Файл: Техническое задание на разработку компьютерной версии рубежного тестового контроля по модулю iii Питание как фактор сохранения и укрепления здоровья населения.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 64

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Тестовые задания рубежного контроля для модуля III

«Питание как фактор сохранения и укрепления здоровья населения»

(рабочие программы для специальностей 060101 – лечебное дело и 060103 – педиатрия)

Техническое задание

на разработку компьютерной версии рубежного тестового контроля

по модулю III «Питание как фактор сохранения и укрепления здоровья населения»

(рабочие программы для специальностей 060101 – лечебное дело и 060103 – педиатрия)

1. Случайная компьютерная выборка должна содержать 30 тестовых заданий из 160 исходных.

2. Оценка «отлично» выставляется при правильном решении не менее 27 из 30 тестовых заданий.

3. Оценка «хорошо» выставляется при правильном решении не менее 24 из 30 тестовых заданий.

4. Оценка «удовлетворительно» выставляется при правильном решении не менее 21 из 30 тестовых заданий.

5. Оценка «неудовлетворительно» выставляется при правильном решении менее 21 из 30 тестовых заданий.

6. На решение каждого тестового задания отводится 1 минута.

7. На решение всех 30 задач отводится 30 минут.

8. Общее время работы с компьютерной программой 35 минут с учетом времени изучения инструкции.

Усвояемость в приложении к пищеварению – это:

степень полезности пищевого продукта или нутриента для осуществления физиологических функций организма человека

степень проникновения структурных элементов пищи через клеточные мембраны

способность пищевых компонентов подвергаться действию ферментов

+доля пищевого продукта или нутриента, непосредственно используемая для обеспечения жизнедеятельности человека

Биоусвояемость в приложении к пищеварению – это:

степень перехода пищевых компонентов через кишечный барьер

+степень, в которой пищевое вещество становится доступно предназначенной ткани после введения или воздействия.

свойство пищевого вещества, определяемое его подверженностью воздействию ферментов

свойство пищевого вещества, определяемое способностью его к всасыванию в желудочно-кишечном тракте

Удобоваримость в приложении к пищеварению – это:

+степень напряжения пищеварительной системы (пищеварительного аппарата) при переваривании, всасывании, усвоении и метаболизме пищи или отдельных нутриентов

доля пищевого продукта или нутриента, непосредственно используемая для обеспечения жизнедеятельности человека

степень полезности пищевого продукта или нутриента для осуществления физиологических функций организма человека


способность пищевых компонентов подвергаться действию ферментов

Наука о питании (нутрициология) – это:

наука, изучающая свойства и значение пищевых компонентов

+общее понятие, интегрирующее комплекс наук, своей методологией способствующих решению проблем питания населения

раздел гигиены, изучающий качество и значение пищевых продуктов

наука, изучающая процессы превращения (метаболизм) компонентов пищи в организме

Выберите наиболее правильное определение гигиены питания

наука, изучающая качество и значение пищевых продуктов, их влияние на организм человека и разрабатывающая структуру и рациональную систему питания, направленные на улучшение здоровья населения

+раздел гигиены, изучающий качество и значение пищевых продуктов, их влияние на организм человека и разрабатывающий структуру и рациональную систему питания, направленные на улучшение здоровья населения

наука о здоровом, рациональном, лечебном и профилактическом питании

одна из гигиенических наук, изучающая роль питания в жизнедеятельности человека

Нутриенты – это:

пищевые продукты

структурные элементы пищи

+пищевые вещества

биологически активные вещества

Основной обмен (ОО) – это:

уровень энергетического обмена организма человека, определяющий оптимальное его функционирование

уровень энергетического обмена организма человека, определяющий его способность к функционированию в условиях дефицита пищи

минимальное количество энергии, необходимое для поддержания функционирования организма в повседневной жизни

+минимальное количество энергии, необходимое для поддержания жизни организма в состоянии полного покоя лежа

Питание рациональное – это:

+оптимально подобранный набор традиционных продуктов питания, нормируемый на популяционном уровне

питание, определяемое социально-экономическими возможностями человека или популяции

питание, определяемое современным уровнем социально-экономического развития общества

питание, предполагающее использование рационально подобранного набора блюд и продуктов

Питание специализированное – это:

питание с использованием специальных рационов с учетом индивидуальных потребностей организма человека



+рационы для контингентов с особыми условиями и факторами жизнедеятельности

специальное питание относительно здоровых людей для профилактики воздействия вредных факторов

рационы питания для контингентов со специальными добавками

Питание альтернативное (нетрадиционное) – это:

использование в питании продуктов без термической обработки

+использование в питании нетрадиционных диет и продуктов

использование в питании официально запрещенных к пищевому использованию пищевых компонентов

использование в питании традиций древнего и античного мира

Питание экзогенное – это:

+питание, при котором нутриенты поступают в организм из внешней среды.

питание, при котором потребности организма в нутриентах обеспечиваются полостным пищеварением

питание, при котором пищевые компоненты вводятся непосредственно в желудок

питание, при котором пищевые смеси вводятся непосредственно в кровеносное русло

Питание эндогенное – это:

питание, обеспечиваемое симбионтной микрофлорой желудочно-кишечного тракта

+питание, при котором для обеспечения организма нутриентами используются резервные запасы самого организма

питание, при котором для обеспечения организма нутриентами используются запасные тканевые белки, жиры и углеводы

питание, при котором для обеспечения организма энергией используются запасы гликогена в организме

Пищевая ценность питания – это:

понятие, характеризующее полноценность питания по критерию содержания в нем белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных и биологически активных веществ

понятие, отражающее степень соответствия содержания в питании белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных и биологически активных веществ физиологическим нормам

+понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных веществах, энергию и органолептические достоинства

понятие, отражающее степень соответствия органолептических свойств пищи сложившимся вкусовым традициям населения

Пищевой рацион среднесуточный – это:

количество пищевых продуктов, потребляемое человеком за конкретные сутки

+
количество пищевых продуктов, потребляемое человеком за сутки, рассчитываемое в среднем за какой-либо промежуток времени

количество питательных веществ в суточном наборе пищевых продуктов и блюд

средний условный уровень содержания нутриентов в суточном рационе питания

Пищевой режим (режим питания) – это:

+характер приёма пищи, определяемый временем и условиями её потребления, распределением пищи в течение суток по энергетической ценности и составу

характер питания, определяемый временем и кратностью приемов пищи

особенности организации индивидуального питания или питания в организованных коллективах

характер потребления пищи, определяемый привычками и традициями в питании

Питание фактическое – это:

питание, при котором обеспечивается фактическая потребность человека в пищевых веществах и энергии

питание, при котором фактически обеспечивается соответствие питания физиологическим нормам

фактическое потребление человеком пищевых продуктов, соответствующее гигиеническим рекомендациям

+реальное потребление человеком пищевых продуктов и в их составе отдельных нутриентов за определённое время

Пищевой статус – это:

+состояние организма человека, группы людей, популяции, оцениваемое в связи с особенностями питания

реальное потребление человеком пищевых продуктов и в их составе отдельных нутриентов за определённое время

понятие, характеризующее рационы питания по критерию содержания в них белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных и биологически активных веществ

набор и количество пищевых продуктов, удовлетворяющие потребность человека в нутриентах для поддержания оптимального физиологического статуса организма

Пищевые добавки – это:

природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введенные в состав пищевых продуктов

+природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевых продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов

добавки, привносимые в пищевые продукты и блюда для придания им лечебно-профилактических свойств


макро- и микроэлементы, вносимые в продукты для нивелирования их дефицита в питании

Государственная политика в области здорового питания – это:

+комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных категорий населения в рациональном, здоровом питании с учетом традиций, привычек и экономического положения

комплекс государственных мероприятий по рационализации питания населения

блок государственной политики, направленный на обеспечение населения продуктами питания

государственная политика, направленная на поддержание социальной сбалансированности питания населения

Безупречность пищи в санитарно-эпидемиологическом отношении – это:

оптимальный состав потребляемой пищи, сбалансированный по содержанию всех нутриентов

свойство потребляемой пищи, характеризуемое оптимальным составом входящих в нее продуктов

соответствие пищи нормативным требованиям по санитарно-бактериологическим показателям

+отсутствие опасности передачи каких-либо заболеваний и нарушений алиментарным путем

Коэффициент физической активности (КФА) – это:

доля энергии основного обмена в общей структуре энергозатрат

энергия, затрачиваемая человеком при осуществлении определенного вида деятельности за определенный промежуток времени

+кратность превышения общих энергозатрат человека величины его основного обмена

число двигательных актов, осуществляемое человеком за определенный промежуток времени

Белки – это:

сложные органические соединения, расходуемые в организме на пластические нужды

+высокомолекулярные органические вещества, построенные из остатков аминокислот

высокомолекулярные органические вещества, обладающие высокой и разнообразной биологической активностью

высокомолекулярные органические вещества, содержащиеся, главным образом, в продуктах животного происхождения

Аминокислоты – это:

соединения, основой которых являются амины

органические кислоты, обладающие высокой биологической активностью

органические соединения, основой которых являются биогенные амины

+органические кислоты, из которых состоят белки