Файл: Техническое задание на разработку компьютерной версии рубежного тестового контроля по модулю iii Питание как фактор сохранения и укрепления здоровья населения.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 68

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

+природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введенные в состав пищевых продуктов

макро- и микроэлементы, витамины, вносимые в продукты для нивелирования минерального и витаминного дефицита в питании

Нутрицевтики – это:

пищевые продукты или компоненты пищи, обладающие лечебными свойствами

биологически активные добавки к пище, применяемые в лечебном питании

+биологически активные добавки к пище - дополнительные источники нутриентов, применяемые для коррекции химического состава пищи

биологически активные добавки к пище, применяемые в лечебно-профилактическом и специализированном питании

Парафармацевтики – это:

биологически активные добавки к пище, содержащие в своем составе витамины и микроэлементы

биологически активные добавки к пище, близкие по своему действию на организм к фармакологическим препаратам

биологически активные добавки к пище, реализуемые в аптечных организациях в отделе парафармацевтики

+биологически активные добавки к пище, регулирующие функции организма в физиологических пределах за счет биологически активных веществ

Пробиотики – это:

пищевые продукты или биологически активные добавки к пище, нормализующие микроценоз кишечника

+пищевые продукты или биологически активные добавки к пище, изготовленные с добавлением живых культур пробиотических микроорганизмов и пребиотиков

пищевые продукты или биологически активные добавки к пище, стимулирующие биологическую активность ферментов

пищевые продукты или биологически активные добавки к пище, содержащие биологически активные вещества

Пребиотики – это:

пищевые продукты или биологически активные добавки к пище, нормализующие микроценоз кишечника

пищевые продукты или биологически активные добавки к пище, изготовленные с добавлением живых культур пробиотических микроорганизмов

пищевые продукты или биологически активные добавки к пище, стимулирующие биологическую активность ферментов

+пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост и (или) биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника


Продукты диетического питания – это:

продукты, используемые для комплектования лечебных диет в лечебно-профилактических учреждениях

продукты, используемые в диетическом питании

продукты, используемые для комплектования диет лечебно-профилактического питания

+продукты, предназначенные для лечебного, диетического, профилактического и лечебно-профилактического питания

К специфическим последствиям дефицита витамина В12 относятся:

гипохромная анемия

подавляется ряд параметров иммунного ответа

+пернициозная мегалобластическая анемия

развитие гастродуоденитов

Основным лечебно-профилактическим эффектом действия витамина Р является:

+антиоксидантный эффект

антиатеросклеротический эффект

гипогликемический эффект

гипосенсибилизирующий эффект

К биологическим эффектам кальция относятся:

+является основным компонентом комплексных солей костной ткани

обладает антиоксидантным действием

+обеспечивает нервно-мышечную возбудимость

стимулирует кроветворение

При дефиците кальция могут развиваться:

анемии

+остеопороз

+дисфункция щитовидной железы

гепатиты

К биологическим эффектам фосфора относятся:

стимулирует кроветворение

+является структурным компонентом нуклеиновых кислот

+активирует ряд ферментов

является важным компонентом антиоксидантной защиты

При дефиците фосфора могут развиваться:

анемии

+остеопороз

уролитиаз

+снижение функции печени

К биологическим эффектам магния относятся:

обладает антианемическим действием

+участвует в структурировании нуклеиновых кислот

+способствует нормальной функции мышц

обладает выраженным антиоксидантным действием

При дефиците магния могут развиваться:

иммунодефицит

понижение функции щитовидной железы

+истощение функции надпочечников

+повышение артериального давления

К биологическим эффектам калия относятся:

участвует в механизмах естественного иммунитета

+участвует в проведении нервных импульсов

участвует в регуляции функций ферментов

+регулирует щелочной баланс крови и тканевых жидкостей

При дефиците калия могут развиваться:

гипертония

+гипогликемия

иммунодефицитные состояния

почечнокаменная болезнь

К биологическим эффектам натрия относятся:



+регулирует объем плазмы

+регулирует кислотно-основное равновесие

является основным катионом внутриклеточной жидкости

поддерживает всасывание кальция

К причинам дефицита натрия относятся:

дефицит калия

+чрезмерное потоотделение

+диарея

курение

При дефиците натрия могут развиваться:

+гипертония

нарушения белкового обмена

иммунодефицитные состояния

+мышечные судороги

При избытке натрия могут развиваться:

диарея

+гипотония

+отеки тканей

гипогликемия

К биологическим эффектам железа относятся:

участвует в синтезе метионина

+входит в состав ферментов антиоксидантной системы

+необходимо для метаболизма витаминов группы В и С

участвует в усвоении кальция

При дефиците железа могут развиваться:

+миоглобинодефицитная атония скелетных мышц

гипотония

почечнокаменная болезнь

+тахикардия

+железодефицитная анемия

К причинам дефицита железа относятся:

избыточное поступление кальция

+дефицит витамина С

+избыточное поступление марганца, цинка

повышенное потребление натрия

Усвоение железа снижают:

+клетчатка

+соевый белок

избыток кальция

дефицит флавоноидов

К биологическим эффектам йода относятся:

+поддерживает здоровое состояние кожи

+используется для синтеза гормонов щитовидной железы

является важным компонентом антиоксидантной системы

стимулирует функции почечных канальцев

К причинам дефицита йода относятся:

дефицит кальция

+низкое содержание в элементах биосферы

+повышенное содержание в рационах питания соевых продуктов

низкая усвояемость микроэлемента

При дефиците йода могут развиваться:

нарушение антиоксидантной системы

нарушение клубочковой фильтрации

+нарушение теплопродукции

+эндемический зоб

К биологическим эффектам селена относятся:

стимулирует функции надпочечников

+является активным антиокислителем

+стимулирует иммунитет, образование антител

регулирует функции поджелудочной железы

К причинам дефицита селена относятся:

+низкое содержание в элементах биосферы

нерациональное соотношение с фосфором


дефицит белка

+повышенная потребность при высоких физических нагрузках

При дефиците селена могут развиваться:

+миотоническая дистрофия

+дистрофические изменения в печени

нарушение функций надпочечников

нарушение почечной фильтрации

К биологическим эффектам цинка относятся:

регулирует обмен жирных кислот

+играет важную роль в иммунном ответе

участвует в синтезе валина

+входит в состав инсулина

При дефиците цинка могут развиваться:

+повышение уровня холестерина

+снижение синтеза белка

нарушение обмена липидов

снижение усвоения кальция

К причинам дефицита цинка относятся:

избыток витамина С

+дисбактериоз кишечника

+стрессовые состояния

дефицит фосфора

К биологическим эффектам фтора относятся:

нормализует уровень сахара в крови

+предупреждает деминерализацию твердых тканей

+неспецифически ингибирует ряд ферментов

повышает функции коры надпочечников

К причинам дефицита фтора относятся:

дефицит витамина С

+проживание в биогеохимических регионах с дефицитом фтора

+снижение всасывания под влиянием кальция

избыток ультрафиолетового облучения

При дефиците фтора могут развиваться:

+поражение зубов кариесом

+запаздывание прорезывания зубов у детей грудного и дошкольного возрастов

снижение естественного иммунитета

нарушение липидного обмена

При избытке фтора могут развиваться:

гиперхолестеринемия

+нарушение функций щитовидной железы за счет конкурирования с йодом

+снижение гормональной функции поджелудочной железы и надпочечников

нарушение биотрансформации белков

К возможным неблагоприятным эффектам высоких доз витамина А и -каротина относятся:

гиперхолестеринемия

+повышение внутричерепного давления

+нарушение развития плода

развитие почечнокаменной болезни

К возможным неблагоприятным эффектам высоких доз витамина D относятся:

+нарушение функции печени

повышение возбудимости ЦНС

+отложение кальция в стенках артерий и почечных канальцев

аллергические реакции

К возможным неблагоприятным эффектам высоких доз витамина Е относятся:


снижение образования инсулина

+снижение эффективности фагоцитоза

+риск септических осложнений

повышение судорожной готовности ЦНС

К возможным неблагоприятным эффектам высоких доз витамина С относятся:

+образование оксалатных камней в почках

гипертония

нарушение функции печени

+снижение образования инсулина

К возможным неблагоприятным эффектам высоких доз витамина В1 относятся:

гипертония

+аллергические реакции

+угнетение ЦНС

повышение кислотности желудочного сока

К возможным неблагоприятным эффектам высоких доз витамина РР относятся:

провокация эпилептического припадка

диспепсические явления

+аллергические реакции

+нарушение функции печени

К ошибкам применения биологически активных добавок к пище в лечебном процессе относятся:

+назначение биологически активных добавок к пище без показаний

назначение биологически активных добавок к пище при широком спектре заболеваний и нарушений

+полная замена биологически активными добавками к пище принятой терапии

назначение нескольких биологически активных добавок к пище одновременно

Основными эффектами применения биологически активных добавок к пище в терапии заболеваний являются:

экономический эффект

замена биологически активными добавками к пище принятой терапии

+коррекция диетологической поддержки основной терапии

+повышение эффективности основной терапии

Карточка-раскладка блюда лечебного (диетического) питания – это:

меню-раскладка блюда

+документ, характеризующий состав ингредиентов блюда, его химический состав по основным нутриентам, энергетическую ценность, регламенты приготовления

документ, характеризующий химический состав блюда

документ, отражающий регламенты приготовления блюда

Картотека блюд лечебного (диетического) питания – это:

+набор карточек-раскладок блюд лечебного (диетического) питания для комплектования рационов питания

справочник по химическому составу блюд

документ, регламентирующий способы приготовления блюд

документ, отражающий продуктовый набор, составляющий блюдо

Ответственность за организацию лечебного питания в медицинских стационарах несет:

врач-диетолог

заведующий отделением реанимации