Файл: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Казанская государственная академия.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 61

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Анализ рациона

1 На 1 ЭКЕ приходится:

переваримого протеина, г –92,34

сахара, г –81,3

кальция, г –7,44

фосфора, г –4,39

каротина, мг –132,17

витамина Д, тыс. МЕ –0,86

2 Сахаро-протеиновое отношение –0,88:1

3 Соотношение крахмала и сахара –0,85:1

4 Отношение РП к НРП (РП : НРП) –83:17

5 Отношение кальция к фосфору (Са : Р) –1,69:1

6 Приходится сухого вещества на 100 кг живой массы, кг –3,69

7 Концентрация энергии (ЭКЕ) в 1 кг сухого вещества –0,92

8 Содержание сырой клетчатки в сухом веществе, % –24,98

9 Содержание НДК в сухом веществе, % –48,96

10 Структура рациона

Корма

ЭКЕ

%

Грубые

0,00

0

Сочные

14,36

84

в.т.ч корнеплоды

0,00

0

Концентрированные

2,71

16

Итого

17,07

100


11 Тип кормления по структуре рациона –травяной

12 Расход ЭКЕ на 1 кг молока –0,85

13 Расход концентрированных кормов на 1 кг молока, г –136

14 Тип кормления по расходу концентрированных кормов (г) на 1 кг молока - малоконцентратный

2.7 Расчет потребности в кормах

При проведении расчета потребности в кормах на все поголовье коров необходимо исходить из того, что стойловый период продолжается 220 дней, пастбищный – 145 дней. Отелы в хозяйстве равномерные в течение всего года. Следовательно, количество сухостойных и дойных коров по периодам лактации будет следующее:

Сухостойных коров =

Дойных коров, находящихся в периоде:

раздоя =

разгара =

спада =

В стаде 333 коровы. Ежедневно количество сухостойных коров будет составлять:

333 коровы – 100 %

Х коров – 16,4 %

Х = (333 × 16,4 %) : 100 % = 55 коров

Количество коров в раздое – 91, в разгаре – 91 и спаде лактации 96 голов.

Корма и добавки

Период производственного цикла коров

Итого корма, ц

Итого ЭКЕ, ц

Итого ПП, кг

Сухостойный

Раздой

Разгар

Спад

в сутки, кг

на всех коров за период, ц

в сутки, кг

на всех коров за период, ц

в сутки, кг

на всех коров за период, ц

в сутки, кг

на всех коров за период, ц

на одну корову

на всех коров

на одну корову

на всех коров

на одну корову

на всех коров

на одну корову

на всех коров










1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

стойловый период (220 дней)

Сено люцерно-кострецовое

5,00

275,00

605,00

5,00

455,00

1001,00

4,00

364,00

800,80

4,00

384,00

844,80

3251,60

2211,09

24712,16

Солома ячменная

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

1,00

91,00

200,20

1,00

96,00

211,20

411,40

234,50

534,82

Силос кукурузный

8,00

440,00

968,00

14,00

1274,00

2802,80

13,00

1183,00

2602,60

11,00

1056,00

2323,20

8696,60

2000,22

12175,24

Сенаж клеверный

5,00

275,00

605,00

9,00

819,00

1801,80

8,00

728,00

1601,60

8,00

768,00

1689,60

5698,00

2165,24

18575,48

Барда свежая пшеничная

0,00

0,00

0,00

8,00

728,00

1601,60

6,00

546,00

1201,20

5,40

518,40

1140,48

3943,28

433,76

8280,89

Свекла кормовая

4,00

220,00

484,00

13,00

1183,00

2602,60

10,00

910,00

2002,00

8,00

768,00

1689,60

6778,20

1152,29

6100,38

Меласса из свеклы

0,90

49,50

108,90

2,00

182,00

400,40

1,00

91,00

200,20

0,70

67,20

147,84

857,34

805,90

5144,04

Ячмень

1,00

55,00

121,00

0,90

81,90

180,18

0,40

36,40

80,08

0,50

48,00

105,60

486,86

574,49

5404,15

Рожь

0,70

38,50

84,70

1,00

91,00

200,20

0,50

45,50

100,10

0,60

57,60

126,72

511,72

527,07

4656,65

Тритикале

0,60

33,00

72,60

0,90

81,90

180,18

0,50

45,50

100,10

0,60

57,60

126,72

479,60

503,58

4076,60

Кукуруза желтая

0,00

0,00

0,00

0,80

72,80

160,16

0,90

81,90

180,18

0,50

48,00

105,60

445,94

570,80

2987,80

Горох

0,30

16,50

36,30

0,60

54,60

120,12

0,50

45,50

100,10

0,40

38,40

84,48

341,00

378,51

6547,20

Шрот подсолнечный

0,50

27,50

60,50

0,60

54,60

120,12

0,40

36,40

80,08

0,10

9,60

21,12

281,82

360,73

4706,39

Жмых рапсовый

0,20

11,00

24,20

0,60

54,60

120,12

0,50

45,50

100,10

0,10

9,60

21,12

265,54

300,06

6957,15

Дрожжи кормовые

0,00

0,00

0,00

0,40

36,40

80,08

0,10

9,10

20,02

0,10

9,60

21,12

121,22

147,89

5079,12

Итого




12366,14

115938,06

пастбищный период (145 дней)

Трава злаково-разнотравного луга







24

7992,00

11588,40




11588,40

3360,64

17382,60

Трава смешанных культур

37

12321,0

17865,45

17865,45

3573,09

44663,63

Ячмень

0,60

199,80

289,71

289,71

341,86

3215,78

Рожь

0,10

33,30

48,29

48,29

49,73

439,39

Тритикале

0,30

99,90

144,86

144,86

152,10

1231,27

Кукуруза

0,40

133,20

193,14

193,14

247,22

1294,04

Горох

0,50

166,50

241,43

241,43

267,98

4635,36

Шрот подсолнечный

0,40

133,20

193,14

193,14

247,22

3225,44

Итого




8239,84

76087,50

Всего за год

20605,97

192025,57

На 1 корову в год

61,88

576,65


Таблица 7- Годовая потребность коров в корма

Заключение

Полученные данные рациона (для стельно-сухостойных коров, в период раздоя, разгара, спада лактации и летнего пастбищного периода) соответствует или почти соответствует потребности животных в требуемых нормах кормления для коров массой 500 кг средней упитанности и планируемым удоем за лактацию 5500 кг.

Анализ рациона для стельно-сухостойных коров живой массой 500 кг с плановым удоем 5500 кг молока отобразил, что большая часть показателей – в пределах нормы. Применялся силосно-сенажный тип кормления, в котором грубые корма насчитывают 27%, сочные 43%, концентрированные – 30%. Соблюдены сахаро-протеиновое отношение, соотношение крахмала и сахара, отношение РП и НРП, отношение кальция к фосфору. Чтобы сбалансировать корм, использовали специальные добавки – соль поваренная, мел, МНФ, сера кормовая, меди карбонат, цинка карбонат, кобальта карбонат, витамин А в масле и облучённые дрожжи.

Анализ рациона для стельно-сухостойных коров живой массой 500 кг с суточным удоем 28 кг молока на период раздоя лактации с плановым удоем 5500 кг отобразил, что большая часть показателей – в пределах нормы. Соблюдены сахаро-протеиновое отношение, соотношение крахмала и сахара, отношение РП и НРП, отношение кальция к фосфору. Чтобы сбалансировать корм, использовали специальные добавки – соль поваренная, мел, МНФ, сера кормовая, меди карбонат, цинка карбонат, кобальта карбонат, марганца карбонат, калия йодид, витамин А в масле и облучённые дрожжи.

Анализ рациона для лактирующей коровы живой массой 500 кг с суточным удоем 20 кг молока на период разгара лактации с плановым удоем 5500 кг отобразил, что большая часть показателей – в пределах нормы. Соблюдены сахаро-протеиновое отношение, соотношение крахмала и сахара, отношение РП и НРП, отношение кальция к фосфору. Чтобы сбалансировать корм, использовали специальные добавки – соль поваренная, МНФ, сера кормовая, цинка карбонат, кобальта карбонат, марганца карбонат, калия йодид, витамин А в масле и облучённые дрожжи.


Анализ рациона для лактирующей коровы живой массой 500 кг с суточным удоем 16 кг молока на период спада лактации с плановым удоем 5500 кг отобразил, что большая часть показателей – в пределах нормы. Соблюдены сахаро-протеиновое отношение, соотношение крахмала и сахара, отношение РП и НРП, отношение кальция к фосфору. Чтобы сбалансировать корм, использовали специальные добавки – соль поваренная, МНФ, сера кормовая, цинка карбонат, кобальта карбонат, марганца карбонат, калия йодид, витамин А в масле и облучённые дрожжи.

Анализ рациона для лактирующей коровы живой массой 500 кг с суточным удоем 20 кг молока в летний период лактации с плановым удоем 5500 кг отобразил, что большая часть показателей – в пределах нормы. Соблюдены сахаро-протеиновое отношение, соотношение крахмала и сахара, отношение РП и НРП, отношение кальция к фосфору. Чтобы сбалансировать корм, использовали специальные добавки – соль поваренная, МНФ, цинка карбонат, кобальта карбонат, калия йодид.

4 Библиографический список литературы

1. https://studfile.net/preview/8054071/ - Санитарно-эпидемиологический надзор за ветеринарными препаратами в пищевых продуктах

2. https://tatstat.gks.ru/storage/mediabank/i020009r.pdf - Социально-экономическое положение РТ

3. https://ab-centre.ru/page/selskoe-hozyaystvo-tatarstana - Сельское хозяйство Республики Татарстан

4. В.И. Слободяник. Препараты различных фармакологических групп. Механизм действия: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности "Ветеринария" (квалификация (степень) "Специалист - Санкт-Петербург [ и др.] : Лань, 2022 год. – 266-268 с.

5. Рядчиков, Виктор Георгиевич.
Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных [Текст] : учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки высшего образования "Зоотехния" и специальностям "Ветеринария", "Ветеринарно-санитарная экспертиза". - Санкт-Петербург [ др.] : Лань, 2021 год – 503-504 с.

6. Мотовилов К.Я., Булатов А.П., Позняковский В.М., Кармацких Ю.А., Ланцева Н.Н. Экспертиза кормов и кормовых добавок. Учебное пособие. — 4-е изд., испр. и доп. - Санкт-Петербург.: Лань, 2021 год 322-323 с.

7. Фаритов Т.А. Корма и кормовые добавки для животных. Учебное пособие. ─ Санкт-Петербург: Издательство «Лань», 2021 год 217-219 с.

8. Кислякова Е.М., Азимова Г.В. Современные кормовые добавки в кормлении животных: Учебное пособие.
─ Ижевск: ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 2020 год – 68-70 с.