Файл: "Определение оптимального объёма производства продукции на предприятии ".docx
Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 112
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Итак, выручка от реализации дополнительной партии заказа составит 195 тыс. руб., переменные затраты увеличатся на 154,5 тыс. руб., а постоянные - на 35 тыс. руб. .
Следовательно, дополнительная выручка покрывает все переменные затраты, технологические затраты по изменению формы продукции и часть постоянных затрат в сумме 5,5 тыс. руб. (195-154,5-35). В результате предприятие получит не убыток в размере 2,7 тыс. руб., а прибыль 2,8 тыс. руб.
Это доказывает, что даже при таких невыгодных условиях принятие дополнительного заказа экономически оправдано. Дополнительный заказ позволяет снизить себестоимость единицы продукции за счет наращивания объемов производства и вместо убытка получить прибыль.
И на последнем этапе анализа, рассмотрим обоснование варианта на новую продукцию, так как важным фактором, от которого зависит прибыль предприятия, является уровень цен на продукцию.
В августе 2007 г. исследуемое предприятие освоило выпуск новой продукции - детского дивана "лягушка". Цена конкурентов на аналогичное изделие составляет 5 тыс. руб. Чтобы завоевать рынок сбыта, предприятию нужно обеспечить либо высокое качество дивана, либо продавать этот вид продукции по более низкой цене. Постоянные затраты, связанные с производством и реализацией этого вида продукции составляют 48 тыс. руб. Переменные затраты - 3,8 тыс. руб. Если улучшить качество продукции (например, использовать более качественный материал для обивки), то диван можно продать за 5,5 тыс. руб., но при этом увеличатся постоянные затраты на 20% и переменные затраты также возрастут на 20% и составят 4,56 тыс. руб. Для анализа данной ситуации проведем расчет прибыли и точки безубыточности производства и продажи дивана "лягушки" по двум вариантам.
Таблица 3.4
Обоснование отпускной цены на новый вид продукции диван "лягушка"
Показатель | Первый вариант | Второй вариант |
1. Цена реализации, тыс. руб. | 5,5 | 5,0 |
2. Переменные затраты на единицу продукции, тыс. руб. | 4,56 | 3,8 |
3. Постоянные затраты, тыс. руб. | 55,2 | 48 |
4. Маржинальный доход на единицу продукции, тыс. руб. (стр.1-стр.2) | 0,94 | 1,2 |
5. Критический объем продаж, шт. (стр.3/стр.4) | 59 | 40 |
6. Мощность предприятия, шт. | 80 | 80 |
7. Сумма прибыли, тыс. руб. (стр.4*стр.6-стр.3) | 20 | 48 |
Как видно из таблицы, более выгоден для предприятия второй вариант, т.е. продажа дивана по более низкой цене, так как он обеспечивает более высокую сумму прибыли и более низкий порог рентабельности.
Таким образом, результаты проведенного анализа в данной главе позволяют сделать вывод о том, что посредством маржинального подхода предприятие сможет планировать безубыточный объем производства и продаж, определять критическую сумму постоянных расходов и критический уровень цены реализации, аналитически оценивать решения о принятии дополнительного заказа по цене ниже себестоимости продукции, обосновывать структуру продукции и вариант цены на новое изделие.
Заключение
Одним из мощных инструментов решения большого класса маркетинговых задач является расчет точки безубыточности производства. Посредством такого расчета можно определять точку безубыточности, планировать целевой объем производства, устанавливать цены на продукцию, осуществлять выбор наиболее эффективных технологий производства, разрабатывать оптимальные производственные планы. Как известно, существует две модели анализа безубыточности: экономическая и бухгалтерская.
Знание уровней безубыточности позволяет определять минимальные объемы продаж по каждому виду продукции и формировать портфель заказов так, чтобы производство было всегда рентабельным.
Целью курсовой работы явилось исследование процесса определения оптимального объема производства и реализации.
Объектом исследования выступила производственная деятельность ООО "Уют". Предметом исследования явился расчет оптимального объема производства и разработка управленческих решений на базе анализа "затраты - объем - прибыль".
Результаты расчетов позволили установить следующее.
В 2005 г. доля переменных расходов в общей сумме затрат снизилась, и выросла доля постоянных затрат, что объясняется увеличением суммы заработной платы административно-управленческого персонала и ростом затрат на коммунальные услуги.
В 2006 г. увеличился удельный вес переменных затрат, в связи с ростом цен на материалы, используемы в производстве. Соответственно. доля постоянных затрат уменьшилась.
Методом уравнения были рассчитаны критические точки в натуральном выражении для всех видов продукции, а также безубыточный объем продаж в стоимостном выражении равный в 2005 г.3446 тыс. руб., а в 2006 г. - 4001 тыс. руб.
Следовательно, в результате проведенных расчетов было выявлено, что в ООО "Уют" фактический объем производства выше критической точки, т.е. точки безубыточности и предприятие получило прибыль за весь исследуемый период.
Зона безопасности за 2005-2006 гг. уменьшилась на 11,4 тыс. руб.; снизился и маржинальный запас прочности с 17,9% до 16,02%,
Производственный рычаг в 2005 г. равен 5,7, а в 2006 г. - 6,3, что свидетельствует о том, что при увеличении выручки на 1% прибыль от продаж вырастет на 5,7% в 2005 г. и на 6,3% в 2006 г.
В результате проведенной работы были на базе расчета безубыточного объема продаж были разработаны некоторые предложения по повышению эффективности принимаемых управленческих решений:
изложена методика выбора наиболее рентабельных видов продукции для производства и реализации;
обоснованы варианты установления цены на новый вид продукции;
определена критическая сумма постоянных расходов и критический уровень цены;
оценено решение о принятии дополнительного заказа по цене ниже себестоимости единицы продукции.
Данные рекомендации позволят организации держаться в пределах критического объема не только продаж, но и суммы постоянных затрат, а изменение структуры продукции позволит предприятию получить дополнительный доход и прибыль от продаж, что улучшит финансовое состояние предприятия.
Список литературы
1. Аксененко, А.Ф. Методика учета и анализа себестоимости продукции /А.Ф. Аксененко, В.В. Новиков, В.И. Сидоров и др. - М.: Финансы и статистика, 2002. - .285 с.
2. Бороненкова, С. А Управленческий анализ / С.А. Бороненкова. - М; "Финансы и статистика", 2002. - 422 с.
3. Вахрушина, М.А., Управленческий анализ поведения затрат /М.А. Вахрушина. // Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". - 2001. - №21. С.23
4. Грузинов, В.П. Экономика предприятия / В.П. Грузинов. - М: ЮНИТИ 1999. - 535 с.
5. Друри, К. Введение в управленческий и производственный учет / К. Друри. - М.: Аудит, 2001. - .670 с.
6. Жарикова, С.А. Управленческий учет / С.А. Жарикова. - Тамбов: издательство "ТГТУ", 2004. - 321 с.
7. Земляков, Ю.Д. Модель системной зависимости "затраты - объем - прибыль" / Ю.Д. Земляков // Управленческий учет. - 2005. - №1. -С.16-18.
8. Ивашкевич, В.Б. Бухгалтерский управленческий учет/ В.Б. Ивашкевич. - М.: ЮРИСТЪ, 2003. - 618 с.
9. Карпова, Т.П. Управленческий учет / Т.П. Карпова. М.: - ЮНИТИ, 2004. - 351 с.
10. Керимов, В.Э. Управленческий учет / В.Э. Керимов. - М: Изд. центр "Маркетинг", 2002. - 268 с.
11. Керимов, В.Э. Теория и практика организации управленческого учета на производственных предприятиях / В. ЭКеримов. - М.: ИВЦ "Маркетинг", 2001. - 411с.
12. Кондратова, И.Г. Основы управленческого учета / И.Г. Кондратова. - М.: Финансы и статистика, 1999. - 296 с.
13. Любушин, Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / Н.П. Любушин. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2007. - 448 с.
14. Николаева, С.А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости продукции / С.А. Николаева. - М.: Аналитика-Пресс, 1997. - .236 с.
15. Николаева, С.А. Учет затрат в условиях рынка: Система Директ-Костинг. М.: Аналитика-Пресс, 2002. - .285 с.
16. Палий, В.Ф. Палий, В.В. Управленческий учет - новое прочтение внутрихозяйственного расчета / В.Ф. Палий, В.В. Палий // Бухгалтерский учет. -2000. - №17. - С. 19.
17. Пястолов, С.М. Экономический анализ деятельности предприятий / С.М. Пястолов. - М.: Академический проект, 2004. - 623 с.
18. Прыкина, Л.В. Экономический анализ предприятия/ Л.В. Прыкина. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. - 428 с.
19. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В. Савицкая. - Минск: ООО “Новое знание”, 2000. - 336 с.
20. Сафронов, Н.А. Экономика предприятия / под ред. Н.А. Сафронова. - М.: "Юристь", 1998 - 421 с.
21. Скляренко, В.К. Экономика предприятия. / В.К. Скляренко, В.М. Прудников. - М.: ИНФРА-М., 2006. - 526 с.
22. Чернов, В.А. Управленческий учет и анализ коммерческой деятельности / под ред.М.И. Баканова. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 320 с.
23. Чуев, И.Н., Чечевицина, Л.Н. Экономика предприятия / И.Н. Чуев. - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2006 - 416 с.
24. Шеремет, А.Д. Управленческий учет / А.Д. Шеремет. - М.: - ИД-ФБК-ПРЕСС 2002 -432 с.