Файл: Техническое задание на разработку компьютерной версии рубежного тестового контроля по модулю iii Питание как фактор сохранения и укрепления здоровья населения.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 68
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
+природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введенные в состав пищевых продуктов
макро- и микроэлементы, витамины, вносимые в продукты для нивелирования минерального и витаминного дефицита в питании
Нутрицевтики – это:
пищевые продукты или компоненты пищи, обладающие лечебными свойствами
биологически активные добавки к пище, применяемые в лечебном питании
+биологически активные добавки к пище - дополнительные источники нутриентов, применяемые для коррекции химического состава пищи
биологически активные добавки к пище, применяемые в лечебно-профилактическом и специализированном питании
Парафармацевтики – это:
биологически активные добавки к пище, содержащие в своем составе витамины и микроэлементы
биологически активные добавки к пище, близкие по своему действию на организм к фармакологическим препаратам
биологически активные добавки к пище, реализуемые в аптечных организациях в отделе парафармацевтики
+биологически активные добавки к пище, регулирующие функции организма в физиологических пределах за счет биологически активных веществ
Пробиотики – это:
пищевые продукты или биологически активные добавки к пище, нормализующие микроценоз кишечника
+пищевые продукты или биологически активные добавки к пище, изготовленные с добавлением живых культур пробиотических микроорганизмов и пребиотиков
пищевые продукты или биологически активные добавки к пище, стимулирующие биологическую активность ферментов
пищевые продукты или биологически активные добавки к пище, содержащие биологически активные вещества
Пребиотики – это:
пищевые продукты или биологически активные добавки к пище, нормализующие микроценоз кишечника
пищевые продукты или биологически активные добавки к пище, изготовленные с добавлением живых культур пробиотических микроорганизмов
пищевые продукты или биологически активные добавки к пище, стимулирующие биологическую активность ферментов
+пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост и (или) биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника
Продукты диетического питания – это:
продукты, используемые для комплектования лечебных диет в лечебно-профилактических учреждениях
продукты, используемые в диетическом питании
продукты, используемые для комплектования диет лечебно-профилактического питания
+продукты, предназначенные для лечебного, диетического, профилактического и лечебно-профилактического питания
К специфическим последствиям дефицита витамина В12 относятся:
гипохромная анемия
подавляется ряд параметров иммунного ответа
+пернициозная мегалобластическая анемия
развитие гастродуоденитов
Основным лечебно-профилактическим эффектом действия витамина Р является:
+антиоксидантный эффект
антиатеросклеротический эффект
гипогликемический эффект
гипосенсибилизирующий эффект
К биологическим эффектам кальция относятся:
+является основным компонентом комплексных солей костной ткани
обладает антиоксидантным действием
+обеспечивает нервно-мышечную возбудимость
стимулирует кроветворение
При дефиците кальция могут развиваться:
анемии
+остеопороз
+дисфункция щитовидной железы
гепатиты
К биологическим эффектам фосфора относятся:
стимулирует кроветворение
+является структурным компонентом нуклеиновых кислот
+активирует ряд ферментов
является важным компонентом антиоксидантной защиты
При дефиците фосфора могут развиваться:
анемии
+остеопороз
уролитиаз
+снижение функции печени
К биологическим эффектам магния относятся:
обладает антианемическим действием
+участвует в структурировании нуклеиновых кислот
+способствует нормальной функции мышц
обладает выраженным антиоксидантным действием
При дефиците магния могут развиваться:
иммунодефицит
понижение функции щитовидной железы
+истощение функции надпочечников
+повышение артериального давления
К биологическим эффектам калия относятся:
участвует в механизмах естественного иммунитета
+участвует в проведении нервных импульсов
участвует в регуляции функций ферментов
+регулирует щелочной баланс крови и тканевых жидкостей
При дефиците калия могут развиваться:
гипертония
+гипогликемия
иммунодефицитные состояния
почечнокаменная болезнь
К биологическим эффектам натрия относятся:
+регулирует объем плазмы
+регулирует кислотно-основное равновесие
является основным катионом внутриклеточной жидкости
поддерживает всасывание кальция
К причинам дефицита натрия относятся:
дефицит калия
+чрезмерное потоотделение
+диарея
курение
При дефиците натрия могут развиваться:
+гипертония
нарушения белкового обмена
иммунодефицитные состояния
+мышечные судороги
При избытке натрия могут развиваться:
диарея
+гипотония
+отеки тканей
гипогликемия
К биологическим эффектам железа относятся:
участвует в синтезе метионина
+входит в состав ферментов антиоксидантной системы
+необходимо для метаболизма витаминов группы В и С
участвует в усвоении кальция
При дефиците железа могут развиваться:
+миоглобинодефицитная атония скелетных мышц
гипотония
почечнокаменная болезнь
+тахикардия
+железодефицитная анемия
К причинам дефицита железа относятся:
избыточное поступление кальция
+дефицит витамина С
+избыточное поступление марганца, цинка
повышенное потребление натрия
Усвоение железа снижают:
+клетчатка
+соевый белок
избыток кальция
дефицит флавоноидов
К биологическим эффектам йода относятся:
+поддерживает здоровое состояние кожи
+используется для синтеза гормонов щитовидной железы
является важным компонентом антиоксидантной системы
стимулирует функции почечных канальцев
К причинам дефицита йода относятся:
дефицит кальция
+низкое содержание в элементах биосферы
+повышенное содержание в рационах питания соевых продуктов
низкая усвояемость микроэлемента
При дефиците йода могут развиваться:
нарушение антиоксидантной системы
нарушение клубочковой фильтрации
+нарушение теплопродукции
+эндемический зоб
К биологическим эффектам селена относятся:
стимулирует функции надпочечников
+является активным антиокислителем
+стимулирует иммунитет, образование антител
регулирует функции поджелудочной железы
К причинам дефицита селена относятся:
+низкое содержание в элементах биосферы
нерациональное соотношение с фосфором
дефицит белка
+повышенная потребность при высоких физических нагрузках
При дефиците селена могут развиваться:
+миотоническая дистрофия
+дистрофические изменения в печени
нарушение функций надпочечников
нарушение почечной фильтрации
К биологическим эффектам цинка относятся:
регулирует обмен жирных кислот
+играет важную роль в иммунном ответе
участвует в синтезе валина
+входит в состав инсулина
При дефиците цинка могут развиваться:
+повышение уровня холестерина
+снижение синтеза белка
нарушение обмена липидов
снижение усвоения кальция
К причинам дефицита цинка относятся:
избыток витамина С
+дисбактериоз кишечника
+стрессовые состояния
дефицит фосфора
К биологическим эффектам фтора относятся:
нормализует уровень сахара в крови
+предупреждает деминерализацию твердых тканей
+неспецифически ингибирует ряд ферментов
повышает функции коры надпочечников
К причинам дефицита фтора относятся:
дефицит витамина С
+проживание в биогеохимических регионах с дефицитом фтора
+снижение всасывания под влиянием кальция
избыток ультрафиолетового облучения
При дефиците фтора могут развиваться:
+поражение зубов кариесом
+запаздывание прорезывания зубов у детей грудного и дошкольного возрастов
снижение естественного иммунитета
нарушение липидного обмена
При избытке фтора могут развиваться:
гиперхолестеринемия
+нарушение функций щитовидной железы за счет конкурирования с йодом
+снижение гормональной функции поджелудочной железы и надпочечников
нарушение биотрансформации белков
К возможным неблагоприятным эффектам высоких доз витамина А и -каротина относятся:
гиперхолестеринемия
+повышение внутричерепного давления
+нарушение развития плода
развитие почечнокаменной болезни
К возможным неблагоприятным эффектам высоких доз витамина D относятся:
+нарушение функции печени
повышение возбудимости ЦНС
+отложение кальция в стенках артерий и почечных канальцев
аллергические реакции
К возможным неблагоприятным эффектам высоких доз витамина Е относятся:
снижение образования инсулина
+снижение эффективности фагоцитоза
+риск септических осложнений
повышение судорожной готовности ЦНС
К возможным неблагоприятным эффектам высоких доз витамина С относятся:
+образование оксалатных камней в почках
гипертония
нарушение функции печени
+снижение образования инсулина
К возможным неблагоприятным эффектам высоких доз витамина В1 относятся:
гипертония
+аллергические реакции
+угнетение ЦНС
повышение кислотности желудочного сока
К возможным неблагоприятным эффектам высоких доз витамина РР относятся:
провокация эпилептического припадка
диспепсические явления
+аллергические реакции
+нарушение функции печени
К ошибкам применения биологически активных добавок к пище в лечебном процессе относятся:
+назначение биологически активных добавок к пище без показаний
назначение биологически активных добавок к пище при широком спектре заболеваний и нарушений
+полная замена биологически активными добавками к пище принятой терапии
назначение нескольких биологически активных добавок к пище одновременно
Основными эффектами применения биологически активных добавок к пище в терапии заболеваний являются:
экономический эффект
замена биологически активными добавками к пище принятой терапии
+коррекция диетологической поддержки основной терапии
+повышение эффективности основной терапии
Карточка-раскладка блюда лечебного (диетического) питания – это:
меню-раскладка блюда
+документ, характеризующий состав ингредиентов блюда, его химический состав по основным нутриентам, энергетическую ценность, регламенты приготовления
документ, характеризующий химический состав блюда
документ, отражающий регламенты приготовления блюда
Картотека блюд лечебного (диетического) питания – это:
+набор карточек-раскладок блюд лечебного (диетического) питания для комплектования рационов питания
справочник по химическому составу блюд
документ, регламентирующий способы приготовления блюд
документ, отражающий продуктовый набор, составляющий блюдо
Ответственность за организацию лечебного питания в медицинских стационарах несет:
врач-диетолог
заведующий отделением реанимации