Добавлен: 28.03.2023
Просмотров: 186
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические основы оценки качества декоративной косметики на жировосковой основе
1.1 Факторы качества губной помады
1.2 Требования к качеству губных помад
Глава 2 Экспериментальное исследование губной помады
2.1 Цели и задачи эксперимента
2.2 Обоснование выбора объектов исследования и их характеристика
Витамин Е способствует регенерации и обновлению клеток. Свободные радикалы – нестабильные, реактивные молекулы, вырабатываемые в результате обычных химических реакций организма, а также воздействия ультрафиолетового излучения. Свободные радикалы способствуют старению, губительно действуют на клеточные структуры (разрушают клеточные мембраны) и оказывают вредное воздействие на эластичность и упругость кожи. Так вот витамин Е является общепризнанным антиоксидантом, то есть борцом со свободными радикалами. Но витамин Е защищает не столько от старения кожи, сколько от последствий солнечного излучения.
Витамин А ускоряет процесс обновления клеток кожи. Благодаря этому быстрее заживают мелкие трещинки. Витамин оказывает на губы смягчающее воздействие. Алоэ экстракт или сок алоэ, введенные в косметику, оказывают благотворное воздействие на кожу, усиливают процессы регенерации клеток.
Существуют специальные детские гигиенические помады, содержащие экстракт ромашки. Он оказывает противовоспалительное действие, способствует заживлению мелких трещин [3].
Все помады обязательно содержат консерванты и антиоксиданты. При этом специалисты очень внимательно относятся к расчету консерванта, так как повышение концентрации этого компонента может вызвать жжение губ и даже привести к аллергической реакции. Антиоксиданты предотвращают окисление губных помад, поскольку в их состав входят железоокислые красители [9].
Отдушка в составе губной помады должна скрывать запах сырья, иметь приятный вкус и не обладать токсичным иди раздражающим действием. Сейчас существует тенденция выпускать помады без отдушек и без запаха. В этом случае производители тщательно проверяют запах сырья и изменения аромата под влиянием запаха других компонентов.
Вообще к отдушкам помад относятся очень внимательно. Ведь при взаимодействии с сырьем даже очень приятный запах может стать неприятным. Хорошо сбалансированная отдушка для туалетной воды может пахнуть совсем по-другому при взаимодействии с воскожировой основой. Кроме того, некоторые душистые вещества могут привести к изменению цвета помады.
Помада непосредственно соприкасается с кожей и необходимо, чтобы отдушка в ее составе не привела к раздражению.
Отдушки – это то, что придает помаде аромат. Чаще всего для ароматизации используют жасмин, бергамот и лаванду. А в последнее время появилась модная тенденция использовать фруктовые ароматы: клубничный, малиновый, банановый. У парфюмерных добавок есть весьма важное свойство – они не должны влиять на физические качества помады. Некоторые некачественные отдушки могут кристаллизоваться на поверхности помады, и это неправильно. Вкусовые качества губной помады корригируют с помощью сахарина и ванилина [4].
Большое влияние на качество готовых губных помад оказывает климатические условия – температура, относительная влажность. Санитарно- гигиенические условия – чистота, биологическая и микробиологическая загрязненность. Размещение готовой продукции – защита от механических воздействий, товарное соседство, механизация работ.
Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к производству косметических товаров. Производятся в СанПиН 1.2.68. – 97. Производство косметических товаров должно проходить в стерильных условиях:
1. Сырье проверяется на наличие микроорганизмов.
2. Емкости для составов стерилизуются.
3. В рецептуре используют только эффективные и разрешенные консерванты.
4. Контроль качества продукции в производственных лабораториях:
5. Контроль качества сырья – входной контроль.
6. Смеси продуктов – технологический контроль.
7. Контроль готовой продукции – приемочный контроль [46].
Последняя технологическая операция, влияющая на качество и сохраняемость продукции – это тара. Вид тары определяется в зависимости от консистенции, вида и уровня качества продукции. Используются стеклянные флаконы, пластмассовая тара: баночки, флаконы, тубы. Для улучшения внешнего вида продукта и предохранения от повреждений, пеналы, тубы, флаконы укладывают в футляры из тонкого картона. Основное требование к таре - это герметичность.
К факторам, влияющим на сохранение качества губных помад, относятся упаковка и хранение.
Основное назначение упаковки – защита продукции от неблагоприятных внешних воздействий и уменьшение количественных и качественных потерь товара [3].
Количественные потери, как следствие этого, изменение состава часто приводят к потере качества товаров. Так, в результате испарения летучих веществ повышается вязкость, изменяется консистенция. Уменьшение как качественных, так и количественных потерь зависит от качества упаковки. Для губных помад используют практически все виды упаковок из самых различных материалов:
– металлические тубы;
– стеклянные флаконы и баночки;
– полимерные флаконы, тубы и баночки.
Основные требования к упаковке губных помад заключаются в следующем:
– отсутствие взаимодействия материала упаковки с содержимым;
– создание герметичности при хранении, транспортировании и пользовании;
– экологичность.
Футляры губных помад должны быть заполнены без пустот в соответствии с установленной массой и должны закрываться крышками.
Пеналы после фасовки должны быть плотно закрыты крышками, упакованы в картонные коробки или футляры. Движок пенала должен свободно передвигаться, при обратном его движении карандаш не должен срезаться краями корпуса пенала. Все виды тары должны быть изготовлены из материалов, разрешённых для применения в контакте с пищевыми продуктами. Упаковка должна обеспечивать сохранность свойств косметической продукции в течение установленных сроков годности и быть удобной при пользовании.
Помады в пенале также дополнительно упаковывают в футляр из хромового картона, а также в коробки в наборах с другими косметическими изделиями.
Следует отметить, что экспертная оценка качества косметических товаров почти всегда включает оценку упаковки по следующим показателям:
– целесообразность применяемой упаковки;
– экологичность;
– остаточное количество средства.
Губную помаду транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, универсальных контейнерах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.
Это важные этапы, обеспечивающие сохранение стабильности исходных свойств и характеристик товара или их минимальное изменение при соблюдении соответствующих условий хранения.
Общие условия хранения губных помад предполагают температуру от 0 до 25° С, размещение в упаковке изготовителя в скрытых складских помещениях, хорошо проветриваемых. При хранении они не должны подвергаться непосредственному воздействию солнечного света и находиться вблизи отопительных приборов.
При хранении ящики с косметическими товарами укладывают в штабеля высотой не более 2 метров, пачки и коробки – высотой не более 1,5 метров на подтоварниках и не более 2 метров на поддонах. Между рядами должны оставаться проходы для циркуляции воздуха. Санитарно-гигиенические требования к хранению косметических товаров аналогичны требованиям к другим товарам. Они включают санитарно-гигиеническую обработку складских помещений, цель которой – чистота и отсутствие микробиологической и биологической загрязнённости [8].
1.2 Требования к качеству губных помад
На каждом из этапов производственного цикла в губных помадах могут протекать те или иные процессы, которые вызывают трансформацию, опасные для здоровья человека. Вследствие этого для проверки безопасности губных помад проводят комплекс проверок. Особое внимание уделяют губным помадам, которые приготовлены по новой рецептуре. Комплекс испытаний химических показателей многих губных помад включает определение водородного показателя, кислотного числа, карбонильного числа, температуры каплепадения. Все эти показатели устанавливают воздействие губных помад на кожу человека. В губных помадах не должны содержаться токсичные элементы – свинец, ртуть, мышьяк.
В процессе производства, фасовки, применения и хранения губные помады могут быть в различной степени загрязнены микроорганизмами, которые могут продолжать развиваться в косметическом продукте, что приводит к его порче. Поэтому большинство губных помад проверяют на микробиологическую безопасность. Для подавления развития колоний микроорганизмов в состав косметической продукции вводят ингибиторы, консерванты. На стадии производства и фасовки необходимо соблюдать требования стерильности и асептики. Этого можно добиться только при полной автоматизации процесса [3].
Для прогнозирования возможной опасности средств для человека при их длительном использовании изучают влияние средства на организм животных в течение 3–10 недель.
Важным показателем, характеризующим возможность проникновения губных помад через неповреждённую кожу с последующей оценкой общетоксичного действия, является определение кожно-резорбтивного действия. Эти исследования проводят на белых мышах и крысах, погружая хвост в испытуемый препарат и изучая последующую реакцию, которая отражает общетоксическое действие. Если вещество всасывается через неповреждённые кожные покровы и оказывает отрицательное действие на организм, то оно обладает кожно-резорбтивным действием, что для губных помад не допускается [4].
Обязательно изучают раздражающие и аллергические действия всех губных помад.
Таким образом, при проведении токсикологических исследований определяются:
– острая токсичность (в косметике разрешены для применения не ниже 4 класса опасности, иногда 3 класс);
– хроническая токсичность (при длительном применении);
– кожно-резорбтивноедействии;
– раздражающее действие;
– сенсибилизирующее (аллергизирующее) действие [10].
В связи с высокой биологической активностью губных помад, возможностью проникновения их в организм человека через кожный барьер и слизистую оболочку, а также последующим влиянием на отдельные органы и системы губные помады необходимо подвергать клиническим испытаниям в целях установления их безвредности для человека. Это тем более важно, что в повседневной жизни губные помады применяют постоянно и длительно. Клинические испытания на добровольцах –пробандах проводят только при положительных результатах химических, микробиологических и токсикологических испытаний. Оценка безопасности основана на влиянии средства на кожу и на общее состояние человека. Вопрос о безопасности косметического средства для широкого применения решается только после положительных результатов всех исследований [9].
Отбор проб и дефекты помады.
Приёмка товара от изготовителя (поставщика) предполагает, как правило, контроль качества торгующей организацией в соответствии с договором или особыми условиями поставки. Он проводится как в оптовых, так и в розничных организациях при подготовке к продаже.
Контроль качества проводят выборочно, как правило, отбирают до 3% партии. При отрицательных результатах проводят повторную проверку на удвоенном количестве. В случае возникновения разногласий при контроле качества получатель в присутствии эксперта отбирает 6–12 единиц косметического товара. Это количество делят на 3 равные части, которые опломбировывают и прикрепляют к ним ярлык с полной информацией о товаре. Одну пробу с пломбой получатель оставляет у себя, вторую направляет изготовителю, а третью – на независимую экспертизу для подтверждения несоответствия товара требованиям нормативных документов и установления причин их возникновения [13].
Все дефекты внешнего вида губных помад делят на недостатки самого средства, тары, упаковки и маркировки. Перечень дефектов губных помад определяется их видом и консистенцией. Дефекты упаковки – чаще всего следствие недолива или несоответствия массы данным маркировки. Следует отметить, что не все видимые и обнаруженные при контроле качества дефекты нормируются стандартами [4].
Таким образом, мы выяснили, что расширение рынка и растущая конкуренция заставили производителей повышать качество своей продукции. Качество готовой продукции напрямую связано с качеством исходного сырья, так как именно сырье определяет основные свойства помад. Каждый этап технологии производства оказывает непосредственное влияние на качество готовой продукции. Контроль показателей качества и безопасности является процессом, требующим особой внимательности. Кроме того, сырье будет иметь надлежащее качество в том случае, когда все факторы, формирующие качество, будут соблюдены.
Глава 2 Экспериментальное исследование губной помады
2.1 Цели и задачи эксперимента
Производство качественной губной помады требует немалых затрат для производителя. Соответственно, для потребителей такие помады не могут стоить дешево. Стремясь сократить расходы, производители изменяют рецептуру и технологические процессы производства губной помады. В связи с этим возникает необходимость оценки качества выпускаемых губных помад, для чего и проводят товароведную оценку качества по органолептическим и физико-химическим показателям.