ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 116
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
ж) непищевую рыбную продукцию
К обращению на территории Союза не допускается следующая пищевая рыбная продукция:
а) произведенная из ядовитых рыб семейств Diodontidae (двузубовые, ежи-рыбы), Molidae (луны-рыбы), Tetraodontidae (четырехзубые) и Canthigasteridae (скалозубовые);
б) не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям;
в) мороженая, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18°C;
г) подвергнутая размораживанию в период хранения;
д) содержащая опасные для здоровья человека биотоксины (фикотоксины)
На судах необходимо иметь:
зону приемки, зарезервированную для принятия уловов водных биологических ресурсов на борт, обеспечивающую защиту продукции от солнечного и атмосферного воздействий, воздействий нагревательных элементов и от любого источника контаминации (загрязнения), легко поддающуюся мойке и дезинфекции;
систему, предназначенную для передачи рыбы из зоны приемки в рабочие зоны, достаточно просторные для организации процесса производства, легко поддающиеся мойке и дезинфекции и устроенные таким образом, чтобы предотвращать любую контаминацию (загрязнение) продукции;
зону для хранения готовой продукции;
место для хранения упаковочных материалов;
специальное оборудование для утилизации рыбных отходов и (или) камеру для хранения рыбных отходов;
водозаборное устройство, расположение которого исключает контакт с системой водоснабжения;
оборудование для мытья рук персонала, занятого в процессе производства
Маркировка упакованной пищевой рыбной продукции должна содержать следующие сведения:
а) наименование пищевой рыбной продукции, которое включает в себя:
наименование вида пищевой рыбной продукции (например, "рыбный кулинарный полуфабрикат", "рыбные консервы");
зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры (например, "палтус черный гренландский");
вид разделки пищевой рыбной продукции (например, "филе трески", "спинка минтая", "тушка сельди");
вид обработки (например, "пастеризованная", "маринованная", "восстановленная").
подтверждение соответствия пищевой рыбной продукции, за исключением пищевой рыбной продукции для детского питания, пищевой рыбной продукции нового вида, непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения (в том числе живой рыбы и живых водных беспозвоночных);
б) государственная регистрация пищевой рыбной продукции нового вида и пищевой рыбной продукции для детского питания, за исключением непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения, предназначенной для детского питания, в соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011);
в) ветеринарно-санитарная экспертиза непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения, живой рыбы и живых водных беспозвоночных
57.
1. Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:
1) наименование пищевой продукции;
2) состав пищевой продукции, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 части 4.4 настоящей статьи и если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
3) количество пищевой продукции;
4) дату изготовления пищевой продукции;
5) срок годности пищевой продукции;
6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции (далее - наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя импортера (далее - наименование и место нахождения импортера);
8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
9) показатели пищевой ценности пищевой продукции с учетом положений части 4.9 настоящей статьи;
10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее - ГМО).
11) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
58.
В состав федерального информационного фонда технических регламентов и стандартов входят следующие документы:
а) технические регламенты;
б) национальные стандарты Российской Федерации и своды правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований принятого технического регламента или которые содержат правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения принятого технического регламента и осуществления оценки соответствия;
в) национальные стандарты Российской Федерации и своды правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений";
г) международные стандарты, региональные стандарты, региональные своды правил, стандарты иностранных государств и своды правил иностранных государств, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований принятого технического регламента или которые содержат правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения принятого технического регламента и осуществления оценки соответствия.
Федеральный информационный фонд технических регламентов и стандартов является государственным информационным ресурсом. Порядок создания и ведения Федерального информационного фонда технических регламентов и стандартов, а также правила пользования этим фондом устанавливаются Правительством Российской Федерации.
ДОКУМЕНТЫ В ОБЛАСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ подлежат регистрации в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов (пункт дополнительно включен с 11 января 2010 года Федеральным законом от 30 декабря 2009 года
Для осуществления регистрации стандартов и сводов правил, указанных в пункте 3 настоящей статьи, в
Федеральном информационном фонде технических регламентов и
Стандартов заинтересованное представляет в федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации заявление о регистрации соответствующего стандарта или свода правил с приложением копии такого документа и его надлежащим образом заверенного перевода на русский язык.
"ликер" - ликероводочное изделие крепостью не менее 15 процентов, изготовленное из
ректификованного
этилового
спирта
или
из
спиртных
напитков
с
добавлением
сахаросодержащих
продуктов,
продуктов
сельскохозяйственного
происхождения
или
пищевых продуктов (в том числе молока и молочной продукции, вина, вкусоароматических
веществ), с содержанием сахара не менее 70 г/л для вишневого ликера, изготовленного из
вишневого дистиллята, или не менее 80 г/л для ликера из горечавки или подобных растений,
которые являются единственным ароматическим сырьем, а также не менее 100 г/л для других
ликеров. Вкусоароматические вещества не используются для фруктовых ликеров из черной
смородины, вишни, малины, ежевики, черники, цитрусовых, шелковицы, арктической
ежевики, морошки, голубики, брусники, облепихи, ананаса, а также для растительных
ликеров из мяты, горечавки, аниса, альпийской полыни, язвенника, лекарственных трав;
"виски" - спиртной напиток крепостью не менее 40 процентов со специфическим ароматом
и вкусом, изготовленный одно- или многократной перегонкой сброженного сусла из зерна
злаковых и (или) приготовленного из него солода с последующей выдержкой дистиллята
крепостью не более 94,8 процента в деревянных бочках вместимостью не более 700 л в
течение не менее 3 лет и купажированием его с подготовленной (исправленной) водой без
добавления или с добавлением сахарного колера;
"ром" - спиртной напиток крепостью не менее 37,5 процента со специфическими ароматом
и вкусом, изготовленный путем разбавления дистиллята ромового подготовленной
(исправленной) водой без выдержки или с выдержкой его в дубовой таре без добавления или
с добавлением сахарного колера;
"слабоалкогольный спиртованный напиток" - слабоалкогольный напиток, изготовленный с
использованием питьевой или минеральной воды, ректификованного этилового спирта и
(или) дистиллятов без добавления или с добавлением ингредиентов, использование которых
предусмотрено
документом
(документами),
в
соответствии
с
которым
изготовлена
алкогольная продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной
документ), в том числе сахаросодержащих и вкусоароматических веществ;
"слабоалкогольный спиртованный напиток" - слабоалкогольный напиток, изготовленный с
использованием питьевой или минеральной воды, ректификованного этилового спирта и
(или) дистиллятов без добавления или с добавлением ингредиентов, использование которых
предусмотрено
документом
(документами),
в
соответствии
с
которым
изготовлена
алкогольная продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной
документ), в том числе сахаросодержащих и вкусоароматических веществ;
"сидр" - слабоалкогольный напиток брожения крепостью не более 6 процентов,
изготовленный из сброженного яблочного сусла и (или) сброженного восстановленного
яблочного сока без добавления или с добавлением сахаросодержащих продуктов, без
насыщения или с насыщением диоксидом углерода либо с насыщением диоксидом углерода
в результате брожения яблочного сусла до давления диоксида углерода в бутылке не менее
"вино" - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта от 8,5 процента (за
исключением вина с защищенным географическим указанием или вина с защищенным
наименованием места происхождения товара) до 18 процентов (за исключением столового
"вино игристое" - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта от 8,5 до
13,5 процента и давлением диоксида углерода в бутылке не менее 300 кПа при температуре
20°С,
"бренди" - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 36
процентов, изготовленная из дистиллята винного для бренди (дистиллята коньячного) без
добавления или с добавлением дистиллята винного ректификованного в количестве, не
превышающем 50 процентов от количества безводного этилового спирта в конечном
продукте, с выдержкой дистиллятов в дубовых бочках или бутах в течение как минимум 1
года или как минимум полугода, если вместимость дубовых бочек или бутов составляет менее
1 000 литров. Бренди не содержит ароматизаторов, допускается добавлять только сахарный
колер для улучшения цвета;
"вермут" - вино ароматизированное, в котором характерные органолептические свойства
достигаются в основном с использованием веществ, содержащихся в полыни (Artemisia),
полученных путем настаивания и (или) мацерации. Для подслащивания используются только
карамелизованный сахар, белый сахар, сахар-песок, рафинированный сахар-песок, сусло
виноградное, сусло виноградное концентрированное;