Файл: Техническое задание на разработку компьютерной версии рубежного тестового контроля по модулю iii Питание как фактор сохранения и укрепления здоровья населения.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 51

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


заведующий кухней

+главный врач

Стандартные лечебные диеты – это:

эталонные (шаблонные) лечебные диеты при отдельных заболеваниях

+диеты, предназначенные для обеспечения лечебного питания при отдельных группах заболеваний

лечебные диеты, формируемые в пределах финансовых возможностей больниц в рамках системы обязательного медицинского страхования

лечебные диеты номерной системы

Совет по питанию лечебно-профилактических организаций представляет собой:

+совещательный орган лечебно-профилактической организации (ЛПО)

функциональное подразделение ЛПО

структура, контролирующая состояние лечебного питания

структура, обеспечивающая методическую помощь врачу-диетологу

Продуктовое обеспечение стандартных лечебных диет утверждаются:

+Министерством здравоохранения Российской Федерации

руководителем департамента здравоохранения региона

главным врачом лечебно-профилактической организации (ЛПО)

Советом по питанию ЛПО

Положение об организации деятельности врача-диетолога утверждается:

главным врачом лечебно-профилактической организации (ЛПО)

+приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации

руководителем департамента здравоохранения региона

Советом по питанию ЛПО

Пищевые отравления – это:

хронические заболевания, возникающие при употреблении пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы

+острые (редко хронические) неконтагиозные заболевания, возникающие при употреблении пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы

острые контагиозные заболевания, возникающие при употреблении пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы

острые (редко хронические) заболевания, возникающие при употреблении пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы

Пищевые токсикоинфекции – это:

хронические заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивные количества живых клеток специфического возбудителя и их токсинов, выделенных при размножении и гибели микроорганизмов


острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивные количества живых клеток специфического возбудителя

+острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивные количества живых клеток специфического возбудителя и их токсинов, выделенных при размножении и гибели микроорганизмов

острые контагиозные заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивные количества живых клеток специфического возбудителя и их токсинов, выделенных при размножении и гибели микроорганизмов

Пищевые микробные токсикозы – это:

заболевания, обусловленные поступлением в организм с пищей токсичных веществ

острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в ней в результате развития специфического возбудителя; живая микробная культура при этом в продукте может отсутствовать или обнаруживаться в небольших количествах

острые или хронические контагиозные заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в ней в результате развития специфического возбудителя; живая микробная культура при этом в продукте может отсутствовать или обнаруживаться в небольших количествах

+острые или хронические заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в ней в результате развития специфического возбудителя; живая микробная культура при этом в продукте может отсутствовать или обнаруживаться в небольших количествах

Микотоксикозы – это:

токсикозы, вызываемые токсинами ядовитых грибов

+токсикозы, вызываемые токсинами микроскопических грибов

токсикозы, вызываемые биологическими природными токсикантами

токсикозы, вызываемые токсинами ядовитых грибов и микроскопических грибков

Отметьте основную группу пищевых продуктов, обеспечивающую механизм передачи токсикоинфекций

+мясные продукты

рыбные продукты и морепродукты

молочные продукты

винегреты, салаты, овощи, фрукты

Отметьте основную группу пищевых продуктов, обеспечивающую механизм передачи стафилококкового токсикоза

мясные продукты

рыбные продукты и морепродукты

+молочные продукты

винегреты, салаты, овощи, фрукты

Отметьте основную группу пищевых продуктов, обеспечивающую механизм передачи ботулизма в современных условиях

колбаса

рыбные продукты

овощи

+продукты домашнего консервирования

Самым опасным из известных микробных токсинов является



тетродотоксин

фузариотоксин

+ботулотоксин

афлатоксин

Эрготизм относится к группе пищевых отравлений

токсикоинфекциям

+микотоксикозам

отравлениям неустановленной этиологии

отравлениям тяжелыми металлами

Сальмонеллез относится:

к токсикоинфекциям

к бактериальным пищевым токсикозам

к кишечным инфекциям, протекающих по типу токсикоинфекций

+к микотоксикозам

Продукты, чаще других являющиеся причиной возникновения токсикоинфекций, вызванных Proteus:

рыбные продукты

овощные продукты

+мясные продукты

фрукты и ягоды

При интенсивном размножении бактерий Streptococcus (энтерококков) органолептические свойства продукта:

не изменяются

+наблюдается ослизнение и появляется неприятный горький вкус

изменяются или не изменяются в зависимости от продукта

изменяются при чрезвычайно высоких концентрациях бактерий

Основной причиной высокой актуальности пищевых токсикоинфекций, вызываемых Clostridiumperfringens, является:

+чрезвычайно высокая устойчивость спор к внешним воздействиям

высокий уровень летальных исходов

сложности идентификации возбудителя и постановки окончательного диагноза

разнообразие клинических проявлений заболевания, затрудняющее своевременную постановку диагноза

При пищевых токсикоинфекциях, вызываемые Bacilluscereus, в настоящее время выделяют две формы:

хроническую и острую

с неблагоприятным и благоприятным прогнозами

преимущественно с поражением ЦНС и печени

+диарейную и токсикозоподобную (рвотную)

К основным продуктам, «виновным» в возникновении пищевых токсикоинфекций, вызываемых Vibrioparahemolyticus, относятся:

мясные продукты

+морепродукты (устрицы, мидии, гребешки, крабы, креветки)

овощные салаты

кондитерские изделия

Ботулизм как пищевое отравление по действующей классификации относится:

к токсикоинфекциям

к микотоксикозам

+к пищевым бактериальным токсикозам

Определяющим фактором при развитии стафилококкового пищевого токсикоза является:

+количество образовавшегося в продукте энтеротоксина

количество Staphylococcusaureus в продукте

способность возбудителя к плазмокоагуляции

полнота тепловой обработки продукта

Общим для всех отравлений ядовитыми по своей природе растениями является:


поражение ЦНС

+короткий инкубационный период

поражение крови

развитие иммунодефицита

Инкорпорации свинца в организме из ниже перечисленных факторов способствует:

кальций

+жирная пища

пищевые волокна

магний

Основным тестом лабораторной диагностики отравления нитратами и нитритами является:

определение концентрации нитрат-иона в крови

определение концентрации нитрит-иона в крови

определение нитрозаминов в крови

+определение метгемоглобина в крови
Разработчик тестовых заданий

профессор кафедры гигиены

ГБОУ ВПО ВГМУ В.А. Петров

15 октября 2012 г.