Файл: Инструкция для учителя по процедуре проведения аттестации по технологии в 7 классе Система оценивания заданий (критерии оценивания) Вариант ким спецификация диагностической работы 1.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 37

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


  1. Стежок –

А) это законченный процесс переплетения ниток на ткани.

Б) это ряд повторяющихся стежков на ткани.

В) это расстояние между двумя последовательными проколами иглы.

Г) это ниточное соединение деталей.

Д) расстояние от среза детали до строчки

  1. Швейные машины по назначению подразделяются на:
    А) универсальные, специальные, полуавтоматы, автоматы;
    Б) специализированные,         скоростные,  автоматы,  полуавтоматы;

В) скоростные, универсальные, полуавтоматы, автоматы.

  1. На платформе  швейной  машины   размещены детали:
    А) маховое колесо, игольная пластина, шпулька;
    Б) регулятор длины стежка, зубчатая рейка, моталка;
    В) задвижная пластинка, игольная пластина, зубчатая рейка.    



  1. Определите соответствие (2б)

Пищевые вещества

Для чего необходимы

1) Белки

А. необходимы для роста, жизнеспособности

2) Углеводы

Б. главные поставщики энергии для организма

3) Витамины


В. строительный материал клеток и тканей организма

Ответы: 1 -____, 2- _____, 3 - _____,


  1. Когда яйцо сварено «в мешочек», у него:

     а) крутые желток и белок;

 б) жидкие желток и белок;

 в) жидкий желток, крутой белок.


  1. Приведи не менее трех примеров стилей оформления кухни

1._______________________________________________

2._______________________________________________

3._______________________________________________

Часть В.
Задание 1 . Зарисуй сервировку стола к завтраку для семьи из четырёх человек.

Меню воскресного завтрака:

  1. бутерброды,

  2. яичница,

  3. салат,

  4. чай с лимоном и сахаром.



Задание 2.

Представляет собой цепочку из петель, последовательно выходящих одна из другой. Внешне напоминает цепочку, связанную крючком. Шов относится к универсальным. При помощи этой техники можно выполнять как контур рисунка, так и полностью заполнить пространство

 ____________  Запиши название шва
Задание 3.

Определите соответствие между условным обозначением и видом стирки


А)

1) Стирка запрещена

Б)

2) Стирка в тёплой воде

В)

3) Кипячение

Г)

4) Ручная стирка





А

Б

В

Г















Промежуточная аттестация в форме тестовой работы по технологии

за курс 5 класса 2022-2023 учебного года

Вариант 2.

«Производство и технология»

Закончи предложение:

  1. Подготовка комплекта проектной документации, а также сам процесс создания проекта - это ____________________________________________________________________



  1. Поисковый этап творческого проекта начинается с:

а) организации рабочего места

б) выбора темы

в) формулированию требований к проектируемому изделию

г) подсчета затрат на изготовление


  1. Установите, к какому этапу работы над творческим проектом относятся перечисленные виды деятельности. (2б)







Этап




Деятельность

А

Поисковый

1

  • Разработка конструкции

  • Подбор материалов и инструментов

  • Организация рабочего места

  • Изготовление изделия

  • Подсчёт затрат на изготовление изделия

Б

Технологический

2

  • Контроль качества изделия

  • Испытания изделия

  • Анализ изделия

  • Защита проекта

В

Заключительный

3

  • Выбор темы

  • Обоснование потребности

  • Формулировка требований

  • Разработка вариантов изделия

  • Выбор лучшего варианта изделия


Ответ: А-______, Б-___________, В-_________.


  1. В каких единицах измерения проставляют размеры на чертежах?

А) в метрах

Б) в сантиметрах

В) в миллиметрах


  1. Выберите масштаб для уменьшения

А) 1:1 Б) 2:1 В) 1:4


  1. Основным графическим документом является

Какой графический документ выполняется в масштабе?

а) чертеж;

б) эскиз;



в) технический рисунок. Основным графическим документом является:

А) Чертеж

Б) Эскиз

В) Технический рисунок
Преобразование текстильных материалов и пищевых продуктов


  1. Какие свойства бумаги ты знаешь? ( несколько вариантов ответов)

А) хорошо рвется

Б) легко гладится

В) легко мнется

Г) режется

Д) хорошо впитывает воду

Е) влажная бумага становится прочной

  1. Выполнение ряда последовательных действий по созданию изделия

А) Проектирование

Б) Этап

В) Изготовление изделия

  1. Текстильные волокна деляться на

А) Натуральные Б) Химические В) Минеральные Г) Растительные

  1. Укажи правильный ответ. К волокнам растительного происхождения относятся:

А) хлопок, лен, крапива.

Б) шерсть, вискоза, нитрон

В) лавсан, ацетат, асбест.


  1. При подготовке машины к работе игла и нитепритягиватель должны находиться:

а) в верхнем положении

б) в нижнем положении

  1. Для обработки  низа  изделия используют: 

А) краевой шов;    

Б) соединительный шов;

В) стачной шов.  

 

  1. При снятии мерок, какую не делят пополам, а записывают полностью? 

А) Ди
Б) Сб
В) Сш
Г) Ст

Д) Ог

  1. Укажите цифрами последовательность заправки нижней нити: 

А) провести нить через косую прорезь шпульного колпачка;
Б) вставить шпульный колпачок в челночное устройство;
В) вытянуть нижнюю нить наверх через отверстие в игольной пластине;
Г) намотать нить на шпульку;
Д) вставить шпульку в шпульный колпачок.

  1. Дайте определение понятию «Долевая нить»? ____________________________



  1. Дайте определение понятию «Саржевое переплетение»? ______________________



  1. Определите рисунок полотняного переплетения

а. б. в.

  1. Стежок –

А) это законченный процесс переплетения ниток на ткани.

Б) это ряд повторяющихся стежков на ткани.

В) это расстояние между двумя последовательными проколами иглы.

Г) это ниточное соединение деталей.

Д) расстояние от среза детали до строчки

  1. Швейные машины по назначению подразделяются на:
    А) универсальные, специальные, полуавтоматы, автоматы;
    Б) специализированные,         скоростные,  автоматы,  полуавтоматы;


В) скоростные, универсальные, полуавтоматы, автоматы.

  1. На платформе  швейной  машины   размещены детали:
    А) маховое колесо, игольная пластина, шпулька;
    Б) регулятор длины стежка, зубчатая рейка, моталка;
    В) задвижная пластинка, игольная пластина, зубчатая рейка.    



  1. Определите соответствие (2б)

Пищевые вещества

Для чего необходимы

1) Белки

А. необходимы для роста, жизнеспособности

2) Углеводы

Б. главные поставщики энергии для организма

3) Витамины


В. строительный материал клеток и тканей организма

Ответы: 1 -____, 2- _____, 3 - _____,


  1. Когда яйцо сварено «в мешочек», у него:

     а) крутые желток и белок;

 б) жидкие желток и белок;

 в) жидкий желток, крутой белок.

Часть В.
Задание 1 . Зарисуй сервировку стола к завтраку для семьи из четырёх человек.

Меню воскресного завтрака:

бутерброды,

яичница,

салат,

чай с лимоном и сахаром.

шарлотка

Задание 2.

….им вышиваются стебли на полотнах с растительными мотивами. Основной контурный шов в вышивке гладью. Шов образуют косые стежки, плотно прижатые друг к другу

__________________________Запиши название шва.
Задание 3.

Определите соответствие между условным обозначением и видом стирки


А)

1) Стирка запрещена

Б)

2) Стирка в тёплой воде

В)

3) Кипячение

Г)

4) Ручная стирка




А

Б

В

Г