используют корма, благодаря чему достигается их экономия в среднем на 15-20 %. Они менее подвержены стрессу и лучше устойчивы к инфекционным заболеваниям, имеют равномерный рост, меньше падеж.
Промышленность выпускает кормовые антибиотики, стандартизированные по активному действию гризина и бацитрацина.
Бацитрацин при скармливании молодняку животных оказывает выраженное ростостимулирующее действие. Препараты выпускают в форме «Бациллихина-10», «Бациллихина-20» и «Бациллихина-30» с содержанием бацитрацина соответственно 10, 20 и 30 мг/г препарата (ТУ-59-63-74). Кормовые формы бацитрацина представляют собой однородный порошок светло-желтого или коричневого цвета.
Антибактериальный спектр подобен пенициллину. К бацитрацину чувствительны некоторые грамположительные микроорганизмы. Эффективен также против грамотрицательных гонококков и менингококков. Нарушает, подобно пенициллину, процесс формирования стенок микробной клетки, а также синтез белка. Бацитрацин препятствует образованию бактериями токсина в дозах ниже бактериостатического уровня. Иными словами, он в 2 раза сильнее задерживает образование ядовитых выделений бактериями, чем их размножение.
В качестве наполнителей в бацихилине используют кукурузную и соевую муку, отруби, свекловичный жом. Комбикорма, содержащие бацихилин, дают животным до конца откорма. Антибиотики вводят в комбикорма и премиксы.
Гризин обладает широким антибактериальным спектром действия. Он подавляет грамположительные и грамотрицательные бактерии и оказывает ростостимулирующее действие при скармливании молодняку животных. Препараты выпускают под названием «Кормогризин-5», «Кормогризин-10» и «Кормогризин-40» с содержанием гризина 5, 10 и 40 мг/г препарата соответственно (ТУ-59-64-74). Кормогризин по внешнему виду представляет собой однородный порошок светло-желтого или коричневого цвета.
Как и бацитрацин, гризин испытан почти на всех видах сельскохозяйственных животных, в том числе на птицах. Препарат выпускают в форме кормогризина-5, 10 и 40. В качестве наполнителя используют кукурузную муку и отруби. Вводят в комбикорма и премиксы.
Как показали исследования профессора Т. Н. Раковой, продуцент гризина помимо антибиотика синтезирует комплекс биологически активных веществ: стерины, полисахариды, фосфолипиды и др. Они не содержат антибиотика, но обладают высоким ростостимулирующим эффектом, нормализуют обмен веществ в организме и повышают напряженность иммунитета при вакцинации животных против инфекционных заболеваний, т. е. проявляют иммуностимулирующий эффект.
Кормовые препараты антибиотиков являются естественными биологическими комплексами. В их состав, кроме микробиологически активного вещества, входят белки, аминокислоты, витамины, микроэлементы и другие соединения. Гарантийный срок хранения кормовых антибиотиков — 12 месяцев.
Использование антибиотиков в животноводстве требует строгого соблюдения инструкции по их применению. Изготовление комбикормов и комплексных добавок, содержащих антибиотики, производят на комбикормовых предприятиях, имеющих дозаторы для точного дозирования и равномерного распределения препаратов. Допускается введение кормовых антибиотиков в комбикорма и ЗЦМ непосредственно в хозяйствах при условии тщательного их смешивания с кормами при помощи кормосмесителей.
Нормы внесения антибиотиков в комбикорма, г/г
Вид и возраст животных | Бацитрацин | Гризин |
Поросята-сосуны и отъёмыши (отъём до 30 дней) | 55 | 12 |
Молодняк свиней на откорме, подсосные, супоросные, холостые матки, хряки и ремонтный молодняк | 20 | 2,5 |
Телята в возрасте от 10 дней до 6 месяцев | 60 | 7,5 |
Молодняк крупного рогатого скота старше 6 месяцев на откорме | 40 | 5 |
Молодняк овец | 30 | 3,5 |
Овцы на откорме | 20 | 2,5 |
Куры: | | |
Ремонтный молодняк в возрасте | | |
1-90 дней | 20 | 2,5 |
91-150 (мясной – 180) дней | 10 | 1,25 |
Бройлеры в возрасте | | |
1-30 дней | 15 | 2,0 |
31-й день и старше | 10 | 1,5 |
Несушки | 20 | - |
Утки: | | |
1-20 дней | 15 | 2,0 |
21-й день и старше | 10 | 2,0 |
Индейки: | | |
1-60 дней | 50 | 3,0 |
61-й день и старше | 20 | 3,0 |
Гуси: | | |
1-20 день | 15 | 2,0 |
21-180 дней | 20 | 2,0 |
181-й день и старше | 20 | - |
Примечание: в ЗЦМ телят бацитрацин вводят из расчёта 50 г/г, гризин – 5 г/г.
Комбикорма, содержащие антибиотики, хранят отдельно от других кормов и скармливают только тем возрастным группам, для которых они предназначены.
Согласно инструкции по применению антибиотиков запрещается скармливать их коровам, племенным животным и птице всех возрастов в племенных хозяйствах, курам-несушкам (кроме препарата бацитрацина), вносить препараты антибиотиков в рационы животных непосредственно на фермах без предварительного их смешивания с комбикормами или обогатительными смесями, подвергать корма и кормовые добавки, содержащие антибиотики, тепловой обработке при температуре выше 80°С.
Высокая эффективность применения кормовых антибиотиков обеспечивается при периодической замене препаратов, а также при совместной даче с витамином В.
По обобщенным данным (Д. Ф. Осидзе, 1981), использование кормовых антибиотиков в рационах молодняка сельскохозяйственных животных и откармливаемого поголовья на 10-12% повышает среднесуточный прирост и на 5-10% снижает расход кормов на единицу продукции.
К кормовым антибиотикам предъявляют требования, обеспечивающие, с одной стороны, активизацию роста животных, с другой — не препятствующие снижению лечебной ценности антибиотиков, используемых для борьбы с инфекционными болезнями животных и человека. Кормовые антибиотики должны не только положительно влиять на рост и развитие животных, но и обладать следующими особенностями:
- не всасываться в желудочно-кишечном тракте и не загрязнять продукты животного происхождения;
- не применяться в лечебной практике;
- не обладать способностью образования у микроорганизмов множественной резистентности.
Выяснено, что применение антибиотиков для повышения продуктивности животных становится небезопасно, так как они уничтожают естественную микрофлору кишечника. Восстановить полезную микрофлору кишечника можно, скармливая животным особые культуры полезной микрофлоры. Поэтому альтернативой кормовым антибиотикам являются пробиотики, в том числе и дрожжи.
2 Введение
Животноводство считается ключевой отраслью Республики Татарстан. Республика осуществляет поставки говядины, баранины, свинины, птицы, яиц, молока.
На конец февраля 2022 года поголовье крупного рогатого скота насчитывало 935 тысяч голов (на 4,4% ниже по сравнению с 2021 г.), из него коров – 323 тыс. голов (на 3% меньше). За январь-февраль 2022г. на одну корову было надоено в среднем 1130 кг молока, что на 7,8% больше показателя соответствующего периода 2021 г.Показатели произведённого мяса остались на прежнем уровне – более 410 тысяч тонн.
Татарстан в полном объёме обеспечен яйцами собственного производства. Выпуск птичьего мяса налажен до лидирующих позиций. Поголовье птицы на конец февраля 2022 г. насчитывает – 18178,5 тысяч голов (на 0,1% больше). Яйценоскость кур-несушек осталась на уровне прошлого года, составив 52 штуки яиц.
На свинофермах производится 18 % свинины от производства свиного мяса в РФ и насчитывается 491,9 тыс. голов (на 2,2% меньше, чем в 2021 году).
Таким образом, в январе-феврале 2022г. по сравнению с тем же периодом 2021года в хозяйствах, по отчетам, увеличилось производство убойных птицы и скота (в живой массе) на 0,5%, производство молока – на 2%. Выпуск яиц снизился на 1%.
В сельскохозяйственных предприятиях в январе-феврале 2022г. с 2021г. производство скота и птицы на убой (в живом весе) увеличилось на 1,2% (в январе-феврале 2021г. по сравнению с январем-февралем 2019г. спад на 3,5%), производство молока возросло на 2,9% (рост на 2,2%), производство яиц уменьшилось на 0,5% (рост на 1,6%). В январе-феврале 2022г. в структуре производства скота и птицы (в живом весе) в хозяйствах наблюдалось увеличение удельного веса крупного рогатого скота.
Показатель | ЭКЕ | СВ, кг | СП, г | ПП, г | РП, г | НРП, г | СК, г | НДК,г | Крахмал, г | Сахар, г | Сырой жир, г | Са, г | Р, г | Mq, ,г | S, г | Cu, мг | Zn, мг | Co, мг | Mn, мг | I, мг | Каротин, мг | Витамин Д, тыс. МЕ |
Сено люцерно-кострецовое | 0,68 | 0,844 | 116 | 76 | 63,8 | 52,2 | 275 | 502 | 15 | 27 | 24 | 7 | 1,8 | 2,4 | 1,4 | 6 | 18 | 0,3 | 55 | 0,3 | 10 | 0 |
Солома ячменная | 0,57 | 0,83 | 49 | 13 | 12 | 1 | 331 | 663 | 0 | 2,4 | 19 | 3,3 | 0,8 | 1,1 | 0 | 3 | 20,2 | 0,1 | 52 | 0,5 | 4 | 0,01 |
Силос кукурузный | 0,23 | 0,25 | 25 | 14 | 19,3 | 5,8 | 75 | 143 | 8 | 6 | 10 | 1,4 | 0,4 | 0,5 | 0,4 | 1 | 5,8 | 0 | 4 | 0,1 | 20 | 0,05 |
Сенаж клеверный | 0,38 | 0,45 | 63,9 | 32,6 | 51,1 | 12,8 | 132 | 272 | 4,6 | 25,9 | 13,1 | 5,1 | 1,1 | 1,4 | 1,1 | 4,9 | 14,4 | 0,4 | 23 | 0,08 | 33 | 0,16 |
Барда свежая зерновая | 0,11 | 0,1 | 28 | 21 | 23,8 | 4,2 | 11 | 18 | 0 | 0 | 6 | 0,2 | 0,6 | 0 | 0 | 15 | 2,7 | 0,1 | 9,4 | 0,2 | 0 | 0 |
Свекла кормовая | 0,17 | 0,12 | 13 | 9 | 12 | 1 | 9 | 40 | 3 | 40 | 1 | 0,4 | 0,5 | 0,2 | 0,2 | 1,9 | 3,3 | 0,1 | 11,1 | 0 | 0,1 | 0 |
Меласса из свеклы | 0,94 | 0,8 | 99 | 60 | 99 | 0 | 0 | 0 | 0 | 543 | 0 | 3,2 | 0,2 | 0,1 | 1,4 | 4,6 | 20,8 | 0,6 | 24,6 | 0,7 | 0 | 0 |
Ячмень | 1,18 | 0,89 | 154 | 111 | 129,4 | 24,6 | 30 | 168 | 560 | 15 | 15 | 0,4 | 3 | 2,3 | 0 | 8,3 | 31,2 | 0,1 | 42,5 | 0 | 0 | 0 |
Рожь | 1,03 | 0,85 | 120 | 91 | 86,4 | 33,6 | 21 | 118 | 518 | 15 | 19 | 0,9 | 2,8 | 1,1 | 0,7 | 6,7 | 20 | 0,07 | 30,4 | 0,09 | 2 | 0 |
Тритикале | 1,05 | 0,85 | 113 | 85 | 94,9 | 18,1 | 49 | 274 | 485 | 2 | 22 | 2 | 3,9 | 1 | 2,4 | 4,2 | 35,1 | 0,26 | 13,5 | 0,22 | 0 | 0 |
Кукуруза желтая | 1,28 | 0,85 | 92 | 67 | 34 | 58 | 43 | 241 | 560 | 20 | 43 | 0,4 | 2,7 | 1,5 | 0,3 | 6 | 19,5 | 0,1 | 8,8 | 0,1 | 0,4 | 0 |
Горох | 1,11 | 0,85 | 218 | 192 | 174,4 | 43,6 | 54 | 104 | 455 | 55 | 19 | 2 | 4,3 | 1,2 | 0,7 | 7,7 | 26,7 | 0,18 | 20,2 | 0,06 | 0,2 | 0 |
Шрот подсолнечный | 1,28 | 0,94 | 209 | 167 | 160,9 | 48,1 | 227 | 542 | 25 | 62 | 323 | 1,6 | 6,7 | 3,7 | 2,8 | 23,5 | 68,6 | 0 | 21,9 | 0 | 0 | 0 |
Жмых рапсовый | 1,13 | 0,9 | 328 | 262 | 262,4 | 65,6 | 113 | 187 | 42 | 0 | 87 | 4,8 | 7,9 | 4,4 | 4,5 | 7,2 | 48,5 | 0,21 | 44,2 | 0,4 | 0 | 0,003 |
Дрожжи кормовые | 1,22 | 0,9 | 455 | 419 | 409,5 | 45,5 | 2 | 5 | 56 | 1,4 | 15 | 3,9 | 14,9 | 1,3 | 0,7 | 11,9 | 42,8 | 1,32 | 84 | 0,33 | 2,10 | 1 |
Трава злаково-разнотравного луга | 0,29 | 0,348 | 48 | 15 | 40,3 | 7,7 | 105 | 207 | 7,5 | 24 | 11 | 2,4 | 0,8 | 0,6 | 0,8 | 3,6 | 4,8 | 0,1 | 18,4 | 0 | 40 | 0,0039 |
Трава смешанных культур | 0,2 | 0,219 | 39 | 25 | 32,8 | 6,2 | 52 | 95 | 0 | 20 | 9 | 1,8 | 0,5 | 0,4 | 2 | 1,2 | 8,2 | 0,2 | 20 | 0 | 35 | 0,005 |