Файл: Техническое задание на разработку компьютерной версии рубежного тестового контроля по модулю iii Питание как фактор сохранения и укрепления здоровья населения.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 66
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Углеводы – это:
группа органических компонентов пищи, являющихся основным источником энергии для организма
обширная группа сложных органических компонентов пищи, мономером которых являются моносахариды
+обширная группа органических соединений, химическая структура часто отвечает формуле Cm(H2O)n
группа органических компонентов пищи, преимущественно содержащихся в растительных продуктах
Углеводы незащищённые – это:
углеводы в составе пищевого продукта или блюда, составляющие основную их массу
углеводы в составе пищевого продукта или блюда, отличающиеся низким уровнем усвоения
углеводы в составе пищевого продукта или блюда, отличающиеся высокой биологической ценностью
+углеводы в составе пищевого продукта или блюда, освобождённые от сопутствующих компонентов продовольственного сырья
Жиры (липиды) – это:
органические компоненты пищи, отличающиеся нерастворимостью в воде
органические компоненты пищи, превращающиеся в организме в жирные кислоты
органические соединения, образованные из остатков жирных кислот
+органические соединения, в основном сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот (триглицериды)
Насыщенные жирные кислоты – это:
жирные кислоты, содержащиеся только в жирах животных продуктов и не имеющие свободные углеродные связи
+жирные кислоты, в молекулах которых атомы углерода до предела насыщены водородом
жирные кислоты в составе жиров пищевого продукта или блюда, отличающиеся низким уровнем биологической активности
жирные кислоты в составе жиров пищевого продукта или блюда, отличающиеся низкой температурой плавления
Ненасыщенные жирные кислоты – это:
+жирные кислоты, в молекулах которых имеются связи углерода не до предела насыщенные водородом
жирные кислоты в составе жиров пищевого продукта или блюда, отличающиеся высокой температурой плавления
жирные кислоты в составе жиров пищевого продукта или блюда, отличающиеся высоким уровнем биологической активности
жирные кислоты в составе жиров пищевого продукта или блюда, отличающихся жидким агрегатным состоянием
Витамины – это:
низкомолекулярные органические соединения, обладающие в сравнении с другими компонентами пищи наиболее высокой биологической активностью
низкомолекулярные органические соединения, являющиеся коферментами основных ферментов, обеспечивающих метаболизм
+низкомолекулярные органические соединения с высокой биологической активностью, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма в чрезвычайно малых количествах
низкомолекулярные органические соединения, обладающие в сравнении с другими компонентами пищи наиболее высокой пищевой ценностью
Продуктовый набор пищевого рациона – это:
+реальная количественная характеристика пищевых продуктов, входящих в пищевой рацион
общее количество наименований продуктов, входящих в пищевой рацион
реальная количественная характеристика нутриентов, входящих в пищевой рацион
общее количество наименований пищевых продуктов и нутриентов, входящих в пищевой рацион
Продукты рафинированные – это:
продукты, производимые в виде наиболее удобных для употребления формах
продукты, максимально концентрирующие биологически активные вещества при получении их из продовольственного сырья
+продукты, максимально освобождённые в процессе промышленной переработки от отдельных составляющих и концентрирующие в результате какой-либо пищевой компонент
продукты, максимально концентрирующие биологически активные вещества при переработке продовольственного сырья
Продукты обогащенные – это:
продукты, богатые эссенциальными пищевыми компонентами
+продукты, в которые искусственно привнесены какие-либо пищевые компоненты с целью оптимизации их нутриентного состава
продукты, подвергнутые специальной кулинарной обработке с целью повышения их пищевой ценности
продукты, обогащенные дефицитными в традиционном питании витаминами и минеральными веществами
Симбионтное пищеварение – это:
система пищеварения, обеспечивающая жизнедеятельность микроорганизмов (микробиоценоза) желудочно-кишечного тракта
пищеварение на основе использования организмом внутренних резервов (запасов)
пищеварение, при котором имеет место комплексное ферментное воздействие на пищевые субстраты
+пищеварение за счёт микроорганизмов желудочно-кишечного тракта
Индуцированный аутолиз – это:
переваривание пищевого объекта с участием принимаемых дополнительно ферментных препаратов
+переваривание пищевого объекта собственными ферментами при определенных условиях среды
переваривание пищевого объекта с участием микрофлоры желудочно-кишечного тракта
переваривание пищевого объекта с участием искусственно активизированных различными способами ферментов
Специфическое динамическое действие (СДД) пищи – это:
действие пищи на состояние отдельных систем, органов, тканей, клеток
уровень обмена, определяемый количеством и составом пищи
+определённый, дополнительный к основному обмену уровень затрачиваемой человеком энергии, связанный с приёмом и метаболизмом пищи
уровень обмена, определяемый функциональными возможностями системы пищеварения
Энергетическая ценность (калорийность) пищевого рациона (пищевого продукта, нутриента) – это:
+количество энергии, высвобождаемое из пищевого рациона (продукта, нутриента) в организме человека для обеспечения его физиологических функций
количество энергии, заключенное в потенциале пищевого рациона, пищевого продукта или нутриента
количество энергии, высвобождаемое при сжигании пищевого рациона, пищевого продукта или нутриента
часть энергии пищевого рациона, пищевого продукта или нутриента, непосредственно используемая организмом
Сбалансированность пищевого рациона – это:
понятие, используемое для обозначения баланса в питании процессов анаболизма и катаболизма
характеристика пищевого рациона, определяемая его способностью поддерживать баланс обменных процессов в организме
характеристика пищевого рациона, определяемая соотношением входящих в него белков, жиров и углеводов
+характеристика пищевого рациона, определяемая соотношением входящих в него пищевых продуктов и нутриентов
Алиментарный фактор – это:
простейший фактор, определяемый химическим составом рациона питания
+фактор, определяемый особенностями питания человека
фактор, определяемый энергетической ценностью рациона питания
простейший фактор, определяемый возможностями человека обеспечить свои потребности в питании
Алиментарные заболевания – это:
+первичные (экзогенные) расстройства питания организма и первичные болезни недостаточного и избыточного питания
нарушения и заболевания, связанные с питанием
нарушения и заболевания, для которых пища служит механизмом передачи этиологического фактора
нарушения и заболевания, для которых нарушения питания являются фактором риска возникновения и распространения
Вторичные (эндогенные) расстройства питания организма и вторичные болезни недостаточного и избыточного питания – это:
расстройства и болезни, связанные с нарушением функциональной активности ферментов
+расстройства и болезни, связанные с нарушениями усвоения нутриентов и их метаболизма
расстройства и болезни, связанные с нарушением метаболизма
расстройства и болезни, связанные с нарушением микробиоценоза желудочно-кишечного тракта
Болезни с алиментарными факторами риска развития патологии – это:
группа заболеваний, возникающих при нарушении питания
расстройства и болезни, риск развития которых связан с нарушением функциональной активности ферментов
+болезни, для которых нарушения питания не являются этиологическим фактором, но обусловливают повышение риска их возникновения и распространения
болезни, риск развития которых связан с дисбалансом пищевого рациона по содержанию основных нутриентов
Болезни, обусловленные пищевой непереносимостью, - это:
+болезни, сопровождающиеся патологическими реакциями организма на определенные компоненты пищи, обусловленными индивидуальными особенностями иммунной системы
пищевые аллергии
психогенная непереносимость пищи
кишечные ферментопатии, связанные с гиперсенсибилизацией
К алиментарным заболеваниям относятся:
сахарный диабет
+белково-энергетическая недостаточность
пищевые аллергии
+ожирение, связанное с нерациональным питанием
К болезням с алиментарными факторами риска патологии относятся:
+заболевания органов кровообращения
белково-энергетическая недостаточность
+заболевания органов пищеварения
микроэлементозы
В усредненных рационах питания населения Российской Федерации имеет место избыток:
неусвояемых углеводов
насыщенных жиров
+фосфора
калия
Заболевания органов кровообращения согласно классификации заболеваний и нарушений, связанных с питанием, - это:
алиментарные заболевания
вторичные (эндогенные) расстройства питания организма и вторичные болезни недостаточного и избыточного питания
+болезни с алиментарными факторами риска патологии
болезни, обусловленные пищевой непереносимостью
К основным недостаткам усредненных рационов населения Российской Федерации относятся:
дефицит энергетической ценности
+дисбаланс основных пищевых компонентов
+дефицит микронутриентов
дефицит углеводов
К незаменимым аминокислотам относятся:
лейцин, треонин, тирозин, валин, изолейцин, цистин
глицин, метионин, триптофан, цистеин, фенилаланин, аргинин
+валин, лейцин, лизин, треонин, метионин, изолейцин
аланин, лизин, метионин, цистин, лейцин, глутаминовая кислота
Основное отличие незаменимых аминокислот от заменимых:
имеют более выраженную биологическую роль в организме
+не синтезируются в организме и должны поступать с пищей
имеет место более высокая потребность в них организма человека
принципиально отличаются от заменимых аминокислот по химической структуре
Сахароза – это:
+дисахарид
моносахарид
полисахарид
пентоза
Основным отличием витаминоподобных веществ от витаминов является: